Один во времени

Эту историю я пишу на пару с одним знакомым парнем (психологом, кстати). История мистическая. Мы её только начали, писать ещё много.
Решила вот проверить "на публике", какова наша задумка, интересно хоть или нет. Пишите содержательные комменты wink
P.S. Чтобы не было "многа букаф", поделила всё на части.


Это была всего лишь дверь. Обыкновенная офисная дверь, каких сейчас множество в зданиях сдающих офисы расплодившимся за последние годы небольшим фирмам, торгующих всем от трусов до поездок в Египет по горячим турам. И не было бы в этой двери ничего примечательного, если бы не стоящий рядом с ней высокий худой человек в сером костюме, приветливо улыбавшийся мне и ждущий моего ответа. Но, думаю, и этого может показаться мало. Всё дело было в том, что он мне предлагал, и было это так невероятно и нелогично, что, наверное, стоит начать по порядку…

Меня зовут «…», и я обычный человек, каких во все времена было много. Я не умён настолько, чтобы быть Нобелевским лауреатом, и не настолько нагл, чтобы пробиваться куда-то и лезть по головам. Я обычный. Таких людей всегда много и именно мы составляем большую часть населения. Огромный котёл человечества, из которого выходят гении и негодяи, психи и святые, состоит из таких как я. Думаю, каждому в жизни выпадает Шанс. Шанс изменить всё. Изменить себя, свою жизнь, своё будущее. Говорят, «кто не рискует – тот не пьёт шампанского!», и это правда. Оглядываясь назад, на прожитые годы и упущённые возможности, как иногда хотелось бы вернуться! Изменить то, что было когда-то, подойти к красавице и признаться в любви, рискнуть и вложить деньги в какое-нибудь предприятие, быть посмелее, в конце концов!
И я упустил свой шанс… Я остался один, на ненужной никому работе, перекладывая финансовые бумажки в пыльном кабинете. Приходя каждый рабочий день в одно и то же время, и уходя в одно и то же. Хожу в бар по выходным и болтаю ни о чём со своими приятелями из него. Всё стандартно и всё обычно. Оглядываясь назад и оценивая своё прошлое, я понимаю, что я мог бы быть совсем не здесь и совсем не в таком качестве как сейчас, стоило лишь мне в паре моментах жизни всё немного изменить, всего лишь сказать пару фраз или решиться сделать то, чего я не сделал. Но, к сожалению, прошлого не изменишь, и не вернешь всё что было, и иногда по вечерам возвращаясь домой, в свою неухоженную холостяцкую квартиру, и, глядя с пустой головой, абсолютно чистой от мыслей, в телевизор, вещающий об очередном способе спасти меня от кариеса и перхоти, в голове нет-нет, да и закрадывается мысль… что вся жизнь прошла зря.

«Доброе утро», - и это тоже стандартно. Приходя утром на работу, я всегда здороваюсь с пожилым охранником на проходной. Этот старик с хитрым прищуром глаз как будто составляет единое целое с проходной, и он сидит тут все те года, сколько я помню, работая здесь.
«И вам доброго утречка», - немного отвлечённо говорит он мне, наверное, опять всю ночь смотрел телевизор в своей маленькой каморке рядом с постом охраны. Впрочем, чем ему ещё заняться? Что ж, иногда кажется, что кому-то в жизни пришлось гораздо хуже, чем мне, и это даёт немного облегчения, правда, ненадолго. Да и не люблю я злорадствовать.
Поднимаясь в свой кабинет, я привычно прокручиваю в голове список дел на сегодня, механически улыбаясь и здороваясь с сослуживцами. Всё это настолько привычно, что даже не требует какого-то внимания.
- Что? - что-то выбивается из колеи, какая-то фраза.
- Ты не знаешь, где «имя»? Попросил меня его подменить, а сам куда-то ушёл, может, у него интрижка?
Ну да, конечно. Это сплетник Иван, наш ловелас всея конторы, ну, или тот, кто пытается показать себя таким, хотя, даже для меня его потуги казаться мачо, меняющим десятки девушек, кажутся смешными и нелепыми. Но все привыкли и молча не обращают внимания на его выходки, прямо как на клоуна в несмешном цирке.
- Не думаю, у него жена и дети, - скучно отвечаю я в надежде, что он исчезнет, и не будет стоять у меня на пути в кабинет, где меня ждёт всё тот же любимый и ненавистный, но такой привычный распорядок дня.
- Ну, как скажешь, хотя я бы на его месте не стал упускать шанса!
Иван удаляется, отмочив какую-то сальную шуточку про секретаршу начальника.
Да, с самого утра настроение уже ни к чёрту. Наверное, это и есть кризис среднего возраста. В последние время меня всё чаще посещают мысли, что я чего-то не сделал и не успел. Всё чаще я перебираю в памяти те моменты, которые я хотел бы изменить и исправить. Ну, и конечно от этого только растёт плохое настроение и брюзгливость. Кажется, мне нужен отдых!

До обеда всё было как обычно. Куча бумаг и финансовых отчётов, такая работа меня успокаивает, хотя я помню, что поначалу от этой монотонности чуть ли не на стену лез. Но сейчас, спустя годы, втянулся и привык. Со временем меня всё больше раздражают какие-либо отходы от обычного распорядка дня и всей недели. И даже походы на обед в кафе в паре домов от нашего учреждения тоже вполне вписываются в мой обычный распорядок дня. Но вот сегодня всё пошло не так.
В тот момент, как зазвонил будильник на моём телефоне, предупреждая, что наступил обеденный перерыв, я как раз закончил отчет, подбивающий итоги месяца. Я со спокойной совестью собрался и направился в своё любимое кафе. Но придя туда обнаружил, что, вот незадача, кафе было закрыто. У них что-то случилось со светом, и они не работали. Моя знакомая официантка, которую я знал уже отлично (что не удивительно, ведь я ходил сюда не один год), извинилась и сказала, что в ближайший час всё исправят, но обеденный перерыв тогда бы уже закончился, а я не хотел опаздывать на работу. Узнав где, по её мнению, готовят не хуже, я поблагодарил её и направился в другое кафе, расположенное в паре кварталов дальше.

Осень. У каждого человека своя ассоциация с этим временем года. У кого-то период увядания всей растительной жизни вызывает лишь разочарование, так много грустных мыслей приходит в голову в это время. Кто-то во власти воспоминаний, наоборот, перекладывает в своей памяти события прошлого, как старые пожелтевшие фотографии, которые так дороги его сердцу. А кому-то осень - лишь начало скучных и, как им кажется, бесполезных уроков в школе или институте. Каждому своё, как говорится.
Полы моего плаща развевает ветер, а туфли тонут в опавших листьях. Сегодня опало много листьев и их не везде успели убрать. Я тороплюсь, времени остаётся всё меньше, а сегодня ещё много нужно успеть. Из-за того что «имя» отсутствует, мне нужно сделать и часть его работы, а это лишняя трата времени. И, хотя я никуда не тороплюсь, но от настроения, которое поселилось во мне в последнее время, оставаться на работе лишнее время мне совсем не хочется.
Официантка указала мне на кафе, расположенное в подвале одного из старых зданий. Большинство таких домов снесли под новые офисные здания, но на этой улице всё осталось таким же, как и десятки лет назад. Казалось, тут время остановилось. Также оно, кажется, остановилось в зале маленького кафе, в которое я спустился. Потемневшие от времени деревянные столы и мебель только усиливали это впечатление. Пройдя к стойке и сделав заказ, я начал осматриваться, где можно присесть. И какого же было моё удивление, когда за одном из столиков я увидел «имя»! Он сидел за столом в дальнем конце зала и разглядывал старый альбом, лежащий перед ним. Мы были в достаточно дружеских отношениях, и я решил, что он будет не против, если я составлю ему компанию, а заодно и выясню с чего бы ему брать отгул, ведь такое за ним не водилось, сколько я себя помню.

19-05-2013, 13:58 by Olesya LisichkoПросмотров: 2 241Комментарии: 5
+5

Ключевые слова: Время кризис одиночество прошлое

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: CatRacer
19 мая 2013 15:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 32
Вроде ничего написано. Но вот эти постоянные "имя" немного бесят. Да и я люблю когда сразу преподносится большой кусок истории, т. к. читать становится интересней, зная что продолжения придется ждать долго. Говоря простым языком история успевает зацепить. Но все равно ставлю плюс авансом. Посмотрим что будет во второй части.
#2 написал: Olesya Lisichko
19 мая 2013 15:29
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Цитата: CatRacer
Но вот эти постоянные "имя" немного бесят

простите, но имена мы пока что не придумали feel решили оставить это на потом. Продолжения не придется долго ждать, сюда я выложила только маленький кусочек, а написано-то уже мнооого)))
Вообще, тут пока что мало чего понятно, но вот такое вот растянутое начало...
              
#3 написал: шишига
19 мая 2013 17:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 595
Меня не пугает "многа букаф", наоборот, читать интереснее. Начало очень и очень ничего. Читать приятно.
Цитата: Лисенок
имена мы пока что не придумали

Жаль. Я когда по малолетству графоманила, всегда в первую очередь придумывала имена, внешность и общие черты характера и биографии. Персонажи от этого делаются более живыми и интересными (да и писать становится немного легче), а безымянные не очень-то запоминаются.
Плюс поставила, жду продолжение.
 
#4 написал: Green Wind
19 мая 2013 17:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Здесь я так понимаю упор делается не на сюжет, а на внутренний мир ГГ. Оправдан ли такой подход? Ведь большинство посетителей сайт ищут здесь экшн. smile Философское осмысление ГГ окружающей реальности может многим показать скучным.

Образ персонажа создан неплохо. Лично я всегда любил читать об "обычном человеке". С учетом того что здесь описывается социальный класс к которому я сам и отношусь, т.е. офисный планктон мне было интересно наблюдать за ГГ wink

По сюжету пока сказать ничего не могу, так он он еще не начал развиваться. Но вот стилистка и выбранный подход к мистической истории когда приоритет отдаётся внутренним факторам, а не внешним мне нравится.

Продолжение определённо буду читать, однако нужно придумать имена. Вставки "имя" портят впечатление от прочтения.

Плюс.
                  
#5 написал: Olesya Lisichko
19 мая 2013 18:10
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Цитата: Green Wind
Философское осмысление ГГ окружающей реальности может многим показать скучным.

псяхолог жы пишет smile лично я бы не взялась помогать ему писать, если бы не знала, что история-таки мистическая. Меня саму она зацепила не сразу... а потом. Сама идея у рассказа так ничего)
Цитата: Green Wind
Ведь большинство посетителей сайт ищут здесь экшн.

эта история не пишется конкретно для этого сайта. она просто пишется. Это уж я удумала ее сюда выложить, ведь тематике соответствует. Думаю, коллега не будет против)))


Цитата: шишига
Я когда по малолетству графоманила, всегда в первую очередь придумывала имена, внешность и общие черты характера и биографии

эмм... у автора стоит задача показать определенную ситуацию, так сказать, наяву. персонажи вообще на втором плане. Они чисто для необходимости обыграть ситуэйшн)


в общем, щас вторую часть выложу....
              
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.