Простое чудо

Давно на Руси говорят, что в Князи попасть можно только из грязи. На самом деле, так оно и есть. Живой пример тому – я. С детства был оборванцем, гулял с утра до вечера. Начал курить в 12 лет. Попробовал крепкие напитки в 13. Бросил школу после 9 класса, после чего год гулял, как рванина, пока мать не устроила меня в ближайший колледж. Да и там я особо не блистал. Шел на электромеханика, сменил четыре специальности, в итоге через четыре года закончил менеджером. Работать особо не хотелось, но и мать уже не молода, содержать меня все труднее. Есть свои потребности, хотя бы в сигаретах. Потому устроился в салон мобильных телефонов Диксис. Старался отлынивать, меньше работать, хотя и так работал два через два за свои 5000 плюс премиальные за продажу.

В общем-то, был я совсем никчемным. Лентяй и оболтус. Еще через год работы в Диксисе, когда мне исполнилось 20 лет, наш администратор отправил меня на курсы по повышению квалификации. Вот уж не знаю, зачем. Тем более что учиться мне не хотелось вовсе. Но раз я хочу халявить и получать за это деньги, то надо преодолеть себя и 3 недели посидеть на курсах. Все же курсы – это не наркота. Не привыкнешь. Кстати, забыл упомянуть, что я уж совсем доброй натуры человек. Если увижу, что кому-то плохо, то стараюсь помочь. Своего рода эгоистичный альтруист, если такие бывают. А посему, перевести бабушку через дорогу или помочь с сумками – для меня святое дело. Не все, с виду, быдло, такое уж и плохое.

Не буду долго рассуждать, просто перейду ближе к делу. Как-то раз, в один из будних летних дней, когда я шел на эти самые курсы, довелось мне перевести через дорогу бабушку.

- Ой, спасибо, сыночек! Чтобы я без тебя делала! – стала благодарить она меня.
- Да ладно Вам, бабуль. Я не мог мимо пройти! – быстро ответил я, после чего попрощался.

Только я от нее отвернулся, как она взяла меня за руку и повернула ладонью вверх. «Ну все,» - думаю, - «Сейчас гадать начнет!». Я уже готов был выдернуть руку, но тут бабушка просто вложила мне в руку какой-то медальон.

- Вот, возьми. Они мне уже не нужны. Тебе нужнее. А я свое уже отжила, - сказала она, отпустила меня и поплелась по дороге.

Я был ошарашен. Может быть из-за этого не побежал за ней и не вернул ее подарок. На самом деле говоря, это и к лучшему.
На курсах я сел за самый последний стол. Как обычно делал в школе. Меня все интересовал ее подарок. Поэтому я почти все лекционные занятия сидел и ковырял «медальон». Как оказалось, это были старинные карманные часы. Правда с треснувшим стеклышком, изношенные. И зачем мне они? Что мне с ними делать?

Через четверть часа начались «деловые игры». Мы разыгрывали разные ситуации и выходили из них. Конечно, я, как обычно, был пассивным участником. Мне это было неинтересно и я сидел и мечтал о том, как дома лягу на диван и буду смотреть очередной «ментовской» сериал по НТВ.

От унылого безделья на «играх» я снова достал часы и попробовал завести. И тут меня, как говорится, накрыло. Перед моими глазами пронеслось, как я пришел на занятия, как сидел на лекции и ковырялся в этих часах. Но что самое примечательное – я запомнил все действия, которые были полтора часа назад. Я помнил все, что говорил преподаватель.

- Алексей, может Вы попробуете? – сказал мне препод.
- Эмм, ладно, - замялся я, - А что делать? – все вокруг заухмылялись.
- Вы сейчас выйдете за дверь. Все участники распределятся по какому-либо признаку на две группы. Вам надо угадать, по какому признаку они разделились. Все просто!
- Ну давайте попробуем, – сказал я и вышел за дверь.

По правде говоря, я ничего не хотел делать. Мое подсознание само давало команды телу, а мой мозг просто думал о другом. Хотя, это просто мне так казалось.

- Алексей, заходите! – послышался голос преподавателя из аудитории.

Я зашел и стал смотреть. Если честно, я сразу подумал, что преподаватель и все сидящие – куча тупых баранов.

- Слева сидят люди, у которых обувь со шнурками, – слету ответил я, с удивлением для самого себя.

Конечно, удивились и все остальные. Тихоня и бездельник выдал такое, на что уходило минуты по 2 у остальных.

- Ого! Молодец, Алексей! Попробуем еще раз? – спросил преподаватель.

На этот раз не только мое подсознание, но и сам я захотел повторить. Уж больно интересно, получится ли снова?

На этот раз группы было 3. И снова я угадал за 10-15 секунд. Преподаватель уже прыгал вокруг меня.

- Алексей, да Вы отлично распознаете группы! Внутри коллектива, вполне возможно, Вы быстро находите нужных людей и вливаетесь!

Если честно, то я всегда собирал людей вокруг себя сам. Не знаю, как. Но одно мне всегда говорили: я грамотный и умею разговаривать. Коммуникативности – хоть отбавляй. Через уши вытекает. Точнее через рот. Опустим подробности.

Так я ходил с этими часами везде. Правда, не решался заводить их снова. Полет во времени мне не очень понравился. На каждом занятии на курсах все только и говорили, что я очень талантлив и харизматичен и у меня нет минусов. Чего нет – того нет. На работе все складывалось наилучшим образом. Помимо своего оклада у меня был большой процент. Я даже решил работать 5 через 2. Администратор Диксиса обещал замолвить за мной словечко «наверху». Препод на курсах тоже требовал, чтобы я раскрывался и обещал познакомить меня с нужными людьми, коими оказались пара ИПшников (ИП – Индивидуальный Предприниматель), доктор экономических наук из местного университета и Зам. Финансового директора в филиале одной нефтедобывающей компании.

Конечно, я сразу «скорефанился» с последним. Мы много общались, разговаривали на различные темы. Оказалось, что он давно метит на место финансового директора в своей фирме. Я помог ему парой советов, я же альтруист. Правда до одного момента не знал, получилось у него или нет. Да и советы мои всегда были на уровне второклассника. Но с этими часами кое-что, да поменялось.

Спустя какое-то время, когда я спал, мой новый друг позвонил мне.

- Леееха! ЛЕЕЕЕХА! Я СТАЛ ДИРЕКТОРОМ!
- Чё? – не понял я и, потирая глаза, посмотрел на часы.
- Я стал ДИРЕКТОРОМ, ЛЕЕЕХАА!
- Блин, Сань, ну ты даешь. Обязательно в два ночи звонить? Мог и утром сказать.
- Лех, я вот че на самом деле звоню. Я хочу тебя отблагодарить!
- Ладно-ладно, по пиву завтра и в расчете.
- Нет, ты не понял. Я хочу, чтобы ты стал моим замом.

От этих слов я сразу проснулся. Что? Я – зам директора? Челюсть у меня отвисла, как в фильме «Зеркала» у тетки в ванной. Хотя ей там ее так растянули. Даже разорвали. Но не суть.

- Эм, Сань, ты уверен?
- Да, на все сто. Ты – Гений! Думаю, ты сможешь. И сможешь не только на посту зама или директора.

В общем, я согласился. Спустя уже год я купил себе дом, машину, рядом со своим домом выкупил участок и построил дом для матери. Уже почти был готов обзавестись семьей. Моя жизнь сильно изменилась. Я получал кучу денег, вел роскошную жизнь и уже почти обзавелся семьей. Но в одном я остался тем же Лехой. Я был все таким же альтруистом-эгоистом.

И вот, в один прекрасный рабочий день, я ехал на своем БМВ Х5 на работу, слушал какое-то радио. И вдруг увидел на дороге бабушку. Ту самую бабушку! Если честно, она сильно постарела. Да и одета была не очень уж опрятно. Я припарковался и побежал к ней.

- Бабуль! Это я! Узнаете? – спросил я и достал часы, чтобы показать ей.
- Господи, сынок? Как ты изменился! – сразу вспомнила она меня, но видно было по взгляду, что без особых подробностей.
- Бабуль, давайте помогу! Может подвести? Какой адрес? – начал спрашивать ей.
- Матросова 2-34, сынок. Но ты уж не обижайся, я сама дойду, – сказала она и улыбнулась.

Конечно, т.к. я был эгоистом, то я просто попрощался и уехал. Весь день на работе я сидел в офисе и думал. Бабуля не давала мне покоя. Я не мог просто так взять и уйти.

На следующий день я отправился к ней. Матросова 2 я нашел быстро. 34 квартира была на 9 этаже 1 подъезда, если верить моим вычислениям в уме. Я поднялся с огромным букетом цветов наверх и постучался. Мне открыла молодая, очень красивая девушка.

- Здравствуйте! Меня зовут Алексей. Я Вашу бабушку переводил через дорогу и она дала мне эти часы. Можно с ней повидаться? Я хочу отблагодарить ее за подарок, – сказал я и заулыбался.

Глаза девушки покраснели. Слезы готовы были хлынуть, но она быстро взяла себя в руки и сказала: - Анжела Георгиевна умерла этой ночью.

Как так? Вчера видел ее! И вот так вот сразу?

- Нет, не может быть, может я ошибся, – задумался я. – Это Матросова 2-34?
- Да. Вы не ошиблись.

Девушка впустила меня в квартиру и предложила чай. Я был опустошен. С девушкой мы немного разговорились. Я узнал о ней много, но скажу одно: звали ее Марина. Она на год младше, конечно студентка. И она пригласила меня на похороны.

На похоронах было совсем немного народа. Все смогли попрощаться минут за 5. Я, проходя мимо открытого гроба, положил туда ее подарок. Карманные часы. Они мне были не нужны. Да, может быть я был снаружи оборванцем, бездельником и оболтусом, но внутри я работяга, «гений в своей области», как говорил мне Саня. Я не боялся стать тем, кем я был. Я знал, какой я и каким я должен быть всегда.

Спустя несколько лет я закончил заочку в университете, получил высшее образование. Стал семейным человеком, мы с Мариной ждали сыночка. Если честно, иногда мне хочется поваляться на диване и поплевать в потолок. Но глядя на возлюбленную и думая о своем чаде, я рвался на работу, чтобы содержать их. Я пораньше уходил с работы, чтобы побыть с ними. И я знал главную вещь в жизни: ни одно чудо не заменит простой человеческой доброты.

12-05-2013, 09:51 by CoreПросмотров: 1 750Комментарии: 11
+21

Ключевые слова: часы знание доброта парень удача мораль

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dove
12 мая 2013 10:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 743
Какой милый и трогательный рассказ, Саш. Отлично пишешь feel Плюс тебе++++
Да и рассказ совсем не длинный, он короткий winked
   
#2 написал: Toxic Jey
12 мая 2013 11:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Ах-ах-ах, попробуй тут минус поставить, сразу бан:) Так что +
            
#3 написал: Dart Mol
12 мая 2013 12:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 327
здорово)))мне очень понравилось))
 
#4 написал: шишига
12 мая 2013 12:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 595
Цитата: InF3rn0
Ах-ах-ах, попробуй тут минус поставить, сразу бан:)

За что же минус? Написано хорошо, сюжет не забитый. В общем, понравилось. +
Мне это было неинтересно и я сидел и мечтал о том, как дома лягу на диван и буду смотреть очередной «ментовской» сериал по НТВ.
Прям себя узнала .
 
#5 написал: Кукла Мрака
12 мая 2013 15:50
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
В общем-то, был я совсем никчемным. Лентяй и оболтус.


ах, как мне нарвится твоя самокритика wink

а вобще напсиано хорошо
тебе бы книги писать
аж зачиталась
чего-то подобного ещё почитать захотелось)
такое простое и инетресное)
+
                      
#6 написал: Сурок
12 мая 2013 15:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|0)
Публикаций: 170
Комментариев: 362
Интересное душевное произведение) мне понравилось, читается легко и, кажется, маленьким) плюс)
         
#7 написал: mr.who
12 мая 2013 16:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 496
Блин,крутяк)))
Молодец,Плюсище заработал))
 
#8 написал: Snapervolf
13 мая 2013 08:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 343
У Core было 2 таланта-писать истории и искать истории. Поэтому +, рассказ получился нормальным, и не длинным. Если бы не часы, вообще была бы история из жизни.
 
#9 написал: lor4ik
13 мая 2013 09:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++ приличный рассказ
           
#10 написал: Аллез
25 июля 2013 04:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (213|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 112
Шикарный рассказ! +++++
#11 написал: Сделано_в_СССР
16 марта 2019 21:03
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
А кулончик то волшебным оказался.)) Гг собрался с силами и желанием чего то достичь и ведь получилось! ) Отличный рассказ! +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.