Путь к мечте (часть 4)

Глава 14 "Тайна Ферона"

Эферинс стоял у небольшой самодельной печки и раздувал огонь, когда в комнатку влетела радостная Мэйн, напевая веселую песенку. От таких перемен вараг опешил.
- Что делаешь? - беззаботно поинтересовалась Мини.
- Да вот, завтрак готовить собираюсь, а что это с тобой вдруг?
- Ничего! Кстати, спасибо, ты мне глаза открыл! Я теперь знаю, как поступить... да и спас ты меня, и кормишь, и вообще...
Мэйн покраснела, она только сейчас поняла, скольким обязана этому варагу.
- Не напрягайся так! - Ферон легонько хлопнул ее по плечу, - а то, того и гляди, лопнешь.
- Ладно, - улыбнулась Мэйн, - давай, я сама приготовлю.
Она выхватила у него из рук сковороду и принялась усердно взбивать кремовую массу, из которой планировалось позже испечь блинчики.
- Ну, ладно, - улыбнулся Ферон, - похоже, ты справишься, я тогда пойду, лошадей проверю.
- Ага, - не отрываясь от готовки, кивнула Минория, - и найди Пина, он не любит, когда его оставляют одного.
Вараг улыбнулся и вышел из тарантаса.
За три дня полного покоя в девочке накопилось столько энергии, что, казалось, она вот-вот засветится! Когда вараг вернулся, Мэйн, во всю распевая любимую песню тетушки Кариэн, переворачивала последний блинчик.
- Странная ты, - сказал гигант, опуская Пина на стул, - то плачешь, то светишься от счастья...
- А! Да ты не волнуйся об этом! - Мэйн уже разложила блинчики по тарелкам, сдобрила их сладким сиропом и теперь наливала чай, - я теперь всегда такая буду!
Она улыбнулась во все лицо и поставила на стол блюдечко для Пина. Эферинс улыбнулся, новая знакомая нравилась ему теперь гораздо больше.
- Слушай! - Мэйн отвлеклась от своих мыслей. - А я, ведь, ничегошеньки о тебе не знаю... расскажи мне что-нибудь!
Вараг помрачнел.
- Да, у меня, в общем, не интересная история...
- Нет уж! - настаивала Мэйн, - не убегай от вопроса!
Ферон вздохнул, посмотрел в окно и начал рассказ.
- Родился в Хельсеване, это северные земли далеко отсюда. Однажды приезжие торговцы занесли в деревню страшную болезнь, и вся моя семья, родители и младший брат, умерли от удушья... С тех пор я путешествую. Варагов у нас не жалуют, сама понимаешь, так что долго задерживаться в одном месте не приходится.
- Извини...
Мэйн сконфуженно опустила глаза.
- Ничего, - Ферон улыбнулся, - кстати, очень вкусные блинчики, я так не приготовлю!
- Еще бы! - Мэйн довольно хмыкнула. - Это рецепт тетушки Кариэн! Никто на свете не печет блинчике вкуснее, чем она!
- Хорошая у тебя тетушка! - улыбнулся парень и встал, чтобы убрать со стола.
- Я сама! - Мэйн выхватила у него посуду и, мурлыкая себе под нос веселую мелодию, направилась к мойке.
Ферон снова куда-то ушел.
"Расходился тут...".
Мэйн хотела рассердиться, но кроме улыбки ничего не получалось. Ее взгляд блуждал по тарантасу, пока не остановился на прикрепленной к стене пачке листов. Для того, чтобы дотянуться и обследовать предмет, девочке пришлось встать на стул.
- Вот ведь, вымахал! - удивлялась она.
Наконец, Мэни дотянулась до листка и перевернула его. Там были цифры и надписи.
"Календарь", - догадалась Мэйн.
Хранитель дат и чисел оказался восьмилетней давности, хотя отмечены в нем были только первые три года. Девочка обратила внимание на небольшую заметку.
"Двадцать третий месяц Радонии, число пятнадцатое", - гласил календарь.
Под обведенной кружочком датой была выведена надпись - "восемнадцатилетние".
"Восемнадцатилетние... А, так это его восемнадцатилетие! - улыбнулась Мэйн. - Стоп... - она похолодела, - значит, ему исполнилось восемнадцать пять лет назад... почему он все еще вараг? А если он навсегда такой...".
Минория присела на табурет и впервые задумалась о том, как же трудно смириться с мыслью об уродстве. Если бы это было на время, то не так уж плохо жить в ожидании чуда. А вот остаться таким навсегда... Он всю жизнь вынужден переезжать из города в город и терпеть насмешки.
"Ужас, а я еще его страхолюдиной называла... совсем не подумала. А Фер молодец, держится. И я должна держаться!".
Ферон до вечера провозился с колесом и вернулся в тарантас, только когда из-за облаков выплыла голубая Надония. Она посеребрила верхушки деревьев и, как властная правительница, окутала свои владения ровным лазурным светом. В отличие от сестры, Надония не делила ночь ни с кем, поэтому в ее пору все вокруг становилось голубоватого оттенка.
Мэйн уже спала. Вараг тихо прошел мимо и улыбнулся.
"Все-таки здорово было встретить ее. Вместе так весело! Давненько я ни с кем так не разговаривал, надеюсь, она все же решит следовать за своей мечтой...".
Глава 15"Последний день пути"

Мэйн проснулась посреди ночи и уставилась в темный потолок. Надония уже покинула свои владения, и за окном было ничуть не светлее. Девочка раздумывала о будущем, составляла план, мысленно зачеркивала его и составляла снова. Так она и пролежала в постели до самого рассвета. Вараг проснулся рано и первым делом отправился осмотреть лошадей. В дальнем пути важнее всего здоровье животных, Мэйн это понимала.
Позавтракали без Пина, он не хотел просыпаться и упорно натягивал на себя одеяло, пока Мэйн пыталась его разбудить. Пришлось оставить зверька в объятиях сна.
- Лошади устали, - сообщил Ферон, засовывая в рот горячий омлет, - говорят, тут красивое озеро неподалеку есть, остановимся и передохнем.
- Ага, - кивнула Мэйн, дожевывая завтрак и запивая его ягодным чаем.
- Потом, к вечеру, заедем в деревню, запасемся продуктами.
- Угу... - снова кивнула Мини.
- Поможешь с покупками?
- Не волнуйтесь, дядюшка Эферинс! Я все возьму на себя!
Мэйн расхохоталась и понесла посуду в мойку.
- Ну вот, - улыбнулся Фер, - теперь видно, что рядом большой город!
- Ты о чем это? - озадаченно спросила Мэйн.
Вараг указал на окно. Девочка подошла к нему и ахнула.
- Да тут же ни капельки снега нет!
- Да, похоже, не обошлось без магии, я слышал, что вначале осени белые маги рассыпают в округе заряженные кристаллы, и они немного замедляют приход зимы.
- Здорово как! - воскликнула Мэйн, глядя на розово-золотистые деревья и роскошный цветочный ковер.
Экипаж свернул с основной дороги на проселочную, мало заметную тропинку. Она вела в редкий лес. В просветах между макушками деревьев искрилось солнце, через некоторое время тропинка стала шире, и путникам открылся вид на чудесную лесную полянку. Мэйн слезла с подножки.
- Пи-и... - Пин недовольно кряхтел и пытался улечься на плече девочки поудобнее.
- Красота!
Мэйн широко раскрыла глаза, ей хотелось запомнить эти мгновения: утренний воздух, чистый и прозрачный, почти как в окрестностях родного городка, дождь из розово-золотистых листьев и свежий, едва заметный ветерок - все это рождало в сердце Мэни ни с чем несравнимое чувство восторга. Она, как ребенок, радовалась каждой прожитой секунде.
- Эй, малышка, хочешь взглянуть на озеро? - позвал Ферон откуда-то из-за деревьев.
Минория поспешила на звук голоса.
Огромная водная гладь искрилась тысячами бриллиантов, оттенок воды менялся от золотисто-изумрудного до нежно-розового, в зависимости от того, лучи какой звезды сейчас преобладали - солнца или утренней Радонии. Мэйн застыла, широко распахнув глаза, она никогда еще не видела ничего подобного. Ветер легонько гнал разноцветную воду, и та легкими волнами накатывала на каменистый берег. Вараг улыбнулся, глядя на восторженное лицо Мэни.
На другом берегу отражались в воде необычные изумрудные деревья. В просветах между ними гомонили птицы, и тихо перешептывались прибрежные камыши. Мэйн села на мягкую траву и провела рукой по искрящейся глади. Вода приятно охладила ладонь, и она на несколько мгновений стала бриллиантовой. Ферон отпустил лошадей, и те, впервые за долгое время, занялись самым обычным для лошадей делом - принялись щипать цветочный ковер.
- Мэйн, простынешь, оденься.
- Не хочу! - отмахнулась Мини.
Она понимала, что отдых не затянется надолго и хотела уловить каждое мгновение. Вараг вздохнул, улыбнулся и забрался в тарантас. Девочка вздрогнула, когда сверху на нее упало одеяло.
- Укрывайся, простынешь.
- Не простыну я, - пробубнила Мэйн, расстроенная тем, что ее отрывают от слияния с природой.
- Ну-ну, - хмыкнул Ферон.
Пин проснулся и забавно зевнул.
- Пи!
- Ах, ты, сонька! - пожурила его Мэйн. - Все утро проспал!
- Кхе, - покряхтел зверек и осмотрелся.
К большому разочарованию Мэни, Пин не восторгался чудесами природы, а просто зевал, потирая сонные глазки.
Привал скоро закончился, пора было отправляться в деревню.
- Мэйн поторопись, - позвал Ферон, - иначе без обеда останемся.
Девочка пожала плечами, показывая, что ее это не особенно беспокоит. А вот пушистику явно не понравилось такое предположение, и он еще усерднее принялся забираться на подножку. Мини хихикнула, шлепнула Пина по мягкому местечку и посадила себе на плечо.
- Забирайся скорее!
Ферон подал ей руку. Мэйн не успела даже опомниться, как была подхвачена и поднята наверх.
Домик на колесах отправился в путь. Лошади заметно отдохнули и теперь бежали гораздо веселее. Все путешествие Минория слушала невероятные легенды, которые Ферон запомнил во время своих путешествий. Несмотря ни на что, вараг был прекрасным рассказчиком, и девочка слушала его, широко раскрыв глаза и, как губка, впитывая каждое слово. До деревни добрались уже к вечеру...
- Эй, Ферон! - позвала Мэйн. - Ты где?
Варага нигде не было видно.
"Вот ведь, как сквозь землю провалился...".
Внезапно что-то обрушилось на плечи Мэни, она вскрикнула и отшатнулась
- Ты чего это? - удивился Ферон, укрывая ее скинутым одеялом.
- Ах ты, вараг противный! - Мэйн легонько шлепнула его по руке. - Не смей больше меня так пугать!
- Да я вроде... - Ферон замялся.
- Ладно, забудь, просто внезапно так, - отрывисто заговорила Мэйн, - ну, в общем, испугал...
- Прости.
Вараг виновато улыбнулся. Мини отвернулась. Почему-то ее смущала улыбка Фера. Уж слишком она не сочеталась с жуткой, хотя, если немного подумать, не такой уж и жуткой, внешностью варага. Деревенский рынок уже закрывался, но путешественники успели купить все необходимое. Ферон шел с огромными пакетами, а Мэйн несла в одной руке связку веревки, а в другой теплый хлеб.
- Эй, Фер?
- Да, - отозвался вараг.
- Чего ты набрал столько мяса вяленого?
- Ну, во-первых, это очень питательно. Во-вторых, занимает мало места, к тому же, его не надо готовить и...
- Ладно, не продолжай, - перебила его Мэйн.
- Да и тебе в дорогу пригодится!
Девочка помрачнела.
- Слушай, Ферон...
Вараг повернулся и заметил, что Мэйн чем-то опечалена.
- Может, поедешь со мной? - попросила она.
Мини очень боялась снова оставаться одна. Теперь она прекрасно понимала, что мир не так безоблачен, и люди в нем бывают разными. Вараг стал для нее поддержкой и опорой и, хотя Мэни не хотела признаваться сама себе, за эти дни она к нему немного привязалась...
- Я сейчас не могу. - Вараг вздохнул. - Видишь ли, я обещал одному человеку передать кое-что, поэтому из Данафриса отправлюсь дальше.
Мэйн потупила глаза и теперь смотрела на носки своих башмаков.
- Но если я окажусь в Андорисе, обязательно найду тебя!
- Здорово...
По виду Мэйн было прекрасно видно, что ничего не здорово. Ферон чуть не сдался.
"Нет, нет, нельзя, не могу я ехать с ней... И так уже слишком привязался, когда она там освоится, я стану лишним, лучше уж сразу уйти...".
На самом деле он, конечно, придумал всю эту историю с посылкой, чтобы оградить себя от лишних переживаний.
- Ну и хорошо! - Мэни вдруг взбодрилась. - А то с тобой рядом люди косо смотреть станут.
- Да, пожалуй.
Ферон попытался улыбнуться, но у него получилось жалкое подобие эмоции. Слишком уж быстро Мэйн перестала расстраиваться...
"Жаль, что я не похож на прекрасного белого мага, а то, может, и подружились бы...".
Реальность ставила перед неоспоримым фактом, и мечты по-прежнему оставались просто мечтами...
- Завтра к утру будем в Данафрисе, - сообщил вараг, проходя через комнату, где Мэйн разбирала постель.
- Фер, - позвала она.
- Что?
- Ты не занят?
- Нет...
- Оставайся тогда, поговорим о чем-нибудь, а то завтра, ведь, уже расставаться...
- Хорошо, - кивнул вараг ,- я только табурет принесу...
- Ну его, этот табурет, садись на край кровати!
Мини залезла под одеяло, вараг устроился рядом.
- Что-то Пин весь день спит сегодня, - озабоченно произнесла Мэйн, указывая на спящего зверька.
- Может, у него зимняя спячка... - предположил Ферон.
- Похоже, у него сытая спячка, ты посмотри, - девочка погладила Пина по животику, - он же совсем круглый стал! Скоро перекатываться начнет!
Ферон улыбнулся, он редко общался с людьми, и ему было трудно угадать, каких эмоций от него ждут, и достаточно ли это смешно, чтобы рассмеяться.
- Эй, Фер, а ты когда поедешь в Андорис?
Мэйн теребила в руках край одеяла.
- Не знаю даже...
Вараг запнулся. Он не умел врать, и решил, что лучше ничего не ответить.
- Ну, я тогда тебе писать буду, - вздохнула Мэйн, - у меня зачарованные чернила есть, я как устроюсь, тебе напишу, приезжай!
Мэни не хотела показаться слабой и старалась говорить бодро, но все-таки голос заметно дрожал. Девочка до последнего надеялась на то, что Эферинс передумает, но вараг молчал и смотрел в окно.
- А я рассказывал тебе легенду южных народов?
- Нет, расскажи!
Мэйн затаила дыхание и принялась слушать.
- ...Вот так и закончился поход героя, - окончил рассказ вараг и впервые оторвал взгляд от окна.
Девочка спала, уютно устроившись у него на коленях.
"Пусть спит, - подумал Ферон, - подожду, пока уснет покрепче...".

Глава 16 "Завтрак в городе"

Мэйн проснулась от звона колокольчиков, который предвещал скорый конец пути. Она попыталась повернуться и почувствовала, как ее обнимает чья-то большая теплая рука.
- А ну, не трогай меня, вараг противный... - промямлила девочка еле слышно.
Выбираться из постели не хотелось, потому что снаружи было холодно и еще довольно темно. Мэйн посмотрела на Ферона.
- Бедняжка, так и уснул сидя...
Она аккуратно уложила его, нехотя выбралась из-под одеяла и выглянула в окно. Перед глазами простиралась огромная равнина, а на линии горизонта виднелась темная полоска города. Ферон вздохнул во сне и повернулся на другой бок. Мини непроизвольно улыбнулась.
- А он на Пина похож, только вот размерчиком не подошел.
Делать было нечего, и девочка тихонько забралась под теплое одеяло, прижалась к теплому варагу и быстро уснула. Ее разбудил тихий шепот.
- Мэни, вставай.
- Не хочу, - пробурчала она, как маленькая, и потянула руку за сползающим одеялом.
- Вставай, Мэйн, нам некогда!
- Я не проснулась еще, отстань...
Девочке так хотелось спать, что она не могла заставить себя открыть глаза.
- Ладно, значит проснешься по дороге.
Вараг подхватил ее на руки вместе с одеялом и спустился с тарантаса.
- А ну, отпусти меня! - закричала Мэйн.
Она не сразу поняла, в чем дело, и теперь колотила варага, что было силы.
- Тихо ты, - рассмеялся он и опустил ее на землю, - не дерись, больно же все-таки.
- А нечего трогать без разрешения!
Мэйн не на шутку разозлилась.
- Малышка ты еще!
Вараг улыбнулся и взъерошил ей волосы.
- Ты чего себе позволяешь! Страхолюдина противная!
- Ничего особенного, просто хочу накормить тебя в таверне, а потом поискать какое-нибудь судно, на котором можно было бы тебя переправить.
- И охота тебе тратиться на меня... - сконфуженно пробубнила Мэйн, - что, так хочешь скорее избавиться?
- Что ты несешь? - голос Ферона погрубел, - хотел бы избавиться, не стал бы тебя подбирать, а оставил в снегу и мимо проехал...
- Ладно тебе, не злись, - смущенно протянула Мэни, - просто не понимаю, чего ты со мной такой добрый?
- А по-твоему вараги только злые и ужасные?
- Нет, ну, точнее, я только сейчас поняла, что нет...
Эферинс улыбнулся.
- Эй, Фер? А как я поеду? У меня же ни копейки...
Мэйн смутилась и покраснела.
- Ну, во-первых, ты не поедешь, а поплывешь. А во-вторых, - он вложил ей в руки туго набитый монетами мешочек, - теперь у тебя вполне хватит денег на дорогу и на первое время в Андорисе.
- Я тебе верну...
Мэйн сконфуженно опустила голову.
- Да ладно тебе, - улыбнулся вараг и снова взъерошил ей волосы, - ну, чего скуксилась? Прибавь шагу! Нас ждет вкусный завтрак!
- Глупый ты, - пробубнила девочка, - возишься тут со мной...
Ферон остановился.
- Так, если через секунду не сменишь физиономию и не перестанешь говорить всякие глупости - отправлю домой!
Мэйн улыбнулась.
- Нельзя мне домой, я не выучилась еще!
- Вот и хорошо!
Девочка крепче прижала к груди спящего Пина и прибавила шагу. Наконец, друзья подошли к городу.
- Огромные! - воскликнула Минория, задрав вверх голову перед городскими воротами.
- Это тебе не деревенька, - улыбнулся Ферон, - смотри, не потеряйся.
- Вот еще, - хмыкнула Мини.
Вараг отдал стражникам монету, и те медленно открыли огромные ворота. Минория снова ахнула. Солнце взошло совсем недавно, но в огромном городе кипела жизнь: всюду гомонили люди, ходили женщины в длинных платьях, с корзинами в руках, друг за другом с хохотом проносились дети, весело зазывали покупателей торговцы. Повсюду, из огромных многоэтажных домов выглядывали люди. Кто-то вешал белье, кто-то приветствовал знакомых, а в основном, просто глазели по сторонам. Глаза Мэйн загорелись, она никогда еще не видела такого скопления людей.
- Как же здесь здорово! Правда, Пин? - воскликнула Мини, радостно озираясь по сторонам.
Мимо проехал торговец, громко звеня какими-то побрякушками. От шума зверек проснулся и теперь удивленно рассматривал все вокруг. На лицах людей играла радость, и всюду чувствовалось необыкновенное оживление.
- Вот бы и у нас было так же... - прошептала Мэйн. - Эй, Фер, а тут всегда так весело? Или только по утрам?
Вараг не ответил.
- Эферинс! - крикнула Мэни.
Его нигде не было, и девочка не на шутку испугалась.
- Ну, сказал же, не потеряйся!
Ферон возник, как из ниоткуда, с парой сладких пряников.
- Ты куда пропадал, вараг противный? - рассердилась Мэйн, - я же испугалась!
- Чего испугалась? - удивился он.
- Ну, что потеряюсь, - смутилась девочка.
- Вообще-то, был у соседней лавки.
Вараг указал на веселого усатого продавца.
- Ах, прянички, сладкие прянички, хлебушек ароматный, покупайте, пока горячее! - зазывал он людей.
Его труды не пропали даром, об этом говорила огромная очередь желающих возле его тележки.
- А чего мне не сказал? - рассердилась Мэйн.
- Я тебе говорил, не потеряйся! - невозмутимо заметил Ферон и улыбнулся.
- У-у, страхолюдина занудная, - пробормотала Мэйн и ухватилась за его рукав.
Вараг хмыкнул, но ничего не сказал. Таверна оказалась совсем близко, точнее, здесь они были на каждом шагу. Перед дверью звенели колокольчики, а миловидная молодая хозяйка вежливо приветствовала посетителей. Увидев варага, девушка растерялась, в глазах застыло удивление, но она взяла себя в руки и вежливо предложила столик.
- Ее зовут Карнелит, - тихо сказал Ферон.
- Ты что влюблен в нее? - хихикнула Мэйн.
- С чего ты взяла? - невозмутимо спросил вараг.
- Да ну тебя! - девочка надулась. - Сидит тут... Никаких эмоций... Откуда тогда знаешь, как ее зовут?
- Я знаком с ее отцом, вот с ним-то ты и отправишься в Андорис. У старика есть судно, на котором он перевозит пряности. Хоть Вернонс и любит подвыпить, он очень добрый, и команда у него хорошая, в общем, я могу тебя им доверить.
- Ага, - пробормотала Мэйн, водя пальцем по столу, - а вдруг ты меня продать, решил, а эти люди твои подельники...
Вараг тяжело вздохнул.
- Похоже, ты все еще не доверяешь мне...
- Теперь доверяю! - Мэйн улыбнулась и показала ему язык.
- То есть? - не понял вараг.
- Ну, если бы так и было, ты бы начал отговариваться, а ты не стал, значит и правда хороший!
- Да у тебя прямо талант раскрывать характеры!
- Ну ладно тебе, не злись!
Мэйн надула губы.
- Да я и не думал, - пожал плечами вараг.
Наконец, принесли их завтрак: мясное жаркое с салатом и сладкие блинчики.
- Ого! Это больше на обед похоже!
- Ешь, тебе нужно много сил.
Просить дважды не пришлось, Мэйн принялась за еду. Пин деловито занялся сладким блинчиком, отрывая от него кусочки и покряхтывая от удовольствия. Все в таверне с интересом наблюдали за необычными посетителями. Вараг, девочка и потешное существо - не каждый день увидишь такую необычную кампанию. Минория оторвалась от еды и посмотрела на окружающих. В основном все они сверлили взглядом варага. Мэйн похолодела... Она никогда не видела, чтобы кого-то так презирали... Все вокруг шептались, с ненавистью глядя на уродливого, для них, посетителя. Ферон прекрасно это чувствовал, но не подавал вида. Мини тоже постаралась не замечать, но шепот становился все громче. Люди, как назойливые мухи, гудели и сверлили варага взглядом.
- А ну замолчите! - Мэйн встала и хлопнула по столу кулаком, шепот мгновенно затих. - Что, варага ни разу не видели? - девочка не на шутку разозлилась, - нечего пялиться на него так! Он вам не убийца!
- Мэйн, успокойся! Это неприлично.
Вараг заставил ее сесть.
- Нечего мне нотации читать! Не могу терпеть, как они на тебя смотрят!
Пин замер и, перестав жевать, испуганно уставился на хозяйку.
- Ох, Пини, прости, я тебя напугала?
Девочка погладила зверька по голове, тот успокоился и продолжил жевать. Ферон вздохнул и почувствовал, как на душе потеплело. Люди перестали пялиться на их столик и теперь активно осуждали невежество Мэйн.
- Ты не должна так себя вести...
- Я...
- Нет. И не смей мне перечить. Это тебе не деревушка. Будешь настраивать людей против себя, не выживешь! В Андорисе меня рядом не будет, научись сдерживаться...
- Ладно... - Мэйн расстроилась, - хотела, ведь, как лучше...
- Мне приятно, что ты обо мне беспокоишься.
Ферон улыбнулся, и на душе у девочки просветлело.
- И ничего я не беспокоюсь...
- А я уж, было, подумал...
Вараг наигранно вздохнул, и Мэйн не смогла сдержать улыбку.

Глава 17 "Капитан Вернонс"

- Посиди здесь, - попросил вараг после завтрака и отправился к стойке, за которой стояла дочь капитана.
Некоторое время они о чем-то разговаривали, а Минория пыталась определить, влюблен Фер или нет. Но вараг ничем себя не выдавал, и девочке это быстро надоело. Пушистик сыто закряхтел и распластался прямо на столике, пузиком к верху.
- Пин! Да ты же два блинчика съел, ужас!
Мэйн не на шутку разволновалась, но, судя по виду, пушистик был очень доволен.
- Пини, ты скоро на шарик похож станешь!
- Кхе, - покряхтел довольный зверек, поглаживая круглое пузико и как-то по-своему улыбаясь.
Вараг вернулся к Мэйн в приподнятом настроении.
- Чего довольный такой? На свидание согласилась? - сострила Мэни.
Ферон сделал вид, что не слышал.
- Хорошие новости! Собирайся! Отец Карнелит уезжает завтра утром, нам нужно обговорить с ним время отплытия.
Мэйн кивнула, взяла на руки кряхтящего зверька и отправилась за варагом.
- Что это с Пином? - спросил Ферон, когда они шли по еще более оживленной улице к центральной площади.
- Похоже, придется оставить его сегодня без обеда, - улыбнулась Мэйн.
- Пи-и!
Пин протестующее пискнул.
- Нет уж, милый, если бы ты рос, я еще понимаю, а так, столько кушать тебе вредно! Ну, посмотри, еле дышишь!
"Вот уж правда, прибрежный город!" - думала Минория.
Везде стояли торговцы, но торговали в основном морепродуктами, сетями, зачарованной прикормкой и всем, что могло бы понадобиться для рыбалки.
- Хм, - Ферон задумался, - знаешь, придется взять экипаж на прокат, иначе мы до вечера не доберемся. Порт находится на окраине города, а Данафрис по своей численности уступает только Андорису...
- Экипаж! Кто из вас сказал экипаж на прокат?
К ним подлетела карета, запряженная четверкой зачарованных лошадей. Длинноусый, кудрявый и толстенький мужичок, оказавшийся возницей, ко всему, был еще и очень низенького роста и неустанно болтал короткими ножками. Мэйн прыснула от смеха, спрятавшись за спиной варага.
- Нам к порту.
Парень отдал вознице серебряную монетку, и довольный усатый шарик в модном черном костюме повез их с небывалой скоростью. Мэйн смеялась всю дорогу, а веселый усач то и дело подмигивал девочке через небольшое прямоугольное окошко. Дорога к порту, даже не смотря на четверку скоростных лошадей, заняла больше часа.
- Какой огромный город! - восторгалась Мэни.
- Андорис в восемь раз больше, - задумчиво произнес Ферон, - успеешь еще устать от этого шума.
- Не устану!
Мэйн нравился этот оживленный и многолюдный город, в душе она надеялась, что и ее городок скоро станет таким же.
- Вас подождать? - осведомился возница.
- Да, пожалуйста, - попросил вараг и направился в сторону порта.
- Ух, ты!!! - девочка широко раскрыла глаза и полной грудью вдохнула соленый воздух океана, - Фер, какой же он огромный!
- Да, - кивнул вараг, - океан гораздо больше, чем тебе кажется. На судне придется добираться дней десять... Это еще смотря, какая погода будет...
- Ого! - удивилась Мэни, - он что, правда такой огромный?
Вараг снова кивнул. Мэйн прищурила глаза, вглядываясь вдаль.
Порт казался еще оживленнее, чем сам город: на берегу толпились люди, грузчики распределяли товар, капитаны отдавали приказы.
- А где судно нашего капитана? - спросила Мини.
- Во-он там.
Вараг указал на роскошную зеленую каравеллу с белоснежными парусами и тремя позолоченными мачтами. По трапу то и дело бегали люди, а четверо матросов дружно драили палубу, распевая какую-то задорную песню. Мэйн вприпрыжку побежала к судну, Ферон, улыбаясь, поспешил за ней. Теперь песня матросов стала отчетливее.
- Ах, наша ба-абочка родная! - распевали они, размахивая в такт тряпками.
- Эй, где капитан Вернонс? - окликнул их вараг.
- А-а, наш старичок на капитанском мостике! Предстоящий путь со штурманом обсуждает, чего-то у них там по карте не сошлось, - ответил один из бравых парней.
- Да вы поднимайтесь, сами с ним переговорите! - позвал второй, перекинул на другой бок дешевую сигару и снова запел.
Ему вторили дружным хором. Ферон поднялся по корабельному трапу и помог Мэйн. Девочка впервые видела подобное судно и то и дело спрашивала варага, что это такое, и зачем оно здесь.
- Это тебе капитан расскажет, я в устройствах кораблей, как-то, не очень...
- У-у-у, вот страхолюдина занудная...
Матросы дружно загоготали.
На капитанском мостике о чем-то спорили двое мужчин.
- Нет, я тебе говорю, нам левее брать надо! Ветер того и гляди измениться! Опять на чарах плыть придется! - громким хриплым голосом говорил один из них - высокий мужчина, с длинными черными волосами, такими же усами и бородой.
- Нет, друг мой, ты просчитался, - спокойным, уверенным голосом отвечал второй.
У него было приятное, тронутое морщинами лицо, светло-зеленые, с коричневатым отливом, глаза, небольшая залысина и накрученные белоснежные, как и все остальное, усы. Одет он был в дорогой костюм. Мэйн этот старичок-"одуванчик" показался строгим и солидным господином.
- Ах ты, старый зануда! Опять из-за тебя не туда заплывем!
- Ну, я капитан как-никак!
- Да если б не обстоятельства, я бы давно уже тебя сменил! - вспылил бородатый мужичок.
- Но, друг мой, я, право, не виноват в твоих обстоятельствах, если хочешь, могу посочувствовать!
- Да ну тебя! - огрызнулся мужичок.
Капитан довольно улыбнулся, осмотрел палубу и заметил приближающихся Ферона и Мэйн.
- Эферинс! Сынок! - заорал он на всю палубу, отбросил трость и с диким хохотом понесся прямо на варага.
Ферон не успел даже отреагировать, как на него налетел хохочущий румяный старичок. Всю солидность, как рукой смахнуло, и Мэйн еле сдержалась, чтобы не рассмеяться.
- Здравствуйте, капитан! - улыбнулся Ферон и дружески похлопал старичка по плечу.
- Это ж надо! Это ж надо! Радость то какая! - продолжал восклицать Вернонс.
Матросы на палубе перестали работать и теперь хохотали над собственным капитаном.
- У меня к вам просьба, - вараг указал на Мэйн, - мне нужно переправить эту девочку в Андорис, а доверить ее никому кроме вас, я не могу.
- Я Минория, рада встрече!
Мэни учтиво поклонилась и улыбнулась своей лучшей улыбкой.
- Ой! Вот радость то! Вот радость!
Пожилой капитан принялся скакать по палубе, выкрикивая:
- Теперь у меня будет еще и внучка! Как замечательно! Как хорошо!
Мэйн не выдержала и рассмеялась, уткнувшись в руку варага.
- Капитан! - окликнул его Ферон. - Вы бы потише с эмоциями, матросы же смотрят...
- Да ну их, обормотов! - отмахнулся Вернонс. - У меня праздник! Пополнение семейства! Пойдемте, скорее, отобедаете у меня!
- Да, мы, вроде, ели, - попытался возразить Ферон, но веселый старичок уже тащил их в каюту.
- Эй, Мантрик! - крикнул Вернонс пробегающему мимо юнге.
- Да, капитан! - отчеканил тот.
- Беги к коку и скажи, чтоб тот поторапливался, у нас гости!
- Есть, капитан! - прокричал мальчишка и убежал, гремя ведрами.
В каюте Вернонса пахло как-то необычно. Может, это был аромат орхонского дерева, которое выращивали специально для кораблей, а, может, запах старинных рукописей.
"А здесь и, правда, все пропахло стариной".
Мэйн подошла к маленькому круглому иллюминатору.
- Эй, Фер! - позвала она, удивлено указывая на корабельное окошко. - А чего это там все голубое такое и пузырьки?
- Я тебе объясню, внученька! - обрадовался старичок, - наша Бабочка, так он называл каравеллу, погружается дном в воду, поэтому верхняя часть остается на поверхности, а нижняя, где находится каюта и трюм, такой отсек для грузов, запасов и прочего, находится под водой.
- А! Вон оно что! - обрадовалась Мэйн. - А сюда вода не нальется?
- Нет, малышка, такие окошки воду не пропускают.
- Вот здорово!
Мини хотела еще о многом расспросить капитана, но тут принесли обед, и расспросы пришлось оставить на потом.
- А дочка-то моя! - запричитал старичок. - Совсем взрослая стала, отдалилась от меня. Скучно ей со стариком, вот и плаваю из одного города в другой, как неприкаянный.
- Не переживайте, капитан, - улыбнулся Ферон, - дочь ваша красавицей стала, это похвально, что она сама свою жизнь наладить хочет, не каждая так сможет!
Старичок просиял и запихнул в рот еще один кусочек рыбной запеканки.


Новость отредактировал Kovalski - 30-01-2013, 19:38
30-01-2013, 19:38 by ГаладриэльПросмотров: 1 024Комментарии: 3
+3

Ключевые слова: Корабль тарантас великан существо

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
30 января 2013 20:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
И снова ++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#2 написал: Черепушка
30 января 2013 21:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
+++++++++++++++++++
     
#3 написал: eugini91
31 января 2013 21:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 539
Превосходно:-) читается на одном дыхании:-)
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.