Веранда на сопке

Веранда на сопке

I

Уже начало темнеть, когда Роман выбрался из зарослей лопуха и увидел прямо перед собой забор из прогнивших досок.
В такое время года на острове обычно пасмурно и дождливо, но этот день удался на славу, и Роман чувствовал, как тёплые лучи заходящего солнца нежно ласкают его затылок.

II

Он устал. Целый день он бродил по сопкам, фотографировал красивые места юга Сахалина, любовался природой, словом, отдыхал.
Отдых был Роману просто необходим. После напряжённых рабочих дней, неизменных стрессов и трудновыполнимых заданий он неделями мечтал о такой вылазке на природу.

И вот, долгожданные выходные наконец-то наступили. Часов в одиннадцать утра Роман взял фотоаппарат, бутылку минералки и небольшой пакет с едой. Всё это добро он положил в рюкзачок, который был подарен японской компанией, когда он работал на заводе СПГ.
Свой путь он начал с пыльной дороги планировочного района, в котором он жил уже почти 5 лет.
Дорога вела через весь планировочный район на восток, и Роман не спеша шёл, смотря по сторонам и фотографируя мост, реку Сусуя, детей, резвящихся на долгожданном солнышке.
Далее дорога его увела в сельскую местность, он шёл мимо мостиков, коров, собак, старых и новых частных домов.
Щедрое солнце освещало жёлтые поляны, слепило глаза. Всё дальше и дальше уводила дорога от жилых домов. Воздух пах травами и смолой, и Роман полной грудью вдыхал его.
Он почти забыл обо всех проблемах, что ждали его на работе.

Дорогу пересекли рельсы.
Не раз по этим рельсам Роман уезжал и возвращался с вахт.
Это были незабываемые времена – Роман мог часами рассказывать друзьям истории, смешные и грустные, которые происходили с ним на севере.

Дальше к востоку начинались поля.
Улыбка не сходила с лица Романа, только на природе он чувствовал себя свободным и счастливым.
Он шёл по тропинкам, пересекал небольшие ручейки, с удовольствием опуская ноги в прохладные стремительные воды.
Встречались иногда по пути и люди.
Но чем дальше в поля уходил Роман, тем тише вокруг становилось.

Роман решил передохнуть и перекусить.
Прямо перед ним расстилались поля, усеянные редиской: об этом говорили таблички, забитые в землю.
Дальше на востоке виднелся лес, поднимавшийся выше в сопки, и Роман решил, что надо до него дойти: когда ещё найдётся время выбраться сюда?

Спустя два часа Роман стоял перед лесом, который откидывал длинные тени на непримятую траву.
Лес манил своей темнотой и свежестью.
Вздохнув, Роман шагнул в прохладу леса.

Лес напомнил ему глухие места Усть-Кутского района, где он провёл детство.
В похожих лесах он собирал грибы, когда был маленьким.
В похожих лесах терялись люди.
Похожих лесов он боялся.

Почва была болотистой – травянистая, наполненная влагой поверхность.
Слева Роман увидел что-то, напоминающее разрушенный фундамент, и в его голове сразу всплыли ассоциации с периодом Карафуто, эпохой, когда югом Сахалина владели японцы.
На юге Сахалина до сих пор сохранились – местами почти полностью разрушенные, местами – почти целые – всевозможные памятники архитектуры периода Карафуто, и Роман проявлял большой интерес к ним.
Но к этому фундаменту подобраться не было возможности – он находился за глубоким оврагом, в который Роман не хотел спускаться сегодня.

Роман шёл дальше – по тропинке, которая уводила вверх, к сопкам.
Ему вспомнился лирический дневник японского поэта – Мацуо Басё.
Этот дневник назывался Оку-но хосомити (По тропинкам Севера).
Роман подумал: а не подобные ли места вдохновили поэта на создание его бессмертных стихов?
Величественная красота окружала Романа – высокие сосны, большие, местами просто гигантские, кустарники, которых Роман ни разу не видел.

Роман взглянул на часы – было семь вечера. Была пора возвращаться, но ему очень хотелось забраться на сопку и осмотреться.
Тропинка кончилась.
Начались заросли лопухов.
Гигантских лопухов.

III

И вот этот забор – как он здесь оказался? Забор был выше Романа, из почерневших досок. Роман, забыв об усталости, начал обходить забор с правой стороны. Неужели здесь живут люди? Кому придёт в голову селиться в такой глуши?
С южной стороны забора была небольшая дверь. Роман приоткрыл её и заглянул внутрь.
Его глазам открылся дворик. Дом с верандой. С аккуратными грядками рядом.
Видно было, что хозяева ухаживали за территорией как следует.

Роман прошёл вдоль заботливо подметённой дорожки, и подошёл к двери дома.
Постучал.
Молчание.
Роман открыл дверь, и застыл.

Прямо на него смотрела красивая девушка.
У неё были чёрные, иссиня-чёрные волосы и пронзительный взгляд, не свойственный сахалинским кореянкам. На ней был одет синий халат, очень длинный и яркий.
-Ты потерялся? – спросила она.
У неё был странный акцент. Роман не мог вспомнить, где он слышал такой.
-Вообще-то нет. Ты здесь живёшь?
-Да, – сказала она, и снова проткнула Романа своими глазами.
-А кто ещё здесь живёт?
-Мои сёстры. Но их сейчас нет дома.

Роман всё ещё не мог прийти в себя.
Дом на сопке в глуши. Сёстры, живущие в нём. Не укладывалось в его голове, как такое может быть.
Ладно, он побудет в этом доме ещё немного, попросит попить, и пойдёт обратно.
А девушка красивая, в самом деле.

-Как тебя зовут? – спросил Роман.
-Тиаки, - сказала она.

У Романа отвисла челюсть.
Тиаки –это ведь японское имя. Откуда? Как?

-Нихондзин дароо? – вырвалось у Романа.
-Хай, соо дэс, – левая бровь Тиако удивлённо поднялась.
-Откуда ты здесь?
-Мы давно здесь живём.
-Откуда русский знаешь?
-А откуда ты японский?

Роман почувствовал сильную усталость, и прислонился к стене.
-Тиаки, дай попить.
-Тётто маттэ кудасай.

Тиаки прибежала с ковшом, поднесла к губам Романа.
Давно живут. Японки. На сопке.
Ущипните меня.

Он отдал ковш обратно.
И тут Роману показалось, что у Тиаки слишком уж широкая улыбка – в пол-лица, и что тело её неестественным образом изогнулось.
Колени Романа стали ватными.

Романа бросило в пот и одновременно потянуло в сон.
Не спать! Только не сейчас!

-Ладно, Тиаки. Уже поздно, мне пора идти.

Тень разочарования пробежала по лицу Тиаки.

-Ты не останешься поужинать?
-Нет. Мне пора.
-Ты ещё придёшь сюда? – с надеждой спросила Тиаки.
-Надеюсь, что да.
Роман действительно надеялся, что они встретятся.
Но вначале ему необходимо было переварить в своей голове то, что он только что увидел.

-Давай я провожу тебя.
-Не стоит. Я помню дорогу.

Роман вышел из дворика, и напоследок оглянулся.
Тиаки улыбалась.

Всю дорогу назад Роман вспоминал жуткую улыбку на лице Тиаки - он догадывался, что нужно сделать.

(продолжение следует)


Новость отредактировал Dr. Kripke - 9-07-2012, 14:27
9-07-2012, 14:27 by Артём СахалинскийПросмотров: 1 584Комментарии: 2
+6

Ключевые слова: Выдуманные истории дом непонятное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: StraNgeD
14 июля 2012 00:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 55
интересно!а когда продолжение?+
#2 написал: Mumla Suomi
15 марта 2013 19:59
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
+++++++++++++++++++++++++++
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.