Поход на рыбалку на реку Уюн

Происходило дело несколько лет тому назад, в 2011 г., в июле месяце, приблизительно 15 числа, когда горбуша начала заходить на нерест в реки Сахалина. Было дело в 12 км от г. Южно-Сахалинска. Мы собрались с ним на рыбалку, чтобы поймать пару-тройку хвостов горбуши. Мне на тот момент было 16 лет, другу - 15 лет. Ну и вот, вышли с ним, поднялись на сопку и пошли по дороге, которая вела вплоть до горной реки. Идти около пары часов до подножия "Пика Чехова" (местные знают, поймут, где это). Ну вот, шли мы с ним по дороге, болтали. И позже обратили внимание на то, что стало очень чисто, и не было никакого мусора на дороге, которая шла по сопке. Было действительно очень чисто, хотя минут 5-7 назад шли, а все было завалено мусором: бутылки, банки, шины, и др. Подумали: "Ну, хоть тут чисто", и пошли дальше. Загадочное пошло дальше: были не такие высокие деревья, как раньше, и не было таких больших зарослей лопуха на обочинах и в канавах, где текут родники. И дорога была шире. Дальше шли и услышали, как едет в нашу сторону грузовой автомобиль (подумали, военные, как всегда, едут на "Урале" или "КАМАЗе"), т.к. дальше дороги только для них. Но увидели иное: "Лесовоз КРАЗ с деревянной кабиной, либо КРАЗ-214, либо КРАЗ-255, ехал по дороге и дальше вплавь по реке ушел на другую дорогу, и тем самым на другую сопку. Подумали вместе, что это снова возобновилась лесопилка, которая была тут до 1980 гг., позже она ушла в другой район, 15 км севернее, (р-н пл./р. Новоалександровск, г.о. Южно-Сахалинск). Либо это китайские лесорубы (которым на Сахалине отдали 1.000.000 га тайги в 2010 г.), раздобывшие списанные лесовозы. Шли дальше и увидели еще один лесовоз, но уже не КРАЗ, а ЗиЛ-157 "Колун" полный леса, проехавший практически около нас. Увидели, за рулем оказался не гражданин из "Поднебесной", а русский мужик в расстегнутом тулупе (которые раньше носили на зоне), причем температура была около 23 градусов тепла в тот день. Он на нас не обратил никакого внимания, а поехал дальше. И посмотрели на номер машины: 16-93 СХВ, он был черного цвета, а цифры и буквы - белого. Вот тогда и мы охренели. На нас был не страх, а наоборот интерес появился, и мы также шли дальше до места. Слышим снова треск, видим вдалеке - бульдозер выкорчевывает старую лиственницу, которая росла с японских времен. Удивительно. Сейчас эти места полностью заросли и не проходимы дальше, где работал бульдозер. Вот тогда обалдели по полной, говорю другу: "Ущипни меня, я не верю своим глазам". Вообще где мы, и что это, и вообще как? Друг и говорит: "Пошли лучше обратно". Развернулись, я лично обернулся назад и вижу все также: лесорубы, лесовозы, бульдозер. Побежали аж бегом по сопке. Долетели минут за 40, хотя идти часа 2 туда. Когда начали спускаться, обернулись назад: заросли чапыжника, высокие сосны, бурелом. В общем, как и должно быть. Спустились и через 5 минут были уже во дворе моего дома, т.к. я почти живу прямо под сопкой. Мы вышли: время было около 11 часов утра (4:00 по Мск), а пришли аж в 19:00 (12:00 по Мск). Целых 8 часов, вместе с дорогой туда и обратно. Позже, через месяц случайно я услышал во дворе разговор про старую лесопилку под "Пиком Чехова". Оказывается, лесопилка была построена для дальнейшей разработки минеральных ископаемых, которые нашли в этом районе. Но после обвалов грунта и размытия, и после схода селей в 1981 г., когда аж сопка буквально "слезла" вниз, завалив собой ближайшие обрывы, руководством треста "Сахалин-Неруд" была приостановлена вырубка леса и дальнейшая подготовка к разработке добычи минералов. После распада Союза в 1991 г., об этом окончательно забыли и забросили последние месторождения минералов возле Южно-Сахалинска. Оказывается, мы попали примерно в 1970-е гг. В последний раз я там был в этом году, поднялся даже туда, где была лесопилка. Осмотрел, все заросло до неузнаваемости, от лесопилки остались только одни гнилые пни и труха, покрытая мхом., в высоких зарослях уже довольно сосен. Никаких следов не осталось, совершенно.


Новость отредактировал Eric Cartman - 6-12-2013, 20:53
6-12-2013, 20:53 by ComedyПросмотров: 5 759Комментарии: 15
+44

Ключевые слова: Сахалин Южно-Сахалинск Неруд время рыбалка измерение авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
6 декабря 2013 20:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Временная петля. ++++++++++++++++++++
                     
#2 написал: Серебряная пуля
6 декабря 2013 21:47
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
О)))Южно Сахалинск-моё сердце.Ой,Чавыча да Горбуша,сопки снег и тепло...Красная икра закатанная в 3х литровые банки и мойва-коту(а кому ещё?).Я верю в магию дальневосточного леса.Верю,что природа показала свою боль.Может и не спроста-специально для вас.Кто знает? Плюс огромный +++++++++++++++++++++
                
#3 написал: РАСМУС
6 декабря 2013 22:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#4 написал: Reach
6 декабря 2013 23:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 40
а хорошо то как написано)
#5 написал: Comedy
6 декабря 2013 23:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 18
Не ну. Ни соринки даже не было, а сейчас: машины, колеса, телевизоры, холодильники, мусор - бытовой и круче, шприцы, банки, бутылки, пакеты. Пздц короче как все захламили. Теперь в ближайшей зоне грибы вообще не растут. Вот приходится до "Пика Чехова" ходить
#6 написал: coto-face-on
7 декабря 2013 00:29
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Хороший рассказ!+++++++++++++++

Серебряная пуля

А чего это мойва только коту? Хорошая рыбешка, соленая-с пивом душевно, да и в томате с печеной картошечкой тоже хорошо схрямдить. wink
         
#7 написал: nighter
7 декабря 2013 01:08
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Надо было кричать: -Мы из будущего!!! Без оценки
   
#8 написал: КИМ
7 декабря 2013 01:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: coto-face-on
А чего это мойва только коту? Хорошая рыбешка, соленая-с пивом душевно, да и в томате с печеной картошечкой тоже хорошо схрямдить.

Так может и коты...с пивом wink А история понравилась.Плюс.
           
#9 написал: Лилия Я
7 декабря 2013 10:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
Плюс++++++++++Интересно!
   
#10 написал: Lera 18.02
7 декабря 2013 13:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 125
+++++++++++++++++
#11 написал: Серебряная пуля
7 декабря 2013 16:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Coto-face-on
Да солёная(забываю детство)мойва от одного дома верёвка и до другого,сушили так-солёную мойву.Да я сейчас пол жисзни отдам за такую мойву.Прям мойвы захотелось ужас.Пошлю ка я малого,хоть за какой-ниуть рыбкой солёной.
Comedy;Я помню с мусором всегда проблемы были,кто куда горазд высыпали раньше,а сейчас страшно подумать.
                
#12 написал: Ellen Rimbauer
7 декабря 2013 20:46
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 272
nighter:
"Надо было кричать: -Мы из будущего!!! Без оценки"
Здесь я с вами солидарна! friends
Описание дорогих сердцу мест прошибает чистой слезой,а вот в события не верится...лично мне.Без оценки.
#13 написал: Elrick
10 декабря 2013 14:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 51
Много историй связанных с временной петлей,хоть со мной подобного не было,но я почему то охотно верю :) Плюс)
#14 написал: decadans
12 февраля 2014 13:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Бывает... + поставлю.
   
#15 написал: Bop4yn
12 февраля 2014 14:06
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Это же в этом месте, машины, поставленные на нейтралку, катятся на гору, а не с горы? Плюс.
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.