Рай и Ад

«Как же хорошо, должно быть на улице сегодня…», думал Сергей Алексеевич, лёжа в своей постели, где то в тихом уютном районе обычного, ничем не примечательного городка. А за окном благоухала сирень, щебетали птицы и ярко, до боли в глазах светило тёплое солнце. Это был день, когда тепло и свет не просто струятся с неба, а когда проникают в тебя, наполняя радостью всё твоё существо, и хочется петь…
Сергей Алексеевич, прекрасно понимал это, таких дней в году единицы, но петь и радоваться увы не было ни желания, ни сил… Уже полгода он тихо доживал свою долгую и временами счастливую жизнь. Сил становилось всё меньше, рак выжигал его изнутри, и даже забота любящей супруги и уже взрослых детей слабо покрывала дань, которую он платил ужасной боли, вызванной недугом.
Сергей Алексеевич Токарев, всё чаще думал о прожитых годах, вроде и прожил всё честь по чести, и интуиция никогда не подводила, и детей вырастили на загляденье и зависть всем соседям, но что-то его глодало… Это было такое мерзкое, холодное чувство, змеёй заползающее в самую душу, отравляя её изнутри. Он знал, что именно не так, но жутко, даже панически боялся признаться себе в этом. Это он пронёс с собой через всю жизнь, свой малодушный поступок, с налётом предательства и трусости, покрытый толстым слоем пыли и забвения. Пожалуй это было единственное, о чём он жалел всю жизнь.
Дул холодный октябрьский ветер. Двое молодых людей возвращались с танцев. Одиноко то тут то там, тускло продавливали свой свет, через непроглядную тьму фонари.
-Серёга, а давай договоримся!?
-Давай, а о чём, Сань? – ответил Сергей.
-Ну вот, например - родится у тебя сын, ты его назовёшь Александром, а родится у меня - назову Сергеем!
-Ну, замётано, а если дочка будет - как быть-то? Не, пойми правильно, я то и Александрой могу назвать, а вот ты как? –ответил Сергей сквозь смех, представляя, как будет выкручиваться его друг.
Но было не суждено. Из пролома в заборе вынырнуло несколько теней.
-Эй, стоять! - окрикнули ребят «тени» и двинулись наперерез.
Сердце в груди ребят бешено забилось, они прекрасно знали, что находятся на «чужой» территории, и понимали чем им это грозит.
-Бежим! - крикнул Сергей и отчаянно метнулся в сторону, в кусты, он прекрасно знал, что там, за кустами, спасительный овраг, а за ним, неподалёку начинается их район, а соответственно их территория. Он бежал без оглядки, лишь только сердце бешено билось в груди, топот своих же ног, отдавался эхом где-то в голове. У противоположного края оврага он остановился, внизу, слышалась возня и крики. Он задержался на мгновение силясь разглядеть что-либо… и побежал дальше. Только дома он смог отдышаться, и лишь дома его перестало трясти от страха и возбуждения.
А утром в том самом овраге нашли труп молодого мужчины, с признаками насильственной смерти, так гласил милицейский протокол.

16 июня 2011 г. его не стало. Он умер, не дожив до юбилея всего неделю. Глаза его закрылись навсегда, а рядом сидели супруга и дети, Александр Сергеевич, и Александра Сергеевна.

В следующий миг его ослепил яркий свет, и какое-то непривычное ощущение холода и безграничного пространства, буквально посеяли в нём панику. Он закричал. Он не понимал, что происходит, кто он, где и почему ничего не помнит.
Это было 23 июня 1951 года. В семье Токаревых родился сын, имя для него уже было давным давно придумано, величать его будут Сергеем.

Прошли годы, Сергей вырос, закончил техникум и только недавно вернулся с армии. И вот, поздно вечером, они со своим другом, с которым выросли с пелёнок возвращаются с танцев. Дул холодный октябрьский ветер. Двое молодых людей возвращались с танцев. Одиноко то тут то там, тускло продавливали свой свет, через непроглядную тьму фонари.
-Серёга, а давай договоримся!?
-Давай, а о чём, Сань? –ответил Сергей.
-Ну вот например -родится у тебя сын, ты его назовёшь Александром, а родится у меня- назову Сергеем!
-Ну замётано, а если дочка будет- как быть то? Не, пойми правильно, я то и Александрой могу назвать, а вот ты как? –ответил Сергей сквозь смех, представляя, как будет выкручиваться его друг.
Но было не суждено. Из пролома в заборе вынырнуло несколько теней.
-эй, стоять!- окрикнули ребят «тени» и двинулись наперерез.
Сердце в груди ребят бешено забилось, они прекрасно знали, что находятся на «чужой» территории, и понимали чем им это грозит.
-Бежим!- крикнул Сергей, и отчаянно метнулся в сторону, в кусты, он прекрасно знал, что там, за кустами, спасительный овраг, а за ним, неподалёку начинается их район, а соответственно их территория. Он бежал без оглядки, лишь только сердце бешено билось в груди, топот своих же ног, отдавался эхом где то в голове. Вдруг, в самом низу оврага, что-то заставило его обернуться, какое то чувство, называемое в народе интуицией. Он обернулся, всего в пяти шагах от него, его друг, споткнулся и упал, преследовавшие их хулиганы были уже близко, и расстояние стремительно сокращалось. Сергей схватил приятеля за руку, дёрнул изо всех сил, ставя его на ноги, и крикнул:
-Беги!
Осознавая, что сам он убежать уже не успеет.
А утром, в том самом овраге нашли труп молодого мужчины, с признаками насильственной смерти, так гласил милицейский протокол.

Было невероятно хорошо, легко и свободно, перед ним стоял крупный мужчина, с седой покладистой бородой и удивительно тёплыми, добрыми глазами.
-Где я? –спросил Сергей.
-Ну как уж вам, комсомольцам, обьяснить, - засмеялся мужчина, - вы это раем именуете.
-Скажите, я, что, умер? - спросил зачем-то Сергей, хотя всё его существо, все его ощущения, утверждали, что это сущий пустяк.
- Вне всяких сомнений, - приятным баритоном ответил старец. - Если не ошибаюсь - 117-й раз.
-Как это? – удивился Сергей.
-Так сам посмотри, – как-то по доброму, по отечески сказал старец, и перед глазами понеслись картинки, потекли прожитые жизни.
Они были разные, и счастливые и не очень, и в богатстве и в бедности, только заканчивались все одинаково, кроме последней.
-Но как? Но почему? –лепетал Сергей Алексеевич, не зная, что именно он хочет узнать, так много всего случилось за эти мгновения….
-Ты не мог себя простить за ту низость, которую ты совершил, вот и работал над одной единственной ошибкой, все эти 117 раз, и я искренне рад, что у тебя это получилось. А то и так больше сотни жизней в аду провел.
-В аду? –переспросил Сергей?
-Ну да, в земной жизни, терзая себя самостоятельно, раз за разом. А ты что ожидал? Котлы и масло? – озорно щурясь сказал старик.
-Так значит все эти предчувствия, и «дежа вю» это…
-Всё верно, эхо предыдущих жизней, вехи если хочешь.
-А что теперь?
-Теперь, наслаждайся, потому как скоро тебе предстоит стать совершенно другим человеком, извини, вечного рая тоже нет...

10.02.2012

1-04-2012, 09:26 by ViruzZzПросмотров: 1 387Комментарии: 5
0

Ключевые слова: рай ад

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: derek.knight
1 апреля 2012 10:02
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 665
Мне понравилось. Я поставлю +++++++.
   
#2 написал: ViruzZz
1 апреля 2012 10:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 27
Спасибо за+! Очень признателен,вот еще бы знать. Что именно понравилось а что нет
#3 написал: ЛедиБлонд
2 апреля 2012 00:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
так себе
     
#4 написал: ГРЕЗА
28 апреля 2012 21:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 871
Прочла на одном дыхании, рассказ просто супер, вам надо писать дальше, у вас это отлично получается. + + +
  
#5 написал: ViruzZz
29 апреля 2012 10:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 27
спасибо, за крайне лестный отзыв, пишу по маленьку, это всего лишь хобби, но большинство рассказов неформат этого сайта
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.