Осенний марафон
1
Осень была на пороге. Бабье лето прошло слишком быстро, и от него оставалась лишь пыль воспоминаний. Становилось холодно, листья желтели и тихо умирали в городском парке.
Сергей был заядлым любителем спорта. Каждое утро он первым делом делал зарядку. Лето ли стояло на дворе или осень, Сергей всегда бегал, отжимался, прыгал. В любое время суток он был готов пробежаться по улицам города, лишь бы быть в форме. А ему было уже сорок лет…
Настоящих друзей у Сергея не было. С юности его презирали все. А презирать его было за много вещей. Сергей был всегда нелюдимым человеком, мрачным и холодно-циничным, без малешей привязанности к кому-либо. Был он холостяком, не пил, не курил, не выражался всеми используемым матным диалектом, сторонился компаний или коллег…Словом, это был настоящий провинциальный трудоголик, заядлый атеист и пессимист, со стальными нервами. Единственным его занятием был спорт. В нем Сергей находил какое-то странное удовольствие.
С этого, пожалуй, все и началось…
***
- Ах! Сегодня можно побегать.
В 7 часов утра Сергей, как обычно, вышел на пробежку, котрую он назвал «Осенний марафон». Тихо посвистывая «Ностальгию», он побежал по еще пустым улицам города. Иногда ему встречались машины, окатывающие его противным запахом бензина. Птицы тихо чирикали, сидя на ветках полуголых деревьев. Ничто не предвещало ничего нового.
- Как хорошо! … Что это?
В глазах у Сергея промелькнуло какое-то черное пятно…
- Что это было? Откуда? Мне показалось.
В этот момент что-то снова мелькнуло перед Сергеем. Он оглянулся, но ничего не увидел.
- Видимо это мне мерещится от усталости… Пойду домой, и все пройдет…
Бредя домой, в свою старую хрущевскую квартиру, Сергей думал, не сошел ли он с ума.
- Как-то странно выходит! Что-же это со мной? Я себя плохо чувствую. Надо бы бросить этот спорт, отдохнуть, поехать на дачу…
А что-то темное продолжало маячить у него в глазах.
2
Дойдя до подъезда, Сергей обернулся.
В его голове клокотал бурный поток всевозможных мыслей.
- Нет! Мне кажется, что за мною следят! Не к добру это! Что-то у меня воображение разыгралось! … Нет! Что это?Помогите!
Обернувшись, Сергей увидел за своей спиной какой-то черный силуэт. Это было жуткое скопление тьмы, подобное какой-то космической небулозе, с двумя странными светящимися глазами. Этот отвратительный силуэт смотрел на Сергея своими фосфорецирующими глазами.
- Помогите! Кто ты? Помогите! … Он смотрит на меня, помогите!
Сергей не знал, какая сила заставила его опрометью броситься в подъезд и побежать к себе в квартипу, помогла ему открыть дверь и пулей залететь в гостинную. В ушах, словно похоронный марш, гремела «Тяжелая утрата» Мясковского. Ее зловещие аккорды раздрабливали и кромсали мозг в бешенном океане Страха…
- Боже! Что со мной творится? Еще эта музыка из университета…
Прибежав домой, бедный Сергей плюхнулся на диван. Его веки слипались, все тело ныло. От ужаса пережитого, он даже забыл закрыть за собой дверь!
Когда Сергей открыл глаза, он увидел тот самый силуэт. Эта черная мясистая небулоза закрывала дневной свет, льющийся через окно.
- Нет! Уйди! Хватит! Помогите!
Сердце Сергея тряслось и клокотало, кровь бурлила и почти разрывала вены…
- Помогите!
Сергей закричал и потерял сознание.
***
3
Очнувшись, он увидел, что окна и ставни во всем доме были закрыты. Темнота поглотила квартиру. Сергей хотел встать, но поскользнулся на кафельном полу и упал. В стонах,он приподнялся и увидел, что что-то блестящее мелькнуло в воздухе.
- Я - покойник!
Нож силуэта скользнул по лицу Сергея, и тот снова впал в забытье, душераздирающе крикнув от боли…
Он проснулся от небытия. В темноте царил едкий запах крови. В квартире царила мертвая тишина, словно кто-то ждал ответ на чей-то вопрос.
Его лицо было в крови. Почти застывшие тромбы слипали глаза. Кожа на щеках была содрана.
Мозг Сергея раскалывался рт боли. Он поплз на коленях к кровати. Положив на нее свою окровавленную руку, Сергей постарался залесть на нее, но матрац перевернулся и упал на него, прижав Сергея к полу. Отковырнув еще не совсем засохший тромб на левом, едва целом глазе, Сергей постарался приглядеться в кромешную тьму, но ничего не увидел.
- Мне конец! Это мой последний час!
Что-то тихо скользнуло по его плечу. Обернувшись, Сергей с ужасом увидел до боли знакомые желтые глаза. И это было последнее что он увидел...
- Мне конец!
4
Сергей умер. Он лежал неподвижно в деревянном гробе, вокруг него собрались все соседи. Никто не произнес ни слова, потому что о Сергее ничего нельзя было сказать. Никто не оплакивал его изуродованный труп, никто не упрекал его, все лишь просто стояли и смотрели на останки его лица. Потом всей гурьбой отправились в забегаловку, чтобы самодовольно набить свои животы котлетами, пообсуждать домашние дела и разойтись.
А в то время за окном осеннее солнце умирало, приготовляясь к другому дню.
И что-то черное промелькнуло на пустынной улице, светя желтыми глазами.
Новость отредактировал olqa.weles - 4-06-2012, 12:20
Ключевые слова: спорт жертва силуэт глаза