Череда совпадений. Вторая часть

Сделав два шага в одну сторону и три в обратную, я понял, что именно чувствуют звери в зоопарке. Беспробудная тоска, четыре стены и чьи-то глаза, пристально наблюдающие за твоими передвижениями. Роль посетителя зоопарка сейчас исполнял ифрит, и спокойствия мне это соседство не прибавляло.
Казематы. Нет, я не впервые здесь. Правда, до сих пор приходилось играть роль посетителя, а не зверя. Но даже в роли посетителя мне это место не нравилось. Да что там – никому не нравилось. Несмотря на светлые стены, удобные лежанки и наличие какой-никакой мебели в камерах. Особенно сильно давящую атмосферу усиливали печати, выписанные на каждом камне, выгравированные на стеклах дверей и, я уверен, вплетенные в стены заведения на уровне постройки, вместе с наложенными вербальными блокираторами. Короче – никакая магия в этих стенах не действовала. Даже если бы исполнители не заблокировали меня приказом, выбраться отсюда самостоятельно не представлялось возможным.

И что теперь делать?

- Смотритель Доков? - от невеселых размышлений меня отвлек новый голос. Пришлось поднять голову и сфокусировать взгляд на причине беспокойства. За стеклянной дверью обнаружился один из девятки. Вроде шестой, я редко работал с кем-то кроме триады. Точнее – первых двоих. Но и с остальными нет-нет, да сталкивался.
- Эдгар? – вопросительно изогнул я бровь. – Какими судьбами? К сожалению кофе предложить не могу, моя помощница куда-то отлучилась. Могу предложить по зубам, будешь?
За дверью коротко рыкнули.
- Надо было приказать исполнителям тебя убить за все твои выходки.
- Ты не смог бы объяснить это триаде, а они бы точно поинтересовались тем как это произошло. Не находишь? – развернувшись, я приблизился к двери, стараясь все же не коснуться прозрачной преграды. Любого обладающего магией она лупит отрицательным разрядом не хуже «Подавления». – Так это ты заинтересовался наградой за мою голову? Кстати, а какова награда?
- Роланд слишком многое тебе позволяет. А Луайс, похоже, уже давненько пляшет под его дудку. Тебя давно следовало бы прищучить. Еще тогда, когда ты напал на другого смотрителя.
- Он преследовал на моей территории королеву белых нагов. И ты об этом знаешь.
- Она ему принадлежала.
- А давно у смотрителей могут быть принадлежащие им нелюди? Я пропустил «Вестник Смотрителя» за то столетие?

Скрежет зубов Эдгара был слышен даже в камере. Наконец, он справился с гневом и выдохнул.
- Но эксперименты над мальчишкой и прибытие Рудрайга… этого тебе не спустит даже Роланд.
- Хочешь поспорить? – устав наблюдать за шестым, я прошел к своей койке, уселся, подтянув под себя ноги и стараясь не смотреть на маячившего за двумя преградами ифрита, чему-то погано улабающегося.

Устроившись с максимальным комфортом, я лишь слышал как шестой ушел. Больше в мою камеру не проникали звуки. Стало тихо. Слишком тихо.
Не знаю, сколько времени я так просидел, прежде чем почувствовал легкое покалывание магии. Ну вот. Глюки начались. Я ведь знаю, что сюда не может проникнуть никакая магия, соответственно, никто не может ею пользоваться как изнутри, так и снаружи.
А потом изнутри словно дернулась и оборвалась некая струна, в висок вонзили раскаленный гвоздь так, что перед глазами потемнело, а еще через секунду я обнаружил себя на залитом солнечным светом лугу.

- Быть не может, - восхитился я пейзажем, осмотрелся и обнаружил в нескольких шагах девушку, одетую в легкое летнее платье, подозрительно рассматривающую меня прищурившись.
- Смотритель Доков? – все же спросила она, и, могу поклясться, в судорожно стиснутой за спиной руке она сжимала какое-то оружие.
- Да… с кем имею честь? – в свою очередь уточнил я, понимая, что из оружия у меня остались только кулаки. Ну… в случае чего, могу плюнуть. Не ядом, но тоже приятного мало.
- Айла, - девушка откинул на спину упавшую вперед каштановую прядь.
- Айла? – переспросил, намекая, что этой информации мне маловато.
- Я – сноходец… - резко расставила все по своим местам незнакомка.
- Рудрайг… какая же ты хитрая немертвая жопа… - зло выдохнул я сквозь зубы. – И что ему надо? Я сейчас несколько стеснен в средствах.
- Кому? – в свою очередь не поняла девушка.
- Рудрайгу, - проявлял я чудеса терпимости.
- А это – кто? – похлопала та глазами.
- Наш общий немертвый знакомый, - от всего происходящего не только болела голова, но и начинал отчетливо дергаться глаз.

- Не понимаю о чем вы. Ко мне пришла блондинка, высокая такая, с подростком. Сказала, что ей позарез надо связаться со Смотрителем Доков. Заплатила… о каких немертвых вообще идет речь?
- Блондинка с подростком, говоришь? А можно ее как-нибудь сюда организовать? Я тут кое-кому хочу хвост оторвать.
Попятившись от меня на всякий случай, девушка на мгновение прикрыла глаза, сосредоточилась. Я кожей ощутил, как в общий магический фон вплетается еще одна нить, и почти сразу же к нашей теплой компании присоединилось еще одно лицо.
- Меру! – поприветствовал я знакомую высокую блондинку, наступая на нее с явными членовредительскими намерениями, написанными прямо на лице крупными буквами. – Что ты тут устроила? Как? У нас и так проблем мало, ты решила новых лиц добавить?
- Погоди-погоди… - змеюка отступала от меня зигзагами, постепенно меняя тактику, пока не избрала разделяющим нас барьером Айлу. – Мне НУЖНО было с тобой связаться, узнать как твои дела и рассказать как все проходит у нас. А так как в посещении казематов мне отказали, да еще и пригрозили организовать уютную камеру пососедству за излишний напор… пришлось импровизировать.
- Сноходец, Меру? – кстати, а ведь сноходцы тоже пользуются магией. Вряд ли она смогла бы пробиться в казематы, они отсекают любую магию. Разве что… - Блин… ты, что, мою кровь ей дала? Только по линии крови она смогла бы пробиться ко мне в обход защиты. Ты ведь в курсе, что могла ее убить?

На девчушку в платье я посмотрел новым взглядом. Отведала крови смотрителя и неплохо себя чувствует? Это вызывает уважение.
- Да там той крови было-то… что по стенкам ванной соскребла… - оправдывалась змеюка, но вид стал виноватый. Ага. Дошло? Она же видела, что было с Даниэлем.
- Ладно… - помассировав переносицу, я решил, что сделанного уже все равно не вернешь, надо разбираться с проблемами по мере их поступления. – Что у вас там?
- Ну… - нага поморщилась и принялась загибать пальцы. – Офис вынесли. Мне и ученику запрещено появляться в его окрестностях.
- Кто? Хоть одного узнала?
- Одного… Лукаса.
- Лукас… Лукас… черт. Он же из помощников Эдгара.
- Он самый, - кивнула змея. – Тень, Медянка, Кристофор… короче, всех наших вызвали в центр. Опросили. Всем запрещено покидать город в ближайшие три дня. От работы всех отстранили. В офисе сейчас обустраивается новый смотритель. Он пришел сразу со своими людьми, требует передачи дел.
- Быстро они подсуетились. И кто у нас новый смотритель?
- Мариус…
- Еще лучше… Мариус тоже из людей Эдгара. Похоже, они рассчитывают, что в доки я не вернусь. Только не говори мне, что вы им все отдали.
- Еще чего, - тряхнула белокурой гривой Меру. – Из офиса мы спасли все, что смогли. А что не смогли – уничтожили. Рванули туда сразу, как тебя повязали.
- «Иглы»?
- Обеи две.
- Отлично. Возьми одну себе, другую отдай ученику. Мне будет спокойней, если они будут у вас. В крайнем случае вы сможете выменять их если не на неприкосновенность, то на свои жизни.

- А ты? – в фиалковых глазах наги впервые мелькнуло беспокойство. – На твою?
- На мою? Нет смысла. Когда вернется триада, они поймут, что дело шито белыми нитками. У стороны обвинения нет оснований на те наказания, на которые они надеются. Да, за укрывательство Рудрайга мне и светит наказание, но не лишение сил и, тем более, не казематы. Максимум – выговор и отстранение от дел… временное. За злоупотребление полномочиями.
- А эксперименты?
- Они звучат зловеще, но я уже говорил, что и раньше инициация учеников происходила в частных условиях. Не только в центре. Я имел на это право, как смотритель относительно своего ученика. К тому же это не планировалось скрывать от девятки.
- Тогда почему…
- Потому что я не доживу до возвращения триады, Меру, - я усмехнулся. Картинка в голове сложилась окончательно. Возможно, это случилось бы и раньше, если бы я хоть раз остановился и как следует подумал над происходящим и в доках, и в городе. – Готов поклясться, что уже завтра, а может и этой ночью в казематах произойдет как максимум – бунт, а как минимум – попытка побега. В результате которой я трагически сдохну… Единственная твоя надежда… Айла, - обратился я к сиротливо стоящей в стороне девушке. – Я знаю, что ты можешь вытащить разум из тела и сохранить его даже в случае гибели последнего…
- Могу…но… - та опустила взгляд.
- Нет, об этом я тебя просить не буду. Слишком энергозатратно. К тому же разум смотрителя… А слепок с памяти ты сделать сможешь?
- Смогу, - она подняла взгляд на меня. Ага. Начала догадываться во что именно вляпалась? Но в этот раз она выглядела уверенней. Хорошо. Не стоит ее пугать раньше времени.
- Хорошо. Я проведу тебя в момент с которого нужно сделать слепок и этот слепок отправить моему хорошему знакомому. Меру подскажет как именно связаться с Роландом. И, Меру, тебе бы лично связаться с ним или с Луайсом. Триада нужна здесь. Думаю, они не захотят пропустить то, что сейчас тут начинается.
- А ты? – теперь голос змеюки казался напряженным.
- А что я?
- Ты как планируешь выбираться?
- Я не планирую… - скривившись, я представил себе картину выколупывания камней из стены голыми пальцами, следом за чем меня тут же засыпает землей. Это был бы весьма экстравагантный способ самоубийства. – Я заблокирован. Не только стенами, но и приказом. Не могу пользоваться своими силами. Да если бы и мог… мне не оставят времени на подкоп. А любая магия извне, даже твоя, будет тут же отсечена. Периметр охраняется, вряд ли даже полк белых нагов сможет столько прокопать.

Змея отступила, над чем-то сосредоточенно размышляя. Я же, взяв за руку сноходца, принялся настраиваться на нужные воспоминания.
- Кстати, Меру… а как ты нашла сноходца? – осенило меня уже на пороге перехода. Правда, услышать ответ я не успел, даже если он был. Нас закрутило и унесло с солнечной полянки чужого разума в мой… не такой привлекательный. Вот же поганка… бледная.

Не знаю, сколько по меркам реального мира мы провели в мире разумов, но когда я открыл глаза, реальность вокруг не шибко изменилась.
Я все еще сидел на лежанке, привалившись спиной к холодной стене. Судя по спазму мышц, прошло не меньше пары часов. Выпрямился, хрустнув позвоночником. Стало скучно. Лишь ифрит за перегородками подавал признаки жизни, стоя у своей стеклянной двери, скрестив руки на груди.
- Не спится? – осведомился я, разминая конечности. Но удостоился только прожигающего взгляда в ответ. – Мне, кстати, всегда было любопытно… а откуда пошли легенды, что ваша братия может желания исполнять. Ты ведь тоже из этих… из джиннов. Не расскажешь?
На этот раз в ответ Лазар освободил правую руку и приложил ладонь к стеклу. Я ожидал, что его сей же час долбанет разрядом. Но, вместо этого стеклянная створка просто отъехала в сторону. Опаньки… а что он, с такими-то талантами, до сих пор делает в казематах? Не то чтобы я не догадывался…

Открыв собственную дверь, ифрит ушел куда-то в сторону. Я услышал как открывается другая дверь… и еще одна. Пришлось быстро вспоминать кто тут содержится помимо моего старого знакомого. Особенно – моими стараниями. В памяти всплыл только феникс. Ну что же… на входе меня не обыскивали и оружие не отбирали. Так что у меня есть ножи. Правда, много ли одними ножами навоюешь?

Когда троица узников остановилась у моей двери, почему-то стало понятно, что так простоя не отделаюсь. Ну…хоть поцарапаю их на долгую память. Помимо ифрита и феникса за стеклянной перегородкой нехорошо щерился джинн. А этому я когда насолить успел? И чем? Надеюсь, это еще не маразм.
Встав напротив, я вооружился ножами и постарался скорчить грозную рожу. Может и без своих сил и способностей, но я все еще смотритель.
Лазар приложил ладонь и к моей двери, а она, следуя примеру товарок, открылась. Один против троих? Да и с оружием в виде ножей. Они вооружены явно лучше. Не имея возможности пользоваться магией, товарищи по заключению вооружились кто чем. Феникс, похоже, отодрал ножку от какого-то стула. Джинн вооружился куском цепи, а вот у Лазара был меч. Настоящий. И откуда он у тебя? Как и «открывашка» к дверям. Угадать?

- Ну, что, будем глазки строить? Навалитесь скопом или вас по одному отпинать? – усмехнулся я, крепче сжимая рукояти ножей, но больше всего сейчас желая провалиться сквозь землю.
Откуда мне было знать, что именно в этот раз вселенная услышит меня? Буквально. Пол под ногами вдруг заскрипел, зашуршал, а потом и вовсе начал проседать, увлекая меня за собой.
- Твою мать… - одновременно вырвалось и у меня и у ифрита, правда, с разной интонацией.
Последним что я видел, прежде чем погрузиться в абсолютную темноту, была смыкающаяся над головой дыра.

24-09-2022, 16:54 by EstellanПросмотров: 1 352Комментарии: 2
+7

Ключевые слова: Смотритель нага сны авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kusi
25 сентября 2022 21:44
+2
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 359
Комментариев: 7 517
Очень классная стори. От меня океанический плюс
                     
#2 написал: зелёное яблочко
25 сентября 2022 22:02
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 127
Комментариев: 6 989
Куда же его? scream
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.