Находка

Деревня. В создании ее экстерьера не принимали участие ни модные дизайнеры, ни великие архитекторы, но она была примечательна простотой форм и строгостью линий. По обеим сторонам дороги располагались домики, выстроенные в ряд, словно солдаты в шеренгу. Выстроены ровно, будто по линеечке, на одинаковом расстоянии друг от друга. Только в одном месте на нашей «линии» был прогал - пустота, пространственная дыра, которая с самого детства подсознательно вызывала ощущение дисбаланса и диспропорции. «Что-то не так», - думала я, глядя на просвет между домами, где сами собой напрашивались еще строения. Однако место это не пустовало, и самым причудливом образом сюда вгрызался узкий острый клин колхозного поля, засаженного овсом вперемешку с горохом.

Излюбленным занятием детей - школьников среднего звена, прибывших на каникулы к бабкам, было собирание и поедание гороха. Сначала наедались от пуза, затем набивали карманы и подолы платьев про запас.
В то памятное лето я, Света и Люда бродили по полю, предаваясь традиционному занятию. Светка как бы между делом неожиданно обратилась ко мне с набитым ртом:
- Зря тебя в том году не было!
- Почему это зря? – не поняла я, - горох, что ли слаще был?
- Не-а, - ответила Светка, - тут такие вещи есть помимо гороха, закачаешься, скажи, Людк?
Людка пробурчала:
-Угу…
Светка продолжила:
- После того, как овес соберут и поле перепашут, тут походить можно и клад найти, скажи, Людк?
Людка поддакнула:
- Ага…
Я возмутилась:
- Да ладно, какой клад? Скажете тоже! Клад в поле?
Светка опять свое:
- Ну, не сундуки, конечно, а так, монетки старинные, всякие штучки интересные…
Я встала, как вкопанная:
- Что за штучки? Драгоценности что ли?
- Да нет же! Драгоценности, но не совсем драгоценности. Я нашла медальон серебряный и крест большой (Светка растопырила пальцы, показывая примерный размер в десять сантиметров), тоже из серебра. Все это после пахоты вместе с землей из глубины появляется. Монеты в основном старинные, скажи, Людк?
- Ага, - Людка вылупила свои зеленые глаза, - они прямо лежат на солнышке и блестят!
Я опять с недоверием:
- Да конечно! Так прям лежат и вас дожидаются!
Светка уже рассердилась:
- Не веришь, у бабки своей спроси! Моя бабка к ней ходила и (дальше Светка почему-то замялась)… короче, спросишь.

Вечером я прибежала домой. Вся эта история с кладом меня не очень взволновала, потому что в правдивость Светкиных слов я не верила до конца. Подруга моя никогда не отличалась честностью, вот и на сей раз, почти не сомневаясь в ее неискренности, я все-таки подошла к бабушке:
- Баб, Светка говорит, что у колхозного правления, в поле, они осенью монетки находили. Ты слышала?
Бабуля странно на меня посмотрела. Некоторое время молчала, загадочно поглядывая на мать, потом с начала рассказ, но не о кладе, а о соседке Нюре (Светкиной родной бабке):
«Осенью по деревне слух прошел: Нюра во дворе упала, руку сломала. Дома живности - полный двор, а она не то, чтобы за кем-то, а и за собой ухаживать не может. Иван, муж ее однорукий (с одной рукой он с войны пришел), сам управляется.
Дальше – больше. Только с Нюры гипс сняли, она в бане поскользнулась, головой шарахнулась, чуть все мозги на стене не оставила. Опять доктор постельный режим объявил, теперь в связи с сотрясением мозга. Опять Нюронька целый месяц на кровати пластом, а Ванька-калека со своей культей все один делает.
Зима наступила. Особых дел ни в огороде, ни в хлеву. Должно быть все тихо да мирно, только на Нюру словно напасть нашла. Новый слух по деревне пошел: корова у них взбесилась, Нюрку на рога подняла. Бок распорола так, что весь двор в кровище, а ее саму в райцентр повезли дыры зашивать. Нюра в больнице пол зимы провалялась, а еще пол зимы дома лежала. Возраст, не молодуха уже, раны долго заживали.
Однажды по весне я на крыльце сидела. Погожие дни, солнце припекает. Вышла кости старые погреть. Гляжу, ковыляет ко мне соседка Нюра. «Странно, - подумала я, - мы хоть и в соседях ходим, но особо не дружим. Знать, понадобилось что-то».
Нюронька рядом со мной присела, достает из кармана тряпицу, разворачивает. На тряпице крест лежит. Большой крест, настоящее распятье серебряное. «Возьми, - говорит, - Дуняшка, крест этот. Беда от него мне, беда одна. Ребята на пашне нашли. Я-то думала, ничего, а смотри, как оно вышло: как крест в доме появился - беда за бедой! Всю осень и всю зиму промаялась. Чужой крест взяла. Грех чужой приняла. А ты – божий человек, тебе простится». Ушла соседка, а я так и осталась с распятьем в руках сидеть».

После такого откровения я немного обалдела, а потом вдруг до меня дошло страшное! Я завопила:
- Баб, ты чего! Захотела тоже к корове на рога? Зачем крест взяла?
А бабуля только улыбнулась:
- Через неделю Нюра обратно пришла и распятье забрала. Зачем - не знаю, куда дела – не ведаю.
У меня тут же закрутилось в голове:
- А откуда он в поле взялся?
Мать пояснила:
- Может, обращала внимание, между домами Кудимовых и Семеновых большое расстояние?
Я аж подпрыгнула: еще бы! Так вот откуда ощущение диспропорции ровной деревенской улицы. Все правильно, домов там не хватает! Мать подтвердила:
- Это сейчас острым клином врезается колхозное поле между домами, а раньше там два дома стояли. В одном из них с незапамятных времен жила семья, причем, жила безбедно. Вначале 50-ых они переехали на новое место, скарб с собой увезли. Скорее всего, все то, что девчонки находили в поле, осталось еще со времен предков выехавшего семейства, потому что предметы утвари и монеты были на самом деле старые, датированные минимум XIX веком.
Кстати, однажды в деревне в пыли на дороге я нашла старинную монетку, на одной стороне было четко выгравировано: 1/4 копейки серебром (царская полушка). К сожалению, монета была утеряна.

Вот как бывает: пошел и нашел клад без всяких раскопок. Кому принадлежало старинное распятье, я не знаю. Действительно ли, держать чужой крест – к беде? Судя по тому, что пережила соседка, вполне возможно, иначе слишком много жестоких совпадений. То, что старинные вещи несут в себе сильную энергетику – это я знаю наверняка.

4-04-2012, 17:47 by marzzzПросмотров: 4 282Комментарии: 30
+27

Ключевые слова: Находка клад деревня бабка беда

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: RammkindeR
4 апреля 2012 17:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 103
Комментариев: 463
Интересная история. +
       
#2 написал: GILYOTINA
4 апреля 2012 17:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 765
Излюбленным занятием детей - школьников среднего звена, прибывших на каникулы к бабкам, было собирание и поедание гороха. Сначала наедались от пуза, затем набивали карманы и подолы платьев про запас.

А потом по полдня не вылазили из санузла !! winked
Ну как-то не очень !
    
#3 написал: Mumla Suomi
4 апреля 2012 17:57
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
Много букав, еле дочитала первые фразы вообще убили. ничего не ставлю
           
#4 написал: gordgor
4 апреля 2012 17:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 589
первого предложения хватило для оценки.------
  
#5 написал: Allure
4 апреля 2012 18:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
Плюс поставлю )
                
#6 написал: Мурик
4 апреля 2012 18:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
А мне история понравилась, плюсик, вспомнилась мне моя деревня сразу и детство и лето.
   
#7 написал: Niemand
4 апреля 2012 18:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 11
Цитата: Mumla Suomi
Много букав, еле дочитала первые фразы вообще убили. ничего не ставлю

Конечно, школьники много "букав" осилить не могут...
#8 написал: gordgor
4 апреля 2012 18:58
-1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 589
Niemand
а чего,собственно,осиливать?история чушь полная.
  
#9 написал: marzzz
4 апреля 2012 19:28
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: gordgor
история чушь полная.

gordgor, жителям и гостям села А*** , всем, от мала до велика, так не показалось.
Внучка притащила бабке страинный крест, и бабка по странному стечению обстоятельств не мога выползти из своей или больничной кровати на протяжении долгих месяцев. Меня этот факт напряг.
               
#10 написал: Lisandra
4 апреля 2012 19:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 349
Очень хорошая история! И что такого в том, что много читать? Наоборот - хорошо ведь, интересно! +++
 
#11 написал: wickedzero
4 апреля 2012 20:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 243
интересно написано, да и языком красивым)

хотя мне поначалу казалось, что там кладбище бывшее или вроде того, а оно - вон как.

+
 
#12 написал: luchposad
4 апреля 2012 20:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 996
долго и муторно. но плюс
  
#13 написал: marucia666
4 апреля 2012 21:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 165
Мне очень понравилось, чем больше деталей, тем читать интереснее, много плюсов+++++++++++++++++
#14 написал: Niemand
4 апреля 2012 22:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 11
Цитата: gordgor
а чего,собственно,осиливать?история чушь полная.

Наверное, последнее поколение не воспринимает ничего, кроме вампиров, кладбищ и прочей дребедени...
#15 написал: Энма
4 апреля 2012 22:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
всегда люблю истории этого автора. "многа букав" - это много интеллектуального удовольствия. ++++++++++++++
             
#16 написал: Лилит20
4 апреля 2012 22:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 446
Комментаторам выше-если это для Вас "много букв",то мне Вас жаль.История интересная и познавательная.+++
 
#17 написал: zeronnn
5 апреля 2012 06:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
Хорошая история, изложена сочно и интересно, мистики более чем.... Огромный плюс за удовольствие прочтения.+++++++++++++++
     
#18 написал: Антонина
5 апреля 2012 06:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
я с удовольствием прочла+++
#19 написал: Irina2210
5 апреля 2012 07:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Мне история понравилась, верю на 100%. Примета такая есть, крест найти - к беде. +
      
#20 написал: GILYOTINA
5 апреля 2012 08:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 765
Лилит20, здесь каждый высказывает своё мнение и это не повод принижать кого-либо или жалеть ! Пусть даже им и нравятся истории про тех же вампиров , ведьм и т.д. это их право.
    
#21 написал: olqa.weles
5 апреля 2012 12:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Очень понравилась история.. собственно, как и все Ваши истории, Маргарита.. Просто получаю от них несказанное удовольствие.. ...+++...
                             
#22 написал: Wawanaqua
5 апреля 2012 13:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 1 970
Средне
==\
     
#23 написал: kusi
7 апреля 2012 16:30
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
История интересная+++++ Как всегда умничка!++++++
                     
#24 написал: alexandra
8 апреля 2012 18:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
Очень даже интересная история...++++ безусловно...
       
#25 написал: = Лаписинка =
11 апреля 2012 13:29
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 547

история очень понравилась +
 
#26 написал: Хемфри25
23 апреля 2012 17:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 231
Молодец, автор! Хорошо написано! +
#27 написал: Mrrr
30 мая 2012 12:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 61
О, как я хочу туда попасть! Интересно, сколько дадут за такие монетки?.. И что ценного можно найти там ещё?.. Хи-хи... +
#28 написал: Shmolnaver
17 июня 2012 13:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 149
Комментариев: 650
Находки бывают разные,
Убийственные и прекрасные....,+

GILYOTINA,
Это точно!
      
#29 написал: Cvetok
14 сентября 2012 20:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#30 написал: rasskazchica
27 октября 2012 23:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 278
все мои комментарии я удаляю
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.