Навья кость

Однажды в порыве откровенности моя подруга Жанна показала мне фотографию. С нее на меня смотрела какая-то страшная женщина.

Я спросила:
- Это твоя родственница? Есть сходство.

Жанна рассмеялась:
- Нет. Это я. Что, не слишком похожа?

Я недоверчиво покачала головой:
- Ты, наверное, была очень больна? Рак?
- He-а. Ну, слушай.

Тебе уже ведь известно, что я не всегда была богатой и успешной. Мамочка и папаша были хиппарями - так назывались в те годы тунеядцы и любители запрещенных веществ. Среда, как ты понимаешь, очень сильно влияет на человека. Я с детства была вот в этом всем. Тоже пошла по “творческой” дорожке. Жила в сквоте, когда свалила от родителей в 16 лет. Какой только шушеры я не перевидала! В этой среде были остромодными всякие этнические штуки. Цыганистые вещи, фенечки, браслеты, амулеты. Мы с друзьями часто шлялись по блошкам и развалам, выискивали среди барахла интересные вещицы.

И однажды я набрела на старого мужика, который торговал всяким хламом. Среди прочего на прилавке лежала бусина-кулон на кожаном шнурке. На ней был выгравирован какой-то символ. Я стала спрашивать у старика, что это значит. Он пожал плечами:
- Откуда я знаю? Эту бусину моя внучка нашла у бабки, нашей соседки Агриппы. Бабка померла, ее комната нам отошла. Вот, решил продать.

Цена была маленькой, я купила украшение и повесила на шею.

Однажды, проснувшись, увидела на подушке целую прядь моих волос. Я кинулась к зеркалу - за ночь я облысела наполовину. Пошла к врачам. Но они отказались меня лечить - у меня не было документов. Возвращаться мне было некуда. Квартиру родители профукали, и от них самих уже год не было никаких известий. Дальше - больше. Кожа на лице и шее покрылась струпьями. Не чесалась, не беспокоила. Просто выглядела отвратительно. В сквоте на меня начали коситься.

Вскоре ко мне подошел наш главный по сквоту, Ладо, и сказал:
- Жанна, ребята шепчутся, что ты заразная. Может, спидозная?

Я вспыхнула:
- Ты же знаешь, что я только с тобой была!

Ладо смущенно опустил глаза:
- Ну, когда это было... Короче, Жанна, тебе надо съехать!

И это говорил мне человек, который привечал вшивых полубомжей! После злости накатило отчаяние:
- Кто же мне сдаст-то жилье, ты посмотри на меня.
- Есть вариант. Кто не смотрит - тот и сдаст. Ты там не пугайся - Лидия с приветом, но бабка ничего. Только ты морду замотай и ко мне близко не подходи.

Я скривилась, словно от удара. Но какие у меня были варианты?

Ладо привел меня к квартире в старом доме. Позвонил в дверь. Послышались шаркающие шаги, бормотание, дверь открылась. На пороге стояла баба-яга - с бородавкой на крючковатом носу, с проваленным ртом и торчащим из него зубом, с иссохшим лицом - кожа плотно обтягивала череп. Она уставилась на нас бельмастыми глазами, и я поняла: слепая.

Бабка с минуту постояла молча, принюхиваясь. Потом проскрипела:
- Что надо, проходимец?
- Вот жиличку тебе привел. Хорошая девушка.
- Чую, что хорошая. Только забедовала, несет от нее гнилью могильной.

Я вздрогнула. А Ладо засмеялся:
- А чего тебе, Лидия, могилы бояться? Ты и так там одной ногой стоишь! Тебе уж сколько, 100 лет?
- 101! Девку оставляй, а сам проваливай. От нее хоть могилой несет, а от тебя дерьмом. Оно хуже! - и захохотала.

Бабка буркнула:
- Чего стоишь, проходи. Денег мне с тебя не надо, будешь мне по хозяйству помогать. Моя последняя помощница как раз недавно съехала. У нее теперь другой путь, другие уроки.

Я послушно прошла за бабкой. Хотя и очень боялась ее. Лидия словно почуяла мой страх:
- Ты не глазами смотри - сердцем. Не бойся внешнего - бойся того, что внутри. Вон, твой Ладо - снаружи красавчик. А внутри дерьмо. Так ведь?

Странная бабка словно читала меня. Я прибралась в квартире, приготовила ужин, накормила Лидию. И мы разошлись по комнатам. Я не могла уснуть. Слушала, как Лидия бродит по комнате, что-то бормочет. Пахло чем-то сладковатым, одуряющим.

Меня стало клонить в сон, и вдруг дверь распахнулась. Я чуть не закричала - на пороге стояла Лидия, подсвеченное горящей свечой лицо было таким страшным, словно сама смерть за мной явилась. Лидия сказала:
- Я ее чую. Навью кость. Где она?
- Я вас не понимаю, какая кость?

- Навья кость - значит могильная. Навь - по ту сторону жизни, это владения смерти. Навья кость - страшной силы вещь. Ведьмин амулет. Вытачивается из кости умершей ведьмы. Она используется черными колдунами - и то редко, боятся они. Я только одну такую ведьму знала, Агриппу. Она свою навью кость из бабкиной косточки сделала. В виде бусины. Бабка ее сильной ведьмой была. И большой сволочью. Как и Грипка. Разошлись наши дорожки давно, не знаю, что с ней.

И тут я похолодела: ведь тот дед на развале назвал имя умершей старухи - Агриппа. Совпадение? Много ли ты встречала Агрипп? Вот! И я ни одной. Даже имя и то однажды слышала.

Я вскочила с кровати, вынула из шкатулки с безделушками костяную бусину. Дала Лидии. Она пощупала ее, понюхала:
- Точно, Грипкина. У нее знак был особый, магическая печать. Вот он на этой бусине и есть. Откуда она у тебя? Ты не Грипкина кровь, у нее был другой запах.

Тогда я и рассказала Лидии, откуда у меня эта бусина.

- Померла, значит, ведьма, - констатировала Лидия. - А навья кость вот тебя нашла. В ней, кстати, сила большая и темная. Ты долго ее носила?
- Долго.

Лидия покачала головой:
- Вещи колдунов вообще нельзя брать. Всякие дураки нацепляют на себя непонятные цацки, не интересуясь их происхождением. А потом вот лысеют, паршивеют да и вовсе помирают. Как ты.
- Откуда вы знаете про лысину и паршу?
- Ты вроде не глухая и не дурочка. А не слышишь ничего. Говорила же я тебе: смотри не глазами. Ты за бусину заплатила. Если принадлежавшая ведьме навья кость подарена - и не с дурными намерениями, то вреда не принесет. А вот если куплена или украдена - жди беды.

Я подарила бусину Лидии, и вскоре кожа моя стала очищаться, а волосы - отрастать. Ладо, сам того не зная, сделал мне царский презент, сведя меня с Лидией.

Она не только спасла мое тело, но и исцелила душу. Благодаря ей я избавилась от страсти к бродяжничеству, от мусора в голове и нашла свое призвание. Через год мы расстались с Лидией - у нее появилась новая жиличка. А я больше в ней не нуждалась - так она сказала мне на прощание. Лидия умерла 20 лет назад, прожив почти 105 лет. Я часто хожу к ней на могилу и всегда вижу живые букеты с записочками. И постоянно от разных людей, ее воспитанников, которым Лидия подарила новую счастливую жизнь...

Жанна замолчала, глаза ее заблестели. Она отвернулась, потом тряхнула головой и весело сказала:
- Лидия ненавидела слезы. Она считала, что ими горю не поможешь. Только глаза угробишь. А глаза все-таки нужно беречь, хотя они и видят меньше души.

Так мне Лидия говорила.

Навья кость


Автор - Лия Аркелова.
Источник.

29-04-2019, 17:00 by Сделано_в_СССРПросмотров: 7 480Комментарии: 10
+48

Ключевые слова: Фотография сквот бусина-кулон смерть бабка квартира навья кость ведьмин амулет избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sniff
29 апреля 2019 17:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Вот так и купи цацку- пецку у дедули неизвестного)) +++
А ведьму, наверное, звали все же Агриппина?)
       
#2 написал: Ksenya078
30 апреля 2019 12:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Поразительная история. Очень верно подмечено - смотреть не глазами, а душой. И то, что слезами горю не поможешь. Спасибо за рассказ,+++.
      
#3 написал: marzzz
30 апреля 2019 14:30
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Тяжко жить наивной дурочкой. Опять рассказ за чистую монету приняла. Надеюсь, ведьм не так много, чтобы кости из них продавались на каждом углу! smeh
               
#4 написал: Tigger power
30 апреля 2019 18:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Очень душевная история) +++++

            
#5 написал: АЛЬКА
6 мая 2019 13:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 171
Очень хороший рассказ ...Сердце видит раньше глаз А ведь это правда... Задумайтесь, сколько раз Ваше сердце подсказывало правильный выход, правильного человека, правильный путь... Да сотни! И как часто мы можем, прислушавшись к тому, что оно говорит нам, сделать свою жизнь проще и прекрасней...
#6 написал: Крокозябла
29 мая 2019 10:21
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Цитата: marzzz
Надеюсь, ведьм не так много, чтобы кости из них продавались на каждом углу

Дак из костей одной ведьмы бус можно наделать на цельное ожерелье.
Вот только мне непонятно, как делались эти "украшения". Допустим, ведьма того... а как кость-то добыть? У трупа что-ли часть тела, ногу например, отрывать? Как-то даже для колдунов чересчур... А ждать, пока почившая ведьма в земле разложится, так это и самому помереть раньше срока можно...
Ну, это я придираюсь. История хорошая!
    
#7 написал: верю-не верю
30 октября 2019 00:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
История, прямо таки, философская. И познавательная!
Как-то,не задумываясь, всегда полагала, что "Хиппи"--это какие-то новаторы, борцы с ханжеством, с совковыми идеями и вот узнаю, 453 -- что это простые тунеядцы.
    
#8 написал: Emma S
13 ноября 2019 01:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Интересная и познавательная история smiley .
#9 написал: Emma S
13 ноября 2019 01:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Цитата: Крокозябла
Цитата: marzzz
Надеюсь, ведьм не так много, чтобы кости из них продавались на каждом углу

Дак из костей одной ведьмы бус можно наделать на цельное ожерелье.
Вот только мне непонятно, как делались эти "украшения". Допустим, ведьма того... а как кость-то добыть? У трупа что-ли часть тела, ногу например, отрывать? Как-то даже для колдунов чересчур... А ждать, пока почившая ведьма в земле разложится, так это и самому помереть раньше срока можно...
Ну, это я придираюсь. История хорошая!

Да, Мне самой интересно. Возможно, колдуны так и делали (отрезали конечность, чтобы добыть кости, ибо а как иначе?). Оккультистам это сделать на раз, в связи с Их фанатической целеустремлённостью. Тем более,у большинства кладбищ нету охранника,поэтому выкопать могилу труда не составит. Или же колдуны могут изначально договорится с ведьмой о том, что часть Её тела возьмут для проведения какого-либо ритуала или как в данном случае для создания амулетов.
#10 написал: Allira
6 июня 2020 05:40
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 47
Супер-супер! Вот бы такую Лидию встретить в моменты кризиса
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.