"Предкам здесь не место!" Часть первая

В тот день погода выдалась на редкость скверная: светло-серое небо с темными вкраплениями брызгало упругими струями, пробирающий до костей ветер гонял листву и старался сбить с ног копошащихся возле памятника людей. И кому только сдался этот памятник? Зеваки поговаривали, что на месте его должны построить то ли магазин, то ли еще что-то, да к чему только такая спешка? Неужели неделю подождать нельзя?

Жителям города памятник этот не мешал, даже старожилы не помнили, кому он был установлен. Вроде графу, а может, и князю, или писателю. Странно, но никаких эпитафий на постаменте не имелось. Да, все же, люди привыкли лицезреть его посреди площади, и некоторым было даже жаль расставаться с безымянным аристократом. Вот и собрались посмотреть на демонтаж.

- Петрович! – парень окликнул пожилого мужчину. – Посмотрите только!

Отчитав криворукого рабочего, что умудрился повредить постамент краном, Петрович направился с крайне недовольным лицом к бывшему обиталищу графа.

- Что тут у вас?
- Плиты какие-то с письменами непонятными, - ответил Артем.

Петрович изогнул бровь. Из-под осколков постамента виднелись песчаного цвета плиты. Течение времени изрядно истерзало камень, но на поверхности его еще можно было отличить знаки, похожие на египетские иероглифы, что чередовались с римскими цифрами.

- Ничего не трогайте, идите перекурите, - сплюнув, распорядился Петрович. – Тут нашими силами только беды натворить можно.

Часа не прошло, а начальство понаехало – горошине упасть негде. Даже сама госпожа мэр приехала посмотреть, что под никому не нужным памятником обнаружилось. Площадь тотчас оградили и выставили охрану. Зевакам пришлось разойтись по домам в надежде, что хоть с окна удастся чего интересного увидеть.

Под пятью ярусами плит археологи обнаружили железный люк. На удивление, он сохранился просто великолепно. В центре его разместилась кусающая себя за хвост змея. Ее алые глаза поблескивали в свете фонаря завораживающе и даже чуть жутковато.

- И что тут, Александра? – темноволосая женщина взглянула на люк из-за плеча девушки.
- Не поддается, Эмилия Константиновна. Сдается, что тут некий механизм...
- Дай мне попробовать, - Эмилия присела рядом с ней.

Мэр поддела пальцем хвост змеи и коснулась его заостренным концом четырех аватар стихий. Металл заскрежетал, люк выехал вперед, обнажая мраморные ступени. Любовь к головоломкам наконец-то сыграла мэру на руку. Эмилия взяла из рук Петровича фонарик и начала спуск первой.

- Ну ничего себе! – воскликнула спустившаяся следом за мэром Александра. – Это же подземный некрополь!

Луч фонаря скользнул вправо, и Эмилия вскрикнула. Из векового мрака на нее с осуждением взирали пустые глазницы мертвеца. Нога мэра угодила в яму. Размахивая театрально руками, женщина ухватилась за выступ в стене. Подземелье «кашлянуло» пылью и мгновение спустя наполнилось светом.

- Батюшки… - прикрыв рот рукой, прошептала Александра.

В мерцающих вспышках огня взорам людей предстал некрополь. И поражал он не количеством своих захоронений, а их видом. Вдоль мощенной округлыми камнями дороги расположились ровные ряды могил. Надгробием каждой служил не привычный глазу камень с именами и датами, а заостренный кверху мраморный столб. К нему толстыми цепями были прикованы скелеты в багровых рясах. На груди каждого адепта поблескивал массивный крест с рубином в центре.

- Вот это да, - прошептала Александра. – Не думала, что в нашем захолустье таится нечто подобное.

Да останки нисколько не волновали Эмилию Константиновну. Словно завороженная, мэр взирала на расположенный в конце дороги склеп. Белый мрамор с течением времени пустил серые полосы влаги и вереницы мха, округлая крыша, поддерживаемая четырьмя колоннами, заимела в центре глубокие трещины, словно некто, захороненный в склепе, пытался из него вырваться. В начале лестницы из двадцати пяти ступеней расположились две белые девы. Лица статуй выражали такую скорбь, что, глядя на них, хотелось сломя голову бежать прочь. Сердце Эмилии сжалось. Внутри у нее росло убеждение – в этом месте случилось нечто ужасное, и спустя века это зло все еще остается в стенах склепа.

- Не стоит, - прошептала она.

Взгляд Эмилии скользнул по рукам статуй. Своим жестом они указывали на двери склепа, словно приглашая войти. Но чем дольше госпожа мэр взирала на их лица, тем сильнее становилось желание сбежать из подземной усыпальницы.

- Эмилия Константиновна, - рука Александры легла на ее плечо и чуть сжала его. – С вами все в порядке?

Женщина тряхнула головой. Наваждение рассеялось так же внезапно, как и нахлынуло. В голове прояснилось, и, взглянув на склеп еще раз, Эмилия не обнаружила ничего необычного или пугающего.

- Все хорошо, - ответила мэр и направилась привычно уверенным шагом к венцу их находки.

Но склеп вновь удивил Эмилию и напугал рабочих. На дверях его были изображены двое людей в просторных одеждах. Лицо девушки выражало ненависть и ярость по отношению к мужчине. А мужчина взирал на нее с сожалением, боль коснулась всех его черт. Их руки сжимали обоюдно острый кинжал, на рукояти которого разместилась замочная скважина. Столь реалистичного рельефа не видели даже археологи.

- Да, - кивнула Александра в ответ Петровичу, - окна и вправду отделаны костьми. Это редкое явление и не соответствует временному промежутку, когда возводился склеп, но…
- Александра, что здесь написано? – Эмилия указала на табличку под самой крышей склепа.
- Секундочку, - тень удивления скользнула по ее лицу. – Хм, интересно. Надпись гласит: «Предкам здесь не место».
- Это латынь?
- Да, - произнесла археолог. – Кажется, Эмилия Константиновна, мы нашли настоящий клад, полный загадок.
- Прекрасно, - улыбнулась Эмилия. – Давайте же откроем заветную дверь.

Но на деле сказать оказалось легко, а вот сделать… Ключ от склепа обнаружить не удалось ни возле оного, ни в могилах. Теряющая терпение мэр распорядилась разворотить двери. Рабочие пожали плечами и выполнили.

Эмилия переступила порог склепа первой. В свете факелов тени казались живыми, а самые нелепые страхи – реальными. В альковах стен расположились семь мумий. Их руки, увенчанные массивными перстнями, покоились на груди, пустые глазницы семерых с укором глядели на вошедшую женщину. Но Эмилия долго семерку вниманием не баловала. Ее полностью поглотил другой обитатель склепа. В самом центре усыпальницы возвышался трон из черного камня. Искусность, с которой была выполнена работа по камню, поражала: вырезанные на ручках и ножках трона птицы, казалось, вот-вот оживут, плетение золотой лозы пускало драгоценные плоды, переливающиеся всеми оттенками алого в свете огня, а листва на спинке не трепетала лишь потому, что в склепе не гулял ветер. Восседавший же на троне мертвец мог по праву называться королем в этом замке смерти. Его одежды были расшиты золотом и инкрустированы драгоценными камнями, на голове покоился венец, а в руках безымянный держал посох, увенчанный вороном. Исполненные восхищением глаза Эмилии метались от рядов черепов вдоль стен к костяной люстре, от свечей в ней - к лицу венценосного мертвеца. Ее глаза блестели, будто в возбуждении, женщина с жадностью старалась запомнить даже мельчайшую деталь его одеяния. Усмешка коснулась губ мэра. Воровато оглянувшись, Эмилия направилась к трону. Александра раздавала указания своим подчиненным, Петрович с рабочими уже покинули склеп. Улучив секунду, мэр разжала пальцы мертвеца и умыкнула кулон на золотой цепочке.

- Эмилия Константиновна! - окликнула ее Александра.

Женщина спрятала руки за спину и во все глаза уставилась на нее:
- Что?
- Я распорядилась доставить на экспертизу останки, но сначала нужно разрешение на эксгумацию оформить, и …
- Доверяю все формальности тебе, - перебила ее Эмилия. – Устанавливай охрану, покупай оборудование, документы, а счета присылай мне. Я очень заинтригована нашей находкой. Все, мне пора. Отзванивайся.

Александра лишь удивленно пожала плечами. Привычно сдержанная и заносчивая, мэр была сегодня сама на себя не похожа: взвинченная, взволнованная, восторженная. А в завершение она пулей вылетела из склепа, все доверив Александре. Последняя же даже не входила в число ее приближенных или доверенных лиц. Да и ладно. Баба с возу…

***

Ночь на мягких лапах опустилась на город. Беззвездная темная ночь, тихая, полная тайн и загадок. Свет фонарей растворялся в ее мраке, дозволяя лишь смазанным силуэтам бродить в царствии своем. Три такие как раз направлялись к площади. Мужчины переговаривались меж собою и пребывали в приподнятом настроении, будто бы их ночная прогулка в одночасье изменит их жизни.

- Давайте быстро, Димка, - светловолосый мужчина нервно пригладил волосы. – Инструменты под лестницей. У вас есть чуть больше двух часов, пока не вернулся Михалыч с Петром. С этими просто так не договориться.
- Понял, не волнуйся, Артем.

Парень в форме охранника кивнул и направился к вагончику. Димка включил фонарик и спустился по лестнице первым. Чуть помедлив, его подельники последовали за ним.

Огонь вспыхнул в факелах, и взглядам расхитителей гробниц предстал некрополь. Археологическая бригада знатно поработала здесь, но все же десять могил остались нетронутыми, а главное – двери склепа оставались открыты.

- Давид, - обратился Димка к худощавому парню, - пойдешь в склеп. А ты, Богдан, пошли со мной. Работаем точно по плану, времени в обрез и половину нужно отдать.
- Да понял я все, - буркнул Давид.
- Смотри, чтобы не вышло, как в прошлый раз, - пригрозил ему Димка.

Ругаясь под нос, Давид вошел в склеп. Можно подумать, разбор прошлогодних полетов мог способствовать плодотворной работе! Парень окинул просторы усыпальницы полным ярости взглядом. Обитателей склепа поспели отправить на экспертизу, и теперь одно только уныние витало в его стенах.

- Одно ли? – усмехнулся Давид.

Хитрый прищур исказил лицо парня, и он направился к черному трону. Внимание вора привлек приоткрытый люк. Во время работ, наверное, кто-то забыл закрыть его, что же, это к лучшему. Предчувствуя легкую наживу, Давид распахнул створки люка.

- Смотри, Лихой! – воскликнул Богдан.
- Что там у тебя? – главарь вогнал лопату в землю и повернулся к подельнику.

Богдан помахал перед лицом Димки цепочкой с рубиновой подвеской. Губы обоих тронула усмешка. Всего одну могилу раскопали, а уже драгоценности! За пару часов они точно сумеют разбогатеть. Потом дело за малым – кинуть на лапу охранникам, избавиться от помощников и…

- Уйди! Оставь меня!

Подельники переглянулись и бросились в сторону склепа. Лихой за свои тридцать шесть лет успел повидать многое, но чтобы такое! Черный трон нашел своего нового хозяина – с него на вошедших взирал Давид. Его подельники смогли узнать лишь по одежде. За четверть часа парень превратился в скелет, обтянутый желтоватой тонкой кожей. Рубашка Давида была расстёгнута, обнажая исполосованную в лохмотья грудь и дыру в области грудины, чернеющую пустотой без сердца. Глазницы вора сверкали сапфирами в свете факелов. Роскошь драгоценностей подчеркивала леденящий кровь ужас, что отпечатался на лице покойника. Убийца, бесшумный и безжалостный, подарил своей жертве крылья – четыре пары ребер пронзили тело с обеих сторон от торса. Ни единой капли крови не осквернили картину, достойную кисти самой Смерти.

- Не может человек сотворить такое… - прошептал Богдан. – Никому не станет сил…
- Что тут у вас происходит? – Артем замер с открытым ртом на пороге склепа. – Это еще что такое?
- Это Давид, - глухо ответил Богдан.
- Что?

Отделившаяся от альковы тень скользнула к дверям склепа. Тот плюнул пылью в ответ, и Артем шумно выдохнул. Сердце охранника заныло от внезапной боли, подкатившей тошнотой к горлу.

- Мы не знаем, что именно произошло здесь, - наконец ответил Богдан. – Лихой направил Давида в склеп осмотреться, а я с ним принялся могилы разрывать. Прошло, наверное, минут двадцать, и мы услышали крик. Пошли в склеп, и… вот.
- Я повторять не стану, - Артем сплюнул себе под ноги. – Сейчас ты помогаешь мне зарыть труп. Выглядит он не лучше тех, что уже отправились к Александре под крылышко. Пока они там разберутся, я избавлюсь от Давида. Как приведешь Лихого в чувства – заляжете на дно. Рты позатыкаете, и все в плюсе останемся. Понял?
- Да.
- За дело.

Автор - Мира Рейн.
© Copyright: Мира Рейн, 2019.
Свидетельство о публикации №219041200133.


Новость отредактировал YuliaS - 17-04-2019, 13:55
17-04-2019, 13:55 by Mira RayenПросмотров: 770Комментарии: 6
+5

Ключевые слова: Ведьма священник кошмар месть ужас мистика некрополь склеп авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
17 апреля 2019 23:00
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Очень интересный рассказ, с нетерпением жду продолжение! +++
                                      
#2 написал: Mira Rayen
17 апреля 2019 23:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 124
Цитата: Сделано_в_СССР
Очень интересный рассказ, с нетерпением жду продолжение! +++

Спасибо огромное, скоро выложу.
   
#3 написал: АЛЬКА
18 апреля 2019 13:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 171
Автору ++++за рассказ. Вы все так реалистично описали склеп и его содержание эмоции людей. Мне очень понравилось .Очень жду продолжения.Это прям сценарий для фильма
#4 написал: Mira Rayen
18 апреля 2019 13:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 124
Цитата: АЛЬКА
Автору ++++за рассказ. Вы все так реалистично описали склеп и его содержание эмоции людей. Мне очень понравилось .Очень жду продолжения.Это прям сценарий для фильма

Спасибо, очень приятно слышать.
   
#5 написал: зелёное яблочко
18 апреля 2019 13:44
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Ого! Вчера что-то пропустила рассказ. Похоже, лихо закрученная интрига будет. Всего лишь первая часть, но уже столько движухи.
               
#6 написал: Mira Rayen
18 апреля 2019 14:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 124
Цитата: зелёное яблочко
Ого! Вчера что-то пропустила рассказ. Похоже, лихо закрученная интрига будет. Всего лишь первая часть, но уже столько движухи.

Экшен из май прафэшен) спасибо за внимание)
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.