Профессия - ведьмак. Нет дыма без огня

Лучи восходящего солнышка робко и несмело пробивались сквозь лапы сосен и елей. Сом открыл глаза, сел на ветке и потянулся. Далеко на горизонте еще виднелись последние самые яркие звезды, по земле стелился туман, а над серединой речушки он был настолько густым, что, казалось, его можно налить в кружку и выпить. Определенно утро можно было назвать удачным, хотя бы потому, что ведьмак проснулся в добром здравии и живой. А ведь все могло быть не так уж и радостно.

Сом снял с ветвей амулеты, которые развешивал на ночь для защиты от русалок, и спустился с ели, заменившей этой ночью ведьмаку кровать, и первым делом, оказавшись на земле, Лёшка осмотрел местность на предмет следов, хоть каких-нибудь. Результаты не порадовали его. Под елкой отчетливо виднелась цепочка отпечатков голой ноги, похожей на человеческие, только стопа была неестественно вытянута.

Следы тянулись от воды в чащобу и обратно. Ведьмак снял с запястья ниточку, на которой висел желудь. В этом желуде находился состав, скрывающий запах человека от созданий, выходящих ночью на охоту. Лёшка поднес желудь к носу и принюхался. Да, так и есть, состав почти выдохся, а значит, ведьмака пытались найти по запаху. И это совершенно не понравилось Сому.

Следы под елью принадлежали лобасте. Это самый опасный вид русалок. От своих соплеменников лобаста отличалась крайней степенью агрессивности, боевая магия ей была не страшна, и, к тому же, эта русалка обладала огромной физической силой, прекрасным обонянием, слухом и зрением, причем как под водой, так и на суше. Спасти от лобасты могли только две вещи: добрая сталь (благо убить эту тварь вполне можно, правда, сделать это очень тяжело) и быстрые ноги (лобасты очень медлительны). Но в чащобе особо не побегаешь, так что в крайнем случае придется принять бой, хотя Сом надеялся, что до этого не дойдет, ведь с ножом и топором против такой русалки особо не повоюешь, так что и без того малые шансы на победу таяли прямо на глазах.

Эх, придется как можно быстрее добывать кровяницу и уходить отсюда. Желудей у Сома оставалось всего два, так что в лучшем случае это на две ночи, а ведь еще предстоял довольно сложный путь назад. Хотелось бы, конечно, подзадержаться еще здесь, магических растений в этих местах много, но любое промедление могло стоить жизни, поэтому выбор между ней и деньгами напрашивался сам собой.

Не теряя зря времени, Сом разделся и, поежившись, прыгнул в воду. Отплыв на некоторое расстояние, ведьмак набрал побольше воздуха в грудь и нырнул. Кровяница росла на самом дне, где течение не колышет ее, и подальше от солнечного света, поэтому найти ее было легко. Но вот всплывешь ли ты потом - это вопрос. Если кровяницу сорвать неправильно, то на запах ее сока приплывут лоскотухи и утопленники. Лоскотухи - еще один вид русалок. К людям в общем-то относятся нейтрально, да и не сильны они, но когда их много, то доставят кучу проблем, а сок кровяницы приводит их в бешенство. Последнее также относится и к утопленникам. Поэтому подводную траву нужно выкапывать из речного дна, а не срезать или рвать.

Лёха нырял раза четыре или пять, пока не нашел то, что искал. И, конечно, по вечному закону подлости, кровяница росла в самом труднодоступном месте, да к тому же, еще ее закрывала коряга, на которую был намотан кусок сети, невесть как попавший в эту речушку. Спустя минут пять Сом срезал всю сеть с коряги и отправился на берег, чтобы согреться. Ведьмак развел костерок на небольшом пятачке и достал банку с тушенкой. Позавтракав, Лёха сложил весь мусор в пакет и спрятал его в рюкзак. Костер был небольшой, и ведьмак не стал его тушить - еще понадобится. Через минут пятнадцать Сом закончил сбор кровяницы, снова обогрелся у костра и стал собираться в обратный путь. Закинув рюкзак на плечи, он огляделся в поисках еще какого-нибудь мусора, который мог остаться, и, не найдя ничего, развернулся в сторону леса.

И тут же упал на живот и отполз под куст. Впереди, на высокой сосне, сидела мавка. К счастью, Сом не видел ее лица, сидела она спиной к ведьмаку, но хорошо рассмотрел то, как та расчесывает волосы. Лежа под кустом, Лёха боролся с желанием поглядеть на русалку еще раз. Это такой остаточный эффект русалочьей магии. Ведьмак полностью под влияние утопленницы не попал, потому что толком ее не видел, но все-таки его зацепило, и если сейчас он не начнет разглядывать мертвую красавицу, то своей смерти ему удастся избежать.

Когда чувства ведьмака пришли в порядок, а мысли перестали метаться в голове, Сом начал лихорадочно размышлять какого черта тут происходит. Во-первых, мавки днем, а уж тем более утром, не выходят из воды. Во-вторых, как теперь выходить из сложившейся ситуации самому Лёшке? Если не придумать что-то прямо сейчас, то потом уже можно не успеть. Мавки имеют привычку что-нибудь напевать, и их голос чарует не хуже их внешности. Можно попробовать испугать ее, и она пропадет, но для этого необходимо кинуть ей под ноги полынь. Но сделать это вслепую, да еще и когда мешаются всякие ветки, крайне сложно, при этом надо как-то не привлечь внимание русалки. Эх, все равно другого варианта не было.

Сом потянулся к нагрудному карману, вытащил оттуда скрученное из полыни кольцо и метнул, не глядя, в сторону мавки. Вдруг раздался всхлип, а затем сильный порыв ветра. Сом осторожно выглянул из-за куста и тут же нырнул обратно. Мавки видно не было, но если бы она там так и оставалась, то нырнуть обратно в укрытие ведьмак мог и не успеть.

Лёха осторожно поднялся и направился прочь от речки, внимательно оглядываясь. Ох, не к добру это, не к добру... Подойдя к той сосне, на которой сидела мавка, парень снял с шеи мешочек и повесил его на ветку. Мешочек был красного цвета с вышитым крестом, а вот что было внутри - загадка. Баба Наташа продавала такие ладанки. Обычно они работали как обереги, но только не очень сильные. Отпугнуть какую-нибудь мелочь, типа кикиморы или злыдней, такие мешочки могли без проблем, мелкий сглаз предотвратить - тоже, но вот для того же упыря или банника они были безвредны. Конечно, можно сделать ладанку такой, чтобы тебе и Змей Горыныч был не страшен, но для этого нужен очень сильный чародей и огромнейший багаж древних знаний, а с этим сейчас дефицит. Развязывать эти мешочки и смотреть на содержимое было нельзя, потому что тогда они потеряют свои магические свойства.

Обычно у Сома и у его друзей ладанки надолго не задерживались. Ведь их вполне можно использовать как оружие. Например, метнуть в кого-нибудь, причем не обязательно в нечисть. Как отвлекающий маневр подобный финт работает превосходно. А если ладанку отдать русалке, то этим ты поможешь утопленнице обрести покой. Работало всегда и безотказно, а освободившийся дух русалки в течение девяти дней станет еще одним твоим персональным ангелом-хранителем.

Сом огляделся еще раз и продолжил свой путь. Кровяницу для лечебных зелий он собрал, программа минимум выполнена, поэтому с чистой совестью можно было идти обратно.

Но спокойствие в нашем мире - вещь редкая. Не прошел ведьмак еще и километра, как встретился с... медяницей! Эти проклятые змеи очень смертоносны: от их яда нет спасения, а сами они настолько сильны, что могут прыгнуть и пробить человека насквозь; даже если медяница переползает тень живого существа, то уже причиняет боль, как будто бы в тело входит раскаленная сталь. Фактически эти змеи не стареют, но убить их не сложно, точно так же, как и обычную змею. Благо медяница не имеет зрения и ориентируется только на слух и обоняние.

Змея медленно ползла в сторону Сома, ловко огибая корни и ветки. Лёха понимал, что она на самом деле готова к своему смертоносному прыжку, поэтому передвигалась так неспешно. Парень вытянул из-за пояса топор, а гадина тем временем остановилась и противно зашипела. Сом сделал один прыжок в сторону, затем кинул топор в сухие ветки, а сам отпрыгнул обратно, резко выхватывая нож. Медяница купилась. Услышав хруст веток под ногами человека, она прыгнула немного в сторону, как раз наперерез убегающему по сухостою дурню, но, не достигнув своей цели, со свистом рассекла воздух. Понимание о том, что ее провели, прилетело вместе с ножом, пригвоздившем голову медяницы к дереву. Тело змеи подрагивало, когда Сом подошел к ней. Ведьмак отрубил голову змее, достал зажигалку, поднес пламя к губам и подул на него. Огонь послушно сорвался с фитиля и полностью накрыл обезглавленное тело, не перекидываясь при этом на сухостой.

Сом вытащил из рюкзака перчатки и маленький стеклянный пузырек, открыл его, вынул нож из дерева и выдавил яд медяницы в пузырек. Закупорив его, ведьмак убрал обратно емкость и достал еще одну маленькую баночку, в которую положил змеиный зуб, а затем сжег и голову медяницы.

Весь остальной путь был относительно спокойным, но за две ночевки Лёха все время слышал крики лесавок, скрип дубов-колдунов, над кронами деревьев проносились полуночницы. Вся нечисть как будто с цепи сорвалась. Днем ведьмак постоянно натыкался на следы, оставленные либо упырями, либо вурдалаками, а однажды вообще увидел на дереве следы когтей, но опаленные. Такие оставляют только аспиды - крылатые драконоподобные змеи.

Что-то совсем нехорошее происходило сейчас. Если неделю назад всё еще держалось в рамках порядка и нечисть так не бесновалась, то сейчас ситуация значительно ухудшилась. Появились аспиды и медяницы, лесавки прямо взбесились, упыри теперь не ждут кого-нибудь на ночной дороге, а забредают далеко в лес, где на несколько километров для них нет еды... Творившееся сейчас беспокоило Сома, ведь дыма без огня не бывает.

Только выйдя на территорию знакомого лешего, ведьмак почувствовал, как устал за прошедшие двое суток. Может, друзья знают, что произошло за время его отсутствия?


Новость отредактировал YuliaS - 11-02-2019, 12:35
11-02-2019, 12:35 by Волк1Просмотров: 1 114Комментарии: 2
+10

Ключевые слова: Ведьмак русалки леший змея оберег нож нечисть топор следы магия река авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
11 февраля 2019 16:35
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Еще интересней, пишите дальше скорее) +++
            
#2 написал: Сделано_в_СССР
12 февраля 2019 00:04
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Прекрасная история, ждём продолжение. +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.