Ховальт из Броквильма

Ночь, холод, трап. Человек едет на вороном коне на север. За спиной у него меч, прикрытый плащом. Лица не видно из-за натянутого капюшона. Сзади седла лежит приличных размеров сверток из плотного полотна. Лошадь ступает легким шагом. Впереди видны городские огни. Дремавший десятник сделал вид, что не увидел подъехавшего мужчину. Человек слез с седла, подошел к стражнику и пнул его носком ботинка. Не ожидая такого, десятник подскочил и стал возмущаться такой наглости и невоспитанности. Второй стражник, наблюдавший за этой картиной, продолжил вырисовывать на земле женщину, точнее, её часть. Мужчина, не обращая внимания на возмущения десятника, потребовал открыть ворота, при этом посмотрев ему в глаза. Стражник похолодел, громко сглотнул и ответил:
- Дык, не можно. Приказ, значит, что ворота открывать только утром. А, дык, ночью никого не пускать, - сонный десятник уселся на свое прежнее место, продолжая разглядывать путника.
- Хорошо, - сказал путник, помолчав немного. - Я могу где-нибудь заночевать?
- Можете, вон там, - ответил десятник, указывая на огни деревни вдали, - там эльфы и всякое отродье живет, если не брезгуете, то вам туды, - от него зверски несло перегаром так, что мужчина поморщился. - Я вам совет дам. Там живет карлик по имени Ярпен. Дык, вы к нему идите. Дом его тама в центре деревни возле большого дерева, найдете сразу.
Стражник окинул его последним взглядом и вновь задремал, всем видом показывая, что ему больше неинтересно продолжение беседы. Путник молча развернул коня и отправился в деревню нелюдей. Такие деревни были почти возле каждого города. Люди были против жить с эльфами и краснолюдами по соседству, поэтому нелюди селились возле городов, строя там поселения. Подъехав к деревне, из будки на него зарычал старый и облезлый пес, не обращая на это внимания, он направился в ее центр. Деревушка была небольшой, примерное ее население насчитывало 70-80 человек.
Найдя дом Ярпена, мужчина постучал в дверь. Дом был самым большим в деревне. Через минуту дверь открыл бородатый мужчина в красном кафтане с сонным выражением лица. Держа в руке свечу, он без слов жестом руки пригласил гостя в дом. Мужчина вошел в дом и встал возле хозяина.
- Кто будешь, путник? Какими судьбами пришел в нашу деревню? - Ярпен был не удивлен ночному гостю. В принципе, краснолюда мало чем можно удивить. Мужчина снял капюшон. В свете свечи было видно его лицо. Длинные волосы лежали у него на плечах, шрам на губе с левой стороны, зеленые глаза. Что-то в этих глазах было необычное, странное, холодное.
- Мое имя Ховальт. Я здесь, потому что ищу ночлег, так как в город меня не пустили, стражник посоветовал ехать сюда, - сказал он, присаживаясь на предложенное ему место за столом.
- Меня зовут Ярпен, я здесь что-то вроде старосты. Ты, гляжу, устал с дороги. Можешь прилечь в той комнате. Я всегда рад гостям, если они пришли с добрыми мыслями, - краснолюд указал на дверь слева от Ховальта. Он подошел к шкафу и, покопавшись, достал оттуда бутылку самогона и два кожаных стаканчика.
- Знаешь, сейчас такие времена настали... - Ярпен налил мутную жидкость из бутыли и зажег еще одну свечу. Комната стала светлее.
- Благодарю за гостеприимство, - Ховальт принял предложенный ему стакан. - Почему в город-то не пускают, знаешь?
- О-о-о, брат, тут такое творится... Ну, ты пей и слушай, - краснолюд уселся напротив гостя. – Значит, так. Наш король Лоретти Вольсади, етить его... Объявил такой указ, что все нелюди, проживающие в городах, будут выселены или переселены в отдельные районы. Вот как. Были даже публичные казни эльфов старшей крови. Ну, вот у нас терпение и лопнуло, - он стукнул кулаком по столу так, что стаканы подпрыгнули, но не разлили содержимое. Было тут у нас ополчение, в которое входят и эльфы, и краснолюды. Началось восстание. Они, значит, ворвались в город, перерезали немалую часть народа во дворце. Сам Лоретти сбежал. Позже восстание подавили. Кого казнили, кого просто убили во время штурма города. Нда-а... - Ярпен замолчал.
Было видно, как у него слезились глаза.
- Там брат мой был... Вздернули его. Но он умер как герой! Мужественно и с гордостью. Ну, что-то я отошел от темы. Значит, восстание подавили, теперь ворота закрыты. Ну, это уже давно было. Охраны у ворот уже почти что нет. Но все равно такой приказ - ворота на ночь закрывать, - Ховальт допил содержимое стакана. Молча смотря в глаза краснолюду, гость размышлял.
- Если не секрет, зачем в наши края приехал? - Ярпен убрал со стола бутыль и стаканы обратно в шкаф.
- Я ищу работу, - гость устало откинул голову назад.
- Ты, стало быть, чародей, аль колдун какой? - краснолюд продолжал копаться в недрах своего шкафа.
- Ни то и ни другое, - ответил путник, разглядывая трещину в потолке. - Я...
- Наемный убийца? Убийца чудовищ? - Ярпен произнес все это с ехидной улыбкой на лице, видя, что Ховальт запнулся на ответе.
- Почти, - путник оторвался от потолка и глянул в глаза краснолюду.
- Стало быть, ведьмак... - Ярпен произнес это с ноткой огорчения в голосе, видимо, это не то, что он хотел услышать. – Ну, что ж, спать надо уже, а мы с тобой ля-ля да ля-ля, - Ярпен пожелал ведьмаку спокойной ночи и поднялся по лестнице на второй этаж. Ховальт окинул взглядом комнату, в которой сидел в полном одиночестве, не считая сверчка где-то под половицей, задул свечу и отправился в комнату.

Утром ведьмак вышел на улицу, на которой кипела жизнь. Кто-то торговал разными травами, кто-то одеждой, а кто-то просил милостыню. Ховальт усмехнулся, и чем они отличаются от людей? Разве что они не настолько уверены в своем величии и превосходстве над другими расами. Они мирно уживаются друг с другом. Он заметил вывалившуюся из трактира троицу обнявшихся за плечи и дружно пошагавших в сторону палаточного Новингардского борделя. Эта компания состояла из высокого эльфа, бородатого краснолюда и человека среднего роста. Ведьмак еще раз удивился, почему городской люд не принимает «нелюдей», ведь они очень похожи не по внешнему виду, а по душе. Они также смеются, также плачут и также любят. Так почему какая-то раса лучше другой?
Ховальт спустился с крыльца и направился к площади, на которой стоял Ярпен и что-то вещал народу. Ведьмак поднял руку в приветственном жесте. Краснолюд подозвал к себе его так же жестом руки и провозгласил.
- Вот ведьмак, он поможет нам с нашей бедой, - объявил Ярпен. Ведьмак был немного поражен такому решительному объявлению, но не подал виду. - Ховальт. У нас к тебе работа. Много не обещаем, но отблагодарить отблагодарим.
- Ближе к делу, - ведьмак был готов на любую работу, так как третий день был голяк. Он не заработал и медяка. Всем надо было то дракона приручить, то кикимору на поводке привести. Вобщем всякий бред.

От автора: «У меня большая задумка на развитие этой истории. За основу, как Вы уже поняли, была взята вселенная ведьмака. Это, так сказать, сырой заготовок, который я выставляю на Ваш суд. Прошу посоветовать, где устранить недочеты. Благодарю за уделенное внимание к данному отрывку. Заранее спасибо за помощь».


Новость отредактировал femmka - 14-01-2016, 13:27
14-01-2016, 14:27 by The WitcherПросмотров: 2 608Комментарии: 0
+4

Ключевые слова: Путник гость ведьмак аторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.