Призрак в Карпатах

Поселились в небольшом, симпатичном пансионате. Из наших окон открывался потрясающий вид на горы.
— Сегодня отдохнем, а завтра поднимемся во-о-он на ту гору, — показала Дашка пальцем.
— Зачем это? — испугалась я. — А вдруг кто-нибудь сорвется в пропасть?
Подруга весело рассмеялась:
— Не волнуйся, это будет обычная прогулка. Я же тебя не Эверест покорять зову… Если после завтрака выйдем, часам к двум будем на вершине. Полюбуемся видом сверху — и обратно.

На следующее утро мы отправились. Пока длилось восхождение, погода стояла сказочная: светило солнце, снег искрился так сильно, что было больно глазам. Когда мы вышли на вершину, сверху открылся такой вид, что несколько минут я стояла, словно зачарованная.
— Красиво? — спросила Даша тоном творца, создавшего все это.
— Да, красиво… Очень… — призналась я и вздохнула от переизбытка эмоций.
— Теперь подзаправимся кофейком с шоколадом — и двинемся назад…
— Давай еще немного побудем…
— Нужно идти, скоро темнеть начнет. Да и погода что-то портится.
До начала сумерек было еще часа два, не меньше, да и ухудшения погоды я не заметила, но возражать не стала: используя терминологию героев северных рассказов Джека Лондона, я была в этих местах зеленым «чечако», а новичкам не положено спорить со старожилами. Надо признать, что Дашка оказалась права.
Не прошло и часа, как небо затянуло тучами и повалил снег.
— А ты уверена, что мы идем в правильном направлении?
— Ты меня уже шестой раз спрашиваешь, — буркнула подруга, но на вопрос так и не ответила, хотя раньше уверенно говорила: «Еще бы… Я здесь каждую тропинку, каждый кустик знаю… Не волнуйся! Скоро будет дома!».
Мне не нравилось, что она темнит. А та темень, которая стремительно обступала со всех сторон, не нравилась еще больше. Хорошо, что Дашка захватила с собой фонарик…
А снег все шел и шел, превращая нас в уныло бредущих снеговиков… В лесу становилось все страшнее… Показная отвага подруги меня злила.
— Дарья, я боюсь!
— Ну чего ты боишься? — спросила она с фальшивым оптимизмом.
— Боюсь, что мы заблудились.
— Мы же с тобой не в тайге… Еще немного — и выйдем к людям. Не к нашему пансионату, так к другому, ничего страшного. А потом нам подскажут дорогу.
— Хочу к нашему! — заскулила я и зажмурилась, представляя, как в гостиной потрескивает камин.
— Тут уж как карта ляжет, — проворчала себе под нос Даша, из чего я поняла, что ей тоже не по себе.
Но в отличие от меня, ей нужно было беречь честь мундира, поэтому она затянула песню и прибавила шагу. Я подпевать не стала — не то настроение, но пошла быстрее, что бы не отстать.
Спустя еще полчаса Дашка вдруг остановилась, да так резко, что я чуть не налетела на нее сзади. Стащила с плеча рюкзак и достала термос с остатками кофе и последнюю шоколадку.
— Держи, — разломала она плитку. — А почему ты руку в кармане прячешь?
— Рукавицу потеряла.
— Растяпа! Хорошо хоть мороз не сильный, — фыркнула подруга.
А мне, напротив, казалось, что мы идем по Антарктиде…
Дашка направила на меня фонарик:
— Ой, какая ты смешная! Как снежная баба! Стой, я тебя сейчас щелкну!
От фотоаппарата «потянуло» цивилизацией, и тревога немного притупилась.
— А за бабу ответишь! — крикнула я, выхватила у подруги цифровик и навела на нее объектив. — Видела бы ты себя — вылитый йети!
Подзарядившись шоколадкой и смехом, пошли дальше. И вдруг…
— Ой, — сказала Даша и растерянно протянула мне… оброненную мной варежку.
Я вспомнила рассказ учительницы географии, что заблудившийся человек описывает круги, потому что шаг правой ноги длиннее шага левой… Села в сугроб и завыла.
— Не паниковать! — сказала Дарья, села рядом и… стала подвывать.
— Ощущение такое, что мы попали в пространственно-временную дыру, — всхлипнула я. — Или вообще в космосе находимся, — сказала подруга и икнула. — Среди безжизненного простора…
— Здравствуйте! — послышалось сзади.
Мы мигом вскочили. Из снежной мглы вышли двое парней примерно нашего возраста.
— Заблудились? — спросил тот, у которого была русая борода.
— Нет, — ответила Даша.
— Да, — сказала я вместе с ней. — Не то чтобы заблудились, но…
— А где вы остановились? — спросил другой, с темной щетиной.
Мы сказали. Парни переглянулись. Потом бородатый подхватил Дашкин рюкзак: «Ну, пойдемте!» А второй добавил: «Проводим вас».

Шли быстро. Наконец парни остановились, бородач указал на светящиеся огоньки: «Вон ваш пансионат». Даша достала фотик:
— Можно вас щелкнуть на память?
— А теперь давай я тебя с ребятами сфотографирую, — предложила я, но тех парней уже и след простыл…
— Смотри, — сказала подруга и направила свет фонарика на землю.
— Что? — не поняла я.
— Я вижу наши следы на снегу. ТОЛЬКО наши! А следы парней?
У меня мороз по коже пошел. Я не верила в мистику, но тут такое… Призрак?!…. В Карпатах?!!…
— Знаешь, а они были странно одеты, — сказала Даша, когда мы согревались в гостиной чаем.
— Что ты имеешь в виду?
— Куртки старомодные, папа в такой в стройотряд студентом ездил.
— Да, словно из фильма семидесятых годов XX века, — подхватила я.
Мы рассказали эту историю в пансионате, все слушали, кивали, но было видно, что нам не верят. Только старик — отец хозяйки пансионата — сказал задумчиво:
— У нас разные вещи случаются… Можно верить, можно не верить…
…На последнем кадре, где Дашка запечатлела меня и ребят, получилась я одна.

Автор - Светлана.
Источник.

22-12-2018, 10:43 by Сделано_в_СССРПросмотров: 888Комментарии: 3
+10

Ключевые слова: Пансионат горы восхождение заблудились двое парней фото на память призраки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
22 декабря 2018 12:42
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
+++++++++++
               
#2 написал: Наталья Васильевна Кузнецова
22 декабря 2018 20:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 143
повезло,а могли и остаться с парнями++++
#3 написал: Spirit Forester
11 января 2019 01:03
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
++++++
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.