Ванюша

У молодой семьи Рыбиных, Анны и Алексея, пропал шестилетний сынишка Ваня. Кучерявый, голубоглазый, с ямочками на подбородке и щеках, мальчишка был похож на девочку, точнее даже, на куклу. Страдал паренек от своей красоты — Мальвиной дразнили товарищи. В доме тоже скандал на скандале:
— От кого такого красивого родила, Аня? — постоянно требовал отчета муж-тракторист.

Рыжеволосый, сероглазый, с большим острым носом. Брови и усы у него были черными. О таких говорят — породистых кровей. Правда, у Алексея Рыбина голубой крови не имелось. Прадеды прибыли из Приморского края, где промышляли рыболовством (отсюда и фамилия), и поселились в нашем черноземном крае. Отец Ванюши был неуступчив, легко мог разозлиться по ничтожному поводу. Любил выпить, а по пьянке иной раз поколачивал жену. Аня, наоборот, — черноволосая, смуглолицая, с большими голубыми глазами. На ее губах виноватая улыбка. Несмотря на ссоры, своего дорогого Ванюшу родители любили, берегли.

И вот мальчик пропал. Случилось это зимой. Ваня вместе со своим другом Петей пошел покататься на лыжах. С ними был и пес Рыбиных. Направились в лес, но у Пети по дороге сломалась лыжа, и он вернулся домой. Только вечером, когда Ванюша не пришел домой, родители узнали у Пети, что их сынок пошел в лес один. К тому времени разыгралась вьюга и замела следы. Вся деревня вышла на поиски. Нет мальчика! Вызывали милицию — никакого результата. Надеялись, что, может, вернется пес и выведет на след мальчика. Увы, животное тоже пропало.

Прошла неделя. Возвращался как-то пьяный Алексей Рыбин (переживая за ребенка, он запил) домой. Шел мимо силосных ям. Силос — это заготовленная на зиму измельченная зеленая кукуруза. Силос к тому времени уже весь выбрали на корм скоту, и ямы были заполнены вонючей жидкостью. Никто не позаботился как-нибудь огородить их.

Вдруг впереди Рыбин увидел маленькую фигурку. Пригляделся — Ванюша! Живой и невредимый. Близко не подходит, а маленьким пальчиком показывает на яму:
— Там я, папа. Искали плохо. А Рекса сходи и освободи, закрыли его в финском доме.

Финским домом в деревне называли заброшенную избу, где собирались мужики.

— А ты-то, ты-то чего? — хмель мгновенно выветрился из головы, Алексей почувствовал, что тело покрылось мурашками. Он потряс головой: по-прежнему стоит сын. — Может, живой ты, Ваня? — дрожащими губами прошептал он.
— Я же сказал тебе, в другом мире я. Снег пошел, я и не заметил эту яму. Захлебнулся. Милиция что, потыкала палками и ушла, даже лыжу одну на поверхности не заметила. А Рекс побежал на помощь вас звать. Вы же в финском доме в домино играли. Никто не обратил на него внимания, все пьяные были. Закрыли его там. Иди покорми его.
— А там плохо тебе?
— Все расскажу потом, - и мальчик исчез.

Не чувствуя ног, Алексей добрел до финского дома. Еще издалека услышал собачье повизгивание. «Этого не может быть!» Замерзшие руки с трудом справились с замком. Наконец открылась дверь, и вышел, чуть покачиваясь от голода, Рекс. Не глядя на хозяина, он потрусил к силосным ямам. И вскоре оттуда извлекли тело ребенка…

В рассказ Алексея никто не поверил. Говорили, пес мальчика нашел — и точка.

— Все ямы зарыть! — решили на колхозном собрании.

Аня горевала о сыне беспрестанно, хотя волноваться ей, беременной, было никак нельзя. Говорят, что горе сближает людей, но здесь все произошло наоборот.

— Ты всю зиму то трактор свой ремонтировал, то просто дурака валял, вместо того чтобы ямы огородить! — кричала Аня мужу. — Пили, в карты играли, в домино. Вот вам и некогда было.

Алексей совсем сдал. Лицо опухло то ли от слез, то ли от пьянства, замкнулся в себе. Он все ждал своего сына. Ведь видел, видел его живым и здоровым. Даже разговаривал с ним! Вот и ходил безутешный отец по полям, звал в лесу — хоть бы еще раз Ваню увидеть… Все безуспешно.

И вот однажды, когда Рыбин снова сильно напился, он увидел Ванюшу. Одет мальчик был торжественно: черный новый костюмчик и белоснежная рубашка, в которых его и хоронили.

— Скучно мне там, папа. По вас скучаю. По бабушкам, по дедушкам и по Рексу тоже. Когда ты придешь? — спросил он отца.
— Скоро, скоро приду, сынок! Ночью сегодня повешусь! — прохрипел Алексей.
— Нет, нельзя! Тебя не примут, ты будешь самоубийцей. Там не любят таких! — замахал ручками мальчик.

Ванюша стоял совсем близко, и Алексей протянул к нему руку. Рука наткнулась на невидимую ледяную стенку, и ребенок исчез.

Дома Рыбин все рассказал жене. Аня не поверила, решила, что он сошел с ума от горя да из-за пьянства:
— Ты бы хоть к психиатру сходил бы или в церковь, к батюшке!

Но Алексей лишь усмехнулся. На следующий день он встал на лыжи и пошел к лесу.

«Слава Богу, не пьяный, решил проветриться, может, все-таки отойдет» — обрадовалась Аня.

На следующий день в деревню прибежал Рекс, который ушел вместе с Алексеем в лес, и стал лаять, похоже, требовал, чтобы люди шли с ним. Сразу решили, что случилась беда.

Нашли мертвого Рыбина недалеко от деревни. Лежал он навзничь, смотрел в зимнее небо, а на мертвых губах застыла улыбка. Умер от горя, порешил народ.

Медицина поставила свой диагноз — обширный инфаркт миокарда. До сих пор в этой деревушке живет Аня, которая вышла замуж во второй раз. От Алексея уже после его смерти родилась девочка, очень похожая на Ванюшу.

Автор - Галина Рудакова, г.Воронеж.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 27-11-2018, 14:56
27-11-2018, 14:56 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 413Комментарии: 4
+10

Ключевые слова: Семья сынишка зима лес деревня поиски призрак тело мертвец девочка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
28 ноября 2018 12:03
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Очень даже жизненно +
            
#2 написал: Крокозябла
28 ноября 2018 12:20
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Вполне верю в историю. Жалко их всех..
    
#3 написал: АЛЬКА
28 ноября 2018 15:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 171
Страшно детей хоронить..
#4 написал: Наталья Васильевна Кузнецова
1 декабря 2018 21:10
-1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 143
Мне показалась очень жизненной история. И что характерно для Воронежа-это алкаши. ++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.