Истории моей бабушки

В темные зимние вечера, когда ветер гудит в проводах, и жарко потрескивает в печи огонь, одним из любимых моих занятий было слушать истории моей бабушки. Несмотря на запреты мамы, бабушка шепотом рассказывала нам байки, от которых по спине бежали мурашки, и волосы на затылке вставали дыбом. Всех историй я, к сожалению, не помню, но постараюсь изложить то, что все еще осталось в памяти.
1 история
"В нашей деревне жила женщина с двумя малыми детьми, муж то ли помер, то ли бросил семью. Как будто не хватало семье лишений, мать внезапно заболела и умерла. Дети остались одни в избе-пятистенке. Почему детей сразу не забрали, я не знаю. Помогали соседи - кто молока принесет, кто хлеба, кто избу истопит. Через несколько дней соседка заметила, что в избе явно кто-то убирает, она стала у старшей девочки выпытывать, кто ж сиротам тайком помогает. Девочка сначала поупрямилась, а потом все же рассказала: "Каждую ночь к нам мама приходит, в первый раз только на пороге постояла, да все нас звала, а мы испугались и не стали с полатей слезать. С петухами она ушла. На следующую ночь опять пришла, да уже на шаг дальше прошла. И все зовет нас, а взгляд у нее из-под платка недобрый, хмурый". По рассказам девочки, мать уж половину горницы прошла к печи, по дому все делает, метет да моет, да, знай, все детишек к себе зовет. Всполошилась соседка, собрала бабушек, в таких делах сведущих. Решили батюшку звать, чтобы избу освятить. После этого все прекратилось".
2 история
"Жила женщина с дочкой маленькой, которой лет 4, одна. Уж почему она одна была, я и не помню, но приходилось ей часто детку свою в избе одну оставлять, чтобы скотину покормить, да в огороде покопаться. Дочка же, как на диво, всегда спокойная была и даже мать из избы выпроваживала. Мол, иди, мама, спокойно, я одна поиграюсь. И стало матери как-то раз любопытно, что же дочка ее одна в избе делает все время. Сказала она, что по делам пойдет, а дочка и рада-радешенька. Мать вышла на крыльцо, а сама присела и в окошко заглядывает сквозь щель между занавеской и рамой оконной. Видит, дочка на кровати сидит спокойно и будто говорит с кем, но тихо, не разберешь. Мать дальше смотрит, что же будет. Тут дочка на окно посмотрела и протянула руки вперед, смотрит мать, а руки-то все длиннее становятся! Дотянулась девочка до окна, занавески раздвинула и говорит громко так, басом: "Нет, ушла она". Бедная женщина умчалась от избы, ног под собой не чуя.
3 история
"Ушел у одной молодки муж на фронт, Настасьей ее звали. Ох, уж она по нему убивалась, как чуяла, что домой живым не придет. И точно - пришла похоронка на него. На ней, бедной, лица не было... Потом стала она от горюшка ее отходить - на работу надо ж бегать, да и скотина дома ухода требовала. Стали тут бабы замечать, что повеселела она, румянец на щеках снова заиграл. Стала она им говорить, что не верит, что мужик ее погиб. Мол, ошибка произошла, живой он наверняка. Никто подробнее не спрашивал, у каждой ведь свой камень на сердце, свои заботы да нужды. А потом стали замечать, что Настасья вся с лица спала, бледная стала да отощала совсем. Забеспокоились бабы, стали у нее выспрашивать, что да как, а она как заревет белугой и говорит: "Бабоньки, муж-то мой домой вернулся, уж больше месяца по ночам ко мне ходит. Сначала ласковый был такой, все мне помогал - и дров наколет и воды принесет с колодца. А тут стал он меня ночами мучить сильно, сил моих больше нет". Обратились женщины к знающей бабке, она посоветовала женщине, что нужно сделать. Разошлись они по домам, Настасья же к себе пошла, вооружившись бабкиным советом. Наутро рассказала она, что все сделала, как бабка ей сказала: "Зашла я, значит, в горницу, села на стул, косы распустила да платок белый на коленях расстелила. Взяла гребень и чешу волосы. Тут и муж мой в дверях появился. Глаза злющие, аж горят: "Что это ты, Настасья, удумала? Аль надоумил кто?" - спрашивает. А ему, как бабка научила: "Вшей чешу, тебя кормить хочу!" Он еще больше разозлился и опять меня то же самое спрашивает. А я ему тот же ответ. В третий раз закричал он: "Смотри, Настасья, не увидишь меня больше, ежели правды не скажешь!" А я ему, знай, про вшей говорю. Развернулся он с яростью, глянул злобно через плечо да ка-ак хлопнет дверью!" Больше мертвый муж к Настасье не ходил.


Новость отредактировал Гад - Дым - 29-04-2013, 17:08
29-04-2013, 17:08 by акацияПросмотров: 6 419Комментарии: 36
+60

Ключевые слова: Истории бабушка семья смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ирина Теплова
29 апреля 2013 17:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 162
Конечно, в легенды бы) плюс. Особенно про вшей понравилось)
#2 написал: Ксюта
29 апреля 2013 17:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
Пишите еще, интаресно)))+++++
 
#3 написал: Mumla Suomi
29 апреля 2013 17:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
забавно))
Вторая особо понравилась)
Плюс
           
#4 написал: DreamDron85
29 апреля 2013 17:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 676
Супер, мне очень понравилось ++++++++++
  
#5 написал: Энма
29 апреля 2013 18:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
И мне очень понравилось.++++++++++++++++++++
             
#6 написал: Toxic Jey
29 апреля 2013 18:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Плюс.
            
#7 написал: Masyanya
29 апреля 2013 19:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 328
Мне третья понравилась.+
 
#8 написал: Sam_g
29 апреля 2013 19:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 740
автор пиши еще:)
  
#9 написал: Scarah Screams
29 апреля 2013 19:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Интересные такие истории)) +++++++++++++++
            
#10 написал: апрель
29 апреля 2013 19:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Интересные истории...+
    
#11 написал: Tane4ka
29 апреля 2013 20:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
деревенские байки всегда интересны+++
    
#12 написал: Tweetty
29 апреля 2013 21:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
сказки. без концовок. не оцениваю
#13 написал: poroshok
29 апреля 2013 21:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 527
Автор,конечно плюс! Но, жаль, вторая история не совсем окончена. Интрига, блин! Как же мать дальше тебя повела?
     
#14 написал: Beneditia
29 апреля 2013 22:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
А мне понравилось!!!! Плюс.
        
#15 написал: акация
29 апреля 2013 22:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 11
Tweetty,
Возможно, у второй истории и было окончание, но в моей памяти его не сохранилось. У первой и третьей историй присутствуют вполне приличные окончания. Я, конечно, могу и сама додумать, но хотелось рассказать их языком моей бабушки)
#16 написал: tanoy
29 апреля 2013 22:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
Вторая история вапще жуть! Жду ещё ваших историй и естественно плюс!
    
#17 написал: Teira
29 апреля 2013 23:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 802
А я вот читала легенду в слОвянской мифологии, точь в точь третья история. Только там слова были:
"Чешу голову и ем каноплю".
Она на легенду смахивает.
А так+++
     
#18 написал: Лилит20
30 апреля 2013 00:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 446
Ходят,блин,эти черти,под видом мужей,жён,матерей,покоя не дают........Пишите ещё++++++++++++++++++++++++++
 
#19 написал: lor4ik
30 апреля 2013 00:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
от второй истории аж мурашки побежали!
++++++++++++++++++++++++++++
           
#20 написал: coto-face-on
30 апреля 2013 01:12
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Да... Вторая история шедевр+++++++++++++++
         
#21 написал: Kler
30 апреля 2013 01:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 402
ХосподиБожежМой, жуть((( мне, как маме, особенно от второй истории стремно...Автор, срочно копайтесь в памяти и вспоминайте продолжение второй истории!!!
 
#22 написал: Rinoa
30 апреля 2013 04:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 726
Интересно интересно +++++++
  
#23 написал: reify
30 апреля 2013 05:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 40
Эх люблю такие страшилки+++
#24 написал: VaFeльka
30 апреля 2013 09:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 6
Интиресные истории) Пишите еще. Плюс+++++
#25 написал: verty
30 апреля 2013 09:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 202
Интересно. Деревенские истории в самом деле интересные++++++++++++
#26 написал: holsten
30 апреля 2013 09:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-2)
Публикаций: 3
Комментариев: 506
Отлично! ++++++++++++++++++++++
 
#27 написал: Ksenya22
30 апреля 2013 09:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 376
во второй истории явно такого не ожидала, + ставлю автору)
 
#28 написал: Anazapta
30 апреля 2013 10:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 478
Обожаю такие истории и легенды от деревенских бабушек, они много чего интересного и пугающего могут поведать. Автор, срочно вспоминайте остальные истории и выкладывайте их! :)) Плюс +++++
 
#29 написал: Monika
30 апреля 2013 10:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 85
Очень интересно!+++
#30 написал: Все Фиолетово
30 апреля 2013 11:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Очень понравилось!
Пишите еще!))
++++++++++++

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.