Волосы Вероники

Три года минуло, как умерла Светлана. Вдовец Владимир - мужик видный: и в доме у него порядок и работает исправно, даже моровая алкогольная язва, шаг за шагом изводящая всё деревенское население, обошла его стороной. Была у Владимира незаменимая помощница в хозяйстве - единственная дочь - Вероника. Имя диковинное для деревенского слуха дала ей мать, пророчила сим судьбу особенную. Сбылось пророчество её...

Девушка редкой красоты была: и фигурка точеная и лицо - залюбоваться можно, черты мягкие, тонкие. А главная краса девичья - черные волосы до пят, в тугую косу убраны. Наступило девчонке 16 лет уже, чай, невеста на выданье: только не желала Вероника с отцом прощаться, как он без неё будет?

И вот в один мартовский день вступила на порог гостья - новую жену Владимир ввел в дом. Давно приглядывался мужик к бабам, да всё либо мужние, либо девушки молодые. А Клавдия с матерью жила, среди деревенской красоты выделялась красотой диковинной - городской. Ещё в молодости уехала Клавдия в город, скоропостижно вышла замуж и так же скоропостижно разошлась, детей не нажили. Было в ней что-то колдовское, магическое. Черные бездонные глаза, тени на веках яркие, губы, как яблоко красное, наливное. Разве что волосы жидкие, редкие, но беда ли в их возрасте, Владимир и сам молодецкой гривы лишился давно.

Вскоре вступала в дом Клавдия уже не гостьей, а полноправной хозяйкой. Бойко взялась она за уборку-готовку, Веронику потеснила. Глазами недобрыми на неё зыркала. Всё чаще оставалась девчонка в сенях и тихо чахла. Давно задумывал Владимир Веронику замуж выдать, как раз рождественские гуляния начались, а там молодёжь с молодёжью на санях катается, в избу заходят колядовать - честной народ пугать.

А после колядок случилось так, что остались Вероника да Василий вдвоём. Стал он за руки её хватать – дивчину пугать. Насилу вырвалась Вероника и прытко домой забежала. Минули несколько дней и приносят отец с мачехой новость: сосватали тебя - собирай приданое девка, замуж скоро. За нелюбимого, но видного и богатого по деревенским меркам Василия. Не вытерпела девушка грядущей судьбы незавидной. В ту же ночь взяла и удавилась.

Наутро проснулась Клавдия коров доить - обнаружила висельницу. Обрадовалась втайне она, на волосы Вероникины давно глаз положила. Взяла мачеха ножницы да и обчекрыжила под корень. Падали они, будто слёзы девичьи. Собрала Клавдия их да и спрятала, чтоб потом в город повезти: сделать шиньон себе – хоть и дорого, а молодиться хочется.

После крик развела: прибежал Владимир, дочку свою из петли вытаскивал, только поздно уже – со смертью не поспоришь. Всей деревней плакали, хоронили дивчину, в гроб заглядывали – хоть последний раз красавицу увидеть. И после кончины не изуродовала её костлявая, только лысая голова и мирная улыбка на лице вынуждали деревенских от гроба отшатнуться.

Много ли, мало ли – прошло время. Клавдия уже на сносях была, в город съездила - шиньон сделала, стала по деревне ходить-красоваться да в зеркало собой любоваться. Узнавали многие кому волосы-то принадлежат, между собой о том толковали.

Неспешно текла жизнь деревенская, разве что стала Клавдию напасть одолевать: ложилась она с мужем в постель, а просыпалась в чём уснула и «где придётся». Сначала в сенях проснулась, потом в коровнике, потом возле соседской избы – всё дальше и дальше от родного дома уходила.

Наступили холода и пора Клавдии разрешиться от бремени. В ту ночь она дошла до кладбища и легла на могилу Вероники. Снегом замело её тело…

Владимир бросился искать Клавдию. Неведомая сила вела его к могиле Вероники. Разгребая снег, он увидел замерзшую жену. И под теплом её умершего тела была живая девочка. С короткими черными волосами…


Новость отредактировал Qusto - 14-10-2018, 15:24
14-10-2018, 15:24 by Наркомат_просвещенияПросмотров: 1 475Комментарии: 5
+12

Ключевые слова: Волосы девушка мачеха авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
14 октября 2018 15:27
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Ну, для первой истории круто. Слог хороший, тема интересная, читалось легко. Будете практиковаться, можете стать отличным автором, +++++
                    
#2 написал: зелёное яблочко
14 октября 2018 15:46
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
С почином. Вероника вернулась.
               
#3 написал: Наркомат_просвещения
14 октября 2018 16:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 55
Цитата: Qusto
Ну, для первой истории круто. Слог хороший, тема интересная, читалось легко. Будете практиковаться, можете стать отличным автором, +++++


Спасибо!
#4 написал: Сделано_в_СССР
14 октября 2018 21:37
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Хорошая история, и читается легко. И как же вот ребёночек то под сугробом, пусть и под мамкиным телом выжил?....чудеса. +
                                      
#5 написал: Летяга
20 октября 2018 16:04
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Сделано_в_СССР
чудеса

Так и история мистическая))
+++
                                 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.