Кот в сапогах

Дело было в голодные послевоенные годы. Жили мы тогда в деревне. Отец только с фронта вернулся, и пошло нас у мамки мал-мала меньше. Еды не хватало, босые бегали, одно только коровка выручала, а то бы совсем хоть в петлю полезай. Помню, матушка, царствие небесное, как подоит, так сразу Грише, меньшому, полуторагодовашке кружку суёт, та кружка у нас большая, железная была. А я-то уж восьмилеткой была, большой по-нашему, и, помню, что не столько меня кормили, сколько по хозяйству понукали: Глашка, сделай то, Глашка, сделай это, совсем, бывало, загоняют, а еды - что от младшеньких останется.

И вот как-то раз задумала я нечестное дело: мамка в те поры на сносях ходила, пятым уж, так стали ноги отекать, не могла, болезная, с утра встать да коровушку нашу, Бурёнушку подоить. Пришлось мне. И всё, бывало, наказывает, покойница: ты, мол, Глашка, смотри у меня, Гришеньке до краёв налей, а потом в избу снеси, не расплещи, окаянная. И так это мне обидно казалось, что маманька всё меня обходит, будто я и не родная, прислуга какая. И задумала я нехорошее - встать пораньше, коровёнку выдоить, молочко припрятать, а сродственникам сказать, нет, мол молочка, не дала коровушка. И вот встала я с утречка, да как тать, покралась, с избы на крылечко, с крылечка во дворик, а уж с дворика-то во сараюшку, кувшин глиняный с забору захватила и принялась в него Бурёнушку доить. Тут-то у мамки словно под сердце что подступило, слышу, кличет меня, дурным голосом заливается:
"Глашка, окаянная, да где же ты? Вот уж я тебя отхворощу, паскудницу!..".

Схватила я, что надоить успелось, да с этим кувшинцем не знай, куды бечь. Ну и по дурости в баню сунула. Баня-то у нас с вечору протопленная, так я знала, никто в неё не сунется, в остывшую, да и снесла туды молочко, на лавку поставила, а сама бегом к мамке. Крута была покойница, могла и бока обломать.

Пока сделай то да сё, так что хватилась я припрятанного к полудню близенько. Пробралась тихонько в предбанник, слышу - возится кто-то, пыхтит. Открыла дверь тяжёлую, да так и обомлела на пороге: на той самой лавке, в обнимку с кувшинчиком зверь диковинный, сам рыжий, полосатый, мохнатый, всклокоченный, что твой котяра общипанный. На задних ножонках стоит, а передними горлышко обнимает, да через край так и хлещет. Я хотела было прикрикнуть на него: не тронь, паскудник, не тобой надоено, не тебе приготовлено, да как махнул тот зверь хвостом, у меня и слово в горле замерло - на задних-то лапах у него сапожки! Маленькие такие, поношенные, на левом носке заплатка, а на правой пятке дырка. Я, было, захрипела и попятилась прочь. А зверюга услышал, да как повернётся на меня, глазищи-то зеленющие прищурил, от молока оторвался, лапой когтистой взмахнул, да как взверищит:
"Не замай маё мако!!!".

Кубарем я из баньки-то выкатилась да в избу бегом. Насилу меня откачали-успокоили, маманька по щекам лупила-лупила, лупила-лупила, но толку не добилась, так я до вечера на печке просидела, не слезая.
23-07-2018, 23:37 by Pluto_Просмотров: 1 252Комментарии: 7
+19

Ключевые слова: Деревня корова молоко баня существо творческая история несерьезная история авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: A.Norton
23 июля 2018 23:40
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
Повеселило. Не поскуплюсь на заслуженный плюс, и в закладки возьму.
  
#2 написал: зелёное яблочко
24 июля 2018 05:12
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1666|-1)
Публикаций: 83
Комментариев: 5 294
Ой, понравилось. Зверь диковинный, повидать бы)
           
#3 написал: Ерема
24 июля 2018 09:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 196
Да уж точно со страху показалось, еще бы, почти преступление задумала, вот и переволновалась. Но я ребенка тут прекрасно понимаю. Но мое мнение однозначно: кот просто помявкал на своем кошачьем языке +++.
#4 написал: Tigger power
26 июля 2018 15:52
+1
Группа: Модераторы
Репутация: (2254|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 4 746
Здорово!) такой котяра-банник симпатичный получился +++
        
#5 написал: Sniff
22 января 2019 14:59
0
Группа: Авторы
Репутация: (182|-2)
Публикаций: 75
Комментариев: 1 413
Плюс, смешная и загадочная история.
     
#6 написал: Geogirl
30 июля 2019 11:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 182
странное отношение к ребенку: ведь чем больше работает, тем ценнее он в семье, значит, и кормить нужно лучше!
#7 написал: t.eir
4 августа 2019 15:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 324
Чего испугалась-то девонька? Котика?
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.