Камень "водит"

Вот и сама история:
"Была я тогда замужем, было мне тогда чуть больше двадцати. Жили у свекрови, в деревне. Находилась деревня где-то в 1,5 километрах через поле от дороги. В общем, идти недолго. Прямо в поле стоял тогда камень вышиной мне по пояс - как указатель, от него отходили небольшие тропки, с помощью этого камня легко можно было понять куда идти, чтобы добраться в деревню. Сто раз я ходила мимо этого камня... И вот как-то раз поехали мы с моим хором и баянистом выступать. А возвращались очень поздно, около 2 часов ночи уже было, как мы подъехали к полю, через которое мне надо было пройти к деревне. Ну мне баянист еще говорит: "Валька, чего ты побредешь ночью через поле одна? Давай ко мне поедем, там переночуешь, а утром я тебя на телеге домой отвезу!" Ну а я отказалась - девушка замужняя, а он один живет, да люди еще языкастые... мало ли чего. Вот вылезла, да и иду себе на огоньки (где деревня была, видно-то через поле - у людей в окнах огоньки). Идти, как я уже говорила, совсем недалеко. Ну, значит, дохожу я до камня и думаю про себя,
- так, мне вот сюда. Вот иду, иду, иду, иду, иду, иду и раз - выхожу опять к камню. Но я тогда не испугалась совсем, думала, может свернула в темноте не туда. Смотрю на камень, опять размышляя про себя - вот камень, мне вот сюда. И пошла... Иду, иду, иду, иду и выхожу опять к камню... Я тогда испугалась, как мне казалось, раза с четвертого, когда я уже раз четвертый вернулась к камню. А может, и не четвертый, может, мне так только казалось! И вот я стою возле камня, когда уже испугалась, почувствовала, как на голове волосы от страха поднимаются. Мне еще больше страшно стало. И потом, как домой вышла, к деревне - не помню. Помню только, как шла, шла, шла, и все... Мне уже потом свекровь рассказывала: "Ты как зашла в дом - вся белая, как снег. Я ж давай спрашивать - где была? Что случилось? Так ты с полчаса разговаривать не могла, я тебя чаем отпоила горячим, потом ты отошла немного, рассказала все, что случилось." А потом, я уже помню, мне свекровь сказала: "В том месте водит... И бывало, что не возвращались домой люди, мертвыми их потом недалеко оттуда находили. И повезло тебе, Валя, что отпустило... А то ведь могло сердце от страху разорваться..." А еще, оказывается, я домой уже под утро пришла, около 6 утра уже было... Это с 2 до 6 я домой через поле в 1,5 километра шла. Так я на следующий день туда ходила и камень этот осматривала, и ничего там необыкновенного нет. И после произошедшего много раз там ходила, но уже ничего такого не повторялось, и слава богу! Но правда ночью я больше там не ходила... "

1-06-2014, 18:40 by ДарьюшкаПросмотров: 13 250Комментарии: 57
+56

Ключевые слова: Бабушка камень авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dr. Kripke
1 июня 2014 18:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (21|0)
Публикаций: 84
Комментариев: 813
Интересная история.
Может, под камнем тем захоронение какое было? Не просто так же он там стоял. У нас в селе похожая история была, так там, говорят, дух захороненного всадника свою могилу таким образом охранял. о_о
       
#2 написал: Ursula
1 июня 2014 19:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 364
История понравилась, вспомнила сразу как несколько лет назад я, отправившись "по грибы", отбилась "от стаи" и заблудилась в лесу. recourse Раз 10 приходила я к одному и тому же месту и никак не могла выйти из леса хоть куда.... Ощущения, мягко говоря, не из приятных...как-нибудь опубликую эту историю, пока не готова.
За историю плюс.
 
#3 написал: Beneditia
1 июня 2014 19:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Мдя... Учитывая последующие события, было бы лучше у баяниста переночевать!
Ничего так история. Плюс.

Цитата: Dr. Kripke
Может, под камнем тем захоронение какое было? Не просто так же он там стоял.


Думаю, вы правы. Там вполне могло быть древнее захоронение.
А может даже древний языческий жертвенник. Тем более свекровь главной героини подтвердила, что такие случаи были и раньше и заканчивались печально.
        
#4 написал: Дарьюшка
1 июня 2014 20:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 51
Может и было, только бабушка моя о каких либо захоронениях не знает..
#5 написал: Александр200588
1 июня 2014 20:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 179
А может камень - это какой-то старинный культовый языческий объект, а народ уже до такой степени к нему привык, что воспринимает его как обычный указатель
#6 написал: КИМ
1 июня 2014 20:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
,
около 2 часов ночи уже было, как мы подъехали к полю, через которое мне надо было пройти к деревне.

Вот вылезла, да и иду себе на огоньки (где деревня была, видно-то через поле - у людей в окнах огоньки).

Либо Вы что-то напутали,либо бабушка запамятовала.Не горят в деревне огоньки,по ночам,а тем более летом.Слишком тяжело там людям жилось.чтобы по ночам не спать.Молодёжь собиралась где-нибудь в одной хате,если собиралась,а то и просто по углам тискались.Летом в деревне подъём до рассвета,в два ночи все спят.Ещё вопрос,в каком году это происходило.В Беларуси,электричество в деревнях, начали проводить массово,в начале шестидесятых.
           
#7 написал: Энма
1 июня 2014 20:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Автор, бабушка ваша, конечно же, ни о каких захоронениях знать не может, ей же не тысяча лет. Она его ещё и осматривала (и это мне больше всего понравилось), будто могла простым взглядом какую-то магическую ауру увидеть.
Версию про языческое древнее капище или захоронение поддерживаю.
За историю плюс.
             
#8 написал: Дарьюшка
1 июня 2014 20:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 51
КИМ,
бабушка ничего не напутала, она шла на огоньки, т.к. деревня была большая, много людей не спали ночью, а тем более был скот у людей, и огоньки горели почти у всех.
А
Цитата: КИМ
Ещё вопрос,в каком году это происходило.В Беларуси,электричество в деревнях, начали проводить массово,в начале шестидесятых.
- а вы сами посчитать не можете, если бабушке тогда было около 20 лет?
Прошу простить, если грубо ответила..

Цитата: Александр200588
А может камень - это какой-то старинный культовый языческий объект, а народ уже до такой степени к нему привык, что воспринимает его как обычный указатель

Все может быть..
#9 написал: Дарьюшка
1 июня 2014 21:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 51
Энма,
честно, была бы я на ее месте, я бы вообще туда больше никогда не ходила! facepalm

Цитата: Дарьюшка
а вы сами посчитать не можете, если бабушке тогда было около 20 лет?

простите, неточность, сейчас ей уже 64 года.
#10 написал: КИМ
1 июня 2014 21:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Дарьюшка
. деревня была большая, много людей не спали ночью, а тем более был скот у людей, и огоньки горели почти у всех.

Скот ночью тоже спит))) Летом,как правило,отёлов уже нет.Если только у кого свинья поросится,но дело это интимное,свет в хлеву никто не увидит) А крестьяне весьма рано спать ложатся,потому как тех же коров,надо летом около пяти-шести утра подоить и в поле отправить.Откинем сорок лет,от возраста Вашей бабушки,получим 1974 год.Я в то время бывал в деревне только летом,делать там ночью,да как и днём было нехрен.Телевидение если и было то никак не круглосуточное,а радиоточка отключалась в 00-00.Усталые крестьяне не читали по ночам Петрарку.)
           
#11 написал: Дарьюшка
1 июня 2014 21:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 51
КИМ,
наверное виднее моей бабушке, как было у них в деревне. И свет тогда уже стал появляться, и скоту свет нужен был любому, бабушка рассказывала, что лампы еще многие развешивали не в самом хлеву, а на его стенке, то есть на улице. И в домах у многих ночью свет всегда горел. Особенно у них дома, т.к. почти каждый вечер собирались все соседи (по очереди у каждого) и женщины- вышивали, пряли и т.п, а потом садились за стол. А мужчины по своему отдыхали. И проходил так каждый вечер, а заканчивался он довольно поздно.
#12 написал: КИМ
1 июня 2014 22:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Дарьюшка
. почти каждый вечер собирались все соседи (по очереди у каждого) и женщины- вышивали, пряли и т.п, а потом садились за стол. А мужчины по своему отдыхали. И проходил так каждый вечер, а заканчивался он довольно поздно.

Если каждый день,летом,до двух проводить время в беседах.то как с утреца работать? Я не говорю,что в деревнях не отдыхали,но не каждый день,как утверждаете Вы.Я жил в деревне в 90-х,как раз в Беларуси,держал довольно много скотины.Вставать приходилось летом в пятом часу,а в сенокос и раньше.Как Вы думаете,мне или мне подобным,охота было каждую ночь общаться? Ну написали бы,что это был выходной,праздник(куда-то же с хором ездили),я бы и отвязался))) А теперь Вы пытаетесь меня убедить,что жизнь в деревне это сплошная клубника со сливками.А лампочки тогда экономили)))
           
#13 написал: Himka
1 июня 2014 22:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 68
Хорошая история) Понравилось)) Плюсую +
#14 написал: Капитанчик
1 июня 2014 22:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
КИМ,
Это не только в Беларусии. Так и сейчас живут в деревне. Я про Россию, разумеется. Вот только скотину мало кто теперь держит. А по ночам там темно, редко где фонарь горит, зато звёзды очень хорошо видно. И это я про нынешние времена говорю. Поэтому с вами соглашусь, что раньше крестьянин думал только о работе, а не о ночных посиделках.
Но сама история интересная. Плюс заслужила. Отсюда вывод: не фига по ночам в поле шастать smile
         
#15 написал: Дарьюшка
1 июня 2014 22:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 51
КИМ,
мне без надобности вас в чем-то убеждать. И это был не праздник. И как вы выразились - не сплошная клубника со сливками. Прочитайте внимательнее мой ответ на ваш комментарий - да, люди собирались почти каждый день и у нас, и у соседей, но я смотрю , вы не обратили внимания на то, чем они занимались! Они там не просто просиживались, развлекались, они ткали полотно, вышивали - а это для них было работаю! И засиживались они довольно долго. Для людей того времени - ложиться спать поздно, а вставать рано, как говорила моя бабушка, было абсолютно нормально. Люди до поздна управлялись с хозяйством, делали свои дела, а потом собирались у соседей гурьбой и занимались уже пряжей и тому подобное...Такой обычай у них в деревне был - каждый день почти собираться по очереди друг у друга и заниматься делами. Впредь будьте внимательнее, читая комментарии. И если что-то не нравится в истории - это ваше мнение, эту историю я не выдумывала, а поделилась ею также, как поделилась ею со мной моя бабушка.
#16 написал: КИМ
1 июня 2014 23:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Дарьюшка
Впредь будьте внимательнее, читая комментарии. И если что-то не нравится в истории - это ваше мнение, эту историю я не выдумывала, а поделилась ею также, как поделилась ею со мной моя бабушка.

Я не говорил.что она мне не понравилась,или я в неё не поверил.Теперь Вы приписываете мне чужое))) Просто поймите,для деревни позднее время,это когда закончены работы по хозяйству.Подоены коровы,накормлены остальные жители подворья.После этого,остаётся только спать.А время это часов 8-9 вечера,а не 2-3 ночи) Человек физически не сможет ложиться постоянно в три, а вставать в четыре-полпятого,и потом пахать весь день.Поэтому и праздники в деревнях,после уборки урожая в основном и проходили.Вот тогда можно было и погулять от души.А история вполне неплохая) Просто возникли вопросы,я их задал)
           
#17 написал: elche27
1 июня 2014 23:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 283
Комментариев: 5 391
Ну мне баянист еще говорит: "Валька, чего ты побредешь ночью через поле одна? Давай ко мне поедем, там переночуешь, а утром я тебя на телеге домой отвезу!"

От он! Типичный мужик! От нет бы сразу ночью-то домой на телеге отвезти.
И никаких камней бы не было.
                
#18 написал: Дарьюшка
1 июня 2014 23:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 51
elche27,
ДА)))
#19 написал: nighter
2 июня 2014 00:20
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Не фиг ночью шарахаться, а надо было у мужичка заночевать
   
#20 написал: Дарьюшка
2 июня 2014 00:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 51
nighter,
вот и я так думаю. На месте своей бабушки никогда бы ночью одна не пошла бы через поле, где никого нет, к своей деревне... мало ли что...
#21 написал: My-rin
2 июня 2014 14:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
Цитата: elche27
От он! Типичный мужик! От нет бы сразу ночью-то домой на телеге отвезти.И никаких камней бы не было.

И я об этом подумала: почему бы не довезти? Странный какой-то мужчина, мутный, значит, бабушка права была, что ночевать у него не осталась
   
#22 написал: Эриния
2 июня 2014 15:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 361
Переночевать предложил, настоящий джентельмен) А домой отвезти ума не хватило))
За историю +
 
#23 написал: Дарьюшка
2 июня 2014 15:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 51
Эриния,
)))
#24 написал: nighter
2 июня 2014 15:20
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Дарьюшка, но мне не понравилось, не верю
   
#25 написал: Дарьюшка
2 июня 2014 15:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 51
nighter,
ну это ваше мнение, навязывать что-то свое я не собираюсь. Лично я верю, что с бабушкой такое было, если бы я решила что-то выдуманное написать, - написала бы в творческое, а не сюда. Еще вопрос, зачем же Вы тогда на этом сайте числитесь, если не верите в паранормальное, сверхъестественное и необъяснимое ?
#26 написал: Bop4yn
2 июня 2014 16:08
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: КИМ
.Ещё вопрос,в каком году это происходило.В Беларуси,электричество в деревнях, начали проводить массово,в начале шестидесятых.

Вот теперь тока я понял зачем я на этом сайте. Молодёжь по углам разводить. Дарьюшка и КИМ, вы оба ошибаетесь) В те далёкие времена, на улицах уже стояли столбы с горящими за счёт сельсовета лампочками. Поэтому бабушка могла видеть свет в конце тоннеля на околице. Ткать конечно не ткали уже по ночам, но молодёжь, фиг спать уложишь, как и сейчас.
Собсна по сабжу. У каждого здорового человека есть небольшой производственный косячок. Правая нога на сантиметр-полтара длиннее левой. Поэтому, если нет ориентира, то человек сбивается на круг. Так как бабушка начинала путь от камня, то к нему и возвращалась. Сначала, сбили огни, ориентир же, но потом вспомнил свои путешествия. Ровной как стол степи не бывает, а спустившись с бугра, на, котором стоял камень, огни потерялись.
История отличная. Плюс.
Цитата: My-rin
И я об этом подумала: почему бы не довезти? Странный какой-то мужчина, мутный, значит
Ох, бабаньки, а Вы подумали, что сказал бы законный супруг если его ненаглядную на "мерене" к дому подвезли? Я думаю, долго ему баян пришлось бы с башки стаскивать.
           
#27 написал: мистерия 666
2 июня 2014 16:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 334
Мне история понравилась, +++
 
#28 написал: Sunny Sun
2 июня 2014 17:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Необычный рассказ, плюс поставила+++)
        
#29 написал: Дарьюшка
2 июня 2014 17:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 51
Bop4yn,
))) только одна поправка, в поле никаких бугров не было, много раз там она ходила, но не было. А за
Цитата: Bop4yn
История отличная. Плюс.

спасибо )))
#30 написал: Bop4yn
2 июня 2014 17:58
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Дарьюшка, Ну, а тогда как? Идёт, идёт, перед глазами деревня, а потом, хлоп и камень? Я думаю, тогда она с первого раза поняла бы всё.
           

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.