Петрович

Петрович


Иван Петрович ненавидел кошек. Котов он ненавидел еще больше. Твари. Мерзкие, суетящиеся твари. Никому не нужные блохарики. Вечно по улицам бегают. Заразу разносят. Плешивые, грязные.
А если дома, то тоже. Или постоянно жрать требуют. Не просят, требуют. Прыгают везде. Или разъевшиеся, ленивые. И не пошевелятся, если хозяин позовет. Тьфу!

Иван Петрович жил один. Он приехал из маленького сибирского городка и снимал квартиру в большом городе. Пытался устроиться. Но не очень удавалось. Люди тут были все какие – то спешащие, суетливые. Ни с кем и не поговоришь. Да он и не очень стремился. На работе тоже. То у них какой – никакой корпоратив, то вечеринка. И везде денег нужно. А жил он экономно. Ему разбрасываться деньгами недосуг было. Жалко.

Девушки тоже на него не смотрели особо. Была одна, Клава. Так–то у нее другое имя было, но он ее про себя Клавой называл. Не любил ее. Терпел. Цветы приносил. Конфеты. А куда деваться? Им, бабам, это нужно. А ему жалко было денег тратить. Но приходилось.
И жил у нее кот. Как раз такой, из самых Иван Петровичем нелюбимых. Жирный. Ленивый. Спал на креслах. А Иван Петровичу приходилось на диван садиться. Брезговал он котом. Один раз, правда, не знал еще Иван Петрович важности кота. И по незнанию скинул кота на пол, как всегда всеми делается. Так Клава месяц на него дулась. Не пускала к себе. Да он и не пошел бы больше. Но…
Потом нормально. Он кота не трогал. Кот его тоже. Но когда кот спал, то чувствовал Иван Петрович, что презирает его кот. Спит и презирает! Неприятное чувство. Гадское. Но Иван Петрович молчал.

Однажды весной, когда лужи еще снежные были, бросился к нему котенок маленький. Серенький. Мяукал неистово. Иван Петрович его пнул. Не сильно, все–таки совесть была. Оттолкнул вроде. Котенок замолчал, а Иван Петрович дальше пошел.

А вечером неуютно было. Не спалось. Вспомнилось, как Иван Петрович маленький еще был. Школьник, наверное. И мальчишки котенка такого же палками били. И Иван Петрович бил. Не хотел, а бил. И смеялся с ними, хоть и не смешно было. А потом и вовсе разошелся и ткнул Иван Петрович котенку палкой в бок куда–то. И проткнул. И кровь была. И немного неуютно ему было.
А если не бить, то куда деваться? Они ведь дружить с ним не станут. А могут и самого побить. А дружить ему больше не с кем было.

К утру Иван Петрович уснул. И про котенка забыл. И все нормально стало. Как всегда...

Однажды шел Иван Петрович на работу, как всегда шел. Но не дошел немного. Дорога вся в колеях глубоких была. И тротуар не вычищен. А тут кошка внезапно выскочила да под машину бросилась. А машину от неожиданности на колеях занесло прямо на Ивана Петровича. И помер Иван Петрович. Как есть помер.

Ему не было больно. Ему просто неожиданно стало НИКАК. Ничего. Ни запахов, ни звуков, ни света. Ватно. Вязко. Долго. А может, быстро. Как бесконечность...
А потом тепло. Хорошо. Мягко. И мамкино брюшко рядом. И он в него тычется и лапками маленькими радость ищет. Нашел. И стал сосать. И перебирать лапками с мягенькими ноготочками, массируя мамкин животик. Хорошо. И стал Петрович расти.

Ну, как расти? Его братья сильнее были и крепче. Он самый задохлик родился. Ни рыба ни мясо. Но рос. Братья вскоре стали расползаться. Потом вообще разбежались кто куда. А может, и забрали их. И мамка убегала. Сначала за едой. Потом вообще пропадала подолгу. А потом и вовсе потерялась. И стал Петрович к помойке выходить, хоть и страшно было.
Мир вокруг злой. Ноги огромные ходят. Однажды как будто что–то толкнуло Петровича, и он, увидев мужика в пальто, бросился к нему неосознанно. Плакать начал. Мужик его пнул. И Петрович замолчал. Он понял, что никому не нужен.
В этот раз Петрович прожил недолго. Он скоро заболел. Уши стали чесаться. Потом весь коростами покрылся. Потом ослеп и оглох. И помер. Как есть помер.

Снова НИКАК. Ватно. Вязко. Бессистемно.

И снова мамка. И брюшко мамкино теплое и родное. И подвал. Снова подвал. Эта жизнь прошла почти так же. Но умер он, попав под колеса машины.

Только на четвертый раз Петровичу повезло. Он родился у породистой кошки. Он был сфинксом. Мать его была элитной. У него даже был отец – чемпион чего–то там. Жили они в квартире. Его любили. Хоть и не так, как братьев с сестрами. Потому что он родился опять слабым и несуразным. Его даже сначала хотели усыпить, но жалко стало. И оставили, чтобы просто отдать кому–нибудь. Но он об этом не знал. И хозяйку любил. Ему вообще было хорошо.

Когда немного подрос, то его отдали в семью. Там были и маленькие люди. Его там тоже любили. Вот тогда он внезапно вспомнил все свои предыдущие метания и понял, что все неспроста. И Иван Петровича вспомнил. И стало жалко его. Такого же выбракованного. Потом в семье что–то пошло не так, он стал метить стены и шторы, почуяв волнительное чувство взросления. Его отдали в ветеринарную лечебницу. Там кастрировали и снова нашли семью. Другую. Там его тоже любили. Но опять отдали.

И вот снова семья, уже третья. Вот тут он почувствовал себя вполне счастливым. И кормили хорошо. И любили. И не обижали. Он любил лежать на креслах и мечтательно вздыхать. Он стал толстым. Когда его хозяйка носила в ветеринарную лечебницу на прививку, ее даже отругали за толщину боков Петровича.
Петрович был добрым котом. Жившего в комнате с ним попугая он даже не пытался поймать. Он его тоже любил.
И только болел бок, в котором еще в предыдущей семье у него неожиданно развился свищ. Он заживал, вскрывался и причинял боль. Не сильную, скорее, нудную. Эта боль как будто что–то напоминала. Что–то давнее и неприятное. Давно забытое.

В общем, жизнь шла своим чередом. Возможно, потом она станет еще лучше? Кто его знает?! Петрович не задумывался. Он любил жизнь. Любил людей. А больше всего любил хозяйку. И покушать.
Источник.

17-02-2018, 03:01 by LynxПросмотров: 2 421Комментарии: 12
+19

Ключевые слова: Мужик зло котенок смерть перерождение наказание реинкарнация избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Fahrengeit
17 февраля 2018 03:49
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Оригинально!
Мне понравилось, правда, идея очень хороша - переживание того, над кем ты всю жизнь издевался. Но, увы, не раскрыта до конца. Дело в том, что Петрович, по сути, никакого наказания за свои действия не получил. Да, он вроде как начал осознавать, но ничто его к этому не подтолкнуло. Умер он, котом стал, но именно как коту ему очень повезло. Пусть лишь с четвертого раза, но все же повезло. Его любят, над ним никто не издевается, если не считать кастрации (но по отношению к котам почти все же так делают). Осознает ли Петрович свои ошибки? По сюжету, увы, вряд ли.
Юль, ты можешь лучше, гораздо лучше.
Но, несмотря на все мною описанное, за идею и подачу плюс. Читать действительно очень интересно, хоть идея до конца и не раскрыта.
         
#2 написал: Lynx
17 февраля 2018 03:54
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Fahrengeit, Ваня, это не мой рассказ. Это копипаста, если ты не заметил.
Если бы ты мои истории читал, с первых строк бы понял, что "почерк" явно не мой.
                  
#3 написал: Fahrengeit
17 февраля 2018 03:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Цитата: Lynx
Fahrengeit, Ваня, это не мой рассказ. Это копипаста, если ты не заметил.
Если бы ты мои истории читал, с первых строк бы понял, что "почерк" явно не мой.

Юль, честно, не заметил, сосредоточился только на самом рассказе.
Прости ((
         
#4 написал: Сделано_в_СССР
17 февраля 2018 06:34
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
41 +++++++++++++
                                      
#5 написал: Космонасть
17 февраля 2018 09:55
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Мне понравилось.Так грустно даже стало. Действительно,бракованный этот иван петрович был и мысли у него в голове такие же бракованные были ,как он сам.А детские забавы neutral_face бить кота палкой и смеяться? серьёзно? и это же не выдумка,такое действительно есть.где рождаются и вырастают такие дети? да у таких вот иван петровичей и вырастают.заколдованный круг.
       
#6 написал: зелёное яблочко
17 февраля 2018 19:54
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Подача неожиданная. Но ведь некоторые не только над котами издеваются. А что же этих ждёт, интересно было бы узнать.
               
#7 написал: Tigger power
18 февраля 2018 00:05
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Забавно, сколько ему еще котом отрабатывать чтобы заново человеком родиться?)) +++
Цитата: зелёное яблочко
Но ведь некоторые не только над котами издеваются. А что же этих ждёт, интересно было бы узнать.

Да какая разница над кем, может в каку воплощаются в другой жизни и начинают с навозного червя).
            
#8 написал: Asheera
18 февраля 2018 00:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Цитата: Tigger power

Да какая разница над кем, может в каку воплощаются в другой жизни и начинают с навозного червя).


Вы точно описали одно из адских измерений по откровениям духовидцев :)
  
#9 написал: Крокозябла
19 февраля 2018 08:47
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Не могу про кошек и котяток спокойно читать. Когда прочитала, как он котеночка пнул, носом захлюпала, а когда дошла до места, где палкой ткнул - уже ревела в голос!!! Жалко мне их! Людей так не жалко! Они не солгут и не предадут...
А ипостаси Петровича что человека, что кота очень схожи. Вроде живу, а никому, по сути, особо и не нужен. Только последней семье...
Плюс за историю! Спасибо!
    
#10 написал: ана аю
28 марта 2018 18:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Какие душераздирающие истории сегодня. Меня часто обвиняют, что животных жалею больше, чем людей. Так, люди могут о себе позаботиться, а животные нет. И любят они тебя любого. Просто так любят, не за что-то. +
    
#11 написал: Irina2210
7 апреля 2018 16:04
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Грустно. Слезы навернулись. +
      
#12 написал: murikns
28 апреля 2018 12:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
+++++++++++++++++++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.