"По ту сторону" Часть вторая - Страж. Глава 12. Ничто

«Прошла уже неделя после того, как я в последний раз говорил с ней. В универе о Юле ничего не слышно, преподаватели интересовались всего пару раз. Им-то всё равно. Мы уже не в школе, чтобы учителя контролировали каждый наш шаг. Меня, в принципе, тоже не волновало, что с ней и как она, но тот разговор не давал мне покоя. Хоть Юля и бесила меня, но на свой вопрос я должен был найти ответ. Интерес был сильнее неприязни, как бы меня ни радовало то, что она наконец испарилась из моего личного пространства».

В университете Андрей был большой серой мышью. Его не интересовало общение со сверстниками. Завёл знакомство он лишь с парой человек из своей группы. Они были такими же, как и он, за исключением общительности и интереса к противоположному полу. Большая часть считала Андрея странным и просто не обращала на него внимания. Но была и своя компания, что устраивала практически из каждого занятия какую-то клоунаду, которая неимоверно раздражала Андрея, но веселила всю группу, а иногда и преподавателей. С этим Андрей поделать ничего не мог и в такие моменты просто наблюдал за происходящим с рукой у лица. Этот день не обошёл их традицию стороной, и компания опять тихо смеялась.

Преподаватель подошёл к доске, взял мел и начал было писать на доске, но не тут-то было. Доска осталась нетронутой. Пару секунд недоумения, и с усмешкой старик произнёс:
- Ну хоть чему-то вас в школе научили. Молодцы.

Парни засмеялись в голос.

- Действительно, молодцы. Кто сейчас смеялся, берут тряпки и начинают оттирать доску.

Смех быстро превратился в гробовую тишину, и четыре человека пошли к доске.

«Боже, какой удачный прикол. И они мои одногруппники», - Андрей наблюдал за всем этим с тоской.

В дверь аудитории постучали. Вошёл высокий парень с короткой стрижкой, одетый в футболку Бэтмена. Лицо Андрея сразу же расплылось в улыбке.

- Простите за опоздание, – сказал парень шёпотом и направился в сторону Андрея.
- Привет, Андрюха. Как ты тут без меня?
- Привет, Серёга. Закончился твой «больничный»? – сказал Андрей с ехидной ухмылкой.

Андрей и Сергей знали друг друга со школьных времён, со старших классов. Андрей только перешёл из гимназии. Его семья переехала в другой дом, который находился рядом со школой. До гимназии было ехать далеко, да и с успеваемостью там было не очень, поэтому его перевели в школу рядом с новым домом. Парни практически сразу подружились и были не разлей вода. Сергей был первым человеком, кто мог понять Андрея с полуслова и видел его таким, какой он есть. Это была одна из многих причин, почему Андрей так сильно дорожил этой дружбой и был готов пройти через огонь и воду, если его другу нужна была помощь. Это был последний луч света в той тьме, в которую погрузился Андрей, смотря на этот мир. Последняя нить к тому, кем он был когда-то, к его прошлому. Именно Сергей не давал ему стать тем, к чему Андрей шёл так быстро и стремительно, рвя все связи с прошлым и подавляя эмоции. Не потому, что он этого хотел, а потому, что так было проще осознавать то, каков их мир и как к нему относятся люди. Ведь всё это порождало в нём тьму и ненависть, и Сергей был последней частью его человечности.

- Да, теперь куча зачётов сдавать. До экзаменов немного осталось, так что я в полной…
- Матвеев! Вы сюда болтать пришли? У вас куча долгов, а вы развлекаетесь, сидите!
- Простите.
- Ладно, Андрюх, позже поболтаем, – сказал тихо Сергей и направил всё своё внимание в сторону преподавателя.

***
- Ладно, я пойду забегу в медпункт, справку надо отдать, встретимся в столовке.
- Давай, у окна буду сидеть, там всегда свободно.

Андрей шёл к столовой, думая о чём-то своём, как на душе стала из ниоткуда нарастать паника. Сразу вспомнился парк.

«Опять? Что происходит?»

Войдя в столовую и осмотревшись, он увидел девушку за дальним столом, где собирались встретиться Андрей с Сергеем.

Подойдя ближе, лицо Андрея изменилось: на нём читалось замешательство. Перед ним сидела Юля. Паника вмиг исчезла. Но, что его удивило, так это то, что то раздражение, которое он испытывал при ней, куда-то улетучилось. Юля полностью поменялась: часть волос была светлая и напоминала зебру, одежда серого цвета и потемневшие глаза. То ли она так их накрасила, то ли цвет кожи стал таким. Андрей не мог этого понять. Голос Юли заставил очнуться:
- Ты чего уставился? – произнесла девушка с таким тоном, что Андрею стало не по себе. Перед ним был словно другой человек.
- Ничего, ты сильно поменялась.
- А что тебе не нравится?

Андрей смотрел ей в глаза и не видел той девушки, которая тогда села за одну парту с ним. Которую он видел в парке и которая сильно раздражала его. Это был совершенно другой человек в её обличье.

- Ты в порядке? Ты какая-то совсем другая.
- Что ты пристал ко мне? Кто ты вообще такой? – произнесла она уже громче и с нескрываемой грубостью в голосе.

«Кто я такой? Она прикалывается? Или она так реагирует, потому что обижена, и она имеет в виду, что я о себе возомнил? Ладно, попробуем извиниться, хоть и не вижу ничего такого в том, что тогда сказал».
- Слушай, ты меня извини за то, что я сказал в парке. Я не хотел обидеть или задеть тебя, просто я говорю всегда то, что думаю.

По глазам Юли Андрей ясно видел, что девушка понятия не имеет, о чём он говорит, но словно по волшебству она ожила и искренне улыбнулась:
- Поверил? – сказала она с улыбкой, той же милой улыбкой, которую Андрей привык видеть. Но то раздражение, к которому он привык, ушло бесследно.
- Ты сегодня странная.
- Просто решила проучить тебя. Возомнил о себе невесть что. Ты не знаешь обо мне ничего, чтобы так говорить.
- Я ведь уже извинился.
- Думаешь, сказал «прости», и всё, дело в шляпе? Нет уж. Я так просто тебе этого не спущу с рук.
- Что?
- Ладно, успокойся, я шучу. Ты так и собираешься стоять или присядешь?
- Вообще-то, я…
- Эй, Андрюха! – в дверях появился Сергей. В одно мгновение он оказался у столика.
- Ну всё, с медпунктом я разобрался. А это что за прекрасное создание?

Девушка усмехнулась, глядя на Сергея.

- Это Юля. Совсем недавно к нам перевелась.
- Приятно познакомиться, меня зовут Сергей.
- Мне тоже очень приятно, – уже с нескрываемой симпатией произносила Юля.

Андрей заметил это, и на душе стало как-то тяжело.

«Вот чёрт, добилась-таки своего».

Он хоть и умел подавлять эмоции, но иногда они были сильнее разума. И сейчас как раз был такой момент. Андрей понял, что из-за поведения Юли он к ней привязался на духовном уровне, и его это совершенно не устраивало.

Девушка, словно прочитав его мысли, ехидно улыбнулась, украдкой взглянув на него, и продолжила беседу с Сергеем, оставив Андрея тем самым третьим лишним.

«Вот же зараза… Что же ты делаешь?»

Взгляд Андрея становился серьёзным. Злость разгоралась всё сильнее, так как Юля продолжала подливать масло своим поведением, что уже просто бесило его. Лямка сумки, на которой была его рука, была полностью помята.

Развернувшись, он пошёл к выходу, пытаясь скрыть злость и расталкивая людей.

***
- Ты всегда бегаешь с занятий? Экзамены так не сдашь, – девушка спокойно шла по крыльцу к ступенькам, на которых сидел Андрей и смотрел вдаль.
- Думаешь, меня волнуют экзамены?
- А почему не должны? Твоё будущее зависит от них как-никак.
- Моё будущее зависит лишь от меня.
- Наивно так полагать.
- О чём ты?
- Скоро сам поймёшь, если будешь прогуливать занятия.
- Где Сергей?
- В столовой, ест. Милый парень твой друг, – сказала Юля с улыбкой.
- Милый… - Андрей рассмеялся. - Да у тебя все милые.
- Нет, не все. Ты, например, совсем не милый.
- А какой же я?
- Ты и сам знаешь ответ на этот вопрос. Столько лет стремишься стать таким.
- Что ты сейчас сказала? – Андрей повернул голову к Юле. На душе вновь появилась паника. Юля же спокойно смотрела вдаль, не обращая на Андрея никакого внимания.

«Нет, это не её обида. Тут что-то другое. Она… совсем другой человек. Что с ней?»

Юля странно улыбнулась и посмотрела на Андрея. В её глазах читалась абсолютная пустота и безразличие:
- Ты видишь, значит, не ошиблись. Сколько же времени и жизней ушло на твои поиски.

Лицо Андрея было наполнено страхом и непониманием:
- Что ты несёшь, какие жизни?
- Скоро поймёшь, мне пора, – развернувшись, Юля направилась к остановке. Андрей смотрел ей вслед, пытаясь связать её слова. Очнувшись, он быстро побежал за ней и схватил за плечо.

Время словно остановилось, всё потеряло свои краски. Природа опустилась в чёрно-белый фильм. Облака плыли в бело-серой палитре цветов. Повсюду сгустился странный серый туман. Перед Андреем стояло существо огромных размеров: два человека в одном. Оно состояло из того же тумана, что был на земле. Туман постоянно находился в движении, завиваясь и придавая нужную форму существу. А внутри этого вихря была Юля, смотрящая на Андрея взглядом, полным отчаяния и беспомощности, опоясанная нитями серого дыма существа. Андрей отпустил плечо девушки, и мир снова ожил. Видение исчезло.

Не зная, что сказать, они с минуту смотрели друг на друга, пока Андрей наконец не разорвал тишину:
- Что ты такое? – спросил он дрожащим голосом. Глаза его были полны ужаса.
- Я ничто.

С этими словами девушка спокойно повернулась к нему спиной и пошла к остановке. Андрей так и остался стоять неподвижно. Его глаза не скрывали того ужаса, которым он был наполнен. Парень смотрел на девушку не отрываясь, пока та не скрылась за поворотом.


Новость отредактировал YuliaS - 13-02-2018, 10:30
13-02-2018, 10:30 by antonriddПросмотров: 545Комментарии: 1
+2

Ключевые слова: Ужасы мистика фантастика драма философия странность университет авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
14 февраля 2018 01:43
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
41 ++++++++++++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.