Полоска света

После публикации историй из моих коллекций мне стали иногда писать люди и делиться произошедшими с ними странными событиями. С их разрешения я литературно обработал самые захватывающие и теперь хочу опубликовать некоторые из них в первую очередь для поклонников «Коллекции Остромира».
Эту невероятную историю поведал мне анонимный пользователь интернета. Как и следовало ожидать, история слишком странная, чтобы быть выдумкой.

В общем, жил себе один молодой человек по имени Стас (назвал его так), днем учился, вечером подрабатывал музыкантом в баре, снимал квартиру и чувствовал себя вполне сносно. Но однажды у него возникла необходимость искать новое жилье, так как хозяева прежнего рассорились и начали делить имущество. Стасу очень нравился район, где он проживал – всё было рядом: и учеба и работа – поэтому он постарался подыскать жильё в окрестностях.
К несчастью, он смог найти только тесную квартирку на окраине района, там, где кончаются спальные кварталы и начинаются пустыри, в обветшавшей кирпичной пятиэтажке и с подозрительными трещинами по фасаду. В доме в основном проживали одинокие пенсионеры и алкоголики, а многие квартиры и вовсе пустовали.
Итак, не унывая, Стас поселился в новом месте, хотя ему, например, не очень нравилось возвращаться с инструментом домой с работы за полночь. Возвращаться темными дворами и заросшими кустарником рощами, где ночевали подозрительные личности, бренчали на гитарах асоциальные подростки.
Через месяц такого житья Стас стал немного нервным, местечко ему не нравилось, он постоянно опаздывал на учебу и работу из-за их относительной удаленности, а также постоянно боялся попасть в какую-нибудь переделку в окрестностях. Его и так уже пару раз задерживала бдительная полиция за то, что шлялся по ночам в неблагополучном районе. Ну и, конечно же, драки местных жителей и пьяные гулянья под окнами на пустыре не улучшали качество отдыха.

Однажды поздней сентябрьской ночью он проснулся от очередных криков «помогите, режут», которые спустя мгновение перешли в пьяный хохот и признания в любви. Стас решил сходить в кухню попить воды. Возвращаясь, он заметил, что над входной дверью белеет полоса света. «Наверное, над дверью щель, свет проникает из подъезда», - подумал Стас. Сонный он лег обратно в постель и быстро уснул.
Через пару дней он возвращался с работы около полуночи. В подъезде споткнулся о какое-то пьяное тело, которое промычало ругательства и захрапело. Стас обреченно посетовал на отсутствие лампочек в коридорах – их давно выкрутили или разбили, а вставлять новые не имело смысла по тем же причинам.
Подсвечивая фонариком на брелоке, он открыл ключом дверь и вошел в квартиру. На работе часто приходилось выпивать с посетителями бара, поэтому сил уже ни на что не оставалось. Стас поставил гитару на кухне, сбросил куртку, не включая свет, разулся на пороге прихожей. Подняв голову, он снова увидел полоску света над дверью, там же где и раньше. Мозг услужливо подкинул то же самое объяснение – свет из подъезда. Но тут же мелькнуло свежее воспоминание о перебитых лампочках.
Стас хмыкнул и попытался присмотреться к полоске внимательнее. Но алкоголь слегка двоил в глазах и вместе с усталостью очень уж сильно тянул в постель. «Значит, свет падает из окна на кухне», - решил Стас и, войдя в комнатушку, повалился на кровать. Последней мыслью перед тревожным сном было: «А за окном-то тёмный пустырь»…

Утром история забылась, и прошла неделя, прежде чем наш герой вспомнил о загадочном явлении вновь. На этот раз он засиделся на кухне, работая над курсовой работой по экономической теории, и в итоге решил, что на сегодня хватит. Разумеется, выключив свет на кухне, он увидел полоску. Стасом овладело любопытство.
Он тихонько подошел к двери и, нащупав ручку, открыл дверь. В подъезде было ожидаемо темно и воняло чем-то кислым. Не зажигая свет, Стас проследовал на кухню и посмотрел в окно. В темноте сентябрьской ночи бледнел пустырь, над которым висела тяжелая черная туча. Естественно, никаких фонарей или иных источников света за окном не было.
Заинтригованный Стас приступил к эксперименту. Он снова подошел к двери и поднял руку прямо напротив полоски. На полоске появилась тень от ладони. Стас поздравил себя с открытием – источник света был в квартире. С поднятой рукой он стал удаляться от двери, пока где-то в паре шагов от порога кухни тень пропала – полоска снова замерцала в полную длину. Это было очень странно, откуда же лился свет?
Складывалось впечатление, что свет идет прямо из воздуха, словно там щель. Стас немного подумал и решил, что он упускает из виду что-то очевидное. Он сходил на кухню за табуретом и поставил рядом с входной дверью. Залез на табурет и повернулся затылком к полоске света так, чтобы источник света попадал ему в глаза.
И вот тут произошло самое невероятное из того, что вообще может произойти. Стаса ослепила очень яркая вспышка, он потерял ориентацию в пространстве и упал, больно ударившись головой то ли об стену, то ли об пол.

В себя он пришел от криков. Кто-то кричал:
- Папа, что случилось?!
Он обнаружил что лежит в небольшой комнатке, освещаемой солнечным светом из широкого окна, расположенного по всей стене. За окном он заметил зеленый сад.
- Я просто споткнулся о кота, Катюша, - сказал Стас и испугался.
«Кто такая Катюша?», – спросил он себя, и тут же вспомнил – его собственная шестилетняя дочь. Он встал, прошел в другую комнату и сел в дорогое кресло.
- Я посижу немного. А то сердце колотится, а ты иди, - сказал он «дочери».
Та недоверчиво посмотрела на него и побежала искать кота.
В голове у Стаса происходило невероятное. Он помнил, как буквально минут двадцать назад читал учебник на кухне в разрушающемся доме. И тут же помнил, что он молодой, но подающий виды архитектор, у него собственный дом, приличная сумма в банке, молодая жена и дочь. Две истории жизни умещались в его голове, но первая с каждой секундой уходила на задний план…
Можно все списать на небольшое помутнение рассудка и ложные воспоминания, ведь о кота можно так споткнуться, что и не встанешь. Но молодой архитектор не умел играть на гитаре. А Стас умел, чем немало поразил родных и друзей. Стас помнил песни, которые в этом мире больше не помнил никто.

В письме он мне писал, что на сегодняшний день он довольно известный в определенных кругах питерский музыкант, только никто не знает, что песни, которые он играет и поёт, совсем не его. Но не будешь же рассказывать народу историю их происхождения – в лучшем случае посмеются.
Из того, что еще можно назвать доказательством случившегося: на плече появилась непонятная отметина. То ли шрам, то ли дефект кожи, по форме напоминающий маленькую подкову. Ни старый Стас, ни новый не помнили ее до всех этих событий.

Он пытался отыскать свой «прежний» дом. Несмотря на то, что район поныне существует. Там, где были пустыри и квартал гетто, стоит огромный торговый центр.
Да, вот что еще. Как-то дочка сказала Стасу, что иногда в темноте в той комнате под самым потолком мерцает полоска света. Стас решил повесить в комнате светильник, который будет гореть постоянно, во избежание…

23-03-2017, 02:13 by OstromirПросмотров: 7 053Комментарии: 20
+86

Ключевые слова: Свет удар дочка девочка песни авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ELEMAT
23 марта 2017 08:59
+11
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Рассказ великолепный, но... так смахивает всё же на фантастику!
Но плюс поставила-таки +
      
#2 написал: Pmariam
23 марта 2017 09:23
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
не поняла: остался в жизни архитектора, ушел из архитектуры и стал музыкантом? или музыкант в определенных кругах - это хобби?
вообще творческие натуры так склонны к выдумке - проверено десятилетиями
красиво написано, но не верю.
без оценки
        
#3 написал: Ostromir
23 марта 2017 10:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 55
Хобби конечно. Архитектор - музыкант :))))
 
#4 написал: Talisha
23 марта 2017 10:56
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Ух ты! А вот интересно, если бы он и в этом мире так же поиска источник света - куда попал бы??
             
#5 написал: Black Bagira
23 марта 2017 11:50
+14
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 684
Я так поняла, что Стас музыкант упал и уже больше не встал ( к сожалению). А Стас архитектор тоже упал ( запнулся о кошку) и вспомнил частично свою прошлую жизнь и даже вспомнил, что он играет на гитаре и поёт. Видимо реинкарнация...Но что значит полоска света? Плюс!
    
#6 написал: Сирин
23 марта 2017 12:38
+4
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Плюс! Очень неоднозначно и интригующе, хоть и вызывает сомнения в правдивости. Я бы склонна была согласиться с Багирой, что это реинкарнация, но тогда зачем эта полоска снова присутствует?
  
#7 написал: Tigger power
23 марта 2017 12:58
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Ух какая интересная история! Хорошо когда жизнь меняется к лучшему), хуже если бы его швырнуло наоборот, в ту разваливающуюся пятиэтажку с алкашней(хотя тоже мог бы быть успешным архитектором))). Плюсище автор
Если бы это были параллельные реальности, то он бы не помнил сразу две жизни, может просто другой вариант развития событий, как ветка.
            
#8 написал: PUFIK
23 марта 2017 13:05
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Прекрасная история. Конечно, литературное оформление у многих вызывает сомнения в правдивости. А мне вот очень понравилось. Хоть тема и не новая, но аранжировка изумительная. Появляется свежий мотив. История наталкивает на размышления, в частности:
Цитата: Black Bagira
Я так поняла, что Стас музыкант упал и уже больше не встал ( к сожалению). А Стас архитектор тоже упал ( запнулся о кошку) и вспомнил частично свою прошлую жизнь и даже вспомнил, что он играет на гитаре и поёт. Видимо реинкарнация...

Мне тоже сразу что-то подобное подумалось.

Цитата: Сирин
но тогда зачем эта полоска снова присутствует?

Дверь в следующую жизнь?))
     
#9 написал: Ostromir
23 марта 2017 14:24
+3
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 55
Не все можно объяснить просто реинкарнацией.
Я бы скорее сравнил случившееся с т.н. квантовым бессмертием, когда при самом плохом исходе существует вероятность туннелировать в параллельную вселенную.
 
#10 написал: alex.kuzmenko2017
23 марта 2017 14:25
+12
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
А вдруг в этой истории два Стаса: только одному повезло упасть и стать успешным архитектором-музыкантом, а тот, который об кошака споткнулся - стал Стасом из пятиэтажки с забулдыгами. Вот ведь ему не подфартило. А тот хитрец ещё и светильник повесил, чтоб полоска исчезла "во избежании..."
  
#11 написал: Ворона
23 марта 2017 15:09
+3
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Цитата: alex.kuzmenko2017
А тот хитрец ещё и светильник повесил, чтоб полоска исчезла "во избежании..."

Если в трущобах полоска света осталась, то кто ж пострадавшему помешает?
История - огонь! Главная загадка - что за свет такой? Что является его источником?
+++
#12 написал: Tigger power
23 марта 2017 17:57
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Ворона
от, который об кошака споткнулся - стал Стасом из пятиэтажки с забулдыгами. Вот ведь ему не подфартило

Но он же хороший архитектор, должно быть все нормально по сути.
            
#13 написал: Долгопят
23 марта 2017 18:52
+17
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
То есть из бедной жизни "сиганул" в богатую? Кто был ничем , тот станет всем?
1 Вопрос первый- есть ли у Архитектора родители, школьные друзья, друзья по универу, фотографии, родственники? Полные ли у него воспоминания о всей прошедшей жизни?
2.Вопрос второй.Помнит ли Архитектор подробно свою жизнь Музыкантом? Тех родителей, то детство и юношество, половые связи, наконец...
3.Вопрос третий. Будучи в этой реальности Архитектором ..он чертить то умеет? образование, знания и навыки в наличии?или он теперь "балалаешник"? Чем он может доказать свою предыдущую жизнь , прежде всего самому себе?
Не может ли быть такое, что человек реально споткнулсо об котэ и у него от удара шарики за ролики заехали и он получил ложные воспоминания?
По факту , в нашем мире есть Архитектор с документами....в голове у Архитектора после столкновения с котэ живет музыкант Стас..
4. Вопрос четвертый...а их обоих зовут одинаково?Или упал Стас , а очнулся Кондрат?
Много вопросов, однозначный плюс. Но к психу для интереса заглянуть не плохо бы
      
#14 написал: Скважина
23 марта 2017 23:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (28|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 100
Долгопят озвучил то, что и хотелось бы уточнить в первую очередь. Если искать рациональное ,по возможности, объяснение, то ложные воспоминания- лучшее что можно предположить. Если попытаться ухватиться за мистический хвост, то напрашиваются ещё несколько вопросов.
Совпадают ли полностью имя, фамилия и , желательно, отчество Стаса, документы, даты рождения. Однокашники из прежней жизни и нынешней, сотрудники, знакомые, родственники прочее. И если главному герою хочется самому докопаться до истины, может и правда, стоит ему обратиться к психотерапевту, вероятно,гипноз поможет пролить свет.
Спасибо за рассказ, давно не получала такого удовольствия от чтения. Плюс.
#15 написал: Слай
24 марта 2017 11:33
+3
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 277
А я бы с удовольствием прочёл оригинал, без художественных вкраплений.
#16 написал: whisper_of_wind
25 марта 2017 00:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 43
Очень затягивающий и интересный рассказ.+
#17 написал: Золотко
28 марта 2017 08:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 82
Если отмести предположения художественного рассказа, то интересненько. Как-то лет эдак 10 назад в сильный гололёд отправилась по делам. А так как дорога по всему городу была как зеркало, я соответственно "загремела" плашмя и сильно стукнулась головой (даже стайка из бродячих собак рядом собралась с рычанием), видимо почувствовали, что можно справиться с человеком. Я поднялась, поплелась к остановке, до которой было метров около ста. Уже стоя на остановке в голове проплыло , не знаю с чем сравнить воспоминание, но как розовое облачко (видимо хорошо головой ударилась). совершенно другая жизнь , действия по отношению к этой другой жизни. Длилось это секунды две, три не более. Я даже к сожалению , не вспомню, какого характера были воспоминания, но совершенно точно, к этой моей жизни, никакого отношения не имеющие. Я ещё так потрясла головой, подумав, что за ерунда, что за наваждение. Но в отличии от героя рассказа, кем себя помнила, тем и осталась, но что подобное имело место быть, это точно.
#18 написал: vasilina_apelsina
13 апреля 2017 13:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Цитата: Black Bagira
Я так поняла, что Стас музыкант упал и уже больше не встал ( к сожалению). А Стас архитектор тоже упал ( запнулся о кошку) и вспомнил частично свою прошлую жизнь и даже вспомнил, что он играет на гитаре и поёт. Видимо реинкарнация...Но что значит полоска света? Плюс!

да да я тоже так понела
     
#19 написал: lx3311
5 декабря 2017 19:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 99
а по мне так это параллельный мир,читал как-то из таких-же вот историй из жизни
рассказывает врач-психиатор, далее от первого лица.
был у меня на приёме интересный пациент, ничего такого, просто человек был озадачен непонятными несоответствиями и хотел во всём разобратся.
доктор-рассказывал он, что-то я не понимаю что со мной творится, вроди-бы ничего серьёзного, но некоторые моменты меня сильно озадачивают; я недавно побывал в аварии,попал в больницу,вот после это-го всё и началось,а именно, возвращаюсь я домой, а во дворе растёт рябина,а я точно помню что там рос КЛЁН, поднимаюсь на свой этаж кнопка звонка слева, а я помню что была справа и так во всём, на работе должность оказалась другая хотя работа та-же,казалось бы мелочи, но уж больно много...
послушал я пациента, успокоил как мог, отправил домой,сижу читаю его историю болезней, а там запись об ампутации указательного пальца правой руки,А ПАЦИЕНТ _ТО БЫЛ СО ВСЕМИ ПАЛЬЦАМИ !!!
#20 написал: Tess
27 декабря 2017 01:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 121
После прочтения истории вспомнила фильм "Семьянин" с Николосом Кейджем
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.