Старое пианино

Я помню его еще с детства, старое черное пианино уже не существующей фирмы "Кузбасс". Какое-то время инструмент стоял в квартире моей бабушки, пока я не изъявила желание идти учиться в музыкальную школу. Тогда пианино благополучно переехало жить в мою комнату.

Дело было как раз таки в первый год моего обучения в музыкальной школе. То есть толком ни играть, ни узнавать звуки и интервалы на слух я ещё пока что не умела. А уж тем более не разбиралась в гармонии и теории музыки.
Так вот. Глухая ночь. Я проснулась от того, что мне приснилась музыка. В жизни я её ни разу не слышала, но была она настолько гармоничной, слаженной, вызывала море эмоций, впечатлений, как говорится, до мурашек, что я не могла сдержать порыв её хоть как-то запечатлеть и поделиться с родными наутро.

Подскочив, я скоро полезла за своим блокнотиком, кой выступал у меня в качестве записной книжки, и попыталась примерно графически изобразить движение основной музыкальной темы. Но вскоре, поняв, что это бессмысленное занятие, я кинула взгляд в сторону одиноко стоящего пианино. Мне ничего не оставалось кроме того, чтобы подойти, открыть крышку, в очередной раз почувствовать знакомый запах дерева и бабушкиной квартиры и расположить пальцы на клавишах, предвкушая тот самый музыкальный момент.

Хоть реальность от моих детских фантазий была довольно далека, я всё же с горем пополам, стараясь тыкать по клавишам играть по возможности как можно тише (дабы не разбудить родителей) смогла подобрать основной мотив. Да только звучал он уже совсем не так, как во сне. Очень своеобразный тембр пианино, одновременно с его частично недонастроенными клавишами, не только не смогли передать тот самый эффект музыкальной эйфории и гармонии, так ещё и оставили какую-то жуткую окраску, что вызывала непонятное чувство тревоги и страха. Я всё же, несмотря на странный эффект, дотянулась до лежавшей на крышке инструмента нотной тетради и нарисовала на линеечках большие картошки ноты, соответствующие сыгранным клавишам.

Закрыв крышку "Кузбасса" со своим нотным творением и без особого эстетического удовлетворения, я прошлёпала на кухню, дабы утолить свой творческий голод стаканом холодной воды. Однако в процессе этого, как мне показалось, я услышала несколько нот из подобранной мною композиции. Те самые расстроенные, где-то кривые жуткие ноты. Затем ещё несколько. Тихо-тихо. Где-то там, из своей комнаты. Не поверив ушам, я списала на свою фантазию и побрела обратно. Свет в комнате горел, инструмент, конечно же, стоял спокойно с закрытой крышкой. Всё на своих местах.

Выключив свет, я быстренько нырнула под одеяло. Только-только начала засыпать, как вдруг вновь раздались те самые звуки старого фортепиано. Как мне показалось, как раз таки со стороны предполагаемого источника.
На этот раз мне стало немного не по себе. Решив, что, пока это снова не повторится, не стану ничего предпринимать, я просто тихо таращилась в темноту. Как вдруг звуки возникли опять. Я очень ясно осознала тогда их реальное происхождение, что вызвало во мне бурю эмоций. В первую очередь страх. Мигом подскочив и включив свет, я направилась в инструменту, дабы всё-таки убедить себя, что это всего лишь моя разбушевавшаяся фантазия.

Какое-то время мы стояли с ним (с роялем) и, как мне казалось, наблюдали друг за другом. Ожидаемо, мелодия зазвучала вновь. Хотя, скорее, это была уже не мелодия, а отрывочные, подобранные мною ноты из её текста. Звуки словно шли откуда-то из глубины инструмента, минуя клавиши, будто молоточки работали сами собой, с каждым новым ударом всё больше приближая меня к границе безумия. Они расплывались в резонансе с крышкой инструмента, а листики нотной тетради, лежавшей на ней, начинали еле заметно дрожать в результате этого.

Я невольно вздрогнула, услышав очередной удар по струнам. Судорожно закуталась в одеяло и спряталась под подушку. Сильно-сильно зажмурилась и начала напевать первую пришедшую на ум песню. Спустя какое-то время, сама не заметив того, я задремала. Благо оставшуюся ночь те звуки меня больше не преследовали.

На следующий день я повествовала родным историю своего ночного общения с "Кузбассом" и попросила переставить его в зал. Родители поулыбались, однако пианино всё же потом передвинули, видимо, уж очень я убедительно просила их об этом.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 13-10-2016, 17:50
Причина: Стилистика автора сохранена.
13-10-2016, 13:38 by Forgotten DollПросмотров: 8 814Комментарии: 34
+31

Ключевые слова: Ночь пианино сон звуки авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Лесли МакФлай
13 октября 2016 15:10
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 120
Вау. Да у Вас талант! А я за семь лет занятий и Чижика-Пыжика не могу подобрать... Плюс!
#2 написал: Серебряная пуля
13 октября 2016 15:10
+12
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Известная марка пианино, только рояль он куда больше и его не потягать. У меня мышь жила в пианино помню, на пару с котом дикие концерты давали.
                
#3 написал: Кабари
13 октября 2016 15:45
+8
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 55
Помню у нас в дачном домике стояло пианино, на нём раньше училась играть моя двоюродная сестра, однако быстро забросила это дело, вот и пришлось перевезти инструмент чтобы место не занимал. В холодное время года он находился в подвале, а летом его выставляли на веранду. За день пианино нагревалось под палящим солнцем, а с наступлениеим ночи, когда принималось остывать, то порой звучало. Конечно это не была стройная мелодия, а так, случайные ноты даже без чёткого интервала. Это было очень неожиданно, когда я впервые столкнулся с подобным явлением.
#4 написал: PUFIK
13 октября 2016 16:05
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Необычная история. Может быть Вам так сильно врезалась в мозг эта мелодия, что уже начало казаться, что пианино издает музыкальные звуки? Хотя вряд ли. Даже не знаю, пианино может обладать памятью? Плюс.
     
#5 написал: Forgotten Doll
13 октября 2016 16:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (384|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 204
Цитата: Серебряная пуля
Известная марка пианино, только рояль он куда больше и его не потягать. У меня мышь жила в пианино помню, на пару с котом дикие концерты давали.

Забавно smile К счастью или к сожалению, у нас мыши не водились, так что послушать мышиных симфоний не довелось :) А вот кошка по клавишам любила побегать, в итоге очень своеобразная импрессионистская композиция получалась :)

#6 написал: Pitovskiy
13 октября 2016 16:20
+3
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 136
Отлично написано, автор! А вот редактору минус, много опечаток не исправлено.
Что касается истории, не верю, в силу своего скептического характера. Для творческого раздела самое то, там бы поставил плюс, а тут без оценки.
#7 написал: Баба Клава
13 октября 2016 16:32
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
А мне понравилась история! Я люблю когда про музыку. Ох, помню, дед мой покойный на ложках калинку-малинку мне маленькой играл а я танцевала. А пианину не люблю. У меня у соседей снизу девочка брякает всё, так я подумываю им входную дверь дерьмецом собачьим намазать. Ибо достала уже.
        
#8 написал: Kreisleiter13
13 октября 2016 16:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 533
Цитата: Баба Клава
Ох, помню, дед мой покойный на ложках калинку-малинку мне маленькой играл

Коробейники на балалайке та ещё вещь.
   
#9 написал: Миссис Пэн
13 октября 2016 16:42
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Это бывший умерший хозяин просит вас дописать сольфеджио, потому что он не успел. Спокойной ночи. *злобный хохот*
                   
#10 написал: Forgotten Doll
13 октября 2016 16:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (384|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 204
Цитата: Баба Клава
А мне понравилась история! Я люблю когда про музыку. Ох, помню, дед мой покойный на ложках калинку-малинку мне маленькой играл а я танцевала. А пианину не люблю. У меня у соседей снизу девочка брякает всё, так я подумываю им входную дверь дерьмецом собачьим намазать. Ибо достала уже.

Да уж, могу представить )) Я все жалею своих соседей, ладно, когда композиция более менее певучая, мелодичная, на слух ложится, так не же, мне с ВУЗа препод по фано дал учить Маленькую токкату Свиридова, вот это полный хаос для неподготовленных ушей ))
#11 написал: Vodi4ka
13 октября 2016 17:05
-2
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 75
Может у автора слуховые галюны?
Ладно, плюс.
#12 написал: LjoljaBastet
13 октября 2016 17:30
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Цитата: Pitovskiy
А вот редактору минус, много опечаток не исправлено.

Укажите,пустословить незачем тут. Если Вы правы - исправлю.
   
#13 написал: Ksenya078
13 октября 2016 19:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Классная стори, мне бы тоже так было бы страшно на Вашем месте, Автор. Но, увы, я на скрипке играла. Плюс+
      
#14 написал: Iprit
13 октября 2016 19:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
Вспомнилась песня Сургановой "Уже не вернусь" ... и старое-старое пианино в ночи зазвучит весною, но я уже темных окон задумчиво не открою...
Плюс автору!
   
#15 написал: Серебряная пуля
13 октября 2016 19:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Я в Римскова-Корсакова училась по классу фортепьяно.
                
#16 написал: avolyub
13 октября 2016 20:14
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 36
А Баба Клава - "добрая" старушка..
#17 написал: фергю сон
13 октября 2016 20:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
У меня всегда дома стоит старое пианино где бы я не жила - люблю так выражать свое отношение к музыке. И когда мне говорят выбросить пианино - это звучит как кощунство! Я понимаю, что не всем дана привязанность к искусству. Врубеля многие и не знают. Гайдна и Шуберта не различают. Баха уже молодежь и не слушает. Только сейчас я поняла за что люблю музыку немецкого композитора - это Божественная музыка...
 
#18 написал: Forgotten Doll
13 октября 2016 20:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (384|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 204
Цитата: фергю сон
У меня всегда дома стоит старое пианино где бы я не жила - люблю так выражать свое отношение к музыке. И когда мне говорят выбросить пианино - это звучит как кощунство! Я понимаю, что не всем дана привязанность к искусству. Врубеля многие и не знают. Гайдна и Шуберта не различают. Баха уже молодежь и не слушает. Только сейчас я поняла за что люблю музыку немецкого композитора - это Божественная музыка...

Понимаю Вас прекрасно. Я тоже с инструментом рассталась спустя много лет, окончив музыкалку и сдав в универе итоговый экзамен по фортепиано. И то, по причине постоянных переездов из города в город, слишком уж тяжелый инструмент.
Отдали маленькой пианистке, с тех пор он верно продолжает служить своей новой хозяйке.
#19 написал: Incognito visitor
13 октября 2016 20:46
+6
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 288
У Эдуарда Успенского был сборник страшных рассказов,назывался как то навроде "Красная рука,черная простыня и зеленые пальцы",так вот там был рассказ про руки в белых перчатках,которые появлялись и играли на пианино если крышку не закрыть :)))),я в детстве очень тщательно бдила на этот счет.Наверно услышь я такую музыкумв ночи...даже страшно представить что бы со мной было:).Плюс музыкальному привидению)
#20 написал: kusi
13 октября 2016 23:00
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
История классная! Спасибо что поделилась ей с нами) Случайности не случайны .Музыка, не упоминая ни о чем, может сказать все.От меня океанический плюс.
                     
#21 написал: vasilina_apelsina
14 октября 2016 06:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Хочется верить, в то что пианино издовало звуки само. Волшебная история
+

Хочется верить, в то что пианино издовало звуки само. Волшебная история
+
     
#22 написал: Winnie-the-Pooh
14 октября 2016 09:31
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Ух ты... самоходное самоиграющее пианино!!!)))...есть такое понятие - "ушной червь". Это когда в ушах играет навязчивая мелодия. Вот, боюсь, что это он и есть.
               
#23 написал: foxnik
14 октября 2016 18:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (84|-2)
Публикаций: 79
Комментариев: 702
У нас в школе пианино само иногда играет) Уже 11 лет точно, не знаю с чем это связано, не разбираюсь в инструментах. История хорошая, плюс
     
#24 написал: Talisha
14 октября 2016 19:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Или пианино пыталось поделиться любимой мелодией, либо просто "перезанималась" и музыка звучала уже в голове даже:) +
             
#25 написал: ана аю
14 октября 2016 20:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Подобрать мелодию на слух, да ещё и в первом классе музыкальной школы, а после ещё и записать! Крутецкая круть какая-то! Вот где, лично для меня, мистика! Хотя Моцарт же смог...
    
#26 написал: Серебряная пуля
14 октября 2016 21:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: ана аю
Подобрать мелодию на слух, да ещё и в первом классе музыкальной школы, а после ещё и записать! Крутецкая круть какая-то! Вот где, лично для меня, мистика! Хотя Моцарт же смог...

Не надо быть гением или вундеркиндом чтобы подобрать и записать мелодию, без аккордов одной рукой, это просто. Вот в консерваторию поступить трудно, но кто закончит всегда будет при хорошей специальности.Это не обо мне я бросила...
                
#27 написал: Elena-lvs
15 октября 2016 00:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Мой сын лет в 10 или 12 очень сильно любил ужастики Р.Л.Стайна, у него была очень большая коллекция его книжек. И там был рассказ "Смертельные уроки музыки" кажется...почему то вспомнилась)))
Спасибо +
      
#28 написал: Восьмая тень
15 октября 2016 02:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Elena-lvs
Я Стайна до сих пор нежно люблю blush хоть мне скоро 3 раза по 10 будет laughing
  
#29 написал: Васнецова
15 октября 2016 08:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Эххх..я пьян как фортепьян
В аэропорту в Дели тоже стоит рояль и играет..причём очень тревожную музыку, клавиши бегают сами по себе. Если бы не жила в 21 веке, испугалась бы, ибо зрелище не приятное. История предсказуемая..а что ещё можно придумать к рассказу с названием ,, старое пианино,,? Так или иначе спасибо.
 
#30 написал: ана аю
15 октября 2016 20:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Цитата: Серебряная пуля
Цитата: ана аю
Подобрать мелодию на слух, да ещё и в первом классе музыкальной школы, а после ещё и записать! Крутецкая круть какая-то! Вот где, лично для меня, мистика! Хотя Моцарт же смог...

Не надо быть гением или вундеркиндом чтобы подобрать и записать мелодию, без аккордов одной рукой, это просто. Вот в консерваторию поступить трудно, но кто закончит всегда будет при хорошей специальности.Это не обо мне я бросила...

Я основывалась лишь на своих ощущениях, так как музыкальную школу закончила весьма успешно, но подобрать мелодию даже одной рукой для меня величайшая проблема. Но возможно это только для меня проблема.)
    

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.