Старое пианино
Я помню его еще с детства, старое черное пианино уже не существующей фирмы "Кузбасс". Какое-то время инструмент стоял в квартире моей бабушки, пока я не изъявила желание идти учиться в музыкальную школу. Тогда пианино благополучно переехало жить в мою комнату.Дело было как раз таки в первый год моего обучения в музыкальной школе. То есть толком ни играть, ни узнавать звуки и интервалы на слух я ещё пока что не умела. А уж тем более не разбиралась в гармонии и теории музыки.
Так вот. Глухая ночь. Я проснулась от того, что мне приснилась музыка. В жизни я её ни разу не слышала, но была она настолько гармоничной, слаженной, вызывала море эмоций, впечатлений, как говорится, до мурашек, что я не могла сдержать порыв её хоть как-то запечатлеть и поделиться с родными наутро.
Подскочив, я скоро полезла за своим блокнотиком, кой выступал у меня в качестве записной книжки, и попыталась примерно графически изобразить движение основной музыкальной темы. Но вскоре, поняв, что это бессмысленное занятие, я кинула взгляд в сторону одиноко стоящего пианино. Мне ничего не оставалось кроме того, чтобы подойти, открыть крышку, в очередной раз почувствовать знакомый запах дерева и бабушкиной квартиры и расположить пальцы на клавишах, предвкушая тот самый музыкальный момент.
Хоть реальность от моих детских фантазий была довольно далека, я всё же с горем пополам, стараясь
Закрыв крышку "Кузбасса" со своим нотным творением и без особого эстетического удовлетворения, я прошлёпала на кухню, дабы утолить свой творческий голод стаканом холодной воды. Однако в процессе этого, как мне показалось, я услышала несколько нот из подобранной мною композиции. Те самые расстроенные, где-то кривые жуткие ноты. Затем ещё несколько. Тихо-тихо. Где-то там, из своей комнаты. Не поверив ушам, я списала на свою фантазию и побрела обратно. Свет в комнате горел, инструмент, конечно же, стоял спокойно с закрытой крышкой. Всё на своих местах.
Выключив свет, я быстренько нырнула под одеяло. Только-только начала засыпать, как вдруг вновь раздались те самые звуки старого фортепиано. Как мне показалось, как раз таки со стороны предполагаемого источника.
На этот раз мне стало немного не по себе. Решив, что, пока это снова не повторится, не стану ничего предпринимать, я просто тихо таращилась в темноту. Как вдруг звуки возникли опять. Я очень ясно осознала тогда их реальное происхождение, что вызвало во мне бурю эмоций. В первую очередь страх. Мигом подскочив и включив свет, я направилась в инструменту, дабы всё-таки убедить себя, что это всего лишь моя разбушевавшаяся фантазия.
Какое-то время мы стояли с ним (с роялем) и, как мне казалось, наблюдали друг за другом. Ожидаемо, мелодия зазвучала вновь. Хотя, скорее, это была уже не мелодия, а отрывочные, подобранные мною ноты из её текста. Звуки словно шли откуда-то из глубины инструмента, минуя клавиши, будто молоточки работали сами собой, с каждым новым ударом всё больше приближая меня к границе безумия. Они расплывались в резонансе с крышкой инструмента, а листики нотной тетради, лежавшей на ней, начинали еле заметно дрожать в результате этого.
Я невольно вздрогнула, услышав очередной удар по струнам. Судорожно закуталась в одеяло и спряталась под подушку. Сильно-сильно зажмурилась и начала напевать первую пришедшую на ум песню. Спустя какое-то время, сама не заметив того, я задремала. Благо оставшуюся ночь те звуки меня больше не преследовали.
На следующий день я повествовала родным историю своего ночного общения с "Кузбассом" и попросила переставить его в зал. Родители поулыбались, однако пианино всё же потом передвинули, видимо, уж очень я убедительно просила их об этом.
Новость отредактировал LjoljaBastet - 13-10-2016, 17:50
Причина: Стилистика автора сохранена.
Ключевые слова: Ночь пианино сон звуки авторская история