Лихоманка

Была в деревне моего детства небольшая речушка. Я не знаю ее настоящего названия, т.к. не смогла найти ее на карте, а местные называли ее просто Лихоманкой. Я запомнила ее стоячим болотом, плотно покрытым зеленой ряской, а по берегам заросшим камышом и лозой. Мама в детстве иногда отваживалась купаться в ней по колено, проваливаясь в ил. Я говорю "отваживалась", потому что даже в самое жаркое лето вода в ней была очень холодной из-за множества подземных ключей. А мой дед утверждал, что во времена его детства эта маленькая речка была очень быстрой, ледяной, прозрачной и бездонной, а весной разливалась так, что затапливала окрестные дома до самого порога. Может, за все эти особенности ее и прозвали Лихоманкой.

А история, связанная с ней, случилась осенью в начале 90-х годов прошлого века. Мне в то время было лет 12, и я часто приезжала к бабушке и дедушке на выходные с ночевкой. В тот день мы засиделись за разговорами до полуночи. И когда разошлись по своим постелям и погасили свет, раздался бешеный стук в окно и крик:
- Откройте! Дядя Роман, открой ради Бога!

Дед пошел в сенцы, а мы с бабушкой прильнули к окну, пытаясь разглядеть ночного гостя. На крыльце стоял Мишка - 22-хлетний местный житель. На празднование в честь своего возвращения из армии он созвал всю деревню и так увлекся, что не заметил, как с тех пор прошло два года, ежедневно продолжал праздновать, проедая пенсию матери-инвалида. Выглядел он ужасно, как будто на него вывалили самосвал грязи.

Быстро переговорив с ним, дед выдал ему полотенце и что-то из своей одежды и отослал в огород к колодцу. Помывшись и переодевшись в сухое, Мишка с дедом сидел у нас на веранде, бабушка пошла спать, а я осталась у открытого окна и подслушала эту историю.

Мишка с двумя приятелями слегка навеселе возвращались из города и держали путь в Мишкину хату, чтобы продолжить веселье. Мишка шел через реку по мосту первым, приятели - следом. Дойдя почти до края моста, вдруг один из них протяжно свистнул, Мишка оглянулся на свист и увидел, что на другом конце моста стоит девушка с длинной светлой косой и в коротеньком белом сарафанчике (это в октябре!). Приятели не сговариваясь дружно развернулись и побежали ей навстречу (думаю, не надо объяснять, с какой целью). Девушка подняла руку и приветственно помахала им. Компания радостно заржала, заулюлюкала и еще быстрее задвигала батонами.

Дальше, собственно, пропустив непечатные слова и всхлипывания, от первого лица:
«Вот, бегу, я, дядя Роман, через мост, все бегу и бегу, а он не заканчивается. И пацаны куда-то делись. И вдруг чувствую, что мне и в рот, и в нос, и в глаза какая-то дрянь лезет. И тут понимаю, что я по уши в воде стою, ногами в иле по колено увяз, а в рот тина и ряска понабилась. А девка эта через перила перегнулась и на меня смотрит, так смотрит, как будто взглядом затягивает. Мне страшно стало, хочу отвернуться и не могу, и молитвы ни одной не знаю, как назло. А девка голову запрокинула, звука не слышу, но вижу, что хохочет, зараза. И не сарафан вовсе на ней, как мне вначале показалось, а белый фартук, а под ним платье черное длинное. Уж и сам не знаю, как я из воды выбрался. Побежал по деревне, темень, ни одно окно не горит, только у тебя свет, дядя Роман… Вот я к тебе и прибежал».

Я подумала, что сейчас дед, который терпеть не мог вранья и всяких россказней, разгонит Мишку по всем кочкам, но он вдруг сказал:
- Помню я ту девку. Наталья ее звали. Мне тогда лет 10 было, но такое разве забудешь. Они в соседней деревне жили, там школы не было, и зимой ее отец на санях через реку возил. Она как раз в последнем классе училась. Заметная девка: коса в руку толщиной, белая, как лен. Спортом каким-то занималась...

А в тот год половодье ближе к вечеру началось, отцу ее, считай, «повезло»: вместе с лошадью и санями сразу под воду ушел. А она шубу под водой скинула, выплыла и за куст вербы уцепилась. А вода-то так прибывала, что в минуту та верба посреди реки оказалась. Народ сбежался: кто с баграми, кто с веревками, и ничего сделать не смогли. Мать ее прибежала, кричала... А что сделаешь? Девка так на кусту и застыла. Да и снять ее смогли только дня через три, когда вода сошла.

Ее с тех пор запоздалые пешеходы часто видели. Зла она никому не делала, говорят, только рукой помашет, дескать, не сбейся с пути… Да и не видели ее ни разу в нашей стороне, она около Зайцева моста утонула, километров пять отсюда.

- У, дядя Роман, так мы с пацанами через Зайцев мост и переходили.
- Да как же? Он уже лет двадцать как под воду ушел?
- Да не, нормальный мост, я же почти до конца дошел, а потом Санек меня с пути сбил…
- Ладно, парень, отогрелся, пора и честь знать. Дружки твои, поди, тебя уже дома заждались.

Мишка всхлипнул, поднялся, а в дверях оглянулся и спросил:
- Дядя Роман, а почему мост под воду ушел?
- Да какой-то нелюдь вроде тебя столбы подпилил, - сказал дед и захлопнул дверь.

13-09-2016, 19:16 by ninikkaПросмотров: 19 664Комментарии: 66
+149

Ключевые слова: Лихоманка девка река смерть страх авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Волжская О.В.
13 сентября 2016 19:23
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Хорошая история.
Плюс.
         
#2 написал: Kreisleiter13
13 сентября 2016 19:27
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
Интересная история. Сколько по Российским деревням всяких историй набрать можно несчесть. +
   
#3 написал: Эвиллс
13 сентября 2016 19:45
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Даже если и приукрашенная история- она только выигрывает от этого! +
                
#4 написал: Миссис Пэн
13 сентября 2016 19:52
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Понравилась история. Люблю, когда старики что-нибудь рассказывают. Плюс. А почему половодье зимой началось?
                   
#5 написал: Ksenya078
13 сентября 2016 19:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
История понравилась. Интересно, а что дальше было с Мишкой.? Плюс+
      
#6 написал: Лазоревка
13 сентября 2016 20:02
+2
Группа: Посетители
Репутация: (270|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 124
Очень понравилась история. Спасибо, Автор. +
#7 написал: SHINJIRO
13 сентября 2016 20:34
+13
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Баграми-веревками,глупости все это,захотели бы вытащили.
   
#8 написал: conjure one
13 сентября 2016 20:56
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Если утонувшую Наталью часто видели запоздалые путники, то это должно быть местной байкой, легендой. Странно, что Мишка об этом ничего не знал. А так история колоритная. +
         
#9 написал: Летяга
13 сентября 2016 21:20
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Гидрологи на сайте есть? Вот может ли быть такое, что только что через реку можно на лошади переехать, а максимум через полчаса - потоп и стихийное бедствие?
По-моему, на тех же санях до Луны добраться можно с таким же успехом.
История, конечно, трогательная и не лишенная художественных достоинств, но вот описание переправы и половодья доверия не вызывают.
Плюсану дебютанта, но историю считаю творческой.
                                 
#10 написал: odinokiy putnik
13 сентября 2016 21:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
ну ладно пусть и от меня будет небольшой плюсик
#11 написал: Баба Клава
13 сентября 2016 21:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Ох и гадюка же та Наташка! У нас и так в мире мужиков трезвых и правильно сориентированных почти не осталось, последних скоро в "Красную книгу" занесут. А она и ентих угробить хочет. Ежели не утопнут по её милости в Лихоманке , так от инфаркта, её увидевши, все скопытятся...Плюс за историю.
        
#12 написал: Green Wind
13 сентября 2016 21:53
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Летяга
Гидрологи на сайте есть? Вот может ли быть такое, что только что через реку можно на лошади переехать, а максимум через полчаса - потоп и стихийное бедствие?


Так река была сначала подо льдом. Мужик с Натальей ехал по льду на санях. Потом лед треснул и началось половодье и ледоход. Я конечно не гидролог, но когда вскрывается лед мне кажется уровень воды возрастает очень быстро. Я думаю вполне могло такое быть когда река резко освобождается ото льда.

У меня вот другой вопрос. Мишка бежал к Наталье с пацанами, потом очнулся в реке, а куда делись пацаны?

А так история классная. Плюс.
                  
#13 написал: Ernesta
13 сентября 2016 21:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Может не половодье это было? А по льду через реку на санях ехали? И опять непонятно. С такой скоростью вода прибывает, если дамбу прорвёт, или сель в горах.

Вот, нашла информацию: "В начале половодья уровень воды поднимается медленно, а затем, особенно на крупных реках, скорость подъема уровня увеличивается до 0,3—0,5 м в сутки."
      
#14 написал: Летяга
13 сентября 2016 22:15
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Green Wind
Я думаю вполне могло такое быть когда река резко освобождается ото льда.

Я не гидролог. Но через мой город протекает две реки (Свияга и Волга) От дома до Свияги меньше 150 метров. По льду ходила много и часто. Лёд перестаёт держать намного раньше, чем начинается ледоход. А тут только что на лошади проехали (площадь копыта меньше, чем площадь стопы чела в обуви, а вес - гораздо больше), всё нормально было, объезд искать никто не собирался. И вдруг flushed
Такой резкий паводок - самое мистичное место в истории.

Цитата: Green Wind
а куда делись пацаны?

К Наталье heart_eyes
                                 
#15 написал: Таис
13 сентября 2016 22:22
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Да нет, не обязательно быть гидрологом для ответа на вопрос о начале паводка. Там же не написано, что стихия поднялась вмиг, лишь известно, что сани ушли под воду. Лед треснул, и мужику не повезло. Пусть это и байка, а сколько сейчас людей тонет: заехали на весенний лед на рыбалку, и все... А вода да, в начале паводка прибывает сильно в первые несколько дней, потом идет на спад. А когда вода освобождается ото льда, уровень ее буквально на глазах поднимается.

Плюс истории, деревенские байки обладают особым колоритом. +
         
#16 написал: Green Wind
13 сентября 2016 22:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Летяга
Я не гидролог. Но через мой город протекает две реки (Свияга и Волга) От дома до Свияги меньше 150 метров. По льду ходила много и часто. Лёд перестаёт держать намного раньше, чем начинается ледоход. А тут только что на лошади проехали (площадь копыта меньше, чем площадь стопы чела в обуви, а вес - гораздо больше)


Так здесь все зависит от размера реки и скорости течения )) Лихоманка то маленькая речка.
                  
#17 написал: Таис
13 сентября 2016 22:35
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Может, и правда, от размера реки зависит. Я могу судить по местной речке, гораздо меньше Волги))) У нас паводок начинается стремительно, были года, и сильно разливалась речка. Правда, вот уже два года лед тихо тает себе и никуда не движется из-за погодных условий: днем солнце греет, а ночью морозец тяпает.
         
#18 написал: alex.kuzmenko2017
13 сентября 2016 22:36
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Да ладно, хорошая история, и какая разница: в ИиЖ или в творческих. Несомненно плюса заслуживает, и читается отлично, тем более для дебюта)) Спасибо Автор, ПЛЮС. Пишите)))
  
#19 написал: Летяга
13 сентября 2016 22:38
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Green Wind
Так здесь все зависит от размера реки и скорости течения ))

Ага. Но, как правило, чем больше река, тем больше и проблемы.
Эрнеста всё правильно написала.
Цитата: Ernesta
Вот, нашла информацию: "В начале половодья уровень воды поднимается медленно, а затем, особенно на крупных реках, скорость подъема уровня увеличивается до 0,3—0,5 м в сутки."
                                 
#20 написал: КИМ
13 сентября 2016 22:40
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Я обожаю деревенские байки,особенно если их рассказывает умелый краснобай,или описывает человек с воображением.Здесь автора немного подвело незнание описываемой темы.Река,лёд которой выдерживал коня и сани (вес только коня 500-700 килограмм) ,не вскроется и река не разольётся в столь короткий срок.Реки вообще не вскрываются ото льда мгновенно.Ну и насторожил второй момент.Откуда тот опоек знал про "Зайцев мост",если он ушёл под воду,когда ему четыре годика было? И,тем более,как они к нему направились для переправы через реку,если его нет 20 лет? История не для этого раздела,но плюс за дебют.Со следующей историей,будьте осмотрительнее при выборе раздела.

Цитата: alex.kuzmenko2017
и какая разница: в ИиЖ или в творческих

Нет,разница есть) Остальные разделы для чего? )
           
#21 написал: Vedmovochka
13 сентября 2016 22:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Да,история не плоха. А мне интересно ,если Наташка раньше никому плохого не делала ,то чего она Мишаню чуть не утопила? Скучно,видать там девке одной стало. +
  
#22 написал: Green Wind
13 сентября 2016 22:52
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Летяга
Ага. Но, как правило, чем больше река, тем больше и проблемы.
Эрнеста всё правильно написала.


Не соглашусь. Если лед вскрылся ниже по течению, а выше либо еще не вскрылся, либо произошел ледовый затор, то как раз таки уровень воды будет прибывать очень и очень быстро.
Цитата: КИМ
История не для этого раздела,но плюс за дебют.Со следующей историей,будьте осмотрительнее при выборе раздела.


Тогда придется все деревенские байки отправлять в творческий раздел )) Автор же не выдумала историю, она ее просто пересказала так как услышала. Как говорится за что купил - за то продал. blush
                  
#23 написал: Летяга
13 сентября 2016 23:06
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Green Wind
Если лед вскрылся ниже по течению,

То никаких проблем не будет в принципе. "Лишняя" вода спокойно уходит в свободное русло.
Цитата: Green Wind
произошел ледовый затор, то как раз таки уровень воды будет прибывать очень и очень быстро.

А ледовый затор образуется из-за того, что выше по течению лёд уже взломало и тащит вниз, а в месте затора он ещё относительно крепок. Ни одну лошадь на такой лёд не выгонишь, это не автомобиль и не квадроцикл, у неё своя голова есть.
Я ж не о том, что бурных и высоких паводков не бывает, а о том, что только что лёд держал лошадь (а там распределение давления очень для льда и лошади неблагоприятное), и тут же - стремительное наводнение. Вскипятили речку, не иначе)
                                 
#24 написал: КИМ
13 сентября 2016 23:16
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Green Wind
Тогда придется все деревенские байки отправлять в творческий раздел )) Автор же не выдумала историю, она ее просто пересказала так как услышала. Как говорится за что купил - за то продал.

)))) Я не о том) Если бы она её продумала,то и споров бы не было) Ведь в чём прелесть? Пусть история лишь "основана на реальных событиях"(желательно конечно бОльшая часть реальна),но если она "вкусно" написана,то не вызывает и нареканий. Я не говорю о том,что сюда надо пихать всю фантастику)
           
#25 написал: Winnie-the-Pooh
13 сентября 2016 23:33
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Решила утопленница себе компаньона в болото затащить? Или совсем допился парень, и это в 22-то года!!! Эээх!
               
#26 написал: Green Wind
13 сентября 2016 23:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Летяга
То никаких проблем не будет в принципе. "Лишняя" вода спокойно уходит в свободное русло.


А МЧС то в случае возникновения ледовых заторов чрезвычайную ситуацию объявляют и каждую весну экстренно взрывают ледовые заторы в том числе используя даже военные бомбардировщики ))

Ледяной затор - очень опасное скопление льдин во время весеннего ледохода, полностью перекрывающее течение реки. Лед в заторе представляет собой многослойное нагромождение льдин в русле, вызывающее стеснение живого сечения и связанный с этим подъем уровня воды на заторном участке реки. Заторы формируются в местах, где задерживается вскрытие из-за повышенной толщины и прочности ледяного покрова, а также вследствие заклинивания русла ледяными полями в местах стеснения его специфическими русловыми формами (многочисленными островами, осередками, крутыми поворотами, скальными и мерзлотными мысами) или зажорными скоплениями осенней шуги.[ ...]


Здесь про то почему ледовые заторы очень опасны http://ru-ecology.info/term/4061/

Цитата: Летяга
Я ж не о том, что бурных и высоких паводков не бывает, а о том, что только что лёд держал лошадь (а там распределение давления очень для льда и лошади неблагоприятное), и тут же - стремительное наводнение. Вскипятили речку, не иначе)


А что в этом необычного? Лошадь провалилась под весенний лед и этим самым сама же и спровоцировала ледоход в период половодья. Ситуация более чем заурядная когда лошадь провалилась под лед в период весеннего половодья. Такие случаи у нас в стране каждый сезон не редкость. Не понимаю, что тебя смущает? )))
                  
#27 написал: az.ecmb
14 сентября 2016 00:03
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Когда я был маленьким, мне поговорка "пьяному море по колено" представлялась в виде некоего Гулливера, уходящего вдаль по мелкому дну Черного (другого в детстве не видел) моря в сторону Турции. И зашел, вроде, уже далеко, но все по колено только.
А в жизни вот оно чё!
Да, плюс за уточнение детской визуализации.
   
#28 написал: Ksuhagorka
14 сентября 2016 00:04
-4
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Чето несостыковок много. Ну да пусть плюс.
      
#29 написал: ELEMAT
14 сентября 2016 08:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Прочитала с удовольствием! Автор молодец, хорошо написал, плюс поставила.
Но вот по сюжету как-то есть вопросы. Неужели вода в реке в половодье так быстро прибывает? За считанные минуты, что ли? И чего, в деревне лодок не было, чтобы девочку спасти? Так, вроде, и сани должны быть деревянными, нет?
И со спиленным мостом тоже непонятно. Был он на самом деле или показалось только пьяным пацанам, что мост есть, а на самом деле по реке и бегали?
      
#30 написал: ана аю
14 сентября 2016 09:02
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Я не разбираюсь в гидрологии, поэтому меня не смутил бешеный разлив реки. Плюс ставлю. А куда остальные молодцы делись? И как так упился молодой человек, что напрочь забыл, что моста-то нет давно? Да и не было уже моста при его сознательной жизни.
    

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.