Лихоманки

Лихоманка - имя одной из Сестриц-Трясовиц - Духов-Лихорадок, овладевающих людьми и мучающих людей. Лихоманка - это также обобщающее имя для каждой Трясовицы. Любую из Сестриц-Трясовиц можно назвать Лихоманкой. Сама же Лихоманка - старшая из Трясовиц, управляющая своими младшими Сёстрами.

По мнению наших Предков, общее число Лихоманок - 12. Есть способ избавления от Лихоманки, связанный с этим числом. Если человек заболел, пекут 12 пирожков по числу Лихоманок, запекают их как единый пирог, затем обвязывают поясом заболевшего и оставляют в подарок Сестрицам-Трясовицам на перекрёстке дорог. Но в разных местностях взгляд на их общее число может различаться. Где-то считают, что Трясовиц 9, где-то считают, что их 77, а где-то называют и число 99.

Представляют Сестриц-Трясовиц в разном виде. Кто-то утверждает, что это бледные, но красивые крылатые духи-девицы, кто-то видит их как страшных уродин. И кого такая уродина поцелует, тот и заболевает Лихоманкой.

Трясовицы, так или иначе, связаны с сырыми местами и водой, - живут в болоте или на берегу у воды, в каком-либо сыром месте, где и нападают на людей, слишком долго там пребывающих. Во время осенних дождей Трясовицы заходят в деревни, подходят прямо к домам людей. Зимуют Трясовицы либо в болоте, либо в сырой земле. Потому Весной опасность от Трясовиц исходит от сырой земли - на ней не следует сидеть, лежать, спать.

Трясовицы поселяют болезни в теле человека сначала под ногтями, а потом уже эти болезни проникают в тело. Потому следует мыть руки и обрезать ногти. Сохранился заговор от Трясовиц: у больного обрезают ногти, срезают немного волос, заворачивают в бумажку, вкладывают в клешню речного рака, отпускают его со словами «Плыви, рак, за водою, забери Трясовицу с собою».

Трясовицы ездят на чужестранцах, вместе с ними они приходят в деревни. По этой причине - нельзя давать чужестранцам свою посуду, а если пришлось дать, от неё потом избавляются, по этой же причине чужестранцев не следует допускать до колодца или иных источников деревенской воды - вместе с чужестранцем ту же воду может пить Лихорадка.


Новость отредактировал Elfin - 18-09-2013, 13:52
18-09-2013, 13:52 by Черная _ кошкаПросмотров: 3 315Комментарии: 3
+3

Ключевые слова: Лихоманки болото лихорадка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ногицунэ
18 сентября 2013 16:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Интересненько. А то все Япония, да Япония, пора бы уже и свою родную страну вспомнить. Ведь, согласитесь, у нас тоже всяких существ и монстров предостаточно. Другое дело, что отыскать что-то новое довольно трудно. Например, Леший, русалки, домовой и т.д. уже давным-давно известны всем. Так что плюс - за старание и за интересный рассказ.
#2 написал: Wasp
19 сентября 2013 08:47
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5|0)
Публикаций: 119
Комментариев: 356
Цитата: Ногицунэ
Интересненько. А то все Япония, да Япония

Согласна, надоели уже Японские легенды.

Плюс за информацию, было интересно почитать.
    
#3 написал: РАСМУС
14 декабря 2013 00:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
+++++++++++++++++++++++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.