Дух волка

Сегодня ровно год, как не стало нашего общего друга Сергея.
Он не дожил всего три дня до своего тридцать четвёртого дня рождения…
А за месяц до того всё начиналось просто суперски! Мы втроём, друзья с детства, собрались на волчью охоту в Монголию. Почему так далеко, когда своих волчар в уральских лесах хватает? Свои леса мы уже все облазили, а там природа совсем другая. Простор, цветы, кузнечики с ладонь и, конечно, горы. Да и из местных кое-кого знаем, так что без соответствующего сопровождения в виде транспорта и проводника, не останемся.
Взяли по две недели отпуска - и на Чингисхан (аэропорт в Улан-Баторе). Оттуда со знакомыми на машине в Зуун-Хару. В пути сама собой полилась песня «Степь, да степь кругом» - пейзаж навевает.
Остановились в большом доме у знакомых. Следующий день на подготовку, сборы - и в путь. На военном уазике забрались в такую глушь, где и впрямь казалось – не ступала нога человека. Заночевали у мелководной, но стремительной речушки. Нас было пятеро, с водилой и проводником. Он рассказал, что знает пару-тройку мест, где есть волчье логово. Там из года в год эти серые разбойники выводят потомство. Правда, сам он уже лет пять туда не заглядывал.
В общем, наутро мы отправились в одно из этих мест. С непривычки скакать по горам и камням на солнцепёке было трудновато. Но воздух!!! У нас даже в лесу не такой чистый. Там он просто - настой целебный, замешанный на полевых травах и цветах.
Пока добирались, на одной из вершин видали марала с огромными ветвистыми рогами. А с другого склона спугнули небольшое стадо горных козлов. Значит, и волки должны быть. До логова - гроте в скале, добрались часам к двум дня. Но там, к нашему разочарованию, никого не оказалось. Конечно, было сразу понятно, что здесь когда-то жили хищники: везде свалянные клочья волчьей шерсти и уйма костей мелких и крупных животных. В окрестностях обнаружили даже огромный рогатый череп архара – настоящее украшение охотничьего домика! Но через границу, конечно, такую красоту никто не пропустит. Поэтому в качестве трофея только фото.
Короче, перекусив и немного отдохнув, слегка раздосадованные, двинулись в обратный путь, к месту стоянки и машине. Осторожничать было уже необязательно, а пострелять руки давно чесались. Благо, кругом мишеней было навалом: тарбаганы (сурки), суслики и поменьше какие-то жирные - то ли лемминги, то ли хомяки степные. Встанет такой столбиком у своей норы – стреляй, мол, не промахнись. Так что слегка отвели душу дяденьки.
На следующий день направились к другому логову, на юг. Как сказал проводник – в сторону китайской границы. Идти пришлось дольше, но дошли примерно за то же время, что и в предыдущий день – приноровились к местному ландшафту. Первого волка увидели издалека. Как потом оказалось, это была волчица. Она рыскала на окраине небольшого соснового перелеска на склоне горы. Нас не видела, потому что мы стояли на вершине, и ветер относил запах в сторону. Димон с ходу лупанул по мишени. Волчица взвизгнула, подскочила и скрылась за соснами. Попал. Проводник предупредил, что логово как раз в этом сосновом перелеске. Мы рассредоточились в линию и начали потихоньку спускаться. Добравшись до деревьев и зайдя в лесок, потеряли друг друга из виду. Я шёл, испытывая долгожданный охотничий азарт, когда кровь клокочет, пропадает усталость и забываются все проблемы и дела. Пока было тихо. Но минут через десять слева лупанул выстрел. Я машинально рванул в ту сторону, не забывая зыркать по сторонам. Пока бежал, раздалось ещё несколько выстрелов, потом ещё пару раз. На бегу криком предупредил, что это я приближаюсь. За деревьями увидел движуху. Димон с Серёгой стоят. Подстрелили кого-то. Подбегаю, гляжу – волка завалили. А в неглубокой норе четыре плюшевых шарика махоньких кряхтят. И тут за леском раздался этот вой. Волки обычно не воют днём, только ночью, когда выходят на охоту. Вой был, мягко говоря, страшноватый. Но выл один волк, не стая. Мы вскоре увидели его фигурку на вершине соседней горы на фоне красноватого неба. И снова он, задрав морду, издал этот протяжный вой. Потом повернул голову в нашу сторону и скрылся…
Первым на нору набрёл Серый. Услышал рычание раненой волчицы и пошёл помалу. Она стояла у норы. Весь зад пропитался кровью – Димон первым выстрелом ей пах и брюшину прострелил. Волчица стояла полуприсев и смотрела на Серёгу, оскалив клыки. Но двигаться уже не могла. Серый подходил ближе, чтобы разглядеть её получше. Волчица смотрела прямо ему в глаза, да так (как он потом признался), что мурашки побежали по спине. В её взгляде совсем не было страха, а только лютая ненависть и обещание: «Я тебя везде достану!»
Серёга всё время держал её голову на мушке и неожиданно сам для себя нажал на курок. Голова волчицы упала на вытянутые передние лапы. Глаза всё так же неотрывно смотрели на Серёгу, но быстро потемнели и остекленели. Тут подбежал Димка. Он уже несколько раз лупанул по волку-самцу, который нёсся к волчице с волчатами на подмогу, и тем самым отпугнул его, но, видимо ни разу не попал. Волк только отвернул в сторону и пропал за деревьями.
Настроение было не очень. Волчицу стало жалко, да и детёнышей, конечно, тоже. Мы их забрали с собой. Тут-то они, сосунки, без матери однозначно сгинут. А с людьми, может, поживут ещё.
Серый был вообще в каком-то трансе. Руки дрожат, голос тихий и сиплый стал. В таких случаях только одно лекарство. Добрались до стоянки и оттянулись по полной.
На волков больше не ходили. И, вообще, потом погода испортилась – тучи, ветер, пылюка страшная. Короче, закончилась охота. Погостили потом просто, ленков с тайменями в речке половили - и обратно домой. Да, волчат в часть цирикам (солдатикам) отдали.
Ну, а Серый в себя так до конца и не пришёл. Осунулся, всё дома стал сидеть, никуда его не вытащишь. Рассказывал, что волчица эта перед глазами стоит, ночами в кошмарах снится. Потом вообще стала мерещиться за каждым углом. Но только, когда он бывал в одиночестве. Вместе с нами или с женой – всё нормально. Но среди незнакомых людей и толпы тоже стала появляться. Один раз, рассказывал, погналась за ним по улице, когда откуда-то домой возвращался. Еле успел в квартиру заскочить, на свет, к жене. Всё успокоилось. В глазок смотрят – никого.
И вот потом это случилось. Вечером Димону звонок от Серёги. Трубу включил – Серый матерится, орёт, как резаный:
– Звони ментам, в МЧС, спасай!!! Не могу ни до кого дозвониться - за мной волк носится по подъезду. Я на лифте туда-сюда гоняю, не успеваю в квартиру заскочить.
А в трубке явно рык слышен. Меня тогда в городе не было, я это со слов Димыча пересказываю. Он, конечно, рванул сразу к Серёге. В ментовку пару раз набрал на бегу, говорит, но там не отвечают. В общем, сам скорее добежал. У Серёги квартира закрыта, на звонки никто не откликается. Телефон – «абонент недоступен». Срочно вызвал Светку – жену с работы. Та примчалась -двери открыла, Серёги нету. В квартире всё перевёрнуто вверх дном, и лоджия нараспашку. Вышли туда, глянули – Серый внизу, в траве лежит. Десятый этаж.
Экспертиза ни алкоголя, ни, тем более, наркотиков в крови не обнаружила. Причину смерти указали как политравму в результате падения с высоты, но также был указан и обширный инфаркт.
А после похорон мать Светкина, полы в квартире замывая, возьми и спроси: «Откуда у вас столько шерсти повсюду? Собаки не держите...» Отнёс я пучок знакомым в лабораторию судмедэкспертизы. Волчья.


Новость отредактировал Fahrengeit - 21-05-2016, 21:23
21-05-2016, 21:23 by V.V.PukinПросмотров: 9 468Комментарии: 85
+36

Ключевые слова: Лес охотники волки дух авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Green Wind
21 мая 2016 21:57
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
История хорошая, хоть и есть у меня сомнения в правильности выбора раздела, но заслуженный плюс поставил.

P.S: Держитесь, автор, сейчас на Вас накинутся местные защитники животных ))
                  
#2 написал: alex.kuzmenko2017
21 мая 2016 22:08
-3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Класс! Ново! Пишите ещё Автор!
  
#3 написал: Баба Клава
21 мая 2016 22:13
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3051|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Это был волк-оборотень! Они точно бывают, я то знаю...
        
#4 написал: Lynx
21 мая 2016 22:17
+18
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Вот это да.... Жалко очень волчью семью... Разрушили все до основания, вот и волчица после смерти не угомонилась. " ты мою семью разрушил, я разрушу твою!". Эти звери такие... Плюс...
                  
#5 написал: ILMERAMP
21 мая 2016 22:50
+17
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
ИРОДЫ. НЕНАВИЖУ.
#6 написал: Эвиллс
21 мая 2016 23:00
+17
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: Индиго
Вот это да.... Жалко очень волчью семью... Разрушили все до основания, вот и волчица после смерти не угомонилась. " ты мою семью разрушил, я разрушу твою!". Эти звери такие... Плюс...

Кровь- за кровь! Только так. Я за волков. За человечество с пушками, которое против детёнышей- НИКОГДА!
Минус за рассказ не поставлю, хотя на фантазию смахивает очень.. Из- за убийства волчицы и волчат- сирот и плюса не будет.

Цитата: ILMERAMP
ИРОДЫ. НЕНАВИЖУ.

По заслугам и "награда" убийцам зверюшек!
                
#7 написал: Green Wind
21 мая 2016 23:12
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: ILMERAMP
ИРОДЫ. НЕНАВИЖУ.


Цитата: Эвиллс
Кровь- за кровь! Только так. Я за волков. За человечество с пушками, которое против детёнышей- НИКОГДА!
Минус за рассказ не поставлю, хотя на фантазию смахивает очень.. Из- за убийства волчицы и волчат- сирот и плюса не будет.


Началось
                  
#8 написал: Эвиллс
21 мая 2016 23:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
У всех разные мнения. Так интереснее.
                
#9 написал: Green Wind
21 мая 2016 23:21
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Эвиллс
У всех разные мнения. Так интереснее.


Так я не против плюрализма мнений. Я всегда уважал и уважаю чужое мнение. Я против ненависти, оскорблений и проклятий в адрес других людей за то, что у них иная картина мира и альтернативное мировоззрение. Вот Вы-то корректно высказываетесь, а Ваши единомышленники опять начали слать проклятья и ненависть в адрес незнакомых им людей ))
                  
#10 написал: wedmochka
21 мая 2016 23:23
+5
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
Жалко и волков и Сергея. Конечно, кроме охотничьего азарта их убийство бессмысленно. С них ни мяса, ни шерсти - санитары леса. Отстреливают когда их численность увеличивается.
История хорошая, но очень грустная.
  
#11 написал: Эвиллс
21 мая 2016 23:28
-3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: Green Wind
Цитата: Эвиллс
У всех разные мнения. Так интереснее.


Так я не против плюрализма мнений. Я всегда уважал и уважаю чужое мнение. Я против ненависти, оскорблений и проклятий в адрес других людей за то, что у них иная картина мира и альтернативное мировоззрение. Вот Вы-то корректно высказываетесь, а Ваши единомышленники опять начали слать проклятья и ненависть в адрес незнакомых им людей ))

Жизнь побила ключом (разводным по голове)- базары фильтрую.
                
#12 написал: Волжская О.В.
21 мая 2016 23:33
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (488|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Легко написано,неплохой слог,но я такие истории стараюсь не читать.Плюс.
         
#13 написал: Шонди
21 мая 2016 23:54
+25
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
С разделом явно ошибочка вышла, но история интересная. Симпатии охотники не вызывают. Сначала ради забавы несчастных грызунов поубивали, потом волчицу. Не могу жалеть людей, которые убивают живых существ просто так. Эх, если бы на самом деле каждого такого охотника преследовал дух убитого животного насколько бы в мире стало меньше бессмысленной жестокости.
 
#14 написал: Ernesta
22 мая 2016 01:49
+15
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Пословица есть такая, про семь раз отмерь, а один - отрежь. Поздно друг ваш испугался. Ещё и в глаза смотреть умирающему животному, переполненного бессильной злобой и страхом за детёнышей. А какой конец должен быть?
Есть такой момент, что вот такие горе-охотники могут быть прокляты духом животных и не только они сами, но и их дети. Расплата может ещё только началась. Знаю одну такую историю, тоже так охотились, а потом по бабкам бегали, только не получилось так, чтоб всем хорошо было, кем-то пришлось пожертвовать. И тоже с воя призрачного животного начиналось, точно, как в вашей истории.
Не хочу оценивать, не хочу быть причастной никаким боком к этой истории.
      
#15 написал: умница
22 мая 2016 02:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Даже не знаю что сказать, и волчицу с волчатами жалко, и этого парня тоже, оставлю историю без оценки
 
#16 написал: Стаська
22 мая 2016 03:23
+15
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Хорошо изложена история, плюс ставлю...но лучше бы не читала. Очень мне волчат жалко. Ну, это же жестоко, вы же сразу выяснили, что это волчица, зачем лупили то по ней? Представляете была у них мама, кормила их своим молоком, грела своим телом, ласкала, облизывала языком, заботилась и всегда была рядом...всё...больше они никогда не узнают материнской любви...всё...им не понятно, где же мама??? Где она???
 
#17 написал: Cottonmouth
22 мая 2016 03:57
+26
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Мой дядька был охотником, но никогда ради забавы не убивал животных. В советское время еще охотникам нужно было добыть определенное количество шкурок- он их сдавал. Но когда выдали стрихнин и приказали травить волков (развелось их много), он этого не делал никогда. Говорил что им самим бы засыпать стрихнина в глотку и посмотреть как корчиться будут. А волки они мигрируют, побудут и уйдут. Так и вышло, зря только панику наводили. Тем более никогда не охотился в то время, когда самки сукотные или малышей пестуют. И никогда не видела чтоб он палил по суркам или хомякам ради забавы.
А так раздел не тот. Допустим дух волка являлся или что-то в подсознании Сереги щелкнуло и он стал видеть "дух" волка. Допустим леший отомстил за скотское поведение и отношение. Но чтобы волчья шерсть материлизовалась? Хммм. Хочется добавить " и тут автора понесло".
  
#18 написал: Jane_Rage
22 мая 2016 05:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 86
Такое чувство, что волк-самец отомстил за семью. Хотя история больше похожа на выдумку. В материализовавшуюся, посыпающую всё своей шерстью волчицу - слабо верится.
#19 написал: Юлия03050113
22 мая 2016 06:27
+11
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 110
Покойные люди приходят с того света порой, почему животные не могут? Кровь за кровь. Ни за что малышей мамы лишили. А дети все на одном языке плачут, человеческие ли, волчьи ли... Просто ради удовольствия своего. За историю плюс, но Сергея мне не жалко совсем.
#20 написал: Бозкурт
22 мая 2016 06:53
+9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Туристы....
Насколько я знаю,самок с детенышами не трогают.Но без таких вот Серег не обходится конечно. История творческая,думаю.Ничего им не делается.И щенков бы никто забирать не стал. Написано только хорошо.
Как у В.С. Высоцкого:" Идет охота на волков.Идет охота!На серых хищников, матерых и щенков..." Вспомнилось
 
#21 написал: Эвиллс
22 мая 2016 07:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Тоже мне показалась история если и не творческая, то приукрашенная. Всё- же поставила я себя на место волчат- если маму кто- то из развлечения убил а меня сиротой оставил!? Ужасно!
                
#22 написал: Talisha
22 мая 2016 07:55
+8
Группа: Посетители
Репутация: (2084|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 384
закон кармический: ты убил - тебя убьют. Всё правильно. А уж если убил ради убийства.... Скорее всего это был волк-самец.
Я не защитница животных, но всё чаще понимаю, что люди опускаются всё ниже и ниже по лестнице существ разумных, а жизнь - она всегда каждому свое воздает, хочешь или нет.
+
             
#23 написал: PUFIK
22 мая 2016 07:59
-8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Мне очень история понравилась. Сильные эмоции вызывает. Тоже есть сомнения, что история из жизни, но все же плюс. Прочла на одном дыхании. А я люблю охоту, это целая наука, а уж как опытные охотники сутками идут по следам зверя, вычисляя его, ориентируясь по следам и приметам, оставленными зверем, это вообще волшебство, они в лесу как свои.
     
#24 написал: nerenga
22 мая 2016 08:07
+9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Зачем только прочитала. Настроение на весь день испортили.
Если люди находят развлечение в убийстве живого существа, речь не о их нравственности, а о бездуховности.
  
#25 написал: Talisha
22 мая 2016 08:18
+7
Группа: Посетители
Репутация: (2084|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 384
в тему, только что прочла на Подслушано:
"Как то был я на охоте вместе с друзьями. Изрядно выпили и поехали гонят зайцев. За час отстрелили 3 косых. Сделали привал, курим и слышим щенячий писк. Наткнулись на волчье логово и решили дождаться самку. В общем, волки очень умные животные, умнее собак в разы. Сашке, который держал труп волчонка она перегрызла глотку и моментально скрылась. Мы и не поняли откуда она явилась. Далее появилась стая. Окружив нас они открыли путь к джипу и отпустили нас. Кровь за кровь. Больше на охоту не хожу".
             
#26 написал: Green Wind
22 мая 2016 08:29
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Talisha
"Как то был я на охоте вместе с друзьями. Изрядно выпили и поехали гонят зайцев. За час отстрелили 3 косых. Сделали привал, курим и слышим щенячий писк. Наткнулись на волчье логово и решили дождаться самку. В общем, волки очень умные животные, умнее собак в разы. Сашке, который держал труп волчонка она перегрызла глотку и моментально скрылась. Мы и не поняли откуда она явилась. Далее появилась стая. Окружив нас они открыли путь к джипу и отпустили нас. Кровь за кровь. Больше на охоту не хожу".


А потом я пошел делать уроки satisfied
                  
#27 написал: eu·pho·ri·a
22 мая 2016 08:45
+8
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Лучше бы не читала. Я очень люблю животных. Никого оскорблять не буду. Гадостей писать тоже не буду. Наверно все получилось так, как получилось...
    
#28 написал: catberry
22 мая 2016 09:15
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (536|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 788
Ставлю плюс! Но не потому что кого-то жалко, кого- то не жалко... Ставлю плюс за то, что история поучительная.
Люди, начните уже думать перед тем, как что-то делать! И желательно не седалищным мозгом!!!
    
#29 написал: nerenga
22 мая 2016 09:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Кстати, заметила, что в поколении, чье формирование личности, моральных принципов, нравственных приоритетов пришлось на т.н. "лихие девяностые", очень много (не сказала - все, просто много) личностей таких вот, как все главные герои.
Поколение духless, снижены критерии человеческих ценностей, норм морали и нравственности.
  
#30 написал: Таис
22 мая 2016 09:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
За мистическую составляющую истории я поставлю плюс, так как определенный смысл в ней есть. Вопрос в том, вынесет ли кто-нибудь из этой истории что-то для себя? А оценивать действия погибшего ГГ как-то не хочется. Все-таки я за людей, как ни неприятно это прозвучит для тех, кто очень любит животных.
         

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.