Заблудились

Так получилось, что городок, в котором я сейчас живу, расположен на болотах. Климат почти как в Риге, после душной и пыльной Москвы - то, что доктор прописал. Вокруг леса и озера, следовательно, как рассудили мы с женой, должны быть и грибы-ягоды.

Первое лето после переезда. Решили мы эти леса немного обследовать. А так как леса в самом деле обширные, да еще и заболоченные местами, выбирали мы участочек поменьше, чтобы не заблудиться. В лесах я никогда не блуждал, так как всегда помогал «внутренний компас». В лесах вокруг Риги никогда не блуждал. Даже в тех, в которых был впервые. Так я думал и в тот раз, когда выбрал небольшой участочек на карте, расположенный между тремя дорогами треугольником и шириной метров 100-150 в самом широком месте.

Выбрали день и пошли. Зашли в этот «треугольник» в том месте, где расстояние между дорогами было метров 30. И пошли себе спокойно. Участочек леса в самом деле выглядел совершенно нетронутым, несмотря на то, что до самого города там меньше километра. Дело было летом, и на грибы сильно рассчитывать не приходилось. Зато были ягоды. Черника размером с 50-копеечную монету висела на невысоких кустиках буквально гроздьями. Посовещавшись, решили идти прямо до дороги и, как дойдем, развернуться и почти тем же путем вернуться к первой дороге, с которой и заходили в лес.

Что там идти 30 метров, даже на четвереньках. В какой-то момент вышли к развалинам какой-то избушки. Так как сворачивать в планах не было, через них и пошли дальше. Как мы думали, прямо.

Подозрения стали появляться, когда через минут 20 к дороге мы не вышли. Идти нам нужно было на восток, только с ориентированием по солнцу возникли трудности, так как именно в тот момент, отвлекшись от сбора ягод, мы поняли, что небо затянуто тучами и солнца не видно. «Внутренний компас» уверенно подсказывал мне, что нужно идти все время прямо, и с пути не собьешься. До дороги с самого начала было не больше 30 метров. Быть такого не может, что мы на нее до сих пор не вышли.

Прямо мы шли, пока не наткнулись на воду. Болото? Но тут не было на карте никакого болота. И тем не менее реальность утверждала обратное. Не полноценное болото, конечно, но вода проглядывала между деревьями черными лужицами, и пару раз земля уходила из-под ног, мы проваливались по щиколотку в холодную воду. Что делать? Идти обратно. А откуда мы пришли? «Внутренний компас» сбоил все сильнее, утверждая, что все это время мы шли прямо с запада. Но там тоже была вода. Причем больше, чем впереди, однозначно давая понять, что оттуда мы прийти не могли.

Вспомнив, что дорогу подпирают большие сосны, которые не заметить весьма трудно, выбрали новый ориентир, который по странному стечению обстоятельств также был впереди, и стали пробираться к соснам.

К концу первого часа ни сосны не стали ближе, ни вода не кончилась. «Да что за фигня?» - возмущался я уже вслух, так как в кроссовках давно уже хлюпало, ягоды давно не радовали, хоть они с каждым метром становились и краше, и гуще. Собирать их давно уже было некуда.

К концу второго часа положение наше лучше не становилось. Черные лужицы попадались чаще, а порой превращались в малюсенькие озера. Небо было все так же затянуто тучами, да и сосны оставались на своем месте. Ну нельзя так долго идти по кусочку леса длиной в самом длинном месте в полкилометра и не выйти ни к одной дороге.

Через три с половиной часа с начала наших блужданий мы вышли… к соснам. Узенький рядок сосен, за которыми начиналось самое настоящее, полноценное болото. Ага. Приплыли… В болото лезть не было никакого смыла. Возвращаться тоже было особо некуда. Покрутив головой, нашли справа от нашего местоположения возвышенность, на которой также росли сосны, и решили выбираться на нее краем болота, перебираясь через упавшие деревья. Я мучительно вспоминал карту… быть не может, чтобы мы настолько сбились с пути. Участок леса переплюнуть можно. Перейти дорогу и не заметить этого - невозможно. На «внутренний компас» никто уже не полагался, шли только для того, чтобы идти.

Выбравшись на возвышенность, сели на бревно передохнуть. От нашего местоположения шла дорога. Дорога должна куда-то вести. Отдохнув, пошли в одну ее сторону и снова уперлись в болото. Чертовщина какая-то. Вернулись, снова сели на бревно. Положение замечательным не назовешь. И тут со стороны болота появился охотник. Еще никогда я не был так рад видеть человека.

Поймав его, спросили, как выйти к кладбищу. От кладбища точно шли две дороги, одна домой, а вторая составляла один из «катетов» того треугольничка леса, в который мы пошли. Охотник, поняв, что мы не местные, указал в сторону, куда мы и собирались идти после отдыха на бревне, и сообщил, что идти тут всего ничего - метров 100 до того самого кладбища.

Отдышавшись, мы пошли по дороге в другую сторону и в самом деле довольно быстро увидели кладбище. Еще никогда я не был так рад увидеть кладбище. При нем был магазинчик, куда я и зашел, чтобы попросить налить воды в бутылку, так как за время похода мы выпили все, что было.

Продавец в магазинчике была весьма приветлива, налила воды, спросила, что мы тут делаем. Когда я рассказал, как мы заблудились в трех соснах, только покачала головой и рассказала, что местные в этот участок леса стараются не ходить. Ходили как-то, мол, мужики туда тоже то ли по грибы, то ли по ягоды. Только 12 часов выйти не могли. А нам еще повезло. Видимо, леший был в хорошем настроении.

21-04-2016, 11:44 by EstellanПросмотров: 8 001Комментарии: 25
+57

Ключевые слова: Лес Рига леший странность авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: PUFIK
21 апреля 2016 12:02
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Конечно, в голову сразу приходит леший. А может это он и был в образе охотника? Сначала пошутил, поводил путников, а потом дорогу указал)) спасибо, за хорошую историю. +
     
#2 написал: az.ecmb
21 апреля 2016 12:07
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Рижский треугольник или когда размер не имеет значения.
+++
   
#3 написал: Winnie-the-Pooh
21 апреля 2016 12:12
+17
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Вот почему-то люблю такие истории, в которых вроде и мистическую составляющую можно углядеть, но и на "топографический кретинизм" главных героев можно попробовать всё спихнуть. Всё может быть.
Помню, ездили мы с друзьями за грибами. Оставили машину возле колейной дороги и пустились в путь. Я точно был уверен, что знаю, куда иду, пока не увидел, что машина, на которой мы приехали (белая 3102-Волга) не замелькала впереди между деревьями. Вот когда я в мистику поверил. Я-то думал, что она на этой же дороге стоит, только метров на 500-700 левее...Пошли мы в сторону машины, я всё никак не мог понять, как она переместилась на полкилометра-то??. Подошел поближе и понял, что она не только переместилась, но еще и номера сменила!!!
               
#4 написал: Mandor
21 апреля 2016 12:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Блудные места издревле существовали на земле. Много задокументированно, ещё больше можно определить только по рассказам местных, проживающих в этой местности. Имеет место быть.
 
#5 написал: korzhikk
21 апреля 2016 12:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (272|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 183
Цитата: Winnie-the-Pooh
Пошли мы в сторону машины, я всё никак не мог понять, как она переместилась на полкилометра-то??. Подошел поближе и понял, что она не только переместилась, но еще и номера сменила!!!

Это ж самая мистическая мистика из всех самых мистических мистик!scream
 
#6 написал: нVа
21 апреля 2016 12:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (302|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 233
Читала и проникалась, влезла на место грибников, и ни чего приятного не почувствовала, кроме адреналина.. Жутко, паника подкатывает.. Слава Богу выбрались +
P.S. Папа мой мастак по лесам ходить, никогда не заблудится, за что и получил прозвище - Леший.
#7 написал: alex.kuzmenko2017
21 апреля 2016 14:05
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
а не чего было ягоды размером с 50 копеек кушать.
  
#8 написал: Kreisleiter13
21 апреля 2016 14:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 535
История интересная, да вот ягодки размером с 50 копеек. +++
   
#9 написал: az.ecmb
21 апреля 2016 15:01
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
5 копеек по существу (не подвергая сомнениям правдивости истории, плюс уже поставил)

Аномальная зона, вроде, налицо.
местные в этот участок леса стараются не ходить. Ходили как-то, мол, мужики туда тоже то ли по грибы, то ли по ягоды. Только 12 часов выйти не могли. А нам еще повезло.
- активность - на зависть.
...небольшой участочек на карте, расположенный между тремя дорогами треугольником, и шириной метров 100-150 в самом широком месте
- очень компактная.
В лесах вокруг Риги никогда не блуждал
- транспортная доступность шикарная, почти как в Солсбери.
Климат почти как в Риге
- климат курортный.

Теперь вопрос.
Где очередь из проф. исследователей аномального?? Чернобров с Космопоиском, Мулдашев с аллоплантом,
Ажажа с Генштабом ВМФ? Ну хоть бы сюжетик с Прокопнеко а-ля "от советского информбюро"?
   
#10 написал: Миссис Пэн
21 апреля 2016 15:17
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: Winnie-the-Pooh
Помню, ездили мы с друзьями за грибами. Оставили машину возле колейной дороги и пустились в путь. Я точно был уверен, что знаю, куда иду, пока не увидел, что машина, на которой мы приехали (белая 3102-Волга) не замелькала впереди между деревьями. Вот когда я в мистику поверил. Я-то думал, что она на этой же дороге стоит, только метров на 500-700 левее...Пошли мы в сторону машины, я всё никак не мог понять, как она переместилась на полкилометра-то??. Подошел поближе и понял, что она не только переместилась, но еще и номера сменила!!!

Отправьте эту историю на конкурс, она победит! laughing
                   
#11 написал: Liam
21 апреля 2016 17:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Искривление пространства, тоже попадал +
  
#12 написал: КИМ
21 апреля 2016 17:39
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Рижскому лешему,от меня привет передайте) Однажды так же заблудился в лесу под Ригой.Гостил у тётки,скучно было и дёрнула меня какая-то холера, сходить на озеро.Сестра идею не поддержала,вторая была в Риге,вот и попёрся я один.Идти надо было километра два по лесной дороге,а там и озеро,в красивейшем месте.Когда,по моим подсчётам,до озера оставалось метров 500-600,решил срезать дорожную петлю,чтобы лишнего не идти.Не один раз так делали.До озера я в тот день так и не вышел.Бродил по лесу,пока не вышел к железке.Что странно,до этого я даже звука поездов не слышал.По знакам понял в какую сторону идти и уже с железяки не сворачивал)))+
           
#13 написал: Estellan
21 апреля 2016 19:44
+3
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Спасибо Вам всем за внимание.))

az.ecmb
КИМ

Рижскому не смогу передать.( Так как дело было не в Латвии а в подмосковье. Да рижские и не водили меня никогда... Один раз с сестрой как раз на красном озере грибы собирали, еще до того как там военные прописались и все огородили. Лисичек набрали по ведру с горкой, темень начинало, а сестра прет и прет вперед. Я ей говорю - пора возвращаться, она меня убеждает что мы как раз и возвращаемся. Разругались тогда, Но она пошла за мной. В итоге выход был именно там куда вел мой "внутренний компас". Сколько раз в лесах был, всегда он выручал... вот до этого раза. Летом снова туда пойдем)))

az.ecmb
Исследователи, я боюсь, ограничились озером Смердячьим. Оно тут как раз недалеко.

нVа
Паника была. В какой-то момент посещали мысли что если мы как-то проскочили одну из дорог и углубились в окрестные леса... нам каюк. Леса обширные. И, хоть и много вокруг всяких поселков, не понятно в каком они именно направлении. Проскочить их не сложно. Сложнее наткнуться случайно блуждая. Да и не так страшно просто заблудиться в лесу, как застрять на болоте по которым я совершенно не умею ходить.

Winnie-the-Pooh
Когда я совсем мелкий был, и с дядькой в лес ездил, что-то похожее было. Только машину мы почти весь день искали.))
                
#14 написал: КИМ
21 апреля 2016 19:50
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Estellan
Сейчас пересмотрел) Меня сбило с толку прошлое обсуждение и фраза в начале: "Климат почти как в Риге") Ну тогда и подмосковному - Привет)
           
#15 написал: Estellan
21 апреля 2016 19:52
+3
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
КИМ
Обязательно передам.))) Все равно летом собираемся туда идти... правда с компасом. А может и бухтой шпагата. Уж больно хороша там черника.)
                
#16 написал: Лазоревка
21 апреля 2016 22:12
+3
Группа: Посетители
Репутация: (270|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 124
Отличная история! +, конечно!
Автор, а может, в следующий раз Вам стоит, помимо компаса и шпагата, захватить с собой какое-нибудь нехитрое угощение для Лешего и "честь по чести" попросить его пустить Вас в лес и потом с миром отпустить обратно? Вреда-то от этого точно не будет.
#17 написал: Talisha
22 апреля 2016 07:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Вообще прежде чем лес незнакомый изучать, надо бы у местных поинтересоваться было... Но "мы же хелпов не читаем...":) Лес - это вам не детская площадка для игр, порой внутренний компас там абсолютно бесполезен. Леший пожалел. +
             
#18 написал: ELEMAT
22 апреля 2016 10:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
О-о-о! Это моя больная тема - ориентация на местности. Наверное, нет на земле второго такого человека, который бы страдал топографическим кретинизмом больше, чем я )))))) Правд-правда! В детстве не было, а потом вдруг это откуда-то появилось.
Что касается истории, то что же автор одежду-то не вывернул наизнанку да не надел? Бывалые люди говорят, что это верный способ.
Отличная история, спасибо Автору!
      
#19 написал: svyatova
22 апреля 2016 13:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: (42|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 55
Я слышала много раз и читала, что в таких случаях обычно одежду наизнанку выворчаивают и лешего просят отпустить с миром. Обычно помогает. За историю плюс! Леса - место такое...
#20 написал: nerenga
22 апреля 2016 18:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Ой, озеро Смердячье, не у моей ли дачи рядом?
Деревя Бакшеево, Шатурский р-н Подмосковья?
  
#21 написал: Estellan
22 апреля 2016 19:28
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Лазоревка
Возможно вы правы.)

Talisha
Я в том поколении городских жителей которые переезжают раз в два-три года, и контактов с местными старается не заводить.

ELEMAT
svyatova

Да не до раздеваний как-то было. Сначала не поняли что заблудились... а потом уже заблудились так, что не особо верилось что выберемся из болота.

nerenga
Я не знаю в какой деревне оно конкретно. Просто знаю что недалеко))
                
#22 написал: nerenga
22 апреля 2016 20:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Оно не в деревне, а в лесу. Наши участки примерно в пяти километрах от озера, садовое товарищество от бывшего АЗЛК. Места там торфяные, болот много. Тоже блУдим постоянно.
  
#23 написал: Estellan
22 апреля 2016 23:22
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
nerenga
От нас озеро дальше. Пока планируем как-нибудь устроить тур по местным достопримечательностям. Заброшенная церковь, заброшенный химзавод, и озеро Смердячье. Правда пока не выяснили как лучше добираться до этих мест потому что блудить тут можно не переблудить. На машине не проедешь...
                
#24 написал: Pump
5 мая 2016 04:24
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 115
Ходють в лес без компасу, а потом пишуть тута истории, что солнце, мол, исчезло с небосвода!
А может карты не соответствовали местности?
Вар 1 - Смотрели карты советского периода, тогда там еще были дороги, а теперь уже зарослИ
Вар 2 - Внутренняя память подвела, ведь ходили по лесу без карты
Вар 3 - Подвел не только внутренний компас, но и внешний глазомер 100 м ... полкилометра...
Вар 4 - Смотрели карты современные, на которых отмечены дороги, которые должны были быть, поскольку на их строительство был выделен немеренный бюджет, но, которые, так и не были построены, поскольку бюджетные деньги таинственным образом исчезли. Местный губернатор таким образом (напечатал карты с дорогами) отчитался в Москву, что дороги, яко бы, построены.
Вар 5 - мы живем в век предпринимательства и карты теперь печатают все, кому не лень. Бизнес. Главное, чтобы товар покупали, а что там напечатано, не важно.
#25 написал: Estellan
5 мая 2016 11:16
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Pump
Google карты...
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.