Заблудились
Так получилось, что городок, в котором я сейчас живу, расположен на болотах. Климат почти как в Риге, после душной и пыльной Москвы - то, что доктор прописал. Вокруг леса и озера, следовательно, как рассудили мы с женой, должны быть и грибы-ягоды.Первое лето после переезда. Решили мы эти леса немного обследовать. А так как леса в самом деле обширные, да еще и заболоченные местами, выбирали мы участочек поменьше, чтобы не заблудиться. В лесах я никогда не блуждал, так как всегда помогал «внутренний компас». В лесах вокруг Риги никогда не блуждал. Даже в тех, в которых был впервые. Так я думал и в тот раз, когда выбрал небольшой участочек на карте, расположенный между тремя дорогами треугольником и шириной метров 100-150 в самом широком месте.
Выбрали день и пошли. Зашли в этот «треугольник» в том месте, где расстояние между дорогами было метров 30. И пошли себе спокойно. Участочек леса в самом деле выглядел совершенно нетронутым, несмотря на то, что до самого города там меньше километра. Дело было летом, и на грибы сильно рассчитывать не приходилось. Зато были ягоды. Черника размером с 50-копеечную монету висела на невысоких кустиках буквально гроздьями. Посовещавшись, решили идти прямо до дороги и, как дойдем, развернуться и почти тем же путем вернуться к первой дороге, с которой и заходили в лес.
Что там идти 30 метров, даже на четвереньках. В какой-то момент вышли к развалинам какой-то избушки. Так как сворачивать в планах не было, через них и пошли дальше. Как мы думали, прямо.
Подозрения стали появляться, когда через минут 20 к дороге мы не вышли. Идти нам нужно было на восток, только с ориентированием по солнцу возникли трудности, так как именно в тот момент, отвлекшись от сбора ягод, мы поняли, что небо затянуто тучами и солнца не видно. «Внутренний компас» уверенно подсказывал мне, что нужно идти все время прямо, и с пути не собьешься. До дороги с самого начала было не больше 30 метров. Быть такого не может, что мы на нее до сих пор не вышли.
Прямо мы шли, пока не наткнулись на воду. Болото? Но тут не было на карте никакого болота. И тем не менее реальность утверждала обратное. Не полноценное болото, конечно, но вода проглядывала между деревьями черными лужицами, и пару раз земля уходила из-под ног, мы проваливались по щиколотку в холодную воду. Что делать? Идти обратно. А откуда мы пришли? «Внутренний компас» сбоил все сильнее, утверждая, что все это время мы шли прямо с запада. Но там тоже была вода. Причем больше, чем впереди, однозначно давая понять, что оттуда мы прийти не могли.
Вспомнив, что дорогу подпирают большие сосны, которые не заметить весьма трудно, выбрали новый ориентир, который по странному стечению обстоятельств также был впереди, и стали пробираться к соснам.
К концу первого часа ни сосны не стали ближе, ни вода не кончилась. «Да что за фигня?» - возмущался я уже вслух, так как в кроссовках давно уже хлюпало, ягоды давно не радовали, хоть они с каждым метром становились и краше, и гуще. Собирать их давно уже было некуда.
К концу второго часа положение наше лучше не становилось. Черные лужицы попадались чаще, а порой превращались в малюсенькие озера. Небо было все так же затянуто тучами, да и сосны оставались на своем месте. Ну нельзя так долго идти по кусочку леса длиной в самом длинном месте в полкилометра и не выйти ни к одной дороге.
Через три с половиной часа с начала наших блужданий мы вышли… к соснам. Узенький рядок сосен, за которыми начиналось самое настоящее, полноценное болото. Ага. Приплыли… В болото лезть не было никакого смыла. Возвращаться тоже было особо некуда. Покрутив головой, нашли справа от нашего местоположения возвышенность, на которой также росли сосны, и решили выбираться на нее краем болота, перебираясь через упавшие деревья. Я мучительно вспоминал карту… быть не может, чтобы мы настолько сбились с пути. Участок леса переплюнуть можно. Перейти дорогу и не заметить этого - невозможно. На «внутренний компас» никто уже не полагался, шли только для того, чтобы идти.
Выбравшись на возвышенность, сели на бревно передохнуть. От нашего местоположения шла дорога. Дорога должна куда-то вести. Отдохнув, пошли в одну ее сторону и снова уперлись в болото. Чертовщина какая-то. Вернулись, снова сели на бревно. Положение замечательным не назовешь. И тут со стороны болота появился охотник. Еще никогда я не был так рад видеть человека.
Поймав его, спросили, как выйти к кладбищу. От кладбища точно шли две дороги, одна домой, а вторая составляла один из «катетов» того треугольничка леса, в который мы пошли. Охотник, поняв, что мы не местные, указал в сторону, куда мы и собирались идти после отдыха на бревне, и сообщил, что идти тут всего ничего - метров 100 до того самого кладбища.
Отдышавшись, мы пошли по дороге в другую сторону и в самом деле довольно быстро увидели кладбище. Еще никогда я не был так рад увидеть кладбище. При нем был магазинчик, куда я и зашел, чтобы попросить налить воды в бутылку, так как за время похода мы выпили все, что было.
Продавец в магазинчике была весьма приветлива, налила воды, спросила, что мы тут делаем. Когда я рассказал, как мы заблудились в трех соснах, только покачала головой и рассказала, что местные в этот участок леса стараются не ходить. Ходили как-то, мол, мужики туда тоже то ли по грибы, то ли по ягоды. Только 12 часов выйти не могли. А нам еще повезло. Видимо, леший был в хорошем настроении.
Ключевые слова: Лес Рига леший странность авторская история