Рассказы и байки уральской деревеньки

В каждой деревне, поселке, городке есть свои истории. Некоторые из них передаются веками, их рассказывают нам бабушки и прабабушки. Некоторые не такие старые, но тоже цепляют людей. Есть и такие, которые можно подслушать у бабушек, сидящих вечерами на лавочке. Так вот делала и я, когда мне было скучно. Расскажу и вам несколько историй - подслушанных и не подслушанных, случившихся со мной и рассказанных мне друзьями.

***
Первая история была подслушана у моих бабушек.
Жила в нашем доме соседка. Был у нее муж, жуткий любитель налево ходить. Соседка всю жизнь терпела, скандалов не закатывала, но когда была уже на пороге смерти, мужу тут такой наказ дала:
- Ты хоть меня потом не позорь. Как помру, так вспоминай меня, не гуляй по бабам, а то я там стыда не оберусь.
Как сказала, так на следующий день Бог ее к себе и прибрал. Мужик женин наказ не исполнил. Месяца не прошло, притащился домой с другой женщиной.
А через несколько дней родственники, придя к соседке на кладбище, так и присели от шока. На памятнике с фотографии на них смотрела соседка, густо обросшая… бородой. Интересно, почему не рогами.
Свежая фотография потемнела так, словно провисела на памятнике много лет. Но борода напугала всех. Дошел слух о странной бороде покойной жены и до самого мужа. Пришел он на кладбище и давай там над могилой разоряться:
- Пугай, пугай, да не напугаешь! Не любил я тебя и как изменял, так и буду изменять! Понятно?!
Сплюнул он со злобы и пошел восвояси. В этот же вечер над деревней прошлась страшная гроза и мужика того молнией и убило. Нерадивого мужа схоронили, а как схоронили, так у соседки фотография-то и посветлела, а бороды как и не было вовсе.

***
Еще одну историю рассказывала нам пожилая соседка, когда мы были подростками.
Жила в деревне нашей тетка. Может, и по сей день живет. Рассказывали про нее наши бабули, что мертвых она могла видеть. И в Радоницу она всегда готовила полный стол, а потом залезала на крышу и смотрела, как со стороны кладбища поднимаются умершие и идут к домам своих родных, Пасху праздновать.
Сидит, бывало, на крыше долго, а потом как вскрикнет:
- Идут! Идут! Открывайте двери!
Тут у соседей под сердцем-то и ёкает. Тихо к столу-то и шли. Причем тетку они не сторонились, да и сумасшедшей не считали. Боялись того количества невидимой толпы, которая спускалась с холма. Даже не то что боялись, просто жутко было от того неведомого.

***
Следующая история произошла лично с моей семьей. Такой, как бы сказать, казус на кладбище.
Шли мы, значит, к могилкам родственников. Дошли до родителей деда, положили цветы и конфетки. Постояли немного и пошли дальше, к родителям моей бабушки. Тут я боковым зрением замечаю, что дед притормозил. Оговорюсь, что он у меня тихий и спокойный, но вот временами накатывает на него похулиганить не в то время и не в том месте. Смотрю, на развилке двух тропок копыто лежит, и дед уже ногой замахивается. Не знаю, что со мной случилось, но как подменили меня. В голове перемкнуло и что-то сработало. Как заору на деда, у него аж нога в воздухе зависла и никак не опускалась.
- А ну не трогай! - глаза у меня стали больше пяти копеек. Мой дикий крик прогремел на всю округу так, что вороны шуганулись в разные стороны. Бабушка с тетей озлобленно оглянулись на меня.
- Ты чего творишь?! Нельзя шуметь! Головой-то думай хоть немного!
Я виновато нахмурила лоб, готовая провалиться сквозь землю. Само вырвалось, честное слово. Дед тоже укоризненно глянул на меня и пошел вслед за бабушкой, минуя злополучное копыто.
Я еще постояла какое-то время, разглядывая его. Копыто лежало на развилке рядом с могилами девушки и парня, которые сильно поросли кустами. Конечно, могла и собака притащить, но там вообще не было следов зубов, и оно даже обглодано не было. Не оторвано от ноги, а отрезано ровно и аккуратно. У меня прямо изнутри вырывалось предчувствие опасности и потуги к тому, что нужно отсюда уходить.
А этой же ночью приснился мне сон, как я нахожусь на холме, где расположено кладбище, и бегаю от темноволосой женщины. Лицо у нее было красивое, сама она примерно лет тридцати. Женщина гонялась за мной, замахивалась руками, намереваясь убить. Когда я уже почти выбилась из сил, то начала кричать молитвы ей в лицо. Буквально на моих глазах эта женщина стала рычать и страшно изменяться. Руки и ноги стали вытягиваться в длину, кожа стала сухой и приобрела рыже-коричневый цвет. Лицо сморщилось, обнажая лошадиные зубы, а рот вместо рычания стал издавать скрипящие звуки, словно кто-то медленно открывал несмазанную дверь. Мне было так страшно, но я не переставала молиться, пока чудовище не сдалось и не удалилось восвояси.
Потом дед рассказал мне, что тоже видел кошмарный сон с каким-то монстром, но подробности я спрашивать уже не стала. Такие вот дела.

***
Был у меня одноклассник Санька. После школы мы с ним долго еще общались. Любили мы всякие истории про кладбища, про призраков да про домовых рассказывать. Вот о них сейчас речь и пойдет.
Когда-то Сашка жил у бабушки. А дом у ней старенький, с большой и теплой печью. Как ляжешь туда, так и заснешь крепко. Уютно и тепло, да еще и пахнет на весь дом свежим бабушкиным хлебом.
Все бы и хорошо, но вот только не любил Санек стричься. Отрастит вечно космы как у девки и ходит лохматый, хуже бомжа уличного. Как бабушка ему ни говорила, как ни ругалась, все без толку.
- Вот доходишь срамным-то таким, домовой тебе все волосы попутает, будешь знать! - сетовала она. - Ни одна девка не посмотрит на тебя!
- Ой, да ладно тебе, ба! - отмахнулся Санька и забрался на печку спать.
Утром дом огласился истошным визгом. Сашка орал, как резаный, пытаясь отодрать волосы от гвоздей. В бревенчатой стене торчали их шляпки, и волосы непонятным образом накрепко были к ним привязаны, образуя скомканную волосяную паутину. Мало того, от лохматой шевелюры Саньки остались только мелкие косички, свалянные во что-то грязное и непонятное. В Африке бы, наверное, позавидовали.
- Говорила я тебе! Говорила, - мурлыкала себе под нос бабушка, состригая култыши с Санькиной головы. Он только смиренно сидел и тихо хныкал. - В следующий раз не косички заплетет он тебе, а вообще лысый останешься!
С тех пор Сашка волосы не отращивает, так с ежиком и ходит. Все боится, что домовой ему потом грязных моднявых дредов наделает.

***
Эта история тоже поведана мне Санькой. Та самая бабушка его умерла, и он перебрался обратно к маме в квартиру.
Как-то пошел он к бабушке на могилку. Идет по тропинке и вдруг слышит знакомый голос:
- Саша… Санечка…
Он головой-то завертел, а понять не может, откуда звук идет. Чуть вперед продвинулся и увидел перед собой кусты. Заросли были такие густые, что в их темени было ничего и не разглядеть.
- Санечка! - вскрикнули из кустов.
Сашка аж подпрыгнул на месте, но к зарослям не подошел. Через мгновение оттуда из глубины появилась фигура. Саня даже и дышать забыл от страха. В кустах стояла его покойная бабушка. Она протянула к нему руку и позвала:
- Пойдем. У меня семечки есть. Ты же их любишь. Пойдем погрызем.
Тут из ее руки что-то посыпалось, но на семечки похоже не было. Какой-то сор, пыль и горсть мелких веточек.
Санька схватила мелкая дрожь, он развернулся и не оборачиваясь побежал к выходу. До дома он тоже летел, не сбавляя хода. Так весь вечер в комнате и просидел, и на кладбище он так больше и не ходит.

***
Есть в наших краях такая история. Даже не история, а байка, которой уже достаточно много лет. Вот сколько живу, а слышу уже не один раз. Её в самую пору под вечер в компаниях рассказывать.
Как и у каждой компании, было у нас раньше место для посиделок излюбленное. Находилось оно возле железнодорожной линии, по обеим сторонам которой возвышались высокие обрывистые холмы, поросшие кустами. Вот на одном из таких холмов любили сидеть и мы. Ножками болтать, пивка попить да проезжающим поездам помахать.
И вот как-то сидим мы, музыку слушаем и на поезда пялимся. Внезапно один друг вспомнил эту историю и стал нам рассказывать.
Раньше тут другая компания гуляла, и была в этой компании пара влюбленных. Сильно они друг друга любили, но вот парень шибко уж ревнивый был. В один вечер приревновал он ее к другу. Пошли они на этот холм поговорить да в запале ссоры махать руками стали. Девчонка его толкнула, парень споткнулся и на рельсы полетел. Поезд был уже близко и остановиться не успел. Так паренька и не стало, а спустя год та девчонка пропала. Искали все кто мог. Потом в тех кустах на холме её мертвой нашли, а причину смерти так и не установили. Мол, насильственных следов нет, отпечатков тоже. Дело закрыли.
С того времени на другой стороне холма время от времени стали трупы девушек находить. Поговаривали о маньяке, которого так и не нашли. Ведь, как и у первой девушки, никаких следов… А среди молодых слух пошел, что это дух того парня не успокоился и мстит за свою смерть, и по тем кустам лучше одному не ходить.
Пока друг рассказывал, на холме уж темнеть начало. Внизу пронесся поезд, издавая длинный громкий гудок. И вот сидишь после истории, как из реальности выпал, а от гула поезда и сердце вниз падает. На душе тоскливо так и жутко. Все молчат и в кусты напротив вглядываются. Не по себе становится, и приходить сюда уже не хочется.

Вот такие истории. Их, конечно, много и всех, к сожалению, не упомнишь. Ведь сейчас я в своем родном краю бываю редко, многое стирается из памяти. Надеюсь, вспомню что-то еще и обязательно напишу.


Новость отредактировал catberry - 2-06-2016, 09:05
Причина: Добавлен раздел "Лучшие истории сайта".
18-03-2016, 20:40 by LynxПросмотров: 20 876Комментарии: 53
+132

Ключевые слова: Кладбище призраки домовые авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kiss1988
18 марта 2016 21:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (43|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 138
Хорошая история очень понравилась спасибо автор, плюс.
#2 написал: Winnie-the-Pooh
18 марта 2016 21:02
+15
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Классная подборка историй. Не во всё верится, но читать эти самобытные рассказы - одно удовольствие)).
Особенно хотелось бы отметить подлую бородатую женщину, которая не дала мужу всласть покуражиться после ее смерти.
Поехавшая тетка, пугавшая округу покойниками, сбежавшими с кладбищами, тоже молодец!
Но бабуля, прибившая внучка-хиппаря волосами к стене, выше всяких похвал!!!
Плюс!
               
#3 написал: Jaide
18 марта 2016 21:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Люблю всякие уютные байки)

Цитата: Winnie-the-Pooh
читать эти самобытные рассказы - одно удовольствие)).

Точно!+++
         
#4 написал: Incognito visitor
18 марта 2016 21:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 288
Здорово написано,атмосферно так,у нас в поселке в отрочестве тоже такое место у рельс было,все там торчали и страшилки травили))),бабка,видящая мертвых на пасху ваще улет),теперь думать буду о них,за столом праздничным с нами сидящих.Автору спасибо,плюс однозначно!
#5 написал: Летяга
18 марта 2016 21:44
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Какие байки классные! С удовольствием прочитала.
Домовой какой проказник! Или всё же бабушка? wink
Плюс!
                                 
#6 написал: Winnie-the-Pooh
18 марта 2016 21:49
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Incognito visitor
),теперь думать буду о них,за столом праздничным с нами сидящих


По идее, так быть не должно. Я знаю, что в чувашских деревнях на поминках ( на которых, с точки зрения православия, вообще пить не принято) один из основных тостов, ну, если кто-то не пьет, он может просто сказать эту фразу: "Мы о Вас помним, а Вы о нас не вспоминайте!"
Я не знаю, может в других регионах тоже так говорят, но я больше нигде не слыхал...
               
#7 написал: Lynx
18 марта 2016 22:11
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Так байки, они на то и байки! Верить в них, или не верить - это читателям решать))) ничего, скоро я в отпуск еду, ещё обоз таких историй привезу)))
                  
#8 написал: Серебряная пуля
18 марта 2016 22:11
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Winnie-the-Pooh
Классная подборка историй. Не во всё верится, но читать эти самобытные рассказы - одно удовольствие)).
Особенно хотелось бы отметить подлую бородатую женщину, которая не дала мужу всласть покуражиться после ее смерти.
Поехавшая тетка, пугавшая округу покойниками, сбежавшими с кладбищами, тоже молодец!
Но бабуля, прибившая внучка-хиппаря волосами к стене, выше всяких похвал!!!
Плюс!

А я безоговорочно поверила во всё, хотя автор и добавил"То-ли небыль, то-ли быль,"- спасибо, что с первого коммента безобидного и хорошего, такой осадочек остаётся небольшой, хорошо и ум вправляет и к каждой истории подходит, абсолютно к каждой. Любая история хорошая без такого первого коммента провалится.. Мы так на дальнем востоке про Нинкин камень перешёптывались. Но нет желания все истории в байки писать, там правда у этого камня злополучного всегда плохая погода, там всё серое и цветы не растут, а в ИЖ наверное теперь мысля лучше не надо. Осадочек на душу автора упал, и настроение пропало.

По истории, мне понравилась атмосфера которой автор наделил стори в конце, вечер, поезд,
Спасибо, плюс за стори.
                
#9 написал: Winnie-the-Pooh
18 марта 2016 22:13
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Индиго
скоро я в отпуск еду, ещё обоз таких историй привезу


Вот-вот! Это очень хорошо!!
               
#10 написал: Kreisleiter13
18 марта 2016 22:58
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 533
Хорошие байки и читать интересно. +++
   
#11 написал: Cottonmouth
18 марта 2016 23:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Мне понравились все байки , читать одно удовольствие!
  
#12 написал: умница
19 марта 2016 00:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Интересные истории!:-) Автору большой плюс+
 
#13 написал: Дама в черном
19 марта 2016 06:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 384
Истории в общем интересные и читаются с удовольствием, хотя не совсем соответствуют разделу, байки, страшилки одна суть. Особенно первая, откровенный вымысел, причем очень бредовый и несуразный, или же жена у этого мужика была очень странным и необычным человеком, со сверх возможностями. Понравилась история про копыто, страшно и загадочно, про косички история скорей веселая как из Ералаша, а вот про бабку из кустов по настоящему жутко, хоть и не очень верится.
 
#14 написал: Scoutstormtrooper NS
19 марта 2016 07:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 400
Уже много хороших коментариев написали, поэтому от меня просто плюс. :)
 
#15 написал: murmeltier
19 марта 2016 09:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Забавные истории +
Только возникает вопрос по последней: а почему мадам на свободе ходила после совершения непредумышленного убийства? neutral_face
 
#16 написал: нVа
19 марта 2016 11:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (302|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 233
В первой истории и мужик паразит, и жинка его кровожадная) +
#17 написал: Vиктория
19 марта 2016 11:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
истории такие теплые, домашние blush мне бабушка тоже такие рассказывала, когда я гостила у нее на каникулах
плюс
  
#18 написал: Helldog
19 марта 2016 13:17
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (677|0)
Публикаций: 703
Комментариев: 1 373
Такие прямо типичные городские деревенские легенды, в лучших традициях, как говорится.
Вот мне всегда была непонятна логика таких вот деревенских "правильных" женщин, которые терпяттерпяттерпят своих мужей. Неудивительно, что она меньше его прожила. Какой смысл так гробить свою жизнь, мдэ.
В истории, которая якобы про домового, явно постаралась бабушка, усердно ночью в темноте упражнялась в плетении косичек внуку, от того и распутать невозможно было.
И друг автора такой пугливый оказался, мне кажется, если на него на улице нападет что-то с претензией на паранормальность, то он и из дома перестанет выходить. Читать было забавно, +.
                
#19 написал: Человечина
19 марта 2016 14:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 29
Интересно ++++++++
#20 написал: marzzz
19 марта 2016 15:51
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
пивка попить да проезжающим поездам помахать.

Как там у дедушки Крылова? Мартышка к старости слаба глазами стала... Вот и я прочла не ,,помахать поездам,, а ,,похамить поездам,,. Думаю:,, Интересное дело! Как то они поездам хамили? Такая дура многотонная, попробуй ему нахами!,,. satisfied
Истории ценные. Хочется верить . Просто, тепло и мудро написаны. Тетка-дозорный, отчаянно несущая вахту на крыше, покорила.
Плюс.
               
#21 написал: Green Wind
19 марта 2016 17:32
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Прекрасные, самобытные и колоритные истории. Причем многие сюжеты свежие. Стиль изложения яркий, сочный. А от самого автора веет позитивом, жизнерадостностью и природным магнетизмом ))

Рассказы и байки уральской деревеньки


Цитата: Индиго
ничего, скоро я в отпуск еду, ещё обоз таких историй привезу)))


Автор, а в какой части Урала Ваша Уральская деревенька? Может мы соседи? ))

За историю плюс конечно.
                  
#22 написал: Lynx
19 марта 2016 19:01
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Автор, а в какой части Урала Ваша Уральская деревенька? Может мы соседи? ))


А вы насколько далеко от Екатеринбурга находитесь? Я как - то училась там))))
                  
#23 написал: Green Wind
19 марта 2016 19:07
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Индиго
А вы насколько далеко от Екатеринбурга находитесь? Я как - то училась там))))


Значит не совсем соседи )) Я на Западном Урале. В Перми. До Екатеринбурга часов 5 езды.
                  
#24 написал: Lynx
19 марта 2016 20:14
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Я на Западном Урале. В Перми. До Екатеринбурга часов 5 езды


Я была в Перми)) ездили туда по реке покататься и парк им. Горького. Хотела туда учиться поехать, потом передумала)
                  
#25 написал: просто Вася
20 марта 2016 01:23
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Блииин, даже не дошла до конца, страшно на ночь глядя такие истории читать. Завтра напишу по делу. Плюс уже поставила.
        
#26 написал: просто Вася
20 марта 2016 09:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Классные истории, не все из них правда, но все равно супер. Плюс еще ночью поставила.
        
#27 написал: КИМ
20 марта 2016 11:53
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Первая история позабавила,от души посмеялся.Так и вижу бабулек,которые старательно берегут молодёжь от "блуда",своими байками)))
По второй истории немного не понял. Радоница,день поминовения,уже после пасхи.Так почему покойники тянутся праздновать именно её?
Третья история,лишь сон,навеянный копытом на кладбище.Думаю и дед,после шока от воплей,видел нечто такое же.
В четвёртой,первая мысль была,что бабка сама ночью постаралась,внучку шевелюру попортить.Самый верный способ))))
В пятой истории,если не глюк,то видно нечисть какая-то,хотела сгубить христианскую душу пионера.
НУ а последняя и так,байкой названа самим автором.
Но общее впечатление - ВО! Обожаю такие истории.Если бы они были опубликованы порознь,то думаю пропустил бы.А тут получил удовольствие от прочтения.Спасибо.Плюс.
           
#28 написал: marzzz
20 марта 2016 13:01
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: КИМ
Радоница,день поминовения,уже после Пасхи.Так почему покойники тянутся праздновать именно её?

Пасха - день воскрешения Христа. Никакого отношения в поминанию усопших в этот день разговора нет. Не ходят на Пасху на кладбище. Это с советских времен обычай пошел: яйца в охапку - и давай по кладбищу носиться! Некоторые раз в году на Пасху и ходили, потому как о родительских субботах слыхать не слыхивали. На самом деле на Радоницу и на Троицу в досоветские времена было принято ходить на кладбище ,,в гости,, к умершим. Убирать, поминать.
               
#29 написал: КИМ
20 марта 2016 13:33
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
marzzz
Я знаю,что на кладбище ходят на Радоницу.Просто в истории написано,что баба та садилась на крышу,в Радоницу. А покойники тянулись праздновать Пасху.Но Радоница через неделю после неё.
           
#30 написал: Lynx
20 марта 2016 13:38
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Я Вам объясню, что в нашей деревне Радоницу называли и называют Пасхой для покойных, или родительский день. Кто-то на кладбище ездил, а кто-то дома накрывал. Та тётка и говорила, что они к нам идут домой праздновать.
                  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.