Цыганская магия

Не люблю бабушек, которые во дворах сидят на лавочках:
- Здравствуй, Танечка! В магазин пошла? А как же, а как же, мужа и ребёночка ведь кормить надо...

Как только Танечка скрылась за поворотом:
- Дура расфуфыренная, ишь, в магазин она пошла, знаем мы, куда ты пошла. И муж ейный бабник и бандит, и мальчишка ихний весь в папашу пойдет, вот помяните ещё мое слово!

И так с утра до вечера - пост принял, пост сдал. Правда, и от этих "трёхглазок" бывает польза. Помню таких. От нечего делать запоминали номера машин, и схема по запоминанию у них имелась: первая запоминала цвет машины и буквенное обозначение, вторая - две первые цифры номера, ну а третья - две последние.

И вот однажды обокрали во дворе квартиру, участковый вопросы стал задавать, добрался и до бабушек:
- Может, видели какую машину, какого цвета, может, номер запомнили?

Бабушки переглянулись и по очереди выдали каждая свою часть информации. Участковый не просто обалдел, он ошалел от такого поворота событий.

Это было лирическое отступление от истории, которая произошла с моей прабабушкой почти 100 лет назад.

Начну с того, что прабабушка Наташа была полной противоположностью таких вот дворовых бабушек. На лавочке она никогда не сидела, не сплетничала за спиной и ничего не боялась, даже КГБэшников, которые дежурили возле церкви и заносили в "чёрные" списки всех прихожан. Она просто плевала им под ноги и шла дальше в Храм. Бабуля всё время повторяла одну и ту же фразу:
- Никогда не лги, а то будешь на том свете раскалённую сковороду языком лизать.

Поэтому я искренне верю в правдивость истории, рассказанной ею.

Дело было ещё до революции, шел мне шестнадцатый год. Жили мы в деревне. И скотина была своя, и огород, большое было хозяйство. Только вот в последнее время что-то неладное стало твориться: то у коров молоко пропадёт, то куры подохнут. Стали мы нести большие убытки. Как раз в эту пору около нашей деревни табор цыган остановился, понятное дело, что селяне их не любили, но открыто недовольство никто не высказывал, потому что боялись. Много разных нехороших историй про цыган ходило. Так в прошлый раз, когда табор стоял, стали цыганки по дворам ходить, зашла одна и к нашей соседке, кружку воды попросила. Та и принесла. Цыганка воду выпила и кружку назад даёт, соседка глядь - а в кружке бесёнок сидит. Рожицы корчит, кривляется. Соседка давай его изо всех сил вытряхивать оттуда, а бесёнок, как приклеенный, в кружке сидит и скалится. Бедная женщина стала умолять цыганку прогнать этого нечистого. Прогнать-то его прогнали, но только после того, как все деньги и драгоценности, имеющиеся в доме, были отданы.

Представляешь, как я испугалась, когда к нам в дом вошла цыганка и попросила стакан воды? Отказать я побоялась. Взяв из моих рук стакан, женщина пить не стала и спросила:
- Хочешь знать, отчего у вас скотина дохнет, и земля не родит?
- Хочу.
- Тогда смотри на воду, и если узнаешь того, кого увидишь, всё будет хорошо.

И вот смотрю я на воду в стакане и вижу цветное кино, это я сейчас знаю, как это называется. А тогда для меня это были цветные двигающиеся картинки. Так вот, увидела я двух женщин, идущих по нашей улице, видно их было со спины, но я их и так признала:
- Да это же Дунька с Матрёной!

Как только я это сказала, цыганка воду за порог и выплеснула. На прощанье она сказала:
- Теперь всё будет, как и раньше, даже лучше, а ведьмам этим всё назад вернётся, болеть будут сильно.

Цыганка ушла, ничего не попросив. Но самое интересное, что всё сбылось точно так, как она сказала. Хозяйство поправилось, даже лучше стало, а соседки Дунька и Матрёна долго и сильно болели.

Прабабушка говорила, что цыгане обладают гипнозом, допустим, так можно объяснить бесёнка в кружке, а как тогда объяснить то, что произошло с прабабушкой?

9-01-2016, 10:50 by ErnestaПросмотров: 14 782Комментарии: 31
+83

Ключевые слова: Цыгане магия гипноз деревня авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Winnie-the-Pooh
9 января 2016 11:58
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Представляю себе картину: стоишь такой недалеко от церкви в пиджачке, ждешь кого-нибудь, а тут бабка мимо идет, и кааааак харкнет только тебе на правый ботинок, и правильно, а вдруг ты кэгэбэшник?!
А цыгане разные бывают. Есть откровенные мошенники и преступники, и их немало, но есть и вполне порядочные люди среди них. Гипнозом они владеют - факт, к сожалению, пришлось столкнуться, но некоторые действительно обладают неординарными способностями, так что история вполне могла произойти.
               
#2 написал: murmeltier
9 января 2016 12:34
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Интересная история, верю в её правдивость. +
 
#3 написал: lidia1
9 января 2016 12:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Замечательная история. Я не верила цыганкам. Но людям, с ними столкнувшимися, верю.+++++
  
#4 написал: Tata
9 января 2016 12:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Цитата: Winnie-the-Pooh
Представляю себе картину: стоишь такой недалеко от церкви в пиджачке, ждешь кого-нибудь, а тут бабка мимо идет, и кааааак харкнет только тебе на правый ботинок, и правильно, а вдруг ты кэгэбэшник?!

wink Предусмотрительней надо быть, табличку с собой носить на такой случай - "Я не кэгэбэшник"... ну, или хотя бы "Менты - козлы!". А то ведь так же ж никакого крема для ботинок не напасешьси))

Сама с цыганкой сталкивалась всего один раз в жизни, и все, что она мне "напророчила", оказалось полным бредом и не сбылось даже близко. Но при этом слышала много историй (в основном, из прошлого) про чудесные способности цыган... Может цыгане сейчас стали не те, что раньше, пообмельчали, деградировали... За историю плюс.
                   
#5 написал: КИМ
9 января 2016 13:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Печальная доля была у КГБшников,сиди под церковью и считай плевки.Зато и думать не надо было,даже если в храм не пошёл,но смачно плюнул на сандали,значит верующий вражина,можно заносить в гроссбух. Думаю это немножко преувеличение,хватало и без плевков добровольцев,готовых предоставить списочек с подробными данными.
Подивил в истории благородный поступок цыганки,абсолютно бескорыстно избавившей крестьян от порчи скотской.Или раньше цыганки более приличные были? Тем не менее,в саму историю вполне могу поверить,сам сталкивался с ихней "магией". Плюсик я ранее воткнул,а вот писать некогда было)
           
#6 написал: Winnie-the-Pooh
9 января 2016 13:36
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
КИМ,
Вообще списки эти - курам на смех. Зачем они были нужны? Когда я жил в Чувашии, общался частенько с настоятелем храма в одном из небольших городков, дедушкой бывшей одноклассницы. Он рассказывал, что в советские времена его чуть ли не каждую неделю вызывали в местное управления соответствующего ведомства и выпытывали, в чем ему там исповедовались их же верующие коллеги, которые украдкой приходили в церковь, не разгласили ли они что-нибудь суперсекретное)). Короче, пытались убедить батюшку козлить))).Вот я и думаю, какой смысл им был вести учет обычных верующих граждан, если у самих рыльце в пушку?)))
               
#7 написал: Bop4yn
9 января 2016 14:16
-1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Winnie-the-Pooh
Вот я и думаю, какой смысл
Вот и я думаю, какой смысл, если изрядна часть батюшек была сотрудниками этой, любимой всеми, структуры))
С датами, конечно, перегиб - бабушка, жившая 100 лет назад - это супербабушка! Да и КГБ в те времена не было, в лучшем случае ЧК. Но рассказ понравился. Действительно, мало народов, вызывающих такие гаммы чувств у людей, как цыгане. Восхищение, страх, любопытство, ненависть... И самое интересное, что все эти чувства заслужены. Я вот обожаю цыганские песни. И естественно, что у кочевого народа, живущего непосредственно в степях и дорогах, сталкивающихся со всеми луговиками и лешими, водяными и навками не выработались способности, накапливаемые старейшими женщинами табора. Не факт, что всеми, но естественно, что такие были. Плюс.
           
#8 написал: Ernesta
9 января 2016 14:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Bop4yn,
Это была ПРАбушка моя. Про КГБ вы сами всё путаете, в 60-е, 70-е годы оно не называлось ЧК. Подрудитесь читать внимательно то, что написано и отделяйте "мух от котлет". А то сами вы в "трёх соснах" заблудились и людей путаете. Пойду-ка почитаю ваши произведения, по логике они должны быть все как один - шедевры современной литературы.
      
#9 написал: КИМ
9 января 2016 15:02
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Winnie-the-Pooh
Вот я и думаю, какой смысл им был вести учет обычных верующих граждан, если у самих рыльце в пушку?)))

Для того лишь,что при тоталитарном режиме,ведётся учёт всего и вся.Каждая пролетающая муха,должна быть под контролем и иметь полётную карту с указанным маршрутом. Возможно,что сии списки и велись,складывались в архивы,образовывая тонны бесполезных залежей,но...А вдруг понадобится? И я больше чем уверен,что составляющие эти списки,писали отчёты,которые потом проверялись,а сверху сидел человек, который проверял проверяющего отчёты и составлял свой отчёт.У нас по сей день нечто похожее.В результате эти тонны бумаги зарегистрированы и сложены,но скорее всего ни разу не были прочитаны.
           
#10 написал: Наинра Григот
9 января 2016 15:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 126
хм, интересная история. Возьму на заметку
#11 написал: Bop4yn
9 января 2016 16:40
-1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Ernesta
Пойду-ка почитаю ваши произведения

Порадовали и повеселили, спасибо))) Мне ж вроде понравилась Ваша история, что за агрессия?
           
#12 написал: Ernesta
9 января 2016 16:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Bop4yn,
Это не агрессия, просто интересно почему вы везде сомневаетесь, вот и хочу посмотреть о чём пишете.
      
#13 написал: Bop4yn
9 января 2016 17:02
-1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Ernesta
просто интересно почему вы везде сомневаетесь

Вот смотрите, ваш текст: " которая произошла с моей прабабушкой почти 100 лет назад." 100 лет назад, это 1916 год - царская Россия, ели принять почти, то это пусть 10-15 лет. ЧК была создана 7 (20) декабря 1917 года. Упразднена 6 февраля 1922 года с передачей полномочий ГПУ при НКВД РСФСР (это почти) А 60-е, это не почти а 50 лет из 100. Вот и посчитал это ошибкой или неточностью. Разве я не прав?
           
#14 написал: Серебряная пуля
9 января 2016 20:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Помогали и мне цыгане, не магией и давно, муж привел своих земляков, скинул часы и перстни, которые были нашим последним не проданным имуществом и ушел, я прихожу, в доме толпа, отправила в зал общий , был там в общаге, ну а муж потом бегал:"Мои кольца, часы картье,"-к слову мной, а не бывшим мужем до переезда купленные, ну я решила, что бывший был сам и виноват, оставил толпу с "подарком". Когда слух прошел, приехал барон цыганский:" Цыгане?"-Спросил он, я обьяснила, что нет и сами дураки. Тот сказал, что я живу с младенцем, беднее их и брать у меня запрещено, деньги я не взяла и до отьезда, то продукты, то вещи под дверью оставлял барон, под присмотром соседей цыган, у меня тогда муж разоделся бывший, а мне денег выданных не хватило и в босоножках зимой ходила, помощь была кстати, обувь тоже мне принесли.Еще сказали, что те кто взял, взяли не в прок, тк грех это. Верю плюс.
Увидела беду от местных незаслуженную и помогла. Бывает. Хуже нет, чем свои крысы. Про бабушку пояснили и все понятно,(тоже думала 100 лет назад)но историю поняла, мне суть важна. Не надо, автор, сорится , ответили, пояснили, на конфликт идти не надо.
                
#15 написал: marzzz
9 января 2016 23:21
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
У бабкиной деревни по полгода табор стоял в 50- 60 -тые! Местные даже гадать не ходили, только девок прятали, особенно блондинок
Верю в историю. Плюс.
               
#16 написал: Winnie-the-Pooh
9 января 2016 23:44
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Bop4yn,
У меня сперва тоже возникла путаница с временными рамками, но потом разобрался. 100 лет назад бабушка была совсем еще молодушка, автор указала, что ей было примерно 16 лет. КГБ, как ведомство, было сформировано в середине 50-ых, уже после смерти Сталина, т.е. 60 лет назад. Бабушке на тот момент было всего-то лет 55-56. Я не знаю, сколько она прожила, но если лет 70 протянула, а я надеюсь, что больше, то она еще, как минимум, лет 15 могла развлекаться, плюясь в кэгэбэшников возле церкви.
               
#17 написал: Bop4yn
10 января 2016 00:06
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Winnie-the-Pooh, да это и не принципиально, я же сказал. Просто автор не поняла моего ворчания)))
           
#18 написал: Ernesta
10 января 2016 01:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Bop4yn,
Отвечаю. Эпизод про церковь относится к более позднему периоду, когда прабабушка в годах уже была, а у мерла она в начале 80-х. А история с цыганкой произошла до революции, когда она была ещё подростком и жила с родителями. Не все же рано умирают, есть и долгожители, у нас в семье это запросто - 90 и даже 100 лет один прадед отметил.
      
#19 написал: Дева Гор
10 января 2016 01:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 78
Интересная и необычная история. Необычна она тем, что цыганка здесь помогла и беду отвадила.Плюсик.
А я скоро переезжаю в новую квартиру. А райончик там скользкий- у метро цыгане " работают ". Каждый день истории читаю от будущих соседей о том, что достали черти эти. Ловят у перехода, прохода не дают и проклинают. Полиция глаза закрывает на все..
#20 написал: Ливерная колбаса
10 января 2016 01:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Вот все боятся цыган, а зря... :) Потому что они нас не меньше боятся, между прочим. И голубые глаза считают глазливыми. Плюс за историю, такая атмосферная и завораживающая. Спасибо, Автор :)

    
#21 написал: Серебряная пуля
10 января 2016 03:28
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цыгане были не из России, мспанские, есть таборные, они работают, в фое нашем считали себя элитой, ни у каких метро не стояли, не воровали и к таборным относились высокомерно, получали документы и сьезжали на квартиры, я как знающий политику социала, помогла им вьезжать в хорошие р-оны, но барон жил в таборе, его фургон стоил бешенных денег, таких мало и делают на заказ. Верующие были, не гадали, я была девчёнкой, рано сбежали жениться, блондинка, мы боялись албанцев и цыгане велели блондинке юнной держаться от них подальше, но я безбашенно пугала албанцев русской мафией, а те мать продадут, но трусы по жизни, да и барон их не радовал(мало ли связан со страшной мафией русской? Просто доброту албанцам не поняь) Врала я, было дело.
                
#22 написал: marzzz
10 января 2016 09:39
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Серебряная пуля
пугала албанцев русской мафией,

braavo
Хулиганка! fellow
               
#23 написал: КИМ
10 января 2016 12:27
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Серебряная пуля
но я безбашенно пугала албанцев русской мафией,


Я пацталом,оттудова и аплодирую wink braavo
           
#24 написал: Серебряная пуля
11 января 2016 10:07
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
КИМ,
marzzz,
Ага, были б они меня умней, могли б догадаться, что я ошибочно пологаю, что муж за меня горой, мстить будет до последнего вздоха))) И никакой он не мафия. Сам за меня прятался.
                
#25 написал: просто Вася
12 января 2016 23:35
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Отличная история. Плюс.
Пы.сы. Действительно, порадовало то, что цыганка помощь оказала бескорыстно.

Серебряная пуля, отлично, насмешили.
        
#26 написал: Elena-lvs
14 января 2016 00:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
У меня с цыганями которые по дворам ходят разговор короткий, я им даже рта открыть не даю и в глаза никогда им не смотрю...уж знаю на что они способны...
Олнажды приехав к родителям погостить...рассказала мне мама одну историю и сильно просила отцу не говорить...Находилась она дома одна возилась в полисадниках как в калитку постучала цыганка.Обычно мама отмахивается от них, а в этот раз не смогла, как говорит- "потянуло меня к ней" Помнила только, что та воды попросила...а потом словно в тумане...кончилось дело тем, что мать пошла на хоз.двор и поймала и отдала ей гуся и потом почти весь холодильник ей выгребла...хорошо говорит, что на тот момент особых денег дома не было....Когда мать пришла в себя и осознала, что натворила от этой леди в юбки уже и след простыл...
Вот такая история...
Ну а вашей про бабушке очень повезло с цыганской +
      
#27 написал: просто Вася
14 января 2016 01:00
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Elena-lvs, Вам надо было эту историю отдельно выложить, класснвя. Не в смысле, что хорошая ситуация, а сама история отличная, особенно для этого сайта.
        
#28 написал: Madame Margo
15 января 2016 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 433
Ernesta, Euxaristw! Wraia afigisi.
 
#29 написал: Хорив
1 февраля 2016 10:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 59
Встречал я цыганок, в большинстве они обманщицы и лгуньи но есть с даром и даже есть порядочные как наверно и у других наций. но лучше с ними не связываться
#30 написал: eu·pho·ri·a
21 июня 2016 17:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Довелось мне познакомиться с цыганами, когда я ездила погостить к бабушке в Армавир. Они очень не любят тех кто попрошайничает, и "гадает".
И еще с одной девочкой лет 13, только уже у себя в городе. Я работала в магазине, продавала диски, там же был и прод.маг., готовая кухня, все дела. И цыгане дети постоянно околачивались по этому магазину, попрошайничали. И вот эта девочка подходит ко мне, мы с ней разговорились. Она у меня спрашивает: - "Сколько ты получаешь?"
Я работала на процентах, в неделю получилось около 600 руб., на тот момент это было нормально (10 лет назад). Она посмотрела на меня как на сумасшедшую и говорит: - "Я за эти деньги и дня бы тут не стояла".
Это я к тому что цыгане разные бывают.
От меня за историю плюс.
    

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.