Зазыв на покойника

Хочу вам рассказать один удивительный случай. Было это 18 лет тому назад. После распределения я попал в далёкий маленький городок. Мне выделили общежитие, где у меня украли все мои вещи, и я возненавидел общежитие и стал искать съёмную комнату или какое-либо другое жильё.

Мне повезло. Одна бабушка пустила меня на постой с условием, что буду колоть дрова, копать огород, одним словом, помогать по хозяйству. После беспорядка в общежитии этот домик показался мне настоящим раем. Везде висели вышивки и лежали цветные половички. И моя хозяйка была доброй и весёлой старушкой. После работы я приходил к накрытому столу, и мы с ней пили чай с клубничным вареньем.

Мы с ней очень подружились. Моя хозяйка жила одна, у неё не было родных, и она сильно привязалась ко мне. Приходя с работы, я рассказывал ей все свои нехитрые новости. Жаловался ей на то, что начальство не платит обещанных денег, зато загружает работой, которую я вообще не обязан был выполнять. Больше всего меня доставал Кузьма Петрович, мой непосредственный начальник, человек пьющий, грубый и необязательный.

Однажды я пришёл с работы сильно расстроенный. Моя хозяйка стала меня расспрашивать, что произошло. И я ей заявил, что хочу уволиться и уехать домой, так как у меня нет больше сил переносить этот произвол. Но хозяйка сказала.

– Не горячись. Сегодня ты в подчинении, а завтра сам будешь начальником.

Я воспринял её слова как утешение, решив про себя, что завтра же напишу заявление об уходе.

Ночью я проснулся от монотонного разговора, как будто бы кто-то в соседней комнате вполголоса читал стихи. Я прислушался, но ничего, кроме повторявшихся слов: приди, приди, помоги – не понял. Потом мне в голову пришла мысль, что это моя хозяйка молится. И с этой мыслью я перевернулся на другой бок и уснул.

В обед меня пригласили к директору, и я узнал новость. Ночью умер мой непосредственный начальник, и на его место ставят меня, молодого специалиста.

Вечером я гордо сообщил хозяйке о своём назначении. По улыбке и поведению моей хозяйки мне показалось, что она это уже знала. Таким загадочным, хитрым и довольным было в тот момент её лицо. Но я не стал ничего говорить.

Под Новый год мне пришло из моего родного города письмо. Моя девушка сообщала мне о том, что больше не хочет быть одна, что у неё даже уже есть другой парень. Она просила прощения за то, что оказалась слабей, чем я надеялся. Писала, что скоро будет свадьба.

Я страдал, и этого нельзя было скрыть. Узнав о моём горе, моя хозяйка сказала:

– Придёт к тебе, как миленькая, вот увидишь!

И снова я проснулся от ритмичной, приглушённой речи. Любопытство подняло меня с постели, и я потихоньку подошёл к двери Кирилловны. В щелку мне было видно, как она высунулась в открытое окно, и, протянув в темноту руки, то ли кого-то явно звала, то ли с кем-то невидимым говорила. Выглядело это неприятно и странно, будто бы пьяный человек бубнит себе под нос стихи или песню без музыки. Она раскачивалась из стороны в сторону, и её рук не было видно в темноте окна.

На другой день мне пришла телеграмма с сообщением, что моя любимая едет ко мне, и просьба, чтобы я её встретил.

Прочтя телеграмму, я задумался. Как так может быть: вчера я прочитал письмо Гали о нашем разрыве, а сегодня она выехала ко мне, чтобы быть моей женой.

Я стал об этом говорить со своей хозяйкой, так как мне больше не с кем было обсудить то, что произошло. К тому же я ей должен был сообщить, что у неё на квартире будет жить не один человек, а семья. В душе я тревожился, что ей может не понравиться эта новость, и тогда у меня возникнет проблема с жильём. Но она будто знала то, о чём я собирался ей рассказать.

– Ты только будь таким, каким был до женитьбы. Я ведь считаю тебя своим сыном, – сказала она, вытирая руками слёзы.

Через четыре дня мы сидели за столом уже втроём. С большим любопытством хозяйка разглядывала мою Галину. Она как будто хотела получить ответ на вопрос: не зря ли она позволила оказаться в своём доме этой девице? И не нарушит ли она наш идеальный добрососедский союз?

Но всё было хорошо: и ей, и нам с ней.

Галка моя всё перемыла, побелила и своими руками сшила хозяйке новый халат.

Через девять месяцев Галю повезли в роддом. Врач мне сказал, что ребёнок у неё лежит поперёк, не так, как положено для нормальных родов. Я не мог уйти из больницы. По разговорам и лицам врачей мне было ясно, что Галина может погибнуть, а у них не было наркоза, чтобы провести срочную операцию. Галя мучилась, и ей не помогали лекарства. А более сильных лекарств у них либо не было, или же их было вредно давать Галине. Теперь я этого уже точно не могу вспомнить. Помню только, что возле больницы вдруг оказалась моя хозяйка. Она буквально за руку увела меня домой. А дома она сказала:

– Я могу сделать так, чтобы Галя и твой ребёнок жили. Но сейчас идёт Великий пост, а в пост нельзя вызывать мёртвых. Они могут и меня к себе забрать, а я, хоть и старая, а жить хочу.

Я взглянул на хозяйку, и у меня мелькнула мысль, что она чуток не в себе, если говорит такие вещи. Глядя, как я переживаю, она, тяжело вздыхая, пошла к себе в комнату. И я снова, как и тогда, услышал её однообразное бормотание. Я напряг слух, и из этих складных слов сложилась какая-то странная мольба. Смысл был в том, что моя хозяйка просила мёртвую душу выйти из мёртвого царства и сделать то, о чём она просит.

На какой-то миг мне стало страшно до безумия, и я не выдержал и посреди ночи пошёл в роддом. Когда я туда пришёл, ко мне вышел врач и сказал, что я должен благодарить Бога. Именно тогда, когда они уже решили, что её теряют, плод задвигался и принял правильное положение. Моя жена и сын были спасены. Счастью моему не было конца.

Я поехал на попутке домой и, к своему ужасу, обнаружил труп своей хозяйки. Она лежала там же, у открытого окна, губы у неё были искусаны в кровь, словно напоследок ей пришлось испытать невыносимые, адские муки.

Автор неизвестен.
Источник.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 10-03-2016, 05:09
10-03-2016, 06:09 by ErnestaПросмотров: 10 192Комментарии: 35
+59

Ключевые слова: Общежитие телеграмма мёртвая душа труп

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
10 марта 2016 07:07
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Ага,всю жизнь можно колдовать и вызывать чё угодно и как угодно.Можно начальника со свету сжить,можно невесту из колхоза выписать,но сцуко в ПОСТ ни-ни.Все ведьмы свято блюдут,хоть старые а пожить охота.В другое время хоть Иродом будь,младенцев тоннами уничтожай.А концовка стандартная,из страшилки.
           
#2 написал: Winnie-the-Pooh
10 марта 2016 07:40
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Финал, честно говоря, немного предсказуем. А главный герой - вообще тряпочка)). Ему девушка сказала, что, пока он вдали от родины играл в большого начальника и за бабушкой по ночам подглядывал, она даром времени не теряла, изменила ему и уже даже замуж выходит. А на следующий день пишет: "Встречай!", и едет к нему, как ни в чем не бывало. Встретил бы ее лопатой по лбу, сразу, на выходе из "пазика", и шёл бы дальше чужой огород копать, и то к нему больше уважения было бы!
               
#3 написал: Ананда
10 марта 2016 08:14
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
А кесарево при неправильном прилежании плода врачи сделать не могли, я так понимаю. Тут только и вся надежда, что на покойников
    
#4 написал: Winnie-the-Pooh
10 марта 2016 08:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Ананда,
Так наркоза же нормального не было
               
#5 написал: taniana1975
10 марта 2016 08:50
+3
Группа: Посетители
Репутация: (54|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 365
Дык, надо было её той же лопатой по лбу, что на выходе из "пазика", прости, Господи!)))
 
#6 написал: vasilina_apelsina
10 марта 2016 09:06
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Какая бабулька хорошая, помогала и себя не пожалела ради новой жизни +
     
#7 написал: Миссис Пэн
10 марта 2016 09:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Братья Гримм негодуют.
                   
#8 написал: Неверующий
10 марта 2016 11:18
+9
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 31
Эх, беречь надо было такую бабку((( Это же не бабка, а рыбка золотая.
#9 написал: Зорро
10 марта 2016 11:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Ну правильно, как место начальника занять, так всегда рад, а как жениться - тут он и задумался...
Как все просто: не понравился начальник, в расход его...
#10 написал: Ананда
10 марта 2016 13:26
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: Winnie-the-Pooh
Так наркоза же нормального не было

А дело,видимо, происходило в позапрошлом веке???
    
#11 написал: Неверующий
10 марта 2016 13:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 31
Зорро,
Дык! Всякий призадумался бы, брать такую любвеобильную иль нет)
#12 написал: M717
10 марта 2016 15:01
+4
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Люди, только один вопрос - Какой может быть Великий Пост в октябре???? После этого реальность истории для меня "не оставляет сомнений".
Итак. Присушенная покойниками Галя приехала в районе Нового года. Через девять месяцев отправилась рожать криворасположенный плод любви. То бишь в октябре. А Великий пост, (если вчера не случилось церковной реформации), происходит ВЕСНОЙ!
  
#13 написал: Неверующий
10 марта 2016 16:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 31
M717,
Выходит, что она подзалетевшая прикатила)
#14 написал: горошек
10 марта 2016 16:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
Классненькая такая страшилочка)Жаль бабку зомбаки порешили, а так все норм dance2
 
#15 написал: M717
10 марта 2016 17:19
+3
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Цитата: Неверующий
Выходит, что она подзалетевшая прикатила)

Не выходит. Хронология в этой "суперреальной" истории хорошо просматривается.
Через четыре дня мы сидели за столом уже втроём....Через девять месяцев Галю повезли в роддом.

А еще раньше сообщается, что покойников за Галей послали под НГ. Так что не выходит никак.
  
#16 написал: elche27
10 марта 2016 18:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
КИМ,
Два чая этому господину!

M717,
Ну, там же есть какие-то то осенние посты)
Кто знает, мб он для той бабульки тож был великим))
                
#17 написал: Энма
10 марта 2016 18:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Никаких там постов нет. Как раз в октябре и свадьбы всегда играли, потому что свободное от постов время.
Да что там говорить, творческая и неумелая, к тому же.
             
#18 написал: M717
10 марта 2016 18:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Цитата: elche27
Ну, там же есть какие-то то осенние посты)
Кто знает, мб он для той бабульки тож был великим))

Великих постов не может быть 2, 3 и т. д. Великий - по определению один в году.
  
#19 написал: Неверующий
10 марта 2016 18:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 31
M717,
Значит у бабки свой Великий пост, по ведьминым понятиям)
#20 написал: Долгопят
10 марта 2016 19:09
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Цитата: Миссис Пэн
Братья Гримм негодуют.


Да и Оле Лукое подал апелляционную жалобу..не устраивает его такое решение по делу, панимаш...
      
#21 написал: Ksenya078
10 марта 2016 19:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Фильм можно снять по этой истории в трех позициях: начальник - до свидания, девушка прибежала, как верная собачонка, ребенка спасли, а вот с бабушкой не получилось - пост. Без оценки.
      
#22 написал: marzzz
10 марта 2016 23:36
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Да, ладно... Были у человека человеческие мечты: работу в должности начальника, жену, ту, которая раскрасавица (раз спросом пользуется) и до кучи сына-богатыря, почему нет? Вот и воплотил писака мечты в своей писанине. Очень складной. Лишние элементы откинулись вовремя: начальник, чтобы место уступить, бабка - как пришедшая в негодность - чтоб молодым не мешать. И жили они долго и счастливо. Не в общаге! В бабкином домище с половичками, вышивками и геранью на окнах. Поди, хреново?
               
#23 написал: Winnie-the-Pooh
10 марта 2016 23:51
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
marzzz,

А вдруг бабуля не успела отписать хату на молодежь? Об этом история умалчивает.
               
#24 написал: marzzz
11 марта 2016 00:03
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Winnie-the-Pooh,
Как это умалчивает? Бабка ж раскололась, что он ей как сын родной! Вон, для него расстаралась. Начальничка укокошила, девку сперла почти из-под венца и сама - того - считай, самоубийство сотворила! Знала же, на что шла. На великий пост в октябре замахнулась, шутка ли?! wink Так что, у мужика все схвачено с самого начала! Это он косил под дурика, типа, ой, ничего знать не знаю, ведать не ведаю, а сам - редиска - нехороший человек - стратегическим мышлением обладал. Бабку в сети заманил, чтоб завладеть имуществом. Вначале так и сказано: общаги ненавидел!
               
#25 написал: Kreisleiter13
11 марта 2016 01:27
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Цитата: Долгопят
Да и Оле Лукое подал апелляционную жалобу..не устраивает его такое решение по делу, панимаш...

Чуковского, который Корней забыли с "Кривоногим и хромым."
   
#26 написал: Ernesta
11 марта 2016 02:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: M717
Люди, только один вопрос - Какой может быть Великий Пост в октябре???? После этого реальность истории для меня "не оставляет сомнений".

А где точные сроки в тексте? И кто сказал, что Галя эта, сразу забеременела, а не через месяц или полтора? Тогда всё точно получается. Рождественский пост продолжается 40 дней перед Рождеством Христовым – с 28 ноября по 6 января.
Каждый видит, как ему больше нравится.
      
#27 написал: Winnie-the-Pooh
11 марта 2016 06:43
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Ernesta,

Под Новый год мне пришло из моего родного города письмо.


Через четыре дня мы сидели за столом уже втроём


Галка моя всё перемыла, побелила и своими руками сшила хозяйке новый халат.

Через девять месяцев Галю повезли в роддом


Все-таки получается октябрь.
               
#28 написал: M717
11 марта 2016 10:00
+2
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Цитата: Ernesta
А где точные сроки в тексте? И кто сказал, что Галя эта, сразу забеременела, а не через месяц или полтора? Тогда всё точно получается. Рождественский пост продолжается 40 дней перед Рождеством Христовым – с 28 ноября по 6 января.

Великий пост, о котором прямо говорится в истории, - один в году, и никак не может быть назван Рождественским.
  
#29 написал: Incognito visitor
11 марта 2016 12:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 288
Ну,от меня плюс однозначно,написано интересно,читается легко.Комментаторы,ну что вы за люди такие,ну написали вам историю,интересная,не банальная,а вы сразу все обплевались,охоту же у автора отобьете писать тут...пусть немного творческая может быть (это я о сроках,нестыковка),но я рада что ее опубликовали в ииж,а не в творческих (т.к. положа руку на сердце,признайтесь,кто их читает?воооот,и я о том же )))
#30 написал: Ernesta
11 марта 2016 17:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: M717
Великий пост, о котором прямо говорится в истории, - один в году, и никак не может быть назван Рождественским.

Если только это смущает, так я вам скажу, что мужчины в "женских" вопросах не разбираются, поэтому о точной дате беременности говорить не приходится. Поэтому все споры по этому вопросы абсолютно бесполезны.
      

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.