Сретенка 27/29

Всем доброго времени суток!
Занесла меня моя жизнь на улицу Сретенка дом 27/29, строение 1 (Москва). И занесла достаточно надолго, короче говоря, устроилась я туда работать. Здание неприметное, три этажа (первый отдан под магазины, рабочие офисы находятся на втором и третьем этажах), высокие потолки и очень крутая лестница сразу после входа в офисную часть здания, ведущая на второй этаж. Рядом с лестницей каморка охранников и их рабочий стол, за которым ведут они вахту каждый день, сзади охраны лестница на третий этаж.
Устроилась я туда на работу в туристическое агентство, кабинет которого располагается слева от лестницы буквально в метре по прямой. Работая там, неоднократно слышала недовольные высказывание посетителей этого здания о слишком крутой лестнице. Высказывалось это всё охраннику. В ответ от него я слышала только одну фразу: «При Петре I тут были казармы».
Признаюсь честно, облазив весь интернет, данной информации я не нашла. Да и вообще, ни одного упоминания о казармах на Сретенке. Хоть я и человек, для которого новые знакомства ассоциируются примерно с пытками гестапо, с охранником я очень быстро нашла общий язык. Мужичок в возрасте, умный, интересный собеседник, да и на перекур периодически вместе ходили. То печенья мне принесёт, то конфет, сам их не ел, а меня подкармливал, хороший мужик был, Царствие ему Небесное, скончался в прошлом году.
Так вот, женское любопытство всё-таки пересилило, стала расспрашивать о казармах, откуда он вообще сам про это знает. Придумывать не буду, откуда он взял данную информацию, я не помню. Помню только смысл. Были таковые. Второй этаж был отдан под спальни, третий - под госпиталь, туда раненных солдат привозили, там они и умирали, живые лежали рядом с мёртвыми.
Почему строение сохранилось в таком виде до наших дней, не скажу, но по словам охранника, с момента существования этих казарм по наше время не изменилось там ничего, пожалуй, только капитальный ремонт внутри и переделка спален под офисы.
Странности в этом здании я стала замечать по истечению недолгого времени. Приходя на работу (а открывала кабинет первая чаще всего я), некоторые мои вещи не лежали на своих местах. Сначала думала, что дети начальницы приходили, сидели за моим компьютером (а это было одно из их любимых занятий) и всё переставляли там, высказала своё «фи» по этому поводу.
Дети получили нагоняй от матери, я успокоилась, будучи спокойна за своё рабочее место. Но перемещение вещей по моему столу продолжались и далее. Ладно, чем дольше я там работала, тем «веселее» становилось там находиться.
Туалетная комната находилась в конце коридора (достаточно длинного, по одной стороне которого размещается около 5-7 кабинетов) с белыми стенами, без окон и высокими потолками. Вечерами, возвращаясь из этой комнаты, можно было чётко чувствовать на себе тяжёлый взгляд со спины. Приятного было мало.
Так, проработав там и уволившись с грандиозным скандалом, я нашла своё счастье - будущего мужа, который пришёл на место старого охранника. Завязался роман, и вот уже через несколько месяцев после увольнения я стала посещать дом на Сретенке 27/29 в качестве гостя и любимой девушки.
Оставалась неоднократно там на ночь, в кабинете на третьем этаже, служащим в качестве спальни для таких гостей, как я, и просто посиделок по вечерам.
Признаться честно, в туалетную комнату по ночам я не рисковала ходить, хоть свет горел всю ночь в коридоре. Лёжа в кровати, я затылком чувствовала взгляд от двери, направленный на меня, слушала шаги, открывая глаза. Всегда смотрела на щелку между дверью и полом, откуда шёл коридорный свет, с чётким ощущение того, что там либо кто-то стоит, либо кто-то пройдёт.
Через какое-то время любимый мой уволился из охраны, но мы продолжали ездить туда к его друзьям охранникам и отчиму, работающему начальником охраны.
Случилась однажды там кража. Среди белого дня вынесли три ноутбука. Будучи человеком, который с техникой на «ты», мой муж вызвался помочь отчиму в просмотре записей с видеокамеры и, по возможности, вырезания момента кражи для предоставления доказательств арендатору, ведь первые подозрения пали на отчима и охранников, так как у них есть полный доступ ко всем кабинетам.
Вот тут-то и началось самое «весёлое». Запись ведётся 24 часа в сутки, камера установлена так, что видна дверь каморки охраны и часть коридора. Просмотрев несколько дней и ночей, увидели запись такой ночи: работники потихоньку покидали здание вечером, ближе к 23 часам охранник ушёл в каморку, закрыв дверь. Примерно около 2-3х ночи дверь в каморку открылась сама по себе, около часа она была открыта, слегка иногда колыхаясь, а потом так же закрылась.
Ребят, серьёзно, не увидела бы своими глазами, не поверила! Думала, такое только в ужастиках бывает. Скопировать себе эту запись для домашнего пользования, по понятным причинам, начальник охраны нам просто не позволил.
И таких случаев в этом здании масса. Муж мой рассказывал:
"Лежу на кровати, слышу, дверь в каморку открывается, думал, либо отчим, либо сменщик пришёл. Тишина. Выхожу, дверь закрыта.
Бывало, по имени звали в коридоре ночью, шаги по каморке, а никого нет. Однажды, засыпая, слушал, как открылась дверь, и пристальный взгляд в затылок, поворачиваюсь - никого."
Новый охранник, который там сейчас работает, неоднократно слышал, как по второму этажу по ночам ходят люди, иногда можно услышать разговоры. Бегом туда – никого. Все кабинеты обойдёт, все двери проверит, всё закрыто. В каморку возвращается, опять топот по второму этажу. На ночь входная железная дверь закрывается на замок, влезть никто не может. Поначалу все боялись, а потом привыкли. Муж мой, работая там, однажды замотался за целый день, проводив всех работников, свалился на кровать без задних ног. Чувствую, говорит, опять кто-то ходит по каморке и на меня смотрит, возьми и рявкни на это: «Да что тебе надо от меня? Я устал, отстань!» И всё. Прекратилось.
Иногда краем глаза можно увидеть в коридоре силуэт человека либо в плаще, либо в шинели.
Из последнего, уже выходящего за грани, был такой момент: сидели мы опять же в каморке с мужем и его другом, нынешним охранником, время около 23:00, но не все работники покинули свои рабочие места. Лестница на третий этаж, как я писала выше, находится прямо рядом с каморкой, всегда слышно, как люди спускаются. Мы сидели с открытой дверью, дабы охранник мог забрать ключи от кабинетов у работников.
Слышим, кто-то спускается бегом по лестнице, добежал до конца, и тишина, выходим посмотреть - никого. Сказать, что волосы встали на затылке - не сказать ничего.
Я никогда не забуду свои первые впечатление от первого вечера, проведенного там: топот по второму этажу бесконечный, особенно когда время переваливает за полночь. В каких-то частях коридора даже отчётливые звуки прыжков слышно. И этот страх, и чувство на уровне животного инстинкта - бежать, бегом бежать из этого здания!
По сей день там можно по вечерам слышать шаги, чувствовать взгляд в спину. К сожалению, я так и не нашла ответы на вопрос, что же было там раньше, до офисных помещений. Но, видимо, неупокоенные души продолжают там жить своей, только им понятной жизнью.
Кстати, недавно было решено, если выйдет очередная «Битва экстрасенсов», будем туда писать. А вдруг приедут, что-то расскажут, а может, в «Экстрасенсы ведут расследование» напишем.
Спасибо за внимание.
26-02-2016, 11:22 by Добрая КошкаПросмотров: 5 175Комментарии: 12
+24

Ключевые слова: Москва привидения офис происшествия авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Winnie-the-Pooh
26 февраля 2016 11:41
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 401
видимо, неупокоенные души продолжают там жить своей, только им понятной жизнью

Ага, и ноутбуки тырить!

Среди белого дня вынесли три ноутбука


А зачем тогда ночные записи просматривали?
               
#2 написал: Добрая Кошка
26 февраля 2016 13:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 130
Запись ведётся 24 часа в сутки, перемотки по дням нет, только если смотреть в ускоренном режиме, при чем тут тыренье ноутбуков? Если это сделали люди? Юмора не поняла....
#3 написал: Winnie-the-Pooh
26 февраля 2016 13:56
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 401
Добрая Кошка,
Я просто так понял, то пропажу ноутов тоже хотели на паранормальщину списать? Или это как раз человеческих рук дело? Нашли тех, кто украл?
               
#4 написал: Добрая Кошка
26 февраля 2016 14:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 130
Нет, это человеческих рук было дело, по записи нашли, а дальше как там полиция работала не знаю
#5 написал: OlgaFF
26 февраля 2016 14:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (32|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 295
А мне понравилось. И про записи с камер. У нас тоже на работе так, надо посмотреть, например 3 часа дня и вот и сидишь и смотришь всю запись с 8 утра. Уходить на это пол дня. За историю плюс.
#6 написал: Jaide
26 февраля 2016 16:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 586
+++
         
#7 написал: КИМ
26 февраля 2016 17:24
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 205
Была здесь история очень похожая,про охранника,его возлюбленную и приятеля,почти один в один,только там друг кажись повесился.Такие же посиделки-ночёвки в сторожке.Не провожу аналогий,просто задумался,а когда они работают? А так чё,конечно же плюс.
           
#8 написал: канцлер
26 февраля 2016 19:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 218
В старых домах с богатейшей историей СТОЛЬКО энергетики скопилось winked Сколько людей там побывало, сколько эмоций, сколько плохого и хорошего произошло. Там такая энергоинформационная "каша"! Время наложилось пластами на одно место. Там и видится и слышиться, и чувствуется. Интересное место.
#9 написал: PUFIK
27 февраля 2016 12:59
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1518|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 866
Меня тоже заинтересовало ,что же на самом деле было раньше в этом здании и кто там топает ,напишите все-таки в Битву))) +
     
#10 написал: Galadriell80
28 февраля 2016 03:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 263
За историю плюс. Но смущает "режим охраны" здания: посещения, ночевки гостей сотрудников охраны в помещении. Поражаюсь крепости нервной системы охранников и тем более гостей-ночевальщиков. Охранник то понятно- служба, а гости то!? Жуть жуткая творится, а они ещё и с ночёвкой прутся...
yahh Автор, без обид)))
#11 написал: Pump
28 февраля 2016 10:00
+3
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 115
"Там такая энергоинформационная "каша"! Время наложилось пластами на одно место."
Не знаю, что там было до исторического материализма, а в 70-е годы были обычные жилые домв для советских труженников. На первом этаже овощной и винный. У меня школьный приятель в этом районе жил. Кашей пахло, когда в его комнату через коммунальный коридор оходили. И приключений на одно место можно было огрести, если в чужой двор вечером случайно зайти. Шагали, ругались и скрипели половицами пьяные соседи. А из мистических исчезновений - только белье с веревки во дворе. А больше никакой мистики. Государство то атеистическое было. Это уже сейчас наслоилось там всякого. Таджики - строители с неоплаченными нарядами, грызня за собственность между акционерами, арендаторы со своими бизнесами и их недовольные работники, увольняющиеся со скандалами. Кроме этого ночует в сторожках кто ни попадя, вот и создается негативный информационный фон. Так что, чем сосуд (дом) наполнили, тем он в настоящее время и пахнет. А что в нем хранили раньше, давно уже выветрелось.
#12 написал: Добрая Кошка
29 февраля 2016 14:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 130
Отвечаю на вопросы: почему там остаются гости-я сама лично ночевала там от силы раза 3, по разрешению начальства, для ночевки предусмотрена комнатушка так сказать "для гостей", т.к здание принадлежит храму, в этой комнатушке иногда остаются работники храма или родственники, которые заезжают в гости в Москву (большая часть работников храма с Украины и Рязани), охрана работает до 9 вечера, дальше свободное время и могут заниматься чем угодно, только не покидать здание ну и не буянить соответственно
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.