Ведьма-пережиналка

Была у моей бабушки и такая история, и я помню, как она мне рассказывала.


На краю нашего дачного поселка пересекаются четыре дороги. Одна из дорог, огибая поселок вдоль поля, ведет на железнодорожный переезд, а другую, ведущую из поселка от перекрёстка на кладбище, ещё называют у нас «Чёрной дорогой». И не только потому, что по ней провожают людей в последний путь, но ещё и оттого, что место это давно имеет дурную славу в народе и никто без надобности туда не ходит. Да и если пройдут, то как-то быстрее стараются, словно подгоняет кто.
Так уж вышло, что несколько раз я ходила там, возвращаясь с кладбища, мимо небольшого поля с рожью, что начинается как раз от перекрёстка и идёт вдоль старого кладбища. И как-то однажды я заметила странную вещь: растут колоски, зреют, а верхушки словно подпалили спичкой и заломили каждый опалённый колос посередине слегка. Вроде можно было бы на мальчишек-баловников подумать, если бы след такой не уходил вглубь поля, а рядом ни одного помятого стебля. Ведь нельзя пройти и не примять рожь! Словно пролетал кто над полем. Подивилась я, но вспомнила, как ещё в юности мне моя бабушка, а твоя прабабушка, рассказывала о ведьмах-пережиналках, что портят хлебные колосья. Злые они, эти ведьмы, и ничего хорошего не жди: сглазят, беду накличут. Надо бы выяснить, кто тут «балует», но как узнать наверняка? Вдруг ошибаюсь?

- Есть одно верное средство проверки, только надо быть острожным, ведь обычному человеку, не посвящённому в тонкости контакта с нечистым, к тем колосьям прикасаться ни в коем случае нельзя - не миновать болезни, а может даже и смерти. Если где такое увидишь, не вздумай руками трогать! – строго предупредила меня бабушка. – Так вот, собрала я, как положено, со всеми предосторожностями, пару колосков поврежденных и, скинув их в дерюжный мешочек, что как раз был с собой (в нем я рассаду цветов приносила), затянула шпагат и отнесла домой, схоронила за печной трубой. Ведь ждать придется долго: есть всего один лишь день в году, когда можно проверить те колосья.

А проверяют ведьму так: нужно в Пасху затопить жарко печь. У огня читать молитвы до самой полуночи, а ровно в двенадцать, когда во всех храмах зазвучит возглас Воскресения, произнеся «Христос Воскресе», кинуть в пламя мешочек с колосьями. В эту Святую ночь можно ничего не бояться - ведьма безоружна, но сила Божьего слова заставит её прийти туда, где будут сожжены колосья, где бы она ни находилась и что бы ни делала, под любым предлогом. Она не причинит вреда ни сейчас, ни потом, так как будет бояться Божьей власти, но она также будет знать, что тот, к кому пришла, знает, КТО она.

- Ох, и волновалась же я, но в душе надеялась, что ничего не произойдёт и я посмеюсь над своей суеверностью, - продолжала свой рассказ бабушка. - Вечером, накануне Великого Праздника, я затопила печь, накрыла на стол: поставила кулич и крашеные яйца, зажгла свечи и читала молитвы с радостью, всё больше веря в то, что ошибаюсь, что это всё только сказки. Ну а чтобы окончательно убедиться и больше не возвращаться к прежним мыслям, ровно в полночь кинула я в огонь припрятанный давно мешочек, громко произнеся: «Христос Воскресе!». Всей семьей мы собрались у стола и уже хотели отведать кулича, как в дверь на терраске громко постучали…
Сердце бешено заколотилось, ноги стали словно ватные, и я, читая тихонько «Отче наш» себе под нос, побрела открывать дверь:
- Кто там?
- Шур, это я... - раздался заспанный голос соседки Клавы. У меня словно гиря с плеч свалилась, и я поспешно стала открывать, забыв уже, о чём ещё минуту назад думала, лишь беспокоясь, не случилось ли у них чего...
На пороге босиком стояла взлохмаченная заспанная соседка в небрежно накинутом на плечи поверх ночнушки платке, которая, переминаясь от холода с ноги на ногу, промолвила:
- Шур, у тебя дрожжец не будет? Хочу куличик испечь…
Я так и застыла, молча глядя на Клавдию. Она явно недавно спала и не собиралась ничего печь, да и в церкви я её ни разу не видала. Страшная догадка озарила: так вот кто у нас колдует и кого силы небесные заставили подняться с постели в полночь и прийти ко мне в чём была...
- Ты-ы-ы… - трясясь всем телом и злобно оскалясь, прошипела Клава. И не произнеся больше ни слова, ушла к себе домой.

Вот так моя бабушка узнала о соседке-ведьме, жившей с ней в одном доме через стенку. И я ещё застала и помню тётю Клаву, и на моей памяти она умерла. Но это уже будет другая история...

Ведьма-пережиналка


Новость отредактировал Оляна - 3-12-2015, 21:22
3-12-2015, 22:22 by cresqlavicyПросмотров: 11 551Комментарии: 37
+47

Ключевые слова: Ведьма колдовство Пасха разоблачение колосья авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: agnozia
3 декабря 2015 22:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 49
+ Явно на метле тетя Клава летает!
#2 написал: Sveta-00785
3 декабря 2015 22:32
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Уух аж мурашки , офигеть плюс!
 
#3 написал: КИМ
3 декабря 2015 23:01
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Про рожь только о заломе слышал,когда скручивает стебли аж в узлы.Считалось,что кто этот залом распутает,того смерть ждёт. А вот описанные в истории колосья,сильно напоминают поражение спорыньёй. Вот,нашёл вам тоже фото,для наглядности -

Удивило кладбище в дачном посёлке.Само определение - дачный,то есть временный отдых.А умерших обычно хоронят там,где они живут постянно,где лежат их родные.
А проверяют ведьму так: нужно в Пасху затопить жарко печь. У огня читать молитвы до самой полуночи, а ровно в двенадцать, когда во всех храмах зазвучит возглас Воскресения, произнеся «Христос Воскресе», кинуть в пламя мешочек с колосьями. В эту Святую ночь можно ничего не бояться - ведьма безоружна, но сила Божьего слова заставит её прийти туда, где будут сожжены колосья, где бы она ни находилась и что бы ни делала, под любым предлогом. Она не причинит вреда ни сейчас, ни потом, так как будет бояться Божьей власти, но она также будет знать, что тот, к кому пришла, знает, КТО она.

То есть в самый главный православный праздник,в то время когда все в церкви славят воскресение,плюнуть на это дело и остаться дома.По СТАРИННОМУ рецепту надо произнести заклинание,и произвести в общем-то бесовской ритуал?!!! И кто после этого тешит дьявола,кто ведьма? Соседка?
Ну а чтобы окончательно убедиться и больше не возвращаться к прежним мыслям, ровно в полночь кинула я в огонь припрятанный давно мешочек, громко произнеся: «Христос Воскресе!». Всей семьей мы собрались у стола и уже хотели отведать кулича, как в дверь на терраске громко постучали…

НЕЗАДОЛГО ДО ДО ПОЛУНОЧИ,только начинается пасхальная служба,в конце которой освящаются куличи.Что же мы видим в истории? В полночь его уже едят?
Не буду заострять внимание на остальном. Безусловно,в каждой байке может быть крупица истины,но их надо хоть немного обдумывать,прежде чем публиковать.
           
#4 написал: marzzz
3 декабря 2015 23:17
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
А на хрена? Спрашивается, зачем знать, кто ведьма? Чтобы было? Ну, узнает тетка, что соседка за стеной - старая чертовка, и что? А то! Пипец ей придет, этой любопытной! Оклемается ведьма и покажет кузькину мать!
               
#5 написал: КИМ
3 декабря 2015 23:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
marzzz,
Там,в конце истории,есть намёк на продолжение.Думаю оттуда мы и узнаем,зачем.
           
#6 написал: Winnie-the-Pooh
3 декабря 2015 23:34
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
marzzz,

Оклемается ведьма и покажет кузькину мать!


Там же в инструкции к этому обряду указано, что ведьма узнавшему секрет ничего сделать не сможет)))

А я бы на месте соседки Клавы прикинулся бы шлангом, и пусть думают, что хотят, гадают, ведьма я или нет))...Зачем она спалилась? Такого условия же в правилах не было!
               
#7 написал: marzzz
3 декабря 2015 23:43
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Winnie-the-Pooh
в инструкции к этому обряду указано, что ведьма узнавшему секрет ничего сделать не сможет

Ага, а между строк той инструкции не написано, что со дня разоблачения будет ведьма, аки золотая рыбка или джин из лампы, всю жизнь у того человека на посылках? wink круто иметь личную карманную ведьму.
               
#8 написал: Зубастая рыбка
4 декабря 2015 06:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
За историю, конечно, плюс. Но очень странно, что про такое заболевание ржи как спорынья в деревне никто не слышал. По описанию колосков очень похоже на спорынью. Кстати, на фотографии, представленной одним из комментаторов тоже. Так может баба Клава ни при чем
#9 написал: Ананда
4 декабря 2015 06:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: КИМ
По СТАРИННОМУ рецепту надо произнести заклинание,и произвести в общем-то бесовской ритуал?!!! И кто после этого тешит дьявола,кто ведьма?

НУ, у нас всегда наше родное, языческое соседствовало с христианством. И кстати, о главном празднике христиан-пасхе. Да и обо всех остальных их праздниках тоже. Приурочили их христиане к главным славянским языческим праздникам. Взять то же рождество, пасху. Крашеные яйца, куличи, обилие на столе -всё это дань богам солнца и плодородия. Так что , к кому героиня истории обращалась, прося явить ей ведьму, тоже ещё вопрос))))
    
#10 написал: КИМ
4 декабря 2015 06:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Цитата: Ананда
И кстати, о главном празднике христиан-пасхе. Да и обо всех остальных их праздниках тоже. Приурочили их христиане к главным славянским языческим праздникам. Взять то же рождество, пасху. Крашеные яйца, куличи, обилие на столе -всё это дань богам солнца и плодородия. Так что , к кому героиня истории обращалась, прося явить ей ведьму, тоже ещё вопрос))))

Задорнова начиталась,Лапушка? Это он любитель взять слово жопа,и найти в нём древнеславянские корни.А приписывать теперь заимствование и приурочивание,стало ваще модным. Ты внимательнее почитай ,что к чему и зачем,а главное когда,приурочили wink
           
#11 написал: Ананда
4 декабря 2015 07:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
При чём здесь задорнов, котик))) Я и до этого интересовалась историей язычества. Плюс ко всему жизнь в Индии дала пищу для размышлений. Индуизм ведь тоже язычество. и у них есть отголоски наших языческих праздников!!! Чё, праздник Ивана Купалы ваще никогда не праздновал? Так вот с каких это пор языческое божество Купала вдруг Иваном стало??))) Убью я тебя однажды топориком
    
#12 написал: КИМ
4 декабря 2015 07:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Цитата: Ананда
Чё, праздник Ивана Купалы ваще никогда не праздновал? Так вот с каких это пор языческое божество Купала вдруг Иваном стало??))) Убью я тебя однажды топориком

А причём тут Купалье,солнышко? Разве это христианский праздник,что ты его с пасхой сравниваешь? Ты ещё день космонавтики приплети smile
           
#13 написал: Ананда
4 декабря 2015 07:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: КИМ
А причём тут Купалье,солнышко? Разве это христианский праздник,что ты его с пасхой сравниваешь?

Да притом, сладенький, что сплёлся он с праздником"близнецом"-рождеством Иоанна Крестителя.

Дата Языческий праздник Христианский праздник
06.01 Праздник бога Велеса -Рождественский сочельник
07.01 Коляда- Рождество Христово
24.02 День бога Велеса (покровитель скота) -День св. Власия (покровитель животных)
02.03 День Марены -День св. Марианны
07.04 Масленица (отмечается за 50 дней до Пасхи) -Благовещение
06.05 День Дажьбога (первый выгон скота, договор пастухов с чертом) -День св. Георгия Победоносца (покровитель скота и покровитель воинов)
15.05 День Бориса-хлебника (праздник первых ростков) -Перенесение мощей благоверных Бориса и Глеба
22.05 День бога Ярилы (бог весны) -Перенесение мощей св. Николая Весеннего, приносящего теплую погоду
07.06 Триглав (языческая троица — Перун, Сварог, Свентовит) -Св. Троица (христианская троица)
06.07 Русальная неделя -День Аграфены купальницы (с обязательным купанием)
07.07 День Ивана Купалы (во время праздника обливали друг друга водой, купались) -Рождество Иоанна Крестителя
02.08 День бога Перуна (бог грома) -День св. Илии Пророка (громовержца)
19.08 Праздник первых плодов -Праздник освящения плодов
21.08 День бога Стрибога (бог ветров) -День Мирона Ветрогона (приносящего ветер)
14.09 День Волха Змеевича -День преподобного Симона Столпника
21.09 Праздник рожениц -Рождество Богородицы
10.11 День богини Макоши (богини-пряхи, прядущей нить судьбы) -День Параскевы Пятницы (покровительницы шитья)
14.11 В этот день Сварог открыл людям железо -День Козьмы и Дамиана (покровителей кузнецов)
21.11 День богов Сварога и Симаргла (Сварог — бог неба и огня) -День Михаила Архангела .
    
#14 написал: КИМ
4 декабря 2015 07:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Ананда,
А у моего коллеги,мужика,день рождения восьмого марта wink А таких подборок как ты привела,от теперешних толкователей,есть масса,на все случаи жизни smile
           
#15 написал: Ананда
4 декабря 2015 07:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: КИМ
А у моего коллеги,мужика,день рождения восьмого марта

Тебе привести примеры из индуизма, которые подпадают под славянско-христианские праздники??? А ну геть в контакт, бить тебя буду
    
#16 написал: M.J.
4 декабря 2015 11:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 147
Скорее всего выдумка попов.
 
#17 написал: КИМ
4 декабря 2015 18:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Ананда,
crazy
           
#18 написал: Долгопят
4 декабря 2015 19:07
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Цитата: marzzz
А на хрена? Спрашивается, зачем знать, кто ведьма? Чтобы было? Ну, узнает тетка, что соседка за стеной - старая чертовка, и что? А то! Пипец ей придет, этой любопытной! Оклемается ведьма и покажет кузькину мать!

СПАСИБО!! СПАСИБО!!! СПАСИБО!!! Спасибо , добрый человек, мои мысли озвучены буквально!!!
      
#19 написал: Ананда
4 декабря 2015 19:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: КИМ
Ананда,

Стапэ меня троллить
    
#20 написал: Лордиша
4 декабря 2015 19:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Ведьму надо знать в лицо, правильно всё бабушка сделала. У нас тоже раз была история в деревне , где дача, с участием такой ведьмы. (А куличи и яйца святят накануне, а не в день Пасхи, так что как Христос Воскрес, так в принципе можно есть).
#21 написал: КИМ
4 декабря 2015 22:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Цитата: Лордиша
(А куличи и яйца святят накануне, а не в день Пасхи, так что как Христос Воскрес, так в принципе можно есть).

Куличи и яйца,накануне пасхи освящают лишь в больших храмах,где в пасхальную ночь тупо не пробиться от прихожан и разговляются после окончания пасхальной службы,а не по часам с кукушкой.Двенадцать минуло и можно жрать smile

Цитата: Ананда
Стапэ меня троллить

А бить меня значит можно?
           
#22 написал: Бессонница
5 декабря 2015 01:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: КИМ
Куличи и яйца,накануне пасхи освящают лишь в больших храмах,где в пасхальную ночь тупо не пробиться от прихожан и разговляются после окончания пасхальной службы

Вот это для меня что-то новенькое.... Сколько себя помню, мама на кануне Пасхи с самого утра ставила тесто, чтобы к обеду готовые Куличи нести святить... Это что же, я постоянно неправильные Куличи ем?!.... Вся жизнь под откос....))))
По самой истории. Думается мне, что сюжет ее позаимствован у деревенской байки, с небольшими творческими отклонениями в виде холщевой сумки и соседки Клавы. Уж больно описанные события фантазийны, а герои сказочны. Ощущение после прочитанного - всё равно, что не фильм, а мультик посмотрела. Так что, извините, но без оценки.
   
#23 написал: КИМ
5 декабря 2015 10:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Цитата: Бессонница
Сколько себя помню, мама на кануне Пасхи с самого утра ставила тесто, чтобы к обеду готовые Куличи нести святить... Это что же, я постоянно неправильные Куличи ем?!.... Вся жизнь под откос....))))

Ишшо раз повторяю,в городских храмах,где прихожан больше чем вмещают храмы,и куличи и яйца освящают в субботу,но употребляют после пасхальной службы. Здесь речь о деревне,а там их забирают из храма после службы и разговляются не в 00-00.
           
#24 написал: Бессонница
5 декабря 2015 11:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: КИМ
Ишшо раз повторяю,в городских храмах,где прихожан больше чем вмещают храмы,и куличи и яйца освящают в субботу,но употребляют после пасхальной службы. Здесь речь о деревне,а там их забирают из храма после службы и разговляются не в 00-00.

Еще раз, для особо одаренных (это я по себя если что;)), объясните тогда, почему храмы, что не в городах, а в небольших поселках (например, у нас в Калодищах и Ждановичах) так же освящают в субботу?
   
#25 написал: Alisa293
5 декабря 2015 11:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Ну, интересно же!!! Плюс
 
#26 написал: marzzz
5 декабря 2015 12:03
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Ой, куда Вас занесло...
Чистый четверг. Красим яйца, печем куличи и пасхи.
Суббота - освящаем.
Воскресенье - крестный ход! Какие куличи, КИМ? С куличами подмышкой что ли всю ночную службу?
               
#27 написал: КИМ
5 декабря 2015 12:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Бессонница,
marzzz,
Ребят,вы как хотите,но у нас и куличи и яйца,кто не стоит в храме ночью,освящают утром и после службы разговляются.Когда жил в Большом городе,да,там освящали в субботу и то не все.За стол в 12 ночи не садился,спорить не буду.Засим прошу у всех прощения,кто это делает исключительно в субботу,не хотел вас обидеть своими провинциальными привычками.


Когда положено святить куличи по правилам?

Церковная служба проводится по установленным канонам, которые допускают весьма незначительные отступления. По канону каждая служба сопровождается молитвенным песнопением, характерным для определенного события, времени суток, наличия ограничений по дням поста и памяти святых и так далее. Пасхальная служба длится всю ночь, и обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в 4 часа утра. Эти продукты прихожане потом несут домой, и с них начинается завтрак.

Однако освящать продукты в Великую Субботу тоже допустимо. Обряд проводится в субботу вечером, на вечерней службе.

Это так,напоследок.Потому как надоело своими словами говорить.
           
#28 написал: Ананда
5 декабря 2015 15:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: КИМ
А бить меня значит можно?

Даже нужно
    
#29 написал: lange
7 декабря 2015 01:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 275
БЛИН СКОРЕЕ НА ВЫДУМКУ ПОХОЖА belay
#30 написал: Svoron
7 декабря 2015 11:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
КИМ Вообще-то.... Куличи святим мы утром!!! На Пасху на утренней молитве! Уж простите но в ночь бежать в храм как-то.... Ну в общем утром на Пасху! И еще... а вот скажите пожалуйста... а вот изгнание нечистой силы священником тоже бесовский ритуал? А отчитка больного тоже?..... Догма!!! Догма рулит у вас дорогие товарищи... Догма! А Бог - живой! Он Свет! И еще - Свет и Тьма они рядом! Много раз Свет был назван Тьмой! И под это дело можно обвинить Всех во всем, смотря что выгодно обвиняемому!
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.