Как же я сюда попала?
Когда я была маленькой девочкой, то любила слушать бабушкины рассказы из жизни. Порой эти рассказы носили мистический характер… Так было и в этот раз. Далее со слов моей бабушки:"Шла война, мы тогда жили на даче в пригороде Москвы, а не в самом городе. На даче была земля, мы выращивали овощи, и была печь, и можно было согреться. Работали на заводе в три смены и, естественно, сильно уставали, а домой после смены нас никто не развозил, ведь страна экономила бензин для фронта, и поэтому приходилось возвращаться домой пешком. Мне повезло, я жила всего в полутора километрах от проходной, но все равно маршрут был не очень приятный: через железнодорожный переезд, через кладбище, и далее по краю поля до поселка, а там - первая же улица налево, и дом.
Возвращалась я как-то со второй смены, дело шло к ночи, народа на улицах нет, фонари, естественно, не работают, но дорога привычная, и ноги идут быстро, а еще и на небе зарево от пожара после бомбежки в городе, и на фоне зарева ориентиром была труба старой школьной котельной, на которую и надо было держать направление. Иду, думаю о своем, поглядываю на трубу, а она все вдалеке - значит, еще не скоро дом. Иду долго, а труба все не приближается, уже и ноги еле бредут, а все никак не могу пройти кладбище, и хочется спать, но знаю, что останавливаться нельзя, ведь осень и очень холодно, так и простудиться недолго. Покойников я не боялась, да ведь и время такое было, что скорее живые пугали, чем мёртвые, но как-то странно мне было, что уже иду долго, а все кладбищу нет конца, и труба котельной всё еще очень далеко впереди. И тут задела нога за камень, видимо, да еще так больно мизинцем стукнулась, что вырвалось: «О, Господи!» - и тут словно пелена с глаз спала: вокруг меня пустырь и заболоченная местность, одежда вся в репьях каких-то, темень, зарева уже нет, и никакой трубы на горизонте со всех сторон не видно, только чуть вдалеке у железной дороги будка обходчика, и, на моё счастье, виднелся огонек сигареты - то вышел обходчик покурить. Я подошла к нему и спросила, где нахожусь, и сколько сейчас время. Оказалось, что уже три часа ночи, и я в шести километрах в другой стороне от дома. Обходчик посоветовал идти по шпалам, так как теперь до утра поезда не будет, и я точно не заблужусь. Если бы не очнулась, помянув Господа, то прямиком бы в болото ушла".
Ключевые слова: Война ночь кладбище нечистая сила Господь морок авторская история