Двуликая

Эту историю поведала мне моя любимая, ныне покойная, бабушка Соня. Оснований не верить ей у меня нет, человек прожил очень тяжелую и долгую жизнь. Пережил войну и послевоенный голод. Вербовку на Дальний Восток (спасались от голода). Она работала в шахтах. Работая диспетчером, дослужилась до начальника ЖЭКа. Коммунисткой, конечно, была яростной, но время было такое. Много людских судеб прошло перед ее глазами. Историй, рассказанных ей много - что-то забылось, что-то ярким пятном держится в памяти, все истории я обязательно напишу, но решила начать с этой.

В 1942 году моей бабуле исполнилось 16 лет. Работала она в городе Казань на заводе им. Калинина, эвакуированного с Ленинграда. Точила детали для артиллерийских снарядов - надо ли говорить, что работа была адской...

Особенно тяжко было зимой - холодно, голодно, смены по 16 часов, с получасовым перерывом на обед, график двое через двое, для несовершеннолетних. Если жил далеко от завода, как моя бабушка, смысла идти домой после работы не было, ведь через 8 часов опять на работу. А опаздывать категорически запрещалось. Простой станка или верстака, смерти подобно. По законам военного времени - расстрел! Поэтому оставались ночевать на заводе, был там заброшенный цех, забитый соломой для таких случаев. Начальство все понимало, входило в положение людей и разрешало там ночевать.

Имелась у моей бабушки подружка, пятнадцатилетняя Талия - вместе работали, вместе паёк делили. Вот, собственно, сама история.

Поступила на завод новенькая, лет двадцати - красивая, косы до пола, неразговорчивая, да и разговаривать некогда было, план делать надо, война. Работали тогда за еду, денег никому не платили... И тому рады были. Так как новенькая была совершеннолетней, то работала как все. Прошло какое-то время, все идет своим чередом, все трудятся. И вот однажды...

Прибегает Талия из цеха, где солома навалена - испуганная, бледная, губы трясутся. Люди, конечно, собрались и выпытывают у неё, что стряслось. И она рассказала, что эта новенькая девушка раздвоилась - их там две.

Оказалась, что их реально двое - близняшки они, одно лицо, мать родная перепутает. Поняли они, что на заводе работать очень тяжело, а есть хотелось. Одни они остались на белом свете, мать померла, отец на фронте. Вот и решили всех обмануть - пока одна работает, вторая отдыхает – и так по очереди. Итог печален, их обеих расстреляли, как предательниц.

Первой их увидела Талия, возвращаясь домой со смены. Сумерки, метель – подумала, что обозналась, но отойдя от проходной, встретилась со второй такой же. У нее случилась истерика, ее отправили домой, потом был жар, воспаление легких, которое тогда не лечилось, и Талия умерла, так и повторяя в бреду имена этих близняшек.

Так и повелось дальше. Кто их увидит, тому беда будет. Бабушкин наладчик, старик Ильнас, увидел их перед тем, как ему руку в двигатель замотало. Потом слухи ходили, что политрук их видел. Он умер от заражения крови, порезался.

Бабушка моя их никогда не видела, хотя работала на заводе еще три года после Великой победы!!!


Новость отредактировал Qusto - 20-07-2015, 16:23
20-07-2015, 17:23 by Elena-lvsПросмотров: 10 321Комментарии: 34
+52

Ключевые слова: Близняшки война Талия работа бабушка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Eifersucht
20 июля 2015 18:04
+4
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Да уж. Времена были страшные. Стукачество друг на друга, расстрелы по пустякам. Ну, подумаешь, две блезняшки работали друг за дружку за обычную еду. И за это сразу расстрел?.. Сталин сам про....л в начале войны кучу народу и ничего ему не было. Несколько раз предупреждали о начале войны, а ему всё было по барабану. Да ещё в 41году летом позволил отправить в отпуска большую часть офицерского состава. А когда немцы напали, то практически никакого вооружения у нашей армии не было. Дуболом. Боролся с собственным народом, а пропустил нападение фашистов. Неудачи 41 года - это полностью вина Сталина. Плюс за историю.
     
#2 написал: Elena-lvs
20 июля 2015 18:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Eifersucht,
Спасибо.Рада, что Вам понравилось
      
#3 написал: orderly
20 июля 2015 18:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Извините , я правильно понял - их встречали после расстрела ? +
 
#4 написал: Долгопят
20 июля 2015 18:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Шикарная история!!! Плюсище!Спасибо, Автор!!!
      
#5 написал: Elena-lvs
20 июля 2015 18:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
orderly,
Да...их несколько раз видели, после растрела и с этими людьми случалось, что то плохое.Всех несчастных случаев не помню. Точно помню Талию, наладчика и вредного палитрука.
      
#6 написал: small knave
20 июля 2015 18:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Мде... Предательницы блин... recourse Жаль девченок+
   
#7 написал: Kalinina
20 июля 2015 19:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Интересная история, плюс. Только я не поняла, пишите работали двое через двое и тут же бабушка оставалась спать в цеху так как через 8 часов опять на смену.
  
#8 написал: Миссис Пэн
20 июля 2015 19:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
А в чем предательство? Непонятно мне. То детей маленьких за станки ставят, из-за нехватки рабочей силы, а здесь... плюс, грустно.
                   
#9 написал: Nikki.Sayfred
20 июля 2015 19:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
Печальная история. +
#10 написал: Dysania
20 июля 2015 19:55
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Господи, как же тяжело люди жили, вот когда был ад на земле. Царствие небесное близняшкам и всем, кто погиб в годы ВОВ.
   
#11 написал: Nikki.Sayfred
20 июля 2015 19:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
Kalinina,
Имеется ввиду, что между 1й и 2й сменой 8 часов) а потрм 2 дня выходные)
#12 написал: Dysania
20 июля 2015 19:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Kalinina,
Думаю, речь о промежутке между двумя сменами. Потом домой на два дня.
   
#13 написал: Капитанчик
20 июля 2015 22:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Да уж, жалко детей. Война, ничего не поделаешь.
         
#14 написал: Marmot
20 июля 2015 22:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 92
Чего-то я не пойму.. Они же, получается, работали вдвоём, а паёк за одного получали. То есть им по полпорции доставалось: сколько зарабатывали- столько получали. За что расстреляли-то?
#15 написал: Чудо Сова
20 июля 2015 23:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Цитата: Eifersucht
Да уж. Времена были страшные. Стукачество друг на друга, расстрелы по пустякам. Ну, подумаешь, две блезняшки работали друг за дружку за обычную еду. И за это сразу расстрел?.. Сталин сам про....л в начале войны кучу народу и ничего ему не было. Несколько раз предупреждали о начале войны, а ему всё было по барабану. Да ещё в 41году летом позволил отправить в отпуска большую часть офицерского состава. А когда немцы напали, то практически никакого вооружения у нашей армии не было. Дуболом. Боролся с собственным народом, а пропустил нападение фашистов. Неудачи 41 года - это полностью вина Сталина. Плюс за историю.


вы очень хорошо сказали, то же самое хотела написать. Жалко девушек.

Marmot,
мракобесие

Очень хорошая история, спасибо автор за такую историю!



Вот из за ее суеверия эти девушки пострадали! Духи отомстили ей за это..
     
#16 написал: Ksuhagorka
21 июля 2015 00:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Мде,ни за что девчонок убили. Дико это( Плюс конечно.
      
#17 написал: Ашкенази
21 июля 2015 01:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 67
Цитата: Eifersucht
Да уж. Времена были страшные. Стукачество друг на друга, расстрелы по пустякам.

Ну ежели так, то все вы, ребята, потомки либо стукачей, либо палачей. Остальных-то, следуя этой логике, расстрелял лично Сталин.

смены по 16 часов, с получасовым перерывом на обед, график двое через двое, для несовершеннолетних

А опаздывать категорически запрещалось. Простой станка или верстака, смерти подобно. По законам военного времени - расстрел!

Итог печален, их обеих расстреляли, как предательниц.

Наивные бредни. Указом президиума ВС СССР от 26 июня 1940 года продолжительность рабочего дня увеличивалась до 8 часов (к войне как-никак готовились, вопреки мнению иных малограмотных комментаторов). Ответственность за самовольные прогулы: по приговору народного суда тюремное заключение сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев.
Указ от 26 декабря 41 года - за самовольный уход с работы - от 5 до 8 лет заключения (уже военный трибунал). Рабочий день до 11 часов при 6-часовой рабочей неделе. Про расстрелы, как видите, ни слова. Равно как и про опоздания. Да и если бы каждого прогульщика/опоздавшего расстреливали, кто бы тогда - "все для фронта, все для победы"?
В нынешние благополучные времена рабочий день на производстве, напоминаю, 12 часов. И график кое-где (сам пробовал): два в день, два в ночь, сутки отсыпных, без выходных и праздников. Оно и понятно, не на Империю Зла вкалываем (госпредприятий осталось - раз-два и обчелся), а в карман частного лица, нефига расслабляться
#18 написал: Вариор
21 июля 2015 02:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Печальная, и с другой стороны трогательная история, да, тяжелые времена были. Девчонок жаль. recourse Автору океанический ПЛЮС за рассказ braavo
            
#19 написал: Volverine
21 июля 2015 06:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
Бей своих чтоб чужие боялись
 
#20 написал: Marmot
21 июля 2015 06:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 92
Цитата: Ашкенази
Да и если бы каждого прогульщика/опоздавшего расстреливали, кто бы тогда - "все для фронта, все для победы"?

+10000. С расстрелом действительно ерунда получилась, из разряда страшилок про "кровавый совок". Можно было б ещё поверить, если б они диверсию устроили - вывели из строя оборудование. А так...
#21 написал: badgik
21 июля 2015 08:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 95
мне история понравилась, у меня два покойных деда- фронтовика и не такое видели, по рассказам родителей. плюс
#22 написал: просто Вася
21 июля 2015 09:00
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
А я, соглашусь с Eifersucht, у меня бабушка своими глазами все видела, а ей я верю. Она очень много нам, внукам, рассказывала. Адское время было.
Очень понравилась история. Огромный плюс.
P.S. Низкий поклон Вашей бабуле, благодаря таким как она, мы живем на этом свете.
        
#23 написал: Svoron
21 июля 2015 15:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Расстрелы были... но мало! На первых порах... в назидание. НО... народ просто умирал за станками! От слабости, болезней и недоедания. А вот умирало много... факт.
   
#24 написал: Donna
21 июля 2015 15:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 465
Ашкенази, braavo У меня у самой бабушка несовершеннолетней работала на заводе во время войны + в больнице санитаркой дежурила - да, строго было, и тяжело, но расстрел за опоздание? Мой прадед, отец моей бабушки, выпивоха был, опоздал однажды на завод в военные годы, проспал - так посадили его, не помню, на сколько, на месяц, может, за опоздание. Потом вернулся - больше проспать желания не было.
А то, бабушка рассказывала, стоишь за станком, а глаза сами закрываются от усталости. но однажды одна женщина в цеху так уснула, и руку ей оторвало - в станок затянуло. как она орала страшно! бабушка говорит, с тех пор, как бы ни уставала, сна ни в одном глазу не было у нее - боялась.
За что девушек вообще загадка. вот, если бы работала одна, а получали зарплату за двоих, тогда, да. А так - работают вдвоем за одну зарплату - прямая выгода предприятию.
 
#25 написал: Bop4yn
21 июля 2015 15:46
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Враки это всё, попытка создать мистику из бабушкиных рассказов. Прям во время войны все дебилы были. Неужели вы считаете, что документация не велась и никто не знал, что их двое? Тоже мне Штирлицы в юбках. Смешно и наивно.
ЗЫ: И не путайте Казань с блокадным Ленинградом. Уж такого голода там точно не было.
           
#26 написал: Ашкенази
21 июля 2015 16:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 67
Цитата: Svoron
Расстрелы были... но мало!

Феерическая глупость
#27 написал: Talisha
21 июля 2015 18:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Жутковато... +!
             
#28 написал: yliy.1977
22 июля 2015 10:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
О чем спорить, как на самом деле было в то время мы можем знать только "по-наслышке", ни документы, ни рассказы наших предков не смогут воспроизвести стопроцентную реальность того времени.....война одним словом, и, так же как и в настоящее время, в каждом городе своя "колокольня". +
  
#29 написал: jjenok
1 августа 2015 00:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 513
Тогда всех стреляли, это неоспоримый факт. Проклятый кровавый Сталин!
 
#30 написал: agar
11 августа 2015 20:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 391
Мне кажется, что-то вы всё-таки напутали, но оснований не верить вашей бабушке у меня тоже нет! +
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.