Дедушкины рассказы. Часть 2

Продолжаю вспоминать истории своего деда о всякой чертовщине. Некоторые из них, безусловно, являются выдумкой или переложением историй, ставших уже народными и передающимися из уст в уста, но часть историй реальна. Пишу от его имени.

Могильник
На востоке Казахстана иногда встречаются старые монгольские кладбища. Могилы там сделаны нетрадиционным для нас способом: это, по сути, небольшие комнаты, вырытые в земле или в песке, отделанные глиной, имеющие крышу, и даже иногда окна. Кроме самого мертвеца, внутрь помещались всякого рода предметы домашней утвари и драгоценности. Сейчас большинство таких могил разорено, но в послевоенные годы их можно было встретить часто.
Вот и мы как-то с товарищами набрели на такое захоронение. Это был уже не первый раз, когда мы обнаруживали такой могильник, можно сказать, что были привыкшие. Мне даже случалось пару раз ночевать в такой могилке. А что? Там прохладно, и утром солнце не бьет в глаза. А мертвец уже ничего сделать не сможет. Бояться их не надо, это просто неживая плоть.
Так вот, в тот раз мы набрели на целое кладбище, шли уже вечером, увидели синеватые огоньки поодаль (они образуются в таких могилах, когда на жаре начинает воспламеняться газ, выходящий из могилы), и решили посмотреть что там. Вдруг удастся древних монет найти или ещё что. Склепов было немало, не меньше десятка. Мы все их облазили, но так ничего ценного и не обнаружили: одни расчески, да дешёвые игрушки. А рядом с могилами были развалины какого-то небольшого дома. Мы подумали, что это остатки древней крепости. В юности чего только фантазия не рисует. Ну и решили в этих развалинах заночевать. Водка у нас с собой была, поэтому сидели мы очень даже весело. Парни молодые, резвые, ну и, слегка подвыпив, решили побороться кто кого. Пока бодались с одним парнем, я влетел в остатки стены, пара кирпичей выпала, а с ними и ещё что-то. Смотрим - старый глиняный горшок с монетами. Ну, тут мы вообще оживились и принялись отмечать находку. Полночи веселились, смотрели на пляшущие огоньки на могилах и травили всякие байки. А потом уснули. Сразу скажу, что выпили мы и не особо много, помню всё хорошо.
Просыпаюсь я в полной темноте и слышу, что меня кто-то зовёт по имени. Но звук какой-то приглушенный. Прислушавшись, понимаю, что кто-то кричит, как будто из-за стенки. Решил я подняться, ничего не вижу, всё тело болит. Пошарив руками вокруг, нащупываю глиняное ложе, какие-то предметы вокруг и понимаю, что я в могиле. В такой же, как мы вчера видели. А воздуха уже начинает немного не хватать. Ну, думаю, друзья мои перенесли меня спящего в склеп ради шутки. Ещё немного пошарил, понял, что могила запечатана, как новенькая, и ни окошка, ни дырочки. Думаю, вылезу сейчас, всем рога пообломаю, так и задохнуться же можно. Как-то ухитрился встать на какой-то то ли стол, то ли не стол, и ударить по потолку. Потолок (тоже глиняный) сразу лопнул, а сверху песок посыпался вместе с воздухом и светом.
Друг мой, слышу, орёт где-то тоже из-под земли во всё горло. Ну, я его нашел, вызволил из соседней могилы, а на нём лица нет, весь белый. Говорю: «Успокойся уже, это наши пошутить решили». Смотрю я, юмора товарищей он, кажется, тоже не оценил.
А потом вокруг стали смотреть, а ни товарищей, ни развалин, ни других могильников нет. И колодцы вдалеке, которые здесь и не могут быть.
В общем, выяснилось, что той ночью все заснули, а утром проснулись, а меня и друга нет. И горшок с монетками тоже «ушёл». Все подумали, что это мы его прихватили, и пошли в нашу деревню. А нас там не оказалось. Пришли мы только на вторые сутки.
Мы же с другом, когда дошли до колодцев, поняли, что мы вообще чёрт знает где от того места, где ночевали (но колодцы были знакомые, поэтому дорогу домой мы знали, за несколько часов дошли). Получается, что примерно сутки мы лежали без сознания в казахских могилах. А как такое могло получиться? Тем более могилы были закрыты. Такое за одну ночь не сделаешь.
А ещё позже друг мне рассказал, почему же он так истошно кричал. Сразу он не стал говорить, решил, что я его засмею. Оказывается, он проснулся оттого, что его кто-то сильно обнимал, а на ощупь он понял, что это труп. Сказал, что когда он рванулся, у трупа рука отломилась. И я, когда помогал ему выбраться, видел на полу могилы оторванную иссохшую руку.
Товарищам мы этого рассказывать всего не стали, потому что в СССР такие истории не приветствовались. Поэтому сказали, что монеты продали на базаре, а деньги пропили. Потому нас больше суток и не было.

Мираж
Миражи в песках я видел не раз. Иногда они могут помешать сориентироваться на местности. Обычно это проекция возле горизонта: то чуть дальше, то чуть ближе. И бывает только в безветренную погоду. Стоит только ветерку подуть, как вся картинка закачается и исчезнет. Иногда удаётся понять, что пески тебя обманывают. Например, как-то раз иду и вижу маяк посреди песков. Думаю, вот шайтан, опять пустыня дурачить пытается, какой тут к черту маяк, когда до моря километров пятьдесят. И точно, ветер подул, маяк пошатнулся и растаял.
Но вот в тот раз всё было не так. Мне уже было больше двадцати лет, и я шёл домой через пески. Иду и вижу в низине домик. Обычный такой домик, такой же, как в моей деревне строили. Открывается дверь и выходит девушка. Темноволосая, высокая. Издалека не видно, но вроде бы симпатичная. И рукой мне машет, и зовёт как будто. Думаю, ну ,может, случилось чего, всё-таки дом на отшибе стоит, наверное, с родителями плохо или ещё что. Надо помочь.
Побежал в сторону дома. Бежал, бежал, уже метров сто осталось, а дом взял и растаял. Тьфу, думаю, мираж. Смотрю, немного вправо и вдалеке тот же домик стоит. И снова открывается дверь, выходит высокая, стройная девушка и машет мне. Ну, я много читал, в том числе и по физике, решил, что это был мираж, но необычный. Просто через горячий песок отразилась проекция дома и девушки. Двинулся к вновь появившемуся домику. Иду, иду, снова остается метров сто, снова дом пропадает. Тут я даже расхохотался, думаю, что за нечистая за нос меня водит. Гляжу, теперь чуть влево тот же дом и снова вдалеке. Опять девушка выходит и машет.
В общем, я так бегал за этим домом ещё раза четыре. И в итоге дошел до деревни одной. Она, в общем-то, недалеко от моей, но почему-то я тут бывал редко. Дом там, само собой, был не один. Но именно этот дом там был. Только дверь не открылась на этот раз, и никто не вышел. Думаю, ну раз дошёл, пойду хоть постучусь.
Подошёл, постучался, никто не открывает. Думаю, дёрну за ручку (у нас редко запирались днём). Дверь плотная, но оказалась не заперта. Открываю, а на меня сразу целый клуб дыма с гарью. И дом внутри в дыму весь, а окна закупорены, дверь закрыта плотно, дыму и выйти некуда. Со стороны и не видно было, что горит что-то внутри.
Думаю, вот дела, зашёл внутрь, там всё в едком дыму. Кое-как рубашкой помахал, чтобы хоть что-то увидеть. На печке чугунок стоит, коптит во всю, печка чёрная уже аж. А на кровати девушка лежит, спит, та самая, что махала мне.
Вытащил её оттуда, надышалась прилично она. Оказывается, мать утром уходила на работу, забыла с печки снять чугунок с кормом, а он сгорел и начал коптить. А девчонка дома спала, а когда вставать, она уже дыма надышалась и проснуться не могла. Еще чуть-чуть и угорела бы совсем. Но каким-то чудом всё обошлось. Девушка отдышалась и проснулась. Ты её, в общем-то, знаешь даже. Это твоя бабушка.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 26-11-2015, 05:40
26-11-2015, 06:40 by ОртхарПросмотров: 12 125Комментарии: 28
+90

Ключевые слова: Могильник монеты мираж спасение авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: LjoljaBastet
26 ноября 2015 06:41
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Замечательные истории. Плюс.
   
#2 написал: MepTBeu
26 ноября 2015 07:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
Хм , интересные случаи , особенно про мираж понравилось , вроде и пакость такая , мираж этот , а ведь может и помочь . Плюс
#3 написал: ELEMAT
26 ноября 2015 09:14
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Очень понравились истории! С миражами знакома немного - пару раз видела.
ПЛЮС поставила +
      
#4 написал: Winnie-the-Pooh
26 ноября 2015 09:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Насчет первой истории дед наверное пошутил. Уж больно жестко как-то получилось. А вот в историю с бабушкой я готов поверить. Плюс поставлю.
               
#5 написал: Viodao
26 ноября 2015 10:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 62
Да уж, очень интересные случаи, нестандартные... не то что там у кого то дверь в квартире скрипнула или свет сам собой выключился, тут всё гораздо интересней. Плюс.
#6 написал: Liam
26 ноября 2015 11:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Интересные истории, даже если сказочные +
  
#7 написал: vasilina_apelsina
26 ноября 2015 13:07
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
У вашего деда были замечательные истории, хоть и немного на сказки похожи+
     
#8 написал: Минди
26 ноября 2015 14:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Очень классные истории у вашего дедушки! Пишите ещё! +
   
#9 написал: канцлер
26 ноября 2015 14:07
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 240
Очень даже неплохие истории. Вот, что значит родились и выросли в стране Советов. Никаких заморочек, суеверий и прочей белиберды. Плюс.
#10 написал: КИМ
26 ноября 2015 17:23
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Не знаю,как быть с первой историей.Вроде и зачем деду Вас морочить,но и на байку смахивает.Хотя,если задуматься,полно ведь случаев,когда люди переносятся в другие места и реальности.Может и тут?По второй истории тоже лишь одна мысль,душа девушки была уже между мирами,но не ушла совсем.Она нашла того,кто может помочь.Хотя,по логике,лучше было позвать соседей,но кто их поймёт,души?)))
           
#11 написал: marzzz
26 ноября 2015 21:28
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
В духе приключенческого романа. ЗдОрово! Молодые, безбашенные , пьяные, вот и получите.
               
#12 написал: lidia1
27 ноября 2015 02:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Потрясающие истории! В первой, думаю, над парнями "пошутили" местные джинны. Ну не люди же! А во второй- душа девушки нашла своего спасителя, и заставила найти дом при помощи миража.+++++
  
#13 написал: Энма
27 ноября 2015 10:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Отличные истории, спасибо. Большой Плюс.
             
#14 написал: Ортхар
27 ноября 2015 12:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 65
Спасибо за положительные комментарии.
Про первую историю - я думаю, что они просто нажрались как черти, а друзья над ними подшутили)
#15 написал: qqq666
27 ноября 2015 15:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
++хорошая история wink






Хорошаяистория winked
        
#16 написал: MORRANNA
28 ноября 2015 12:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
Мне очень понравилось, +++++
#17 написал: BlackBlackHeart
28 ноября 2015 21:57
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 207
эти рассказы впечатлили больше, чем предыдущие. плюс.
#18 написал: Alisa293
29 ноября 2015 12:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Необычно так...+++
 
#19 написал: EdWeber
2 декабря 2015 17:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 35
превосходно. плюс, разумеется. действительно, в критические моменты разумы некоторых людей генерируют такие миражи или фантомы, которые помогают их спасти. так что ваши бабушка и дедушка - весьма интересные люди))
#20 написал: Знахарь
3 декабря 2015 16:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
Возможно либо это душа девушки вышла из тела и деда позвала, либо пустынная сущность какая-то.

А в первом случае деда с товарищем либо призраки проучить решили за расхищение, либо всё-таки когда компашка уснула, мимо люди проходили, которые с уважением относились к усопшим, и опять-таки решили так их проучить.
Но если это и были призраки, то довольно мощные.

Но по-моему между всеми историями, поизошедшими в пустыне, есть связь. Может это одна и та же сущность постаралась, которая по жизни деду помогала? Вот и проучила, чтобы по косой дорожке не пошёл.
#21 написал: Ортхар
3 декабря 2015 17:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 65
Знахарь, связь некоторая и правда есть. Про это будет в следующих частях.

Спасибо всем за комментарии!
#22 написал: Незабудкаs
5 декабря 2015 23:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
Плюс. Но первая уж больно жуткая.
#23 написал: Серебряная пуля
9 декабря 2015 05:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Истории завораживают. Плюс.
                
#24 написал: Raychiel
9 декабря 2015 14:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 68
Ой как романтично.. ммм))) Какой же интересный человек Ваш дедушка!


#25 написал: Sveta-00785
20 декабря 2015 21:59
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Да , вот как бывает! Плюс
 
#26 написал: LaMila
25 декабря 2015 22:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 188
Интересные истории.
Автор,вернее его дед очень отчаянным парнем был.
Плюс за историю.
#27 написал: FromSiberia
5 января 2016 01:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Супер! Прекрасная мистическо-романтическая история! В смысле, про бабушку)))
   
#28 написал: Anais
20 февраля 2016 11:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Про девушку - прекрасная история:)
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.