Дедушкины рассказы. Часть 4

Продолжаю вспоминать истории своего деда, связанные с мистикой. Некоторые из них, безусловно, являются выдумкой или переложением историй, ставших уже народными и передающимися из уст в уста, но часть историй реальна. Третья часть рассказов по непонятной причине не отправилась на публикацию, видимо, деду не понравились те истории, поэтому переходим сразу к четвертой части. Сегодня все истории продолжают друг друга. Далее пишу от его имени.

Бабка и дедка

Раньше почти в каждой уважающей себя деревне жила своя "бабка". Некоторые лечили народ от разных недугов, помогали чем могли. Другие же, наоборот, славились дурными делами, и люди побаивались их. И ведьмы были, и колдуны, и целители.

Так вот, в нашей деревне таких лиходеев было сразу два. Была у нас одна старуха, которую все боялись, со звучной фамилией Замогильная (а за глаза Могилой все называли). Нас даже в детстве припугивали ею. Вся деревня знала, что она ведьма. Ходить к ней боялись, но все же обращались, когда совсем деваться некуда было. Иногда и помогала она от болезней и несчастий, но чаще делала разные привороты и порчи. Бабка она была злая, поэтому все, кто к ней ходил, несли сразу все, что могли. И меда, и молока, и хлеба, в общем, все, на что были богаты. Иначе обидится и проклянет. А тогда дело совсем гибло будет.

Вторым чудесником был дед, который жил на самом краю деревни. Деда звали Николай, но все к нему обращались либо "Дедко", либо "Дедка", сокращенно от дед Коля. Этого старика тоже мы побаивались, но он вроде как подобрее был. Хотя те, кого угораздило ему насолить, рассказывали страшные вещи: в домах нечисть селилась, жизнь разваливаться начинала, а животина фокусы начинала вытворять разные.

Другие старики рассказывали, что наш Дедко и бабка Замогильная по молодости любовь крутили, да вот только что-то у них не срослось, и бабка, которая была местной красоткой в молодости, с другим осталась, а Дедко с тех пор стал жить на краю деревни. А дальше вообще началось в деревне веселье. Они, видимо, друг на друга стали сглазы да порчи слать, потому что муж Замогильной помер едва ли через год после свадьбы, а у Дедки все родственники поумирали, да и сам заболел, после чего хромать стал. Хозяйства их разваливались, а ночами в деревне люди выходить на улицу боялись. То волком кто-то воет, то по дворам какие-то звери носятся, то в окна, двери всю ночь скребутся твари неведомые. Но, как говорят, с какого-то момента утихло все, а колдуны наши стали просто тихо ненавидеть друг друга. Одна недуги наводит, другой их отводит. Дедко ворожит кому-то, Замогильная тем людям иглы в забор втыкает. Меня эта парочка тоже не обошла стороной.

Замогильная ведьма

Шли тогда голодные послевоенные годы, хлеб и воду выдавали по нормам. Отец мой, в силу положения, отвечал за распределение пайков на питание. В какой-то день всем, как обычно, в обед раздали нормы, в том числе и Замогильной. Вот уже конец смены, отец увидел, что снова старуха плетется. Пришла и говорит, что вот, дескать, птица выхватила хлеба кусок и улетела, ну и стала просить, чтобы отец дал ей еще хлеб. А тот ни в какую, говорит, больше нормы не выдаем - и точка. Бабка и так просила, и так просила, отец ей так ничего и не выдал. Ну а иначе на следующий день кто-то меньше нормы получит. Постояла старуха, нахмурилась, ткнула в отца пальцем и сказала: "Ну, дай тебе Бог здоровья, сынок," - и ушла.

Дня не прошло, отец стал жаловаться на сильную усталость, из рук все валилось, да и сам осунулся. Через неделю стало видно, что он худеет, причем очень быстро. Рассказал он все мамке, та собрала все, что дома было, и побежала к Замогильной прощения просить. А та заартачилась, нет, говорит, мне вашего не надо. Так ничего и не взяла, а примерно через месяц отец умер. Так и хоронили худым, как скелет.

А помирала та бабка тоже страшно. Родные рассказывали, что Замогильная упрашивала, чтобы к ней правнучку пустили за руку подержать. Силу, говорят, передать хотела. Но девчушку так и не подпустили. Помирала старуха вцепившись в кровать, кричала и брызгала слюной. Во время похорон к кровати не пускали никого, особенно правнучка ее рвалась к кровати той, но вовремя углядели. Сорок дней к кровати никто не подходил, а потом соседские мужики ее вытащили и сожгли. Когда сжигали, сам свидетелем был, как пламя столбом стояло и ревело, прям как зверь беснующийся.

Дед приглашает в гости

А с Дедкой была у меня другая история, которая до сих пор никак не закончится. Было это чуть раньше, чем померла Замогильная, и до смерти моего отца. Шел я по деревне, не помню уже куда, прямиком мимо дома нашего колдуна. Смотрю, а у него калитка открыта. Ну я, проходя, заглянул во двор, вижу, Дедко там один корячится, пытается пенек какой-то разрубить на поленья. Он хромой был и всегда с тростью ходил белой. Я парнем здоровым был, крикнул ему: "Давай, дед, наколю тебе дров, не жалко мне." Дедко ничего не сказал, просто жестом показал, мол, бери - руби. Ну а я что? Все пеньки ему переколол, которые во дворе были. Смотрю, Дедко улыбается мне и на сарай показывает. Понял я, что просит он меня сложить нарубленные дровишки на лежанку. Ну, это мне тоже было нетрудно, все сделал, а то бы он один там неделю возился. Дедко заулыбался, закивал, помахал, и я ушел. Нет, он не был немой, просто слова редко произносил. Не любил, говорят, без надобности рот открывать.

И через недолгое время после того случая ехал я как-то на крыше поезда. Мы с другими парнями часто так катались зайцами. А тут я ехал один. Только отъехали от станции, вижу, через пару вагонов от меня парни залезли из "враждебной" группировки и ко мне идут уже. Ну то есть драки не избежать, а их пятеро. Прыгать с поезда тоже поздно уже, ноги сломаешь в лучшем случае. Решил попытать счастья, пошел им навстречу, все-таки силы было много. Но не рассчитал, побили меня, а под конец вытолкали к короткому краю вагона (там, где вагоны друг с другом соединяются) и пнули. Я полетел вниз головой. Помню, тогда я подумал, что все, хана мне, от такого падения если шею не сломаешь, то под поездом раскатает. Казалось бы, доли секунды, а столько мыслей, не зря говорят, что вся жизнь перед глазами проносится. Ну и полетел я вниз головой, и тут мне видится наш Дедко, и бьет меня тростью своей в бок что есть силы. Удар я почувствовал на самом деле, между вагонами тогда никаких палок не было и тросов, которые могли бы меня ударить. Так вот, от этого удара я перевернулся в воздухе и упал самым интересным местом на сочленение между вагонами, да так и остался висеть. Не придал тогда этому значения, мало ли что привидится. Сполз на следующей станции, побит был крепко, но ничего не сломано, и, главное, сам жив.

А в другой раз катались с друзьями на мотоцикле с люлькой. Хорошо гоняли и, чего там, выпивали при этом. Мотоцикл наш на взгорках так подпрыгивал, что в воздухе успевали секунды две повисеть. И доехали мы до лавочки одной, еще там посидели, и ребята говорят, что тут рядом трасса пошире есть, давайте, мол, там покатаемся. Я согласился, но только начал вставать с лавочки, как опять меня бьет что-то, только теперь в грудь, и снова мне видится Дедко. Но в этот раз он еще и словечко добавил: "Сиди!" Тут я протрезвел на минутку и парням сказал, что нехорошо мне, останусь тут пока. А парни в этой поездке оба разбились. Неслись по трассе, пристроились за грузовиком, нагруженным досками. Грузовик прыгнул на кочке, пара досок вылетела. В общем, голову оторвало и одному, и второму.

В следующий раз, когда проходил я мимо дома деда-колдуна, он выглянул из калитки и позвал меня жестом. Подошел я, а он говорит: "Пойдем-ка, чаю попьем," - и улыбается так хитро. Зашел я к нему, в доме чисто было, светло, занавески только черные помню, и мебель черная вся. Но это уже другая история начинается.

Вот так вот, одна старуха мне жизнь испортила, потому что я пацаном остался без отца, считай. А другой старик мне жизнь спас от моей глупости собственной.

Новость отредактировал Лида Лазарева - 1-12-2015, 09:01
1-12-2015, 10:01 by ОртхарПросмотров: 9 348Комментарии: 20
+74

Ключевые слова: Дед ведьма колдун порча видение спасение авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Психомартышка
1 декабря 2015 10:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (433|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 220
Зачитываюсь вашими историями!!Плюс!Еще))
#2 написал: Alisa293
1 декабря 2015 10:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 329
Замечательные истории и изложение прекрасное... +++++
 
#3 написал: nerenga
1 декабря 2015 11:33
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 716
Интересные у вас истории. Очень нравится эта тема русской-советской деревни прошлого века. Тогда были реально ведающие люди.
  
#4 написал: Энма
1 декабря 2015 11:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (918|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 094
Спасибо, отличные истории.
             
#5 написал: JoEShadoW
1 декабря 2015 12:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 16
а где 3-я история? что-то не нашел
#6 написал: Минди
1 декабря 2015 13:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 949
Обожаю ваши истории, автор. Интересные и всегда разные. +++
  
#7 написал: Mozzarella
1 декабря 2015 13:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (558|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 379
Эти истории больше предыдущих понравились :-)
Плюс! Ждем продолжения!
 
#8 написал: Sweden
1 декабря 2015 19:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 81
Классный дед! За историю плюс
#9 написал: pietra
1 декабря 2015 20:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 41
Очень интересные истории!!! Опубликуйте пожалуйста часть 3.++++
#10 написал: lidia1
1 декабря 2015 20:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Глупые раньше внучки были. Сейчас чужие люди не прочь чужую силу принять...+++++
  
#11 написал: marzzz
1 декабря 2015 20:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (433|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 5 819
Вот сучка крашеная! Кругом голод, а она хватает и ртом, и *опой! Наглая, беспардонная, беспринципная бабка! Еще имеет совесть убивать человека медленно и мучительно за справедливый отказ! Поэтому ведьмы так и страдают, умирая: собаке собачья смерть. Ой, какая я злыдня. Человек все-таки, но нет никакой жалости почему-то...
Дедко мировой! Умница. Делай добро, бросай его в воду - оно добром тебе вернется. Безбашенным дед автора в молодости был, даже не сорванец, а сплошное ходячее недоразумение! Если бы не Дедко, не читали бы сейчас этих историй.
Огромный плюс!
            
#12 написал: orderly
1 декабря 2015 21:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Хорошие истории .+
 
#13 написал: Winnie-the-Pooh
1 декабря 2015 21:17
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 404
Отличный стиль изложения, и рассказ интересный. Не хотелось бы мне жить в деревне, где колдуны постоянно битву друг с другом устраивают. Насчет прочитанного могу сказать одно - каждый получил по заслугам: и главный герой, потерявший отца по вине одной злыдни, но дважды избежавший смерти, благодаря колдуну поблагороднее, и сама злыдня, вдоволь намучившаяся перед смертью. За рассказ - плюс, третью часть - в студию))
               
#14 написал: M.J.
2 декабря 2015 11:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 147
Дикари какие-то, мало того что избили, так еще и чуть не замочили.
 
#15 написал: Летяга
3 декабря 2015 21:05
+1
Группа: Модераторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 637
Комментариев: 7 857
Хороши истории! Плюс.
А народ описан разный...
                        
#16 написал: просто Вася
5 декабря 2015 03:05
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3196|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 3 659
Потрясающе, огромное спасибо, автор. Пишите еще. Плюс
       
#17 написал: Ортхар
7 декабря 2015 11:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 54
Всем спасибо за комментарии!
#18 написал: Серебряная пуля
9 декабря 2015 07:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2411|-1)
Публикаций: 88
Комментариев: 5 661
Черезвычайно увлекательное чтиво. Плюс.
              
#19 написал: Sveta-00785
16 декабря 2015 20:32
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 382
Превосходно , на одном дыхании, плюс!
 
#20 написал: Anais
20 февраля 2016 10:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 348
Какая интересная жизнь в этой деревне была, видимо:)
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.