Дедушкины рассказы. Часть 5

Продолжаю вспоминать истории своего деда, связанные с мистикой. Некоторые из них, безусловно, являются выдумкой или переложением историй, ставших уже народными и передающимися из уст в уста, но часть историй реальна. В этот раз, пока оживились воспоминания, продолжение пишу сразу же. Далее пишу от его имени.

Проделки местных колдунов
Как я уже говорил, жили у нас в деревне двое: старик-колдун по прозвищу Дедко и бабка-ведьма по фамилии Замогильная. Много они всякого лиходейства творили, всего и не упомнишь.

Когда моя мамка ещё девушкой была, шла она как-то мимо дома Замогильной (тогда она ещё бабкой не была) и не заметила, как наступила в разлитую воду. Кто-то выплеснул из ведра на дорогу, а она не увидела и наступила босой ногой. Что за вода была - неизвестно, то ли Замогильная проклятья кому-то слала, то ли заговорённая вода была, но, так или иначе, к вечеру у мамки нога сильно распухла. А наутро уже её мать увидела, что нога опухшая, и говорит: "Рожа это. Надо к ведьме идти". Сходили они к Замогильной, отнесли ей бутылку водки дореволюционной. Та, говорят, бутылку взяла, мамку только впустила, что-то руками поводила, на ногу плюнула и всё. Сказала ей: "Дура ты, смотри под ноги, когда ходишь. Не для тебя разливала. Ну, иди домой, всё уже".
И через день и следа не осталось от опухоли.

В другой раз народ рассказывал, пришли к нам в деревню под вечер двое парней неместных. Увидели, что на краю деревни одинокий дед хромой живёт. А у деда того полный сарай и дров, и сена. Ну, те умники, недолго думая, решили вечера дождаться и дров у деда вытащить. Местность у нас степь да пустыня была, так что дрова в цене. Залезли они к нему в сарай среди ночи, а Дедко его и не закрывал, видимо. Взяли дров и пошли из деревни. Шли вроде бы прямо по дороге, но тут, неизвестно как так получилось, впереди домик показался. Присмотрелись, а это дом всё того же деда. Ну, за плечо поплевали, перекрестились, снова пошли прочь от дома, да только через какое-то время снова к тому домику вернулись. Сообразили они что к чему, только когда в третий раз злосчастный дом увидели перед собой. Снова залезли в сарай, дрова все на место положили и бегом бежать оттуда. А не тут-то было, снова к дому пришли. Так бегали они до самого утра, пока люди не стали на работу выходить. Пастух наш шёл вести стадо баранов и видел, как два взрослых мужика плачут и стучатся к Дедке в дом. Старик вышел почти сразу. А те давай в два голоса причитать: "Прости нас, отец, бес попутал, не знали мы, что ты колдун, отпусти только". А Дедко им сказал: "Что ж вы ребятки, пришли бы да попросили бы по-людски, я бы вам дал эти поленья, мне всё равно много. А вы влезли как воры, вот и блуждали всю ночь. Ну да ладно, прощаю вас, идите с миром, но больше не воруйте, а то я вас быстро накажу". И мужики убежали с криками "Спасибо, отец, не погубил".

А у мамкиной сестры тоже случай был. Муж у неё на войне погиб, похоронку прислали, всё как положено. И вот, война уже давно кончилась, сидит она как-то вечером дома, темно уже, слышит стук в окно. Стучат, как будто стесняются. Она вышла, посветила, видит - муж её стоит. Ну, она обрадовалась, расплакалась, а муж уставший такой улыбается, как будто изо всех сил. Устал, говорит, с дороги, есть хочу. Та, само собой, на радостях стол накрыла, всё разложила, мужа усадила. Поел он, она его в кровать. Ну, он все дела свои сделал, встал, оделся и говорит: «Пора мне идти. Завтра вернусь».
Тётка моя оторопела, но вопросов задать не сообразила. На следующий день та же история, только стемнело - приходит муж её. Снова поел, жену полюбил и ушёл.
Та заподозрила наконец-то, что дело тут неладное. Взяла фуражку, что муж оставил ещё перед войной, и пошла к ведьме Замогильной. Пришла, дала фуражку, там герб бронзовый был, сказала, что муж её объявился, но странный какой-то, ну и рассказала всё.
Старуха взяла шапку и говорит: "Умер муж твой, а тот, что к тебе ходит, не муж тебе. Пока не поздно, делай, как я говорю. Сегодня он снова придёт. Еду всю святой водой окропи, но ему не говори. Иконки над столом открой, а то завесила все. А дальше молитвы вспоминай все, какие знаешь, и соль поищи".
Вечером тётка сделала всё, как было велено. Только стемнело, снова стук в окно. Запустила она своего мужа или того, кто похож на него был, в дом, усадила за стол. Еды положила, а тот не ест, только нос воротит. «Не хочу, - говорит. - Дай другое, воняет у тебя всё». А тётка моя всё, что могла, святой водой обрызгала. Что не подаст - всё не нравится ему. Да и к краю стола муж всё жмётся, подальше от угла с иконами, совсем какой-то хмурый стал, на жену ворчит сидит, что безрукая хозяйка какая. Тут уже и тётка поверила, что никакой это не муж её. Вспомнила, что бабка сказала ей молитвы теперь в памяти искать. И тут, воздух, как будто вздрогнул, и со стола вилка слетела. Тётка нагнулась её поднять, смотрит, а у мужа под столом вместо ног - копыта козлиные. Выглянула из-под стола, да так и онемела, перед ней сам чёрт сидел: весь чёрный, с рогами и хвостом. Как она говорила, у неё только "Отче наш" в голове и был, и она давай его бормотать с испугу. А чёрт скалится и уже наброситься хочет, только напружинился, как в окно постучал кто-то. Рыкнул чёрт и выбежал в дверь, оставляя за собой черноту. Тётка к окну подползла с глазами круглыми, как два пятака, а там бабка стоит ведьма Замогильная, смотрит на неё своим вечно сердитым взглядом и говорит: "Ну, я смотрю Ильинична, соли у тебя тоже нет. Ну, да чёрт с тобой".

Вроде помогла ведьма, а про неё и жуткие байки ходили. Шёл, говорят, соседский мужик ночью по деревне домой с работы. А мужик этот не нравился ведьме нашей, потому что к дочке её посватался. Услышал сзади шелест какой-то. Обернулся - листья кучкой летят прям за ним, он быстрее идти - они тоже быстрее и вроде его догоняют. А мужику страшно, он уже почти бежать, да листья долетели до него, и только они поравнялись, как ему на спину кто-то тяжелый прыгнул и держится. Мужик давай прыгать, трястись, да никак скинуть не может. А сзади голос: "Катай меня!" - ну мужик и повёз тушу. Пробегая мимо окна, увидел, что свинья на нём сидит, а делать нечего, не прыгает свинья, катай, говорит, и всё.
Всю ночь так мужик её катал, до самого утра. Так и пошёл на работу, не отдохнув. На следующую ночь та же история. Снова свинья его оседлала и каталась на нём до самого утра.
Следующим вечером мужик с собой прихватил с работы нож. Идёт по дороге, снова шуршащий звук, снова прыгает на него тяжеленная свинья и говорит: "Катай меня!" Но на этот раз мужик извернулся. Схватил свинью за ухо и крепко так резанул ножом. С этого дня ночные катания прекратились, а бабка Замогильная утром вышла из дому с перевязанным ухом. Я её сам видел в детстве и видел, что кусочка одного уха у ведьмы не было.
Только вот история мужика того на этом не заканчивается. Женился он на ведьминой дочке, родили они даже детвору. И как-то раз, уложив детей спать, сели они чаю попить на ночь. Только сели, в окно кто-то постучал. Жена говорит: "Наверное, мать пришла за солью", - и пошла открывать. Открыла дверь, а там только ночь тёмная и ветер ворвался в дом, никого нет. Из комнаты услышала вскрик, зашла внутрь, а там муж её мёртвый сидит на том же месте, где чай пил, и из уха кровь течёт. Говорят, что мать свою она до конца жизни ненавидела.
А у других соседей тоже горе было. Началось с того, что коза стала давать мало молока, даже стакана не набиралось. Сын, лет десяти, как-то вышел ночью во двор и заглянул в хлев, а там увидел картину - свинья присосалась к вымени и пьёт молоко. Он её не мог оттолкнуть никак. Ну, взял он вилы, да со всего маху в бок свинье и воткнут. Та завизжала и бегом оттуда, истекая кровью. А следы кровавые, как утром увидели, точь-в-точь к дому Замогильной вели. А через пару дней к этим соседям тоже кто-то постучал ночью, мать открыла дверь, никого не было. Когда вернулась в дом, нашла сына, надетым на вилы. Сказали, что споткнулся и на вилы упал. Только вот вилы стояли у стенки, и мальчик на них висел, не доставая ногами до пола.

Про Дедко тоже много страшного рассказывали. То, говорят, по ночам вокруг его дома чертей видели, то в доме его кричит кто-то. Я сам несколько раз видел, как к нему приходили люди по одному, а иногда и по два человека. Но вот, чтобы выходил кто-то из его домика, припомнить не могу. Ни разу не видел я, чтобы в его окнах свет горел. Как-то к нему в огород залезли дети и съели тыкву, так потом все они разом дифтерией заболели. Родители ходили к колдуну, чтобы тот их вылечил. А он только подарил всем по кусочку тыквы, и все выздоровели почти одновременно. А некоторые так вообще несусветные истории рассказывали про то, как якобы ночью нашего деда видели, бегающим по степи со светящимися глазами. Я бы и подумал, что это чушь полная, если бы как-то мне знакомый помощник машиниста – неместный, рассказал, как видел ночью деда, бегущего по степи с глазами, горящими зелёным огнём. И добавил ещё, что вот, до чего водка доводит. И трость его вечно белая тоже жути нагоняла, но про неё я расскажу в другой уже раз.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 1-12-2015, 09:42
1-12-2015, 10:42 by ОртхарПросмотров: 8 131Комментарии: 12
+52

Ключевые слова: Дед ведьма колдун быль авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Viodao
1 декабря 2015 11:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 62
Очень интересно, на одном дыхании читается. Только не понял это автор или дед сам видел что у бабки куска уха нет?
#2 написал: Ортхар
1 декабря 2015 11:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 54
Viodao,
Дед видел. Автор только видел деда в старости))
#3 написал: Минди
1 декабря 2015 13:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 950
Классные истории, как и предыдущие! +++
  
#4 написал: marzzz
1 декабря 2015 21:08
0
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (433|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 5 830
Вот, еще раз убедилась, что бабка - серийный убийца! Сколько народу извела!
Отличные истории. Дед вроде безобидный, даже моралист в некотором роде. Молодняк воспитывает на свой колдунский лад...
            
#5 написал: pietra
1 декабря 2015 21:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 41
Пишите еше++++ очень интересно!
#6 написал: Winnie-the-Pooh
1 декабря 2015 21:41
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 404
Отличный сборник историй получается, прямо альманах! И стилистика рассказов выдержана, и написано доступно и увлекательно. Не беда, что половина историй уже с бородой, все равно перечитал с удовольствием. Про свинью особенно понравилось: и страшно, и смешно)))
               
#7 написал: Koroleffna
1 декабря 2015 22:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 473
Хорошие истории у Вас,Автор.С удовольствием читаю.Про ведьм...ну вот неужели и правда могут они превращаться в свиней и прочая?Мой дедушка рассказывал про ведьму живущую в их городке(в Польше),тоже то в свинью превратится,то в колесо от телеги.Как?!Ну вот как такое возможно!?
 
#8 написал: Синдерелла
2 декабря 2015 07:18
-2
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Цитата: Winnie-the-Pooh
Про свинью особенно понравилось: и страшно, и смешно)))

Ну да... Особенно про мальчика на вилах...

Цитата: Koroleffna
. рассказывал про ведьму,тоже то в свинью превратится,то в колесо от телеги.Как?!Ну вот как такое возможно!?

Ну есть мнение, что это морок такой, типа гипноза. Не хочет она, чтоб узнали, заставит увидеть себя в каком-то образе.
Автор, такие шикарные рассказы! Плюс, спасибо!
 
#9 написал: Ортхар
2 декабря 2015 10:45
-1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 54
Winnie-the-Pooh,
Koroleffna,
Синдерелла,
Истории про свинью, копыта под столом и воров - явно с бородой. Их многие люди пересказывают, так что, вероятно, и в деревне, где дед мой жил, они "ходовые" были. В детстве интернета не было, и, поэтому, других источников я не встречал тогда.

Всем спасибо за комментарии!
#10 написал: EdWeber
2 декабря 2015 17:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 35
завораживающие истории, хотя некоторые из них действительно - общеизвестные легенды о ведьмах. впрочем, легенды просто так не рождаются. ставлю плюс. если будут новые части - с удовольствием прочитаю))
#11 написал: vasilina_apelsina
3 декабря 2015 04:05
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2711|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 871
Отличные истории, читаются легко +++
     
#12 написал: просто Вася
3 декабря 2015 23:43
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3196|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 3 659
Цитата: Синдерелла
Ну есть мнение, что это морок такой, типа гипноза.


А на самом деле она остается собой. Теперь представим женщину стоящую на коленях и сосущую молоко у козы прямо из вымени - УЖОС.

Да, многое читала уже не один раз, но в вашем исполнении, как-будто впервые. Отличные истории, местами даже очень жуткие. Плюс безусловно.

Цитата: Синдерелла
Ну есть мнение, что это морок такой, типа гипноза.


А на самом деле она остается собой. Теперь представим женщину стоящую на коленях и сосущую молоко у козы прямо из вымени - УЖОС.

Да, многое читала уже не один раз, но в вашем исполнении, как-будто впервые. Отличные истории, местами даже очень жуткие. Плюс безусловно.
       
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.