Дедушкины рассказы. Часть 3

Вторая попытка опубликовать две загадочные истории, которые рассказывал дед. Некоторые из его историй, безусловно, являются выдумкой или переложением историй, ставших уже народными и передающимися из уст в уста, но часть историй реальна. Пишу от его имени.

Шпион
Дело было в армии. Служил я всё там же, в Казахстане, на одном военном объекте, связанном с космосом. База была засекречена, поэтому за многие месяцы, которые я там провёл, лица всех обитателей базы стали, мягко говоря, знакомыми до боли. Чужаки к нам не приезжали, а свои не выезжали. База, к слову, находилась посреди степи, до ближайшего населенного пункта было очень далеко.
Как-то раз мы сидели с товарищами, пили чай, отдыхая от дневной работы и спасаясь от жары. Дверь в нашу комнатку открылась, и в неё вошел светловолосый парень с приятным лицом лет 25-ти, со словами: "Ну, что, мужики, как служба?". Погон не было, но рубашка офицерская (хотя мы все были в трусах и майках, т.к. жара жуткая, а этот, казалось, и не потел вообще). Служил я уже к тому времени больше года и своих знал в лицо, а вошедший человек был новый. Причём его не знали и те, кто был со мной в комнате (а было нас десять человек).
Мы его сразу, само собой, спросили кто он, да откуда. А он как-то уклончиво ответил, что, мол, из соседней базы вот заехал посмотреть как у вас тут дела. Про своё место службы сказал, что оно далеко и тоже засекречено, поэтому точнее сказать не может. От чая он отказался, поспрашивал, как нам тут служится, да и ушёл.
Минут через пятнадцать к нам залетает майор с ошалевшими глазами и с надрывом спрашивает: "Мужика светлого видели?" Мы говорим: "Ну да, вот только что заходил". Он только буркнул нам что-то про шпиона, выбежал в коридор, и мы услышали, как он крикнул: "Вася, тревогу давай!" И побежал дальше.
В общем, объявили тревогу, сирена, всех на уши подняли. Обыскивали всё до самой ночи - не нашли ничего. Я даже карту игральную нашёл, потерявшуюся из колоды месяц назад, а от парня ни следа. Что интересно, я ж говорил уже, что база посреди степи. Дежурные на вышках сказали, что никто не то, что на машине, пешком даже не приближался. Дело было ясным днём, и на темноту тут не сошлешься. Начальство сказало, что проник шпион, и все дураки, что не смогли поймать.
И, в общем-то, я бы и поверил, но на следующий день, когда мы опять пили чай после дневных работ, дверь в комнату открылась, и в неё зашел тот самый человек. "Ну, что, мужики, как служба?" Надо было видеть эту немую сцену. Я от удивления, где сидел, так и прирос к стулу. Один товарищ наш заорал и выпрыгнул в окно. У остальных тоже задницы приросли к сиденьям, и один только солдат (казах здоровенный был) прыгнул на парня, наверное, с ног сбить хотел, да так и пролетел сквозь него, громко упав в коридор. А парень просто, улыбаясь, вышел. Через минуту, может, меньше снова заорала сирена, видимо, дневальный тоже увидел гостя нашего.
На этот раз начальство ничего не говорило, но все помещения, где видели того парня, опечатали, и там потом другие вояки работали.
Я тогда думал, что парень, правда, шпион, просто настолько высокого уровня, что от нашего летящего Казыбека увернулся ("ниньзя", как вы говорите) и всю охрану одурачил. Или тогдашние вражеские военные разработки до такого уровня дошли, что проецировать изображения человека начали на расстоянии. Но сейчас думаю, что это чертовщина была какая-то. Зачем он второй раз-то припёрся? Да и вёл себя он не по-шпионски как-то.

Явления
На той же базе часто и мне, и товарищам приходилось наблюдать странные явления. Мы тогда ещё ничего не слышали про НЛО и тому подобное, поэтому всё списывали либо на шаровые молнии, либо на военные испытания секретные. Тем более у нас полигон был военный неподалёку.
Частенько, например, особенно когда на вышке дежуришь, видел я, как по степи светящиеся огоньки бегают. Иногда белые, иногда разноцветные, и размера разного, но не больше теннисного мячика. Бегали они быстро, даже с учётом расстояния очень быстро. Мы все думали тогда, что это глаза у зверей ночных светятся, или светлячки какие-то летают, но траектории движения этих огоньков были не совсем естественными.
Периодически видели большие огни в небе. Они всегда появлялись обязательно на закате. Тоже шары, только больше размером, и те иногда зависали, иногда двигались в разные стороны. Цвет тоже разный был. Мы ещё замечали, что огни эти появлялись строго перед запуском ракет, и после этого обязательно на космодроме что-то шло не так (Гагарин тогда ещё не улетел, но запусков делали очень много). Но в тот раз произошло совсем из ряда вон выходящее событие.
Всё происходило днём, когда мы были на работах во дворе. Время примерно 6-7 вечера, лето. Я услышал, как кто-то сказал: "Смотрите!" Все стали показывать на небо, и я тоже посмотрел. В восточной стороне неба были две огромные фигуры, это были круги, с уходящими внутрь дугами от краев к центру кругов. Круги эти были, как будто начерчены зелёным дымом, они вращались в противоположные стороны. Наблюдателей было больше ста человек. Само собой, работа встала, потому что мы как бараны стояли и смотрели вверх. Через минут двадцать нас развели по казармам, где мы и сидели до вечера. Вечером же приехал какой-то мужик, как нам сказали - специалист физик. Нас построили всех на плацу (при этом медленно вращающиеся зеленые круги были на том же месте и, казалось, стали даже ярче в свете заката). Мужик нам долго рассказывал про то, как потоки горячего газа раскаляются и вызывают преломление лучей света и вообще это всё следствие секретных испытаний, и не наше дело сюда совать нос и разглашать информацию тоже нельзя под страхом стать врагом народа. А я смотрел на два вращающихся в небе колеса и думал про себя: "Какие к чёрту потоки газа?"
Когда стемнело, круги исчезли и больше такого мы не видели, да и не обсуждали особо между собой, т.к. наряд вне очереди давали за это сразу.

Кровавая свадьба
После службы, Казыбек, тот, который пытался шпиона поймать, пригласил меня и других товарищей на свадьбу в свой аул. Наверное, сейчас уже нет таких аулов, настоящие кочевые казахи то были. И свадьба была интересная с разными традициями и обычаями. Народу пригласили человек двести. И из невестиной туфли пили, и с баранами на плечах бегали, и верхом на лошади барана ловили, в общем, шум-гам и веселье. Тогда же первый и последний раз видел, как на скорость два мужика (один со стороны жениха, другой со стороны невесты) на скорость ели целого зажаренного барана. И ведь оба съели, а в каждом баране больше 10-ти килограмм мяса. Но не в этом суть.
Гуляли мы крепко и знатно, утром проснулись тяжело. Разбудил всех крик мальчика, он бегал по аулу и будил всех, что-то причитая. Я казахский знаю, поэтому понял, что он зовёт взрослых мужиков в степь с ним, что-то с баранами случилось. В общем, человек десять мы собрались и пошли. Выяснилось, что их пастуха нет нигде, а бараны разбежались по степи. Собирали мы их не очень долго, примерно в радиусе километра они все бродили, да и видно хорошо. Но через какое-то время мы нашли причину их паники, когда нашли место нападения на стадо. Бывает, что в степи шакалы на баранов нападают, но это было больше редкостью, потому что шакалы людей боятся. Но это были явно не шакалы, а какой-то более жуткий зверь. Один баран был разорван пополам, и части тела располагались в нескольких метрах друг от друга. По расположению его останков было понятно, что разорвали его в одно движение. Рядом были ещё тела животных. У одного барашка была съедена вся передняя часть тела. От другого - вообще одни рожки да ножки остались. Еще минимум пять баранов (это мы поняли, когда пересчитывали стадо) были почти полностью съедены, так что по их останкам нельзя было понять, сколько здесь животных. Но самое страшное, что от пастуха мы нашли только ногу и отдельно лежащий ботинок. По болтовне казахов я понял, что им не впервой такое видеть. Попытался расспросить Казыбека, он сказал только, что это какой-то "шайтан", который преследует их аул, и до этого он уже и баранов ел, и двое детей пропали, теперь вот ещё и мужик, который за стадом смотрел утром.
В общем, аул собрался быстро, и уже в обед все снялись с места. А я так до сих пор и не знаю, что за такой зверь может разорвать пополам барана, а шестерых съесть на месте.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 3-12-2015, 07:42
3-12-2015, 08:42 by ОртхарПросмотров: 11 444Комментарии: 23
+73

Ключевые слова: Шпион явление свадьба нечто авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Black Bagira
3 декабря 2015 10:58
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 684
Очень нравятся ваши истории. Может быть ещё что нибудь вспомните и напишете? Большой плюс. Спасибо.
    
#2 написал: Viodao
3 декабря 2015 11:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 62
Очень интересные истории и главное все абсолютно разные, даже не верится что в жизни одного человека столько загадочного могло произойти, однозначно плюс
#3 написал: Минди
3 декабря 2015 11:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Суперские истории! Буду ждать новых! ++++
   
#4 написал: Ортхар
3 декабря 2015 13:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 65
Viodao, самое загадочное впереди)

Спасибо за комментарии!
#5 написал: просто Вася
3 декабря 2015 16:49
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Призрачный диверсант - что-то новое.
Отличные истории, будоражит. Плюс Вашему дедушке.
        
#6 написал: marzzz
3 декабря 2015 20:36
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Вот так подарок молодым на свадьбу! Рожки, ножки и ботинок от пастуха! uzas
Истории такие необыкновенные, эксклюзивчик. Плюсище.
               
#7 написал: Winnie-the-Pooh
3 декабря 2015 23:07
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Ставлю плюс за прозрачного шпиона и за круги в небе. Насчет третьей истории, мне кажется, это стая каких-то зверей напала на стадо, а не один монстр. Ни одно адекватное существо не может в одну будку схрумкать шесть баранов и взрослого мужика до кучи. Ну, если только динозавр какой-то. Точно так же я сомневаюсь, что человек может съесть 10 кило мяса (хотя в одном взрослом баране чистого мяса намного больше)... Для справки напомню, что из килограмма сырого мяса выходит примерно 4-5 шампуров готового шашлыка.
               
#8 написал: просто Вася
3 декабря 2015 23:59
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Winnie-the-Pooh
Точно так же я сомневаюсь, что человек может съесть 10 кило мяса (хотя в одном взрослом баране чистого мяса намного больше)... Для справки напомню, что из килограмма сырого мяса выходит примерно 4-5 шампуров готового шашлыка.


Мне тоже не верится, по-моему это не под силу не одному человеку. Хотя, не знаю...
        
#9 написал: Синдерелла
4 декабря 2015 07:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Это людям, живущим в цивилизации, не под силу столько съесть. А со мной учился в вузе представитель кочевого племени- он говорил, что если летом по травме или болезни приходилось резать крупную скотину, то семья старалась сожрать всё "впрок", как можно больше. Они ж кочевые, холодильников не таскали с собой. Бывало, маялись животами потом)))
А аот в Германии соревнования, кто больше пива выпьет и сосисок сожрет. Тоже за гранью возможного
 
#10 написал: Ортхар
4 декабря 2015 10:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 65
Winnie-the-Pooh,
просто Вася,
Против версии со стаей то, что баранов съели на месте. Волки или другие звери утащили бы тела подальше.
По поводу съедания мяса, есть такие люди, которые тренируются жрать. Во многих культурах такие обычаи есть. Как описывал дед, двое садились друг напротив друга, каждому ставили по барану (вероятно, молодому). И они их ели несколько часов, запивая напитками. После того, как они заканчивали есть (побеждал тот, кто первый съест своего барана) обоих сажали в свежевырытую яму, т.е. в холод, что позволяло не умереть им от остановки сердца. Тут даже мистики нет, просто такой обычаи.
#11 написал: Winnie-the-Pooh
4 декабря 2015 13:29
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Ортхар,

Сумасшедший чемпионат)))...Я бы предпочел проиграть, но выжить))
               
#12 написал: Liam
4 декабря 2015 18:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Когда рассказывали про разорванных баранов, представил чудище в виде гигантского всепожирающего червя (как в американских фильмах ужасов). Истории даже очень интересные. +
  
#13 написал: Бессонница
4 декабря 2015 23:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: Ортхар
обоих сажали в свежевырытую яму, т.е. в холод, что позволяло не умереть им от остановки сердца.

Эээм... А каким образом холод спасает от инфаркта желудка и предотвращает остановку сердца?

Истории ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШИЕ! Что ни эпизод- то сценарий для фильма. Дед-то у Вас какой замечательный был, да и рассказчик из Вас - исключительный good
С преогромным удовольствием голосую за эту трилогию :)
   
#14 написал: Sweden
4 декабря 2015 23:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 81
Интересно!
В детстве своими глазами видела нло, объект этот летает очень странно, по какой то своей траектории. Вы видели как в аттракционах перемещаются быстро машинки- влево, вправо потом вперед вдруг, вот это было тоже самое.
И в Казахстане, и вообще много у нас там чертовщины всякой творится не понятной.
Плюсище.
#15 написал: просто Вася
5 декабря 2015 03:15
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Ортхар, спасибо за разъяснения. Нет, ну его на фиг,так жрать. Так можно и завороткишок наесть. Я бы в таком чемпионате после 200 грамм мяса скончалась. Я если тарелку супа осилю, то для меня это уже победа.
        
#16 написал: Долгопят
5 декабря 2015 18:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
РОСКОШНО!!! Просто роскошно!!! Дошло до того , что читаю вслух всей семье- муж, брат, отец и я служим- военная тема очень актуальна..интерес вызвали истории просто колоссальный СПАСИБО!!!! Сейчас и мы свои историйки обсудим в кругу семьи. ПЛЮСИЩЕ!
      
#17 написал: kikvidze
6 декабря 2015 14:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 82
Очень интересные и захватывающие истории!Читаю с удовольствием!Автору удачи!
#18 написал: Ортхар
7 декабря 2015 11:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 65
Бессонница, Насколько я понимаю, когда человеку холодно, организму приходится тратить больше тепла. Видимо, ускоряет пищеварение и теплоотдачу. Думаю, примерно в этом русле)

Всем спасибо за комментарии!
#19 написал: Серебряная пуля
9 декабря 2015 06:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Очень интересно, мы раз угодили на Камчатке в зелёный туман, на машине ехали, с начала полосками, а потом вообще вьехали, как апокалипс, думали так везде и навсегда. Марлей вентилятор закрывали, люди, аж на крышу залезали в повязках самодельных. В круги верю без оговорочно, а вот животных грешу на собак одичавших, может вожака так"Шайтаном" прозвали, хотя это теория и не больше.+++
                
#20 написал: Moonnlight
12 декабря 2015 15:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 155
Прям дракон какой-то затрепал барашков...
#21 написал: Sveta-00785
16 декабря 2015 20:12
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Читала с удовольствием, спасибо)
 
#22 написал: Red Scorpion
29 декабря 2015 14:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... Ортхар,
Истории довольно интересные, поставлю плюс
  
#23 написал: Lunnaya
15 августа 2017 07:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 157
Хорошии истории, понравились+
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.