Живая русалка Велена

Никогда я не верил, что есть живая русалка, но мой друг Семен поведал мне свою историю.

Был у него приятель старый, Егор, в те времена, когда сам Семен о егерстве еще и не помышлял. Егор был заядлым рыбаком, причем рыбаком от Бога: такие уловы добывал – обзавидуешься. Вот и в тот раз был он на промысле, да только удача изменила ему – всего-то и смог он наловить за целый день - пару рыбешек на уху.

Провозившись допоздна, Егор выбрался на берег уже сильно затемно. Набрав сушняка на берегу, он стал разводить костер, чтобы приготовить пищу.

Над озером висела полная луна, шла в рост - приближалась полночь. Пригревшись у костра, Егор было задремал, как вдруг сквозь дрему услышал чьи-то шаги, будто кто-то босыми ногами шел по воде. Вскоре к нему из камышей вышла девушка в длинной белой рубахе.

- Тьфу, ты, девка! Испугала до смерти, - выдохнул он. – Чего ты тут гуляешь-то ночью одна?

- Живу я здесь недалеко, на хуторе, не спалось – вот я искупаться и сходила. Чайком угостишь, рыбачок?

- А чего бы не угостить? Присаживайся к огню, ночь холодная, - Егор разлил чай по кружкам. – Звать-то тебя как?

- Батюшка меня Веленой нарек.

- Велена?.. Странное имя, не слыхал такого...

- Это старославянское. Повелевающая значит.

Луна скрылась за тучами, заморосил мелкий, противный дождик. Посидев еще немного у огня, Велена предложила переждать дождь на ее хуторе. Мокнуть под дождем не хотелось, Егор согласился. Идти пришлось, действительно, не долго. Зайдя в дом, хозяйка быстро растопила печь, поставила на стол картошку, соленые грибы, малосольные огурчики, лук, достала бутыль с самогоном. Вскоре усталость и хмель взяли свое, и Егор, сам не заметив как, уснул прямо за столом.

Проснулся Егор от того, что в глаза ярко светило солнце, лучи которого пробивались в здоровую прореху в потолке. Был полдень. Он лежал в заброшенной избе с покосившимися стенами, прогнившим полом и дырявой крышей. Рот Егора был набит землей, вся одежда его была настолько грязной, будто он извалялся в болоте. Ничего не понимая, Егор вышел на дорогу, озираясь по сторонам. По дороге брел старик, опираясь о посох. Старик увидел Егора, остановился и начал его с удивлением рассматривать.

- И где же тебя угораздило так измараться, мил человек? Ты что же, ночевал что ли здесь? Плохое место ты выбрал для ночлега, недоброе…

- Почему, дедушка? Что это за место такое?

- Эх, милок, место-то недоброе, потому что здесь человек недобрый жил. Колдовством занимался, порчи наводил, с нечистой силой знался. Этот хутор, еще при жизни его, стороной обходили, а уж как сгинул он – так и подавно за версту обходить стали. Дочка была у него, Велена. Говорят, пошла она как-то в полночь купаться на озеро, да так и не вернулась – то ли утопла, а то ли водяной утащил.
Да вот только с тех пор недобрые слухи поползли по окрестностям. Дом на хуторе на глазах в руины превратился, а только, говорят, светится там по ночам что-то, да звуки какие-то слышны. А еще, молвят, Велена русалкой живой здесь бродит. Да и не то чтобы живой русалкой... Ведь по поверьям, если девица утопла, а тело ее не нашли да не упокоили с миром – она в русалку оборачивается, а является иногда девицей да на берег выходит со дна озерного. И тут, мил человек, жди беды. Повстречается кому эта живая русалка - заморочит, ну, а коли приглянется ей молодец да отведает угощения ее – все, считай, не жилец.

- А что мужики-то, что?.. - начал было Егор, поворачиваясь к деду, но осекся... Рядом с ним никого не было. Старик словно сквозь землю провалился...

Егор бросился к реке как ужаленный. Бежал так, что земля под ногами гудела. На берегу он нашел свои вещи, удочки, покидал их в лодку, запрыгнул сам. Хотел схватить весла, да одно из них зацепилось за садок, что был привязан к лодке и опущен в воду. Егор - за садок, глядь – а тот доверху рыбой забит... Дохлой…

С тех пор Егора словно подменили. О промысловых делах он и думать забыл, лодку свою продал, да вот с любовью к рыбалке ничего поделать не смог. Рыбачил иногда потихоньку, да только с берега, и всегда засветло домой возвращался. Но в один из дней ушел он на озеро, и с тех пор его никто не видел... Вот такая история про живую русалку приключилась.

Автор: buxyr.
Источник.


Новость отредактировал Лида Лазарева - 25-09-2015, 18:58
25-09-2015, 19:58 by ВариорПросмотров: 7 886Комментарии: 24
+28

Ключевые слова: Колдун старик русалка озеро утопленница рыбалка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
25 сентября 2015 20:56
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Интересная история, но она, конечно, больше на творческую похожа. Плюс +
                    
#2 написал: conjure one
25 сентября 2015 21:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Похоже на творчество, но почему бы и нет.... +
         
#3 написал: orderly
25 сентября 2015 21:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
А ещё в этой деревне был сервер , на котором был размещён сайт , на котором постоянно путали разделы .-
 
#4 написал: Lenyo4ka
25 сентября 2015 21:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 518
Не верится .
А сама Истрия хорошая.
Поэтому без оценки .
 
#5 написал: Калина74
25 сентября 2015 22:23
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Lenyo4ka,
" сама Истрия хорошая.
Поэтому без оценки "
Хорошая - и поэтому без оценки??? wink А по мне, раз хорошая, то и плюсануть не грех. Потому и плюс, конечно. Спасибо! da
  
#6 написал: marzzz
25 сентября 2015 23:00
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Обожаю сказки про русалок!
На Руси считали, что утопленницы русалками становятся. На этот счет у нас расхождение с Андерсеновской хвостатой морской девой. И по нашему фольклору русалки не с хвостами, а на своих двоих ходят, в длинных рубахах, с распущенными волосами. Правда, бабка моя говорила, что девки эти голые и до живых мужиков охочи! Она всегда утверждала, что есть они, и это не сказки!
               
#7 написал: Kalinina
25 сентября 2015 23:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Мне верится, плюс от меня.
  
#8 написал: Ulya35657
26 сентября 2015 01:57
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
По ТВ рассказывали историю про русалку,которая утащила к себе взрослого мужчину и спрятала в камышах у воды,домик у нее там был,сплетенный из ветвей.Не факт конечно,просто вспомнила.Может,из вас кто-то тоже эту передачу видел?Даже не знаю.Оставлю пока без оценки. 418
   
#9 написал: Мурочка
26 сентября 2015 02:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Странно как-то, дайверы чаще в море тонут, рыбаки на реках, а пожарные при взрывах газовых баллонов... Мужчины, берите в поход с собой женщин! Хоть кто-нибудь да и присмотрит...
 
#10 написал: Ugra
26 сентября 2015 09:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 44
"хорошая потому и без оценки" поймите правильно, судя по этой логике скажу - плохая по этому плюс XD (на самом деле, хорошая и ст ория, плюс за это)
#11 написал: small knave
26 сентября 2015 11:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
А мне история очень понравилась. Если на то пошло, то тут каждую историю надо под сомнение ставить. Есть конечно такие истории, что сразу понятно что не правда. Но это по моему не тот случай+
   
#12 написал: Koroleffna
26 сентября 2015 12:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Не верю, конечно,но история интересная и написана складно,а потому плюс.
 
#13 написал: draco_loquela
27 сентября 2015 10:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
Отличная история, очень интересная!
Верю в русалок, потому даже если данная история и творческая, все равно +++++
#14 написал: Чудо Сова
27 сентября 2015 20:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Мне очень понравилась история, помню тоже передачу, документальную такую, у одной мамы дочка утонула в болоте, мама каждую ночь приходила на болото, и там из болота выходила дочка в облике оборотня или русалки. Кто помнит эту передачу, которую церковь запретила? Плюс.
     
#15 написал: lange
27 сентября 2015 21:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 275
НУ, ЖЕНЩИНАМ РУСАЛКИ НЕ СТРАШНЫ winked
#16 написал: Энма
28 сентября 2015 00:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Мда, странное название. Подразумевается, что бывают дохлые русалки. И это печально. Нечисть-то такая симпатичная для неженатых.
Русалки - они русалки и есть, это нечисть, и опасная для добра молодца, типа, автора.
             
#17 написал: agar
28 сентября 2015 02:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 391
Очень интересная история! Похожа на сказку, но соглашусь с Marzzz в описании русалок, и так как это представительницы нечисти, наряду с домовым, о котором тут каждая вторая история. И в каждой из этих историй о домовом рассказывают также реально, как о домашнем коте или собаке. Поэтому не исключаю реальность истории. Тем более, здесь русалка - не девка с рыбьем хвостом, что ещё больше склонило бы меня в сторону творческой истории! А так + и почему-то верится!
 
#18 написал: Winnie-the-Pooh
30 сентября 2015 09:07
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Типичная байка, но плюс поставлю, написано неплохо....
               
#19 написал: Волк1
1 октября 2015 23:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
Ребята, вы мало читаете мифологию. Русалки убивают в любом случае. И мужчин и женщин. Причем и холостяков и незамужних. Женщин топят, мужчин до смерти щекотят. Тут любимый человек не поможет. Даже если кому-то удастся вырваться из хватки русалки, тот все равно от тоски умрет. Кстати на Руси было много способов защиты от такого вида нечисти. Могу написать, если хотите.

И холостяков и замужних&
 
#20 написал: Spirit Forester
19 ноября 2015 02:13
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Написано весьма складно,но верится с трудом)
     
#21 написал: Ksenya078
10 февраля 2016 20:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Можно мини-фильм снять по такому мотиву, типа "мистические истории" по известному телеканалу. Там много подобных историй таких снято. Хочется верить, вполне возможно. Написано четко, не чего добавить. Плюс.
      
#22 написал: eu·pho·ri·a
31 марта 2016 12:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Я присоединяюсь, плюс поставила, интересная истрия
    
#23 написал: Korgin
19 февраля 2017 12:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 88
Выдумка, рассыпается на части. Редактировал плохо, язык "состарен" совсем не к месту.
#24 написал: Сделано_в_СССР
19 сентября 2017 06:44
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Классная сказочка,хорошая страшилка.Всегда интересны истории про русалок.А эта русалка так вообще всех обошла,ногами,не хвостом шла по берегу и у костра сидела.Потом у себя в доме кормила огурчиками солёными которые сама делала....Интересная русалка! Домовитая,за огородом смотрит и хозяйство ладное. Бред полный.
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.