Зырянская Ундина

Историю мне рассказала моя соседка по больничной палате, немолодая женщина. Как я поняла, дело происходило в послевоенные годы. На берегу реки Печоры стояла деревушка, в которой жил молодой парень с матерью и сестрами. Парень был симпатичный, но главное - работящий. И по хозяйству всё умел, и рыбак хороший. От погибшего отца он перенял его ремесло — промысловую охоту. Времена были голодные и безденежные, а рыбалка и пушная охота помогали семье жить безбедно.
Осенью парень женился на деревенской девушке, но молодым недолго пришлось побыть вместе: в октябре, перед ледоставом, он должен был уехать на промысел в верховья Печоры. Моторных лодок тогда не было. Промысловики где на веслах, а где и волоком поднимались к своим избушкам на лодках, гружёных припасами и охотничьим снаряжением. В зимовье жили всю зиму, добывая лося и пушного зверя, а весной вслед за ледоходом возвращались в деревню с добычей. Мясо солили и вялили в зимовье, и иногда только можно было зимой отослать мясо домой на лошадях.
Парню предстояло всю зиму жить в разлуке с молодой женой. Она умоляла и просила взять её с собой, но он отговаривал: в зимовье жизнь непростая: и трудно, и бывает опасно, пусть она лучше дожидается его дома. Ранним холодным утром парень простился с родными и собрался в путь. Грёб на вёслах до полудня, потом остановился, чтобы размяться и вскипятить чаю. Лодку привязал к прибрежным кустам, а сам пошёл в ближайший лесок за дровами. Возвращается, а в лодке сидит его жена и улыбается.
Он удивился:
— Как ты здесь?
Но она сказала:
— Очень мне хотелось с тобой, я полдня бежала по берегу за лодкой, прячась за деревьями.
Делать нечего, не возвращаться же назад. Дальше поехали вместе. Парень был этому даже рад, хотя и удивлялся — не ожидал от своей жены такого поступка.
Молодая жена оказалась замечательной хозяйкой. Жизнь в зимовье её нисколько не пугала, она всё успевала. Пока муж на охоте, она и печь растопит, и кушать приготовит, и лепешек напечет. Помогала ему и в разделке добычи, и со шкурками управлялась. Но главное - в постели была неутомима и неистощима на выдумки. Молодой муж только диву давался, откуда у простой деревенской девушки такие таланты? Но особенно об этом не задумывался, и жизнь шла своим чередом.
Охотнику везло: пушной зверь будто сам шёл в его ловушки, вдоволь удалось заготовить и лосятины. За делами незаметно пришла весна, подошло время возвращаться домой. Молодые нагрузили лодку до краёв добычей и отправились вниз по реке.
И вот, когда до деревни оставалось два поворота, молодая жена вдруг вскочила на борт лодки, кинулась в реку и утонула. От неожиданности парень растерялся и не сразу вернулся к тому месту, где это произошло. Потом вернулся, шарил багром по дну реки, глядел по сторонам — не выплыла ли где, звал. Он не мог и представить, что она сама кинулась в реку, считал, что она неловко вскочила, оступилась и упала в воду. Так он искал её почти полдня, пока не уверился, что это бесполезно и надо возвращаться домой.
Представьте себе его удивление и радость, когда, подплывая к деревне, он увидел, что на берегу его встречает жена, живая и невредимая! Не помня себя, он выскочил из лодки, стал её обнимать и целовать, спрашивая, как она сумела выплыть.
Он даже не заметил, что у жены за несколько часов вдруг вырос ощутимый животик. И только тогда до него стал доходить смысл происходящего, когда он увидел в глазах жены удивление и непонимание. Тогда он присмотрелся к ней повнимательнее и понял, что это не та женщина, с которой он провёл зиму в избушке, хотя и очень на неё похожая. На ее недоумённые взгляды он объяснил, что уснул в лодке и ему приснился нехороший сон. Парень пошёл с женой в дом и никому не рассказал о том, что с ним случилось. Никому, кроме матери. Услышав его историю, мать расплакалась. Как она рассказывала потом своей подруге, моей соседке по палате, в этот момент она отчётливо поняла, что сына скоро не будет в живых.
И действительно. Парень продолжал жить с семьёй, у них вскоре родился сын. Но сам он потерял всякий интерес к жизни, делал всё как будто по инерции, часто ходил к реке и часами просиживал на берегу. А осенью и совсем пропал. Деревенские мужики, которые отправились на его поиски, нашли только лодку, прибитую волнами к прибрежным кустам.

Автор: Гуля
Источник.


Новость отредактировал Sunbeam - 15-07-2015, 17:59
15-07-2015, 18:59 by Elena-lvsПросмотров: 6 695Комментарии: 18
+57

Ключевые слова: Русалка жена рыбак

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kestrel
15 июля 2015 19:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 220
Мне понравилось. Прочла на одном дыхании, очень интересная и печальная история. Но все-таки надо бы в "Творческие"... В русалок и оживших утопленниц не верю (и, наверное, не только я).
Плюс.
#2 написал: NPBS
15 июля 2015 19:13
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 30
Комментариев: 403
"в постели была неутомима и неистощима на выдумки" - вот чем эта ундина его взяла. Не верю. Но плюсую.
     
#3 написал: Talisha
15 июля 2015 19:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Русалка-ли? Но всё равно интересная история:) Плюс
             
#4 написал: Vиктория
15 июля 2015 20:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
эх, полюбил парень таинственную незнакомку, не смог без нее..
плюс, очень интересно
  
#5 написал: hellga
15 июля 2015 22:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 229
Больше похоже на сказку, но красивую сказку.
#6 написал: synichka
15 июля 2015 23:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 113
Мне очень понравилось. История достойна стать одной из лучших. Конечно, можно ее было поместить и в "легенды", и в "сказки", но разве описано в истории что-то такое, чего в реальной жизни быть не могло? Историй про двойников-самозванцев полным-полно. Большинство из них сомнений в правдивости не вызывают. Чего только нечисть не придумает, чтобы заполучить светлую душу!
#7 написал: Kalinina
16 июля 2015 09:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Читала эту историю уже. Плюс. Интересная
  
#8 написал: Капитанчик
16 июля 2015 09:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Сказка конечно, но написано захватывающе.
         
#9 написал: Volverine
16 июля 2015 10:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
на сказки Бажова похоже
 
#10 написал: Liam
16 июля 2015 12:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Если рядом был не человек, то интересно кто тогда +
  
#11 написал: Миссис Пэн
16 июля 2015 12:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Сказки должны быть в "Сказках".
                   
#12 написал: ANVADEN
16 июля 2015 17:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 119
Хм, а почему ундина? Не русалка или мавка?
#13 написал: Кларисса
16 июля 2015 17:19
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 198
Красивая сказка, но почему в реальных историях?
#14 написал: 5sam
19 июля 2015 14:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 151
офигенная история. я её сворую,ок?
#15 написал: 5sam
19 июля 2015 14:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 151
явный Суккуб, даже добавить нечего.
#16 написал: FromSiberia
24 июля 2015 19:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Вот так Русалочка нашла принца...
   
#17 написал: Winnie-the-Pooh
24 октября 2015 21:39
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Прикольная баечка,плюс поставил...
               
#18 написал: Сделано_в_СССР
28 июня 2019 21:35
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Прикольная сказка из жизни.) Русалка или мавка в доме живёт, ребёнка рожает, а муж на речке сидит, горюет по утопшей жене.) Круто.) +
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.