Жуткий портрет моего дяди

В советские времена была мода на фотопортреты, и у многих в домах висели на стенах различные виньетки, галереи почивших и здравствующих родичей. Также популярны были наивные сюжеты с телефонной трубкой в руках, с букетом цветов у столика и т.д. Помню, как мастера–фотографы ходили по домам, брали заказы, потом спустя месяц приносили заказчикам уже готовые подрисованные и нарядные портреты, покрытые прозрачной плёнкой.

Когда я ещё училась в младших классах, в нашем доме тоже висел на стене такого же жанра большой фотопортрет моего дяди (старшего сына бабушки и родного брата отца). Ещё к тому же его пристроили в моей с бабушкой общей комнате. На том портрете дядя был запечатлён в военной гимнастерке и в фуражке – видимо, снимался сразу после войны. Оригинал фото лежал в семейном альбоме и выглядел вполне прилично, только разве что немного пожелтел от времени, а вот заказанный с него фотопортрет вызвал у родичей негодование.

С портрета как будто хмельной дядя всматривался куда-то в одному ему известную даль жёлтыми, как янтарь, глазами, а щёки и блаженно ощерившийся рот у него были неприлично красные. В общем, не лицо, а кровь с коньяком, прости Господи (в жизни он трезвенник, позволял себе только по великим государственным праздникам). Сам портрет был в каком-то омерзительном жёлто-зелёном цвете плюс такого же цвета гимнастерка, а самое мерзкое – это желтоватые глаза, хотя в жизни они у него были тёмно-карие. Мастер постарался на славу и так разукрасил лицо, что, когда принесли готовый портрет, все ахнули от ужаса. Первоначальный образ фотографии в общих чертах, конечно, был сохранён, но из-за излишних художеств мастера всё выглядело как лубочная картинка.

Однако бабушку нисколько не смутило общее негодование.

Наоборот, всех, кто не воспринял данный шедевр, она тут же записала в контры, пресекла разговорчики на корню и, повесив портрет, категорически не разрешала перевешивать или снимать его. Тряслась над ним, словно над последней реликвией и берегла как зеницу ока, будто память о погибшем.

Дядя же в своё время благополучно вернулся с войны без единой царапины и на тот момент был живее всех живых. Проживал со своей семьёй в другом городе, а бабушка как бы жила у нас, в семье младшего сына, и вот она, видимо, скучая по старшему, часами смотрела на портрет, иногда даже с ним шёпотом беседовала. Такой фанатизм бабушки, учитывая её сложный характер, был воспринят всеми как чудачество пожилого человека и в принципе никому не мешал. Часто она уезжала погостить к родне, а я, пользуясь её отсутствием, сразу убирала портрет подальше с глаз долой. Нагостившись, она приезжала, но всегда была бдительна, и тут же с упрёками водружала портрет на привычное место. Так продолжалось некоторое время, пока его не убрали уже навсегда, о чём, собственно, далее пойдет речь.

Однажды моя мама, в летний день поработав на огороде, решила переждать полуденную жару и, задёрнув шторки на окне, прилегла в нашей с бабушкой комнате. Сразу уснуть не получилось, а тут ещё портрет висел напротив кровати – глаза мозолил, не давал расслабиться. Чудилось ей, что вроде как-то фуражка на портрете съезжает на лицо, то нос и губы меняют свои формы, чудовищно вытягиваясь до уродства или, наоборот, лицо скукоживается в кулачок, проваливается, и вот почти нет лица, одни глаза искрятся как у живого. Боязно ей стало, даже пару раз она приподнималась с кровати, всматривалась в фото, потом, успокоившись, махнула рукой и решила, что это в глазах рябит да двоится, вот и чудится всякая бяка.

Но подремать не получилось, а портрет настолько обеспокоил её, что она всё-таки решила плюнуть на всё и прилечь в другой комнате. Поднялась было с кровати и тут с ужасом увидела, что с портретом происходит опять неладное. Лицо нашего дяди перекосило, рот и нос – всё пришло в движение, как бы подмигивая и передразнивая её.

Дальше произошло нечто невероятное. Изображение каким-то образом вышло или выплыло из рамки и вот уже «дядя» стоял у стены в полный человеческий рост и, как бы расправляя затёкшие плечи, зашагал в её сторону. Причём, как позже описывала мама, лица его она не разглядела, а видела только силуэт. Застыла в ужасе и не верила своим глазам, думала, что у неё помутился рассудок.

Громко поминая Бога и всех святых, она кинулась из комнаты. Крики мамы всполошили весь дом, и сбежались близкие. Маму долго отпаивали водой, и она в истерике не могла связно что–либо объяснить. Наконец дошла до всех новость, что дядя на портрете… ожил. Бабушку чуть удар не хватил.

Все мы, дети и взрослые, ринулись в мою с бабушкой комнату, дабы убедиться, что мир не рухнул. В комнате сразу шторки на окнах открыли, стало ярко и светло, злополучный портрет висел привычно на своём месте, и на фото мирно красовался дядя. В комнате было так буднично, что маме стало даже неловко. Может, действительно устала после огорода, незаметно задремала, вот и приснился кошмар.

На том порешили и навсегда закрыли тему. Бабушка же от греха подальше немедленно убрала и припрятала портрет. После стресса мама, конечно, со временем успокоилась, но с тех самых пор у неё пропала всякая охота держать дома портреты. Фотоальбомы не возбранялись, всегда пожалуйста, а вот большие портреты были содраны со стен, упакованы в старую наволочку и убраны на шкафы, где они долго годами пылились и потом так забылись, что о них никто не вспоминал.

После смерти бабушки я, уже взрослая, долго искала портрет и не нашла. Был нездоровый интерес — посмотреть ещё раз, а вдруг опять «задёргается». Мать, заметив мою возню, сразу догадалась. Сказала, что отдала портрет родственникам дяди, а я в сомнении: скорее всего, она его нашла и всё-таки сожгла.

Самому дяде про историю с его портретом никто так и не осмелился рассказать. От себя хочу пояснить, что он ни в коем случае не был зловредным человеком, напротив, добрый, порядочный, и все родственники его уважали, в том числе моя мама. Однако вот с портретом вышла такая история.

P.S. Ислам запрещает верующим держать в домах картины, статуи, большие куклы или фигуры, изображающие живых существ. Особенно нельзя держать такие вещи в домах, где живут люди, совершающие ежедневный пятикратный намаз. В священных хадисах пишут, что в дома, где держат подобные вещи, никогда не войдет ангел. Если хозяева держат в домах подобные вещи, то в изображения людей или животных вселяются злые духи и, таким образом материализуясь, могут лишить покоя людей.

Источник
Автор: -

14-06-2015, 12:08 by qwertПросмотров: 9 415Комментарии: 25
+57

Ключевые слова: Портрет бабушка силуэт комната дядя

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: канцлер
14 июня 2015 13:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 240
Да уж. Фотопортреты в то время делали просто в каждой семье. Но это что-то ужасное, абсолютная безвкусица И не фото и не портрет, какой-то эрзац безобразный. Описанный в истории особенно "удался". Прям вампир-вурдалак какой-то получился. Поэтому так неприятен был. Сразу нужно от таких вещей избавляться. Энергетика от него дурная, так еще и "зажил своей жизнью" За историю плюс.
#2 написал: Калина74
14 июня 2015 14:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
В ислама вообще много чего спорного. Четырёхженство, к примеру. Или резанье глоток "неверным". А этот портрет просто концентрировал в себе негатив всех домочадцев, который они испытывали, глядя на него. Да и матушке с переутомления могло просто померещиться. В любом случае, правильно, что убрали. История добротная. Спасибо :)
  
#3 написал: Vиктория
14 июня 2015 16:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
не зря наверное про портреты и картины столько историй существует
  
#4 написал: Marisabelka
14 июня 2015 19:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 17
Мне кажется, что такие вещи как картины или зеркала это своего рода окно в тонкий мир, которое могут заметить "другие" и попытаться проникнуть в наш мир.История понравилась.
#5 написал: Kalinina
14 июня 2015 20:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
История понравилась, за что собственно говоря и плюс. Жутковато было при прочтении .
  
#6 написал: Beneditia
14 июня 2015 21:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Ну в целом в Post scriptum автор всё и объяснил - добавить нечего. smile
Как говорится "Кому что нравится, тот тем и давится".
А вообще склоняюсь к версии, что женщине попросту привиделось это всё. smile
        
#7 написал: Liam
14 июня 2015 23:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Портрет может начать двигаться если долго на него смотреть, как если долго смотреть на своё отражение в зеркале оно начнёт искажаться до тех пор пока вообще не исчезнет. Может и там что-то подобное проиходило +
  
#8 написал: Брэдли
15 июня 2015 09:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 51
Хороший слог, приятственно читать.
#9 написал: Elsy Bogat
15 июня 2015 13:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
я сама несколько раз в жизни видела подобные "изменения" изображения, однажды даже на иконе. это очень страшно выглядит :(
+
  
#10 написал: zyich
15 июня 2015 14:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
У моей бабушки тоже дома есть подобные портреты и фотографии, некоторые очень ужасные и страшные wassat , за рассказ +
#11 написал: просто Вася
15 июня 2015 15:39
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Действительно, такие фотопортреты есть а каждой , ну или почти в каждой квартире.
Страшная история, не ожидала подобного развития событий.Плюс.
P.S. Изображение каким-то образом вышло или выплыло из рамки и вот уже «дядя» стоял у стены в полный человеческий рост и, как бы расправляя затёкшие плечи, зашагал в её сторону.
Это самый лучший момент.

Блин, история-то скопипащеная wink
        
#12 написал: small knave
15 июня 2015 17:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Beneditia,
Полностью солидарна
   
#13 написал: Баронесса Мюнхаузен
15 июня 2015 18:14
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
Цитата: Калина74
Или резанье глоток "неверным"

под "неверными" подразумевается христиане.

Цитата: Liam
как если долго смотреть на своё отражение в зеркале оно начнёт искажаться до тех пор пока вообще не исчезнет.

вы это на себе испытывали ? я пробовала- ничего подобного не было..как было мое изображение так оно и осталось.."миф обыкновенный недоказанный"
скорее всего матери привиделось..от жары на огороде еше не такое бывает
 
#14 написал: Миссис Пэн
15 июня 2015 18:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Тоже думаю, что привиделось.
                   
#15 написал: DammiJarvi
15 июня 2015 21:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 118
В моей комнате,в детстве висело фото покойной бабушки. Не расцвеченный, увеличенный. Сильно боялась его. Такой эффект был - с какой стороны не зайдешь, как косится на меня.Засыпала, задыхаясь, закутавшись в одеяло. Маме боялась сказать.
За рассказ плюс.
#16 написал: Серебряная пуля
16 июня 2015 10:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Интересно, может и привиделось, но странно что в полный рост.
                
#17 написал: maurine
16 июня 2015 10:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Если информация в постскриптум изначально была известна маме автора, то вместе с "массовым" впечатлением от яркой неприятной цветовой гаммы портрета ещё и не такое могло приснится. Видения на грани сна и бодрствования бывают очень реалистичнымиda.
  
#18 написал: Marmot
16 июня 2015 13:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 92
Интересная история +
Автору респект, что не настаивает на мистической подоплёке этого происшествия и позволяет всем самостоятельно решить: было это на самом деле или просто приснилось )))) Не люблю, когда авторы с пеной у рта доказывают, что это именно "оно" и выдумывают нелепые доказательства ((((
#19 написал: M.J.
17 июня 2015 15:38
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 147
Что мне твой исмал? В нем зато можно 12-летних того, как и пророк. И резать горловины неверным псам. Запрещает млин. Попам тоже запрещено торговать и в церквях открывать бырыжные заведения и толку?
 
#20 написал: Your Awe
17 июня 2015 23:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Цитата: Калина74
Или резанье глоток "неверным".

Не стоит путать сектантов-радикалов с исламом. Ислам - мирная религия.
  
#21 написал: Talisha
19 июня 2015 16:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
А ещё прикольно, когда вешают на видных местах портреты умерших любимых родственников...
             
#22 написал: Глория
19 июня 2015 16:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 42
приятный рассказ! +
не зря в исламе так считают.
#23 написал: Ksuhagorka
22 июня 2015 21:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Ну,то что он страшенный был на портрете верю,старые фото нередко такие,во всем остальном сомневаюсь.

Могли накрутить себя,боялись,вот и мерещилось. А бабушка просто по сыну скучала.
      
#24 написал: Shadow butterfly
29 июня 2015 10:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 96
Может мама решила сыграть немного, видела, что кроме бабушки, все не в восторге жить по соседству с этим портретом, да и бабушкино поведение, видимо, тоже пугало. Вот она и нашла не плохой способ избавиться от раздражителя) а остальные портреты под общей волной были спрятаны, видимо, было не важно чей портрет, просто бесило одно уже упоминание самого слова)
#25 написал: Winnie-the-Pooh
26 октября 2015 21:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+ замечательный рассказ: и повеселил, и жути нагнал)))
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.