Воду отключили...

Я студент, учусь в колледже прикладных искусств на третьем курсе. Получаю образование в городке, который находится в пятидесяти километрах от родного города. Домой стараюсь приезжать каждые выходные, но ближе к сессии работы становится гораздо больше, точнее она накапливается за два-три первых месяца семестра, поэтому, наперекор друзьям с их вечными уговорами приехать, я вынужден оставаться и наверстать упущенное. Бывает, на месяц пропаду в учёбе, бывает и больше.
Иногда я специально не приезжаю, чтоб не выслушивать от мамы часовые лекции на тему: "Почему ты все оставляешь на последний месяц?!" Этому есть оправдание, но не для мамы. Дело в том, что отец ушёл от нас, когда мне было 8 (10 лет назад), и с тех пор у нас с мамой начались финансовые проблемы. У неё не было возможности обеспечить меня должным образом, поэтому я ещё на первом курсе начал делать мелкие заказы по ювелирке: тому цепочку спаять, тому кольцо уменьшить... Так и живу. Изредка даже получается отдавать маме часть скромной прибыли, объясняя, что со стипендии осталось.
На втором курсе, больше года назад, приехал я домой за неделю до сессии. Причин этому было несколько, но главной был день рождения близкого друга, на который я был приглашен. Сделал ему подарок своими руками, печатку серебряную, да и текст поздравительный придумал заранее, одним словом, предвкушения были приятные. Само торжество должно было состояться на следующий день по моему приезду. Сижу дома, расслабляюсь, пью чаек под любимую музыку. Внезапно, как-то в унисон моим потугам подпевать раздался звонок по мобильному. Звонила мама со смены, говорила, что будет через два часа и чтоб я проверил, есть ли в доме вода.
Большую часть своего времени я провожу на учёбе и из моей головы совсем вылетело... Наша улица находится на холме, чуть выше остальных домов в радиусе нескольких километров, из-за этого у нас часто пропадает вода в трубах, как правило, это происходит в часы пика, но затягивается куда дольше. Открутил я кран, а в ответ услышал лишь шипение, которое напомнило мне звук морских ракушек, приложенных к уху. Периодически шипение менялось на бульканье насоса, пытающегося поднять воду в наши краны. Взял я ведро и канистру, они у нас всегда были на такие случаи, и пошел к соседям ниже по тропе воды набрать. Перчатки вязаные надел, капюшон на голову накинул и ушёл, не закрыв дверь на ключ. А зачем? Кто станет соваться в ничем не примечательный домик на богом забытой улице в такую метель?
Был у нас сосед, архитектор, знатная персона. И дом себе выстроил, и машину купил, и двойняшек с женой недавно родили, молодец, в общем. Но никогда не зазнавался, добряк он. Улицу постоянно пытался благоустроить по мере своих возможностей, людям помогал с документными делами, все его любили. Вот и тогда, иду я с ведром и канистрой, оглядываю соседские дома, а свет только у Михаила горит, этого самого архитектора. Идти было метров 200, ну я и иду. А метель - чудовищная, мело так, что за мной уже метрах в десяти следы пропадали под слоем мягкого снега. Захожу во дворик Михаила, обхожу дом и стучу в заднюю дверь раз, второй стучу, третий... Пока пытался достучаться, помню, успел заметить новые постройки на его территории: баньку и альтанку, диковинную какую-то, странной формы.
"Привет, Олеж!" - открыл он дверь наконец. Я сориентировался, выкинул из головы мечтания о лучшей жизни и попросил воды набрать. Протягиваю Михаилу канистру с ведром, он взял и говорит: "Сашке с Дашкой шесть месяцев уже, празднуем, не хочешь зайти поздравить? Я те и налью, и накормлю". Жуть, как неудобно стало мне, ну я и отказался. Даже в прихожей не стал ждать, пока вода наберется, во дворе стал, руки в карманы, и жду, пока меня снегом накроет, чтоб смог стряхнуть с капюшона. Вдруг слышу шаги, снег скрипит, приблизительно метрах в пяти от меня сзади. "О, вода моя", - подумал. Подождал ещё секунды две, оборачиваюсь, - никого! Более того - за моей спиной стена и на земле снега нет, крыша прикрывала от снега расстояние в полметра от дома. Но я очень отчётливо услышал, что шаги были именно сзади. Движимый логикой, я прошелся посмотреть вокруг дома, на тропе - никого, вообще, ни собаки даже! Из дома тоже не выходил никто, ибо дверь скрипучая, я бы точно услышал. Померещилось, думаю, всякого бывает. По крайней мере, пытался себя в этом убедить. Возвращаюсь с тропы к задней двери, смотрю - Михаил стоит, улыбается, точно на том месте, где стоял я, когда услышал шаги.
Я: "Вода уже набралась?"
Он: "Ты говорил, что хочешь лучше жить?"
Я: "Что, прости?"
Он: "Подпиши..."
И сует мне бумагу странную, желтоватого цвета, и по краям будто обугленную. Я отвел взгляд в сторону и засмеялся. Весело человеку, выпивать любил, но в меру. Когда я перестал смеяться, оборачиваю взгляд на Михаила, а его нет. Дверь была сразу за углом, я и сделал пять шагов возле неё ждать, гляжу, так канистра с ведром уже полные стоят под дверью. Я лишь её приоткрыл и крикнул: "Спасибо". Похромал домой с неудобством, канистра-то тяжелее ведра, вот меня и перекашивало в одну сторону. Пришёл, оставил воду возле этажерки для обуви, допил свой уже холодный чай, выключил музыку и прилег.
И только тогда я вспомнил то, на что не обращал внимания, разговаривая с Михаилом: когда он в дом меня приглашал, на нем был свитер с оленями, а когда я во дворе его встретил - чёрный костюм, чёрная рубашка и лёгкая небритость на лице, хоть до этого никогда его со щетиной не видел.


Новость отредактировал Mordecai - 26-04-2015, 11:32
26-04-2015, 12:32 by HalfmanПросмотров: 10 126Комментарии: 46
+48

Ключевые слова: Следы метель вода сделка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Your Awe
26 апреля 2015 13:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Хорошо рассказано. Правда много лишнего, и смысл с трудом улавливается. И не верю, откровенно говоря. Не лучшее место подписывать договора на улице в метель. Обугленная бумага желтоватого цвета вообще перебор. Без оценки.
  
#2 написал: Пятнистая Мася
26 апреля 2015 18:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
Отлично!А по мне -так ничего лишнего: всё постепенно рассказанно и интересно. Рассказ на то и рассказ,чтобы всё было понятно и читатель мог себе представить обстановку и события. Прочитала на одном дыхании и ещё домашним вслух. Всем понравилось. Автор, пишите ещё. Я как будто сама там побывала.))) Плюс!
#3 написал: ninabond
26 апреля 2015 18:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
Это бы в творческие отправить...Там бы плюс был. Отличный художественный творческий рассказ
  
#4 написал: Elena-lvs
26 апреля 2015 19:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
"Сам" за душой Твоей явился...Истории + спасибо
      
#5 написал: Летяга
26 апреля 2015 20:28
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
В целом "плюс", хотя я тоже считаю историю творческой.
Серебряная печатка в подарок от нищего студента доставила fellow
С дебютом на сайте prazdnik
                                 
#6 написал: VENDETTA
26 апреля 2015 20:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Вот про бумагу вообще не верится. поэтому и сомнения во всей истории. Даже не знаю чего ставить. вроде понравилось. а раздел не тот no
                
#7 написал: Halfman
26 апреля 2015 20:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 4
Летяга,
Серебро не такое дорогое, каким кажется) расходов на печатку ушло 70 гривен. И спасибо))

Вот и окружающие на той же ноте, методом Станиславского идут. Не верят хоть челом бей))
#8 написал: Halfman
26 апреля 2015 21:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 4
VENDETTA,
Я на сайте долго, как гость конечно, но все же. Аудиторию знаю, если бы не бумага, все равно нашли бы к чему придраться:) это мало поменяет, но в правдивости целяком уверяю.
#9 написал: Летяга
26 апреля 2015 21:07
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ну сильно неординарная ситуация, согласитесь fellow
И объяснения можно придумать самые разные - от попытки прикупить душу до шутки того же архитектора.
А так как на сайте в последнее время истории о продаже/покупке души очень популярны, и именно в творческом разделе, вот нам и кажется, что там бы рассказ выглядел органичней laughing
                                 
#10 написал: Капитанчик
26 апреля 2015 21:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Интересная история. Ладно, плюс. Но такое ощущение, что чего то в ней не хватает. smile
         
#11 написал: Halfman
26 апреля 2015 21:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 4
Летяга,
Я и не говорю, что это за душей моей приходили. Разные версии в голове крутились, вариант с шуткой тоже всплывал. Но возникает вопрос тут-же: зачем ему?)
#12 написал: Летяга
26 апреля 2015 21:20
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Halfman
зачем ему?)

Ну я ж его не знаю! Может, у него гости были, а среди гостей - кто-то на него похожий. Но это всё - мои домыслы на пустом месте.
                                 
#13 написал: Halfman
26 апреля 2015 21:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 4
Летяга,
Но спасибо однозначно) для того случай и опубликовал, чтоб люди помогли разобраться.
#14 написал: Eifersucht
26 апреля 2015 21:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Понимаете, всегда и постоянно мы все обращаем внимание на внешность собеседника. Это в первую очередь лицо, грудь, руки. И мы все ориентируемся, помимо зрительного чувства, на запах и слух. Эти "вещи" у нас не вылетят из внимания никогда и ни при каких условиях. Автор в истории вспомнил только лёжа в постели. Это невозможно, потому что подобные казусы мозг анализирует мгновенно, тут же, не отходя "от кассы". Написано хорошо, но вот со знанием психологии не очень хорошо. Поэтому в правдивость истории слабо вериться, уж извините. Может быть что-то и было, но автор для красок добавил какие-то сведения, идущие в разрез с реальностью.
     
#15 написал: VENDETTA
26 апреля 2015 21:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Halfman, да вот и дело то что не придраться. а просто эта бумажка глаз режет. Во-первых. ее внешний вид уж больно странный. не каждый день такие видишь. А во-вторых. почему-то опущено то что было в бумажке и куда она делась?

Ну раз уверяете. что правда. то плюс)
                
#16 написал: Летяга
26 апреля 2015 22:00
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Eifersucht
мы все обращаем внимание на внешность собеседника. Это в первую очередь лицо, грудь, руки. И мы все ориентируемся, помимо зрительного чувства, на запах и слух. Эти "вещи" у нас не вылетят из внимания никогда и ни при каких условиях.

Ну, вот тут уже можно поспорить fellow
Всё довольно индивидуально. Я, например, совершенно не помню, какие руки у моих друзей. А для того, чтобы обратить внимание и запомнить одежду, которая была на человека надета, мне нужно смотреть на неё осознанно и специально, потому что иначе я этого не вспомню. Из меня шерлок холмс не получится, я относительно людей потрясающе ненаблюдательна! Вот зверьё и растения - другое дело!
                                 
#17 написал: Мурочка
27 апреля 2015 01:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Душа - единственное бесценное сокровище у человека! Это и связь с Богом. И свобода воли и мысли... Герой сей повести немного позавидовал архитектору и вдруг нарисовался черт. Логично. Вопрос в другом - а не была ли успешность соседа результатом подписания подобного договорка? +
 
#18 написал: vasilina_apelsina
27 апреля 2015 10:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Ни чего мистического нет без оценки
     
#19 написал: Киев
27 апреля 2015 10:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Загадочная история. Плюсую.
Только вот интересно, что же все таки хотел от автора этот Михаил в черном костюме?
Автор, вы бумагу хоть читали и где она теперь?
#20 написал: Eifersucht
27 апреля 2015 10:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Цитата: Летяга
Всё довольно индивидуально. Я, например, совершенно не помню, какие руки у моих друзей. А для того, чтобы обратить внимание и запомнить одежду, которая была на человека надета, мне нужно смотреть на неё осознанно и специально, потому что иначе я этого не вспомню. Из меня шерлок холмс не получится, я относительно людей потрясающе ненаблюдательна! Вот зверьё и растения - другое дело!

В истории метаморфозы случились внезапно, это должно было быть замечено мгновенно, оценено и анализировано. Вы наблюдательны, у вас просто этот навык перешёл в автоматизм. Но случись подобная метаморфоза, вы тут же заметите. Пожалуйста, скажите своей подруге, чтобы она подговорила ваших друзей в неважно какой день, желательно на вашей работе, переодевать одежду через два часа после того, как с вами этот человек увиделся с обязательно перспективой увидеться вновь после переодевания (это касается лишь частей тела: руки, грудь, лицо. Пускай наклеят пластырь на лицо, завяжут бинтом мизинец и наденут другой галстук, или вообще его снимут. Сто процентов вам форы даю, вы тут же заметите изменение в собеседнике.
     
#21 написал: Eifersucht
27 апреля 2015 11:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Цитата: Мурочка
Душа - единственное бесценное сокровище у человека! Это и связь с Богом. И свобода воли и мысли... Герой сей повести немного позавидовал архитектору и вдруг нарисовался черт. Логично. Вопрос в другом - а не была ли успешность соседа результатом подписания подобного договорка?

Скорее всего душа - это сущность человека, сам человек то бишь. Человек не является отчуждённым от своей души, значит его душу нельзя рассматривать, как сокровище. Человек без души - мёртв. Человек не свободен в своей воле, потому что воля-то Божеская. Скорее человек свободен в воле Божьей.


Вот от чего свободен??? - это вопрос. Напрашивается сам собою ответ, что от себя. И вот тут-то можно и развернуть теорию, что люди не принадлежать сами себе. Но... это будет лишним комментарием к истории.
     
#22 написал: yliy.1977
27 апреля 2015 13:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Объяснение тому , что ГГ мог сразу и не отобразить преобразования Михаила, я для себя нашла: всё-таки метель на улице, капюшон на голове, который имеет свойство сползать на глаза, но вот с бумагой....не смотря на это история зацепила, плюс поставила.
  
#23 написал: peggyblue
27 апреля 2015 13:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 17
отличная история, +! братьев Винчестеров бы туда:)
#24 написал: Капитанчик
27 апреля 2015 13:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Eifersucht
Скорее всего душа - это сущность человека, сам человек то бишь.

Чёткого определения души нет. Это скорее абстрактное понятие. Так же индивидуальны все размышления и об человеке, его воле и т.д.
Но у вас интересная точка зрения.

         
#25 написал: Bruzga
27 апреля 2015 14:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 365
ой не верится чой-то мне....без оценки
 
#26 написал: Alina21
27 апреля 2015 15:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 477
И что или кто это был?!
Я что то не поняла ничего.
Не буду ничего ставить!
 
#27 написал: wedmochka
27 апреля 2015 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
Читать интересно. Мне понравилось. А "контракт" сей у него остался выходит?
плюс!
  
#28 написал: лукреция
27 апреля 2015 20:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 46
А зачем от мамы подработку было скрывать? По-моему, это очень даже похвально))
А потом с этим соседом встречались?
#29 написал: small knave
27 апреля 2015 20:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
История мне понравилась. Придираться не буду. +
   
#30 написал: Монстрик
28 апреля 2015 02:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 587
Чуток сомнений в полной правдивости есть, но история все же очень понравилась, читается легко, написана хорошо. Пишите еще +.
Вспомнила случай с сестрой в детстве. В метель на улице к ней неожиданно и буквально ни от куда в плотную подошла женщина в белом и протянула лист бумаги, приказав "рисуй". Сестра в страхе убежала, а мы долго боялись на улице гулять после этого. Возможно и мистики нет в этой истории, но в детстве было жутко страшно.
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.