Ночь в открытой степи

Это событие произошло летом 2008 года, в Северном Казахстане, близ моего родного райцентра. Буквально за считанные недели до этого я вернулся со срочной службы в армии.

Друг позвал меня на день рождения своей супруги. Я с энтузиазмом принял приглашение. Застолье началось ближе к вечеру. Мы посидели за столом, покушали, немного выпили водки и решили прогуляться. На прогулку выдвинулись дружной небольшой компанией: я, друг, его жена, подруга жены, а также маленький сын друга в коляске.

Двинулись в направлении центра нашего городка. Центр представляет собой площадь: фонтан, аккуратные клумбы, лавки — все это в окружении административных зданий.

Суть прогулки заключалась во времяпровождении на свежем воздухе, а также в распитии водки с лимонадом. Выпивали мы прямо на лавочке, почему-то вовсе не страшась полицейских (отдел полиции находился от нас буквально в двухстах метрах). Примечательно, что полицейские так нас и не заметили в тот вечер, а может быть, просто сделали вид, что не заметили.

И если во время домашнего застолья все шло хорошо, - мы все доброжелательно общались, шутили, веселились - то на прогулке общение не заладилось. Я не знаю, как это объяснить. Физически осязаемый дискомфорт в общении: словно черная кошка пробежала между всеми нами. Казалось бы, мирная компания: друг с женой, их подруга и я. Но вот стакан выпал из руки и разбился об асфальт, лимонад случайно пролился на лавочку, больно стукнулись лбами, пытаясь поднять упавший на землю телефон… Ко всему прочему я как-то резко и нехорошо опьянел от водки.

В конечном итоге, окончательно рассорившись, мы двинули по домам. Несмотря на то, что уже было достаточно поздно - лично мне отчаянно не хотелось идти спать.

Дом моих родителей находится на окраине: едва ли не сразу за оградой начинается широкая степь. Я решил прогуляться. Ночь была тихая, очень ярко светила полная луна, звезды. Алкоголь полностью растворился в крови, я был определенно пьян.

Преодолев пару километров по безлюдной, ярко освещенной лунным светом степи, вышел к берегу речки. В тех широтах почти везде очень мелко: глубина реки всего лишь по колено, пастухи постоянно гоняют скот через те места.

Как я уже упоминал, буквально накануне я вернулся из армии, а посему был слегка морально контужен (кто служил, тот меня поймет). Я совершенно не помню, почему вел себя в ту ночь у реки как псих, но факт остается фактом - я натурально гнал. А именно: что-то кричал, маршировал, падал, матерился, вроде бы даже плакал без слез. Видимо, таким образом подсознание избавлялось от солдатского стресса. Представляю, как дико это смотрелось со стороны: молодой парень марширует по истоптанному коровами и овцами песку, падает, прыгает, грязно матерится…

В конечном итоге я выдохся, устал и побрел по направлению к своему дому. Но в метрах четырехстах от берега - прилег прямо на траву, чтобы немного отдохнуть, и уснул.

Не знаю точно, сколько времени я проспал в мокрой от росы траве в степи под открытым небом. Очевидно, порядка четырех часов. Но зато я хорошо помню свое пробуждение.

Я ощущал вокруг себя рой каких-то маленьких, возможно, крылатых существ. У них были птичьи тела и человеческие лица, возможно, с рожками. Они общались между собой на человеческом языке, и предметом их обсуждения была моя персона. Казалось, что они не желали мне ни зла, ни добра, а просто восхищались тем, что в их владения забрел человек. Словно им было смешно от этого факта. Они очень много говорили, но я, разумеется, ничего не помнил.

Проснулся я резко и сильно застыдился того, что уснул пьяный в степи. Как только я проснулся - наваждение исчезло. Вдалеке, со стороны города люди уже гнали коров в табун. Я встал и быстрым шагом пошел домой.

Позже, неоднократно размышляя над этим событием, я ловил себя на мысли, что в ту ночь мне сказочно повезло. Ведь я живу в Казахстане и у коренных жителей, сельчан, есть старинное правило: ни при каких обстоятельствах не оставаться ночевать в степи под открытым небом. Если уж обстоятельства сложились таким образом, что ночевки в степи не избежать, то нужно провести ночь на мусульманском кладбище. Утверждают, что только близ кладбища духи предков защитят путника от демонов, в изобилии присутствующих в подлунном мире.

Есть небольшое подтверждение этого факта из реальной жизни, к тому же, произошедшее едва ли не на том самом месте, где я спал в ту ночь.

Один мой одноклассник вместе со своим старшим братом частенько ходил на рыбалку как раз в те места, где пастухи перегоняют скот вброд. Они брали кусок обыкновенного тюля, а другие ребята в это время плеском и шумом пугали рыбу из заводей, в результате в тюль попадало сразу несколько кило мелкой рыбешки.

Так вот, однажды поздним летним вечером старший брат одноклассника ехал по степи на велосипеде с очередной такой рыбалки, когда с ним произошло нечто из категории необъяснимого. Наперерез его движению по воздуху стремительно пронеслось нечто крупное, из-за чего он сильно испугался, упал с велосипеда, а потом со всех сил устремился домой. Мол, объект имел пропорции человека, был облачен в развевающуюся ткань; очень быстро летел по воздуху, не касаясь травы.

Я не ведаю, что это было. Возможно, это вранье, но тогда какой смысл врать в таком формате, когда более завлекательно можно было бы «наплести» о летающих тарелках или еще о чем-то этаком? Зачем было «лепить» на счет какого-то существа без крыльев, но в развевающейся ткани?

Как бы там ни было, но вопросов больше, чем ответов. Откровенно говоря, без особой нужды проводить ночь под открытым небом в степи у меня больше нет желания.

К слову, один знакомый правоохранитель рассказывал, что стабильно и довольно часто у них в отделе регистрируются факты скоропостижных смертей разномастных сторожей, охранников и других работников, дежурящих на отдаленных от человеческого жилья объектах в одиночку. Нередко причину смерти бывает трудно объяснить: еще далеко не старые, трезвые мужики неожиданно умирают в своих сторожках. А утром их обнаруживает другая смена. Одному Богу известно, из-за чего именно это происходит. Честно говоря - и не хочется знать.

Автор неизвестен.
Источник

10-03-2015, 14:26 by курилка-дурилкаПросмотров: 10 269Комментарии: 36
+37

Ключевые слова: Степь Казахстан существо ночь сон видение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Энма
10 марта 2015 14:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
++++++++++++++++++++++++++
             
#2 написал: Dysania
10 марта 2015 14:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Вот в связи с алкогольным опьянением главного героя - очень сомнительными кажутся крылатые существа. Но рассказ спасла его концовка. Плюс моя личная слабость к степной природе. Плюс.
   
#3 написал: mishytka
10 марта 2015 17:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Что тут сказать-закусывать надо)))
А вообще,если бы вы написали только истории своих знакомых, а не свою,то было лучше, без оценки!
   
#4 написал: VELENO
10 марта 2015 17:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
Кому птички, кому чертики.... судя по всему, все зависит от водки....
#5 написал: фергю сон
10 марта 2015 18:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Трогательно, а ведь мог и переохлаждение получить. А от него, часто, и умирают...+
 
#6 написал: Психомартышка
10 марта 2015 19:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (445|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
Это эльфы)Пусть-эльфы,я верю)) Хочется чуда)) А чудеса случаются с теми,кто верит)) .Ну по крайней мере,я так надеюсь. Плюс за историю.
#7 написал: курилка-дурилка
10 марта 2015 20:49
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 234
Комментариев: 763
mishytka, это не моя стори, это с другого сайта)
       
#8 написал: Летяга
10 марта 2015 21:15
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Психомартышка
Это эльфы)Пусть-эльфы,я верю)) Хочется чуда)) А чудеса случаются с теми,кто верит)) .Ну по крайней мере,я так надеюсь. Плюс за историю.

Поддерживаю!
                                 
#9 написал: mishytka
10 марта 2015 21:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
курилка-дурилка,извиняюсь,не обратила внимания,но все-равно ничего в моём ответе не меняется)
   
#10 написал: Миссис Пэн
10 марта 2015 21:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
По поводу истории автора и впрямь одолевают сомнения насчет качества водки, но остальная часть рассказа заинтересовала. Плюс, ладно.
                   
#11 написал: Капитанчик
10 марта 2015 22:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Одному Богу известно, из-за чего именно это происходит. Честно говоря - и не хочется знать.

А мне вот хочется.
За историю плюс.
         
#12 написал: Nibelung111
10 марта 2015 23:37
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 227
отличная история! +
#13 написал: Tess
11 марта 2015 02:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 121
"Возможно, это вранье, но тогда какой смысл врать в таком формате, когда более завлекательно можно было бы «наплести» о летающих тарелках или еще о чем-то этаком? Зачем было «лепить» на счет какого-то существа без крыльев, но в развевающейся ткани?"

О, наврать можно еще и не такое. Порой таких фантазеров повстречаешь, что диву даешься.

Симпатично, но сомнительно. Без оценки
#14 написал: Монстрик
11 марта 2015 02:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 587
Всякое, конечно, бывает. Но все же без оценки, герой истории был пьян. А про остальное не объясняет того, что он именно видел.
 
#15 написал: hellga
11 марта 2015 02:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 229
покушали

Суть прогулки заключалась во времяпровождении на свежем воздухе, а также в распитии водки с лимонадом.

angry

Несмотря на "кушать" и этот отвратительный канцелярит, а также неоправданно растянутое начало, история понравилась.
#16 написал: Volverine
11 марта 2015 05:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
да всё просто объясняется: с пьяну не проснулся, плюс стресс после армии - тут и не то пригрезится. А по поводу мусульманских кладбищ вмсё тоже прозаично: ночевать в мазаре удобнее и безопаснее, чем в степи, чтобы волки не покоцали. Вспомните фильм "Шал": там он всю отару в мазар загнал, кроме лошадки - а зря)
 
#17 написал: Джесси Вайт
11 марта 2015 07:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
феммка,

Я согласна с вами. В "крылатых существ" не верится, тем более что у автора просто была "белочка".
#18 написал: kukla_alkuk
11 марта 2015 10:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 195
Мой совет автору данной истории: меньше пить. Мистики невижу. Гулять пьяному ночью в степи не страшно было, а летающих мушек испугались ))
#19 написал: yliy.1977
11 марта 2015 10:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Было большое желание не дочитывать до конца, но истории друзей гг отменили мое решение. На самом деле от первой части истории больше грустно, чем страшно и уж тем более мистического ничего в ней нет..
  
#20 написал: troja
11 марта 2015 13:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 199
история вообще не о чем...
#21 написал: yuliya.yuliya
11 марта 2015 13:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 117
Поведения героя у реки - это белка. Ну и летающие феи - это белкино продолжение.
#22 написал: Волжская О.В.
11 марта 2015 14:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++++++
         
#23 написал: Странник ветра
11 марта 2015 14:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 23
Очень интересно. Но история похожа на творческую.
 
#24 написал: Elsy Bogat
11 марта 2015 15:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
интересненько ++++++++++++++++++++
  
#25 написал: VENDETTA
11 марта 2015 22:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
При чем тут прогулка с друзьями?

А за остальное плюс, хоть и дико звучит, мол если ночевать негде идите на кладбище. До него еще дойти надо, откуда же оно в степи) +
                
#26 написал: Летяга
11 марта 2015 22:34
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Мораль сей басни: если герой не абсолютно трезв дня за 3 до и дня 3 после необычной истории, которая с ним приключилась, нужно или молчать, или врать, что ничего не пил, кроме воды, а печень нет, печень не удивилась.
Иначе всё спишут на "белку", забывая (а чаще даже не зная) о том, что приходит этот милый зверёк в гости только на отмену алкогольной дозы. Ломка такая. Головы...
                                 
#27 написал: Berenika
12 марта 2015 00:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
Как приятно читать и видеть внутренним взором родные места!Все, что нас окружает, наполнено тайной.Может и эти истории правдивы, почему нет? От меня +
#28 написал: Калина74
13 марта 2015 13:12
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Да что-то совсем не страшно, извините. Только под конец немного - про эти необъяснимые смерти. Но надо отдать должное автору, написано очень хорошо, художественно. И, ув. автор, если и дальше будете писать художественную прозу, не употребляйте в тексте слово "буквально" ("буквальный" и т.п.) Это сразу убивает талантливое повествование
  
#29 написал: redcoon
13 марта 2015 17:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
говорят, что только после абсента зеленые феи прилетают)
бедный, морально контуженный армией мальчик, натерпелся страха спьяну. не знаю как насчет белки, но "грезы наяву" точно бывают
  
#30 написал: Ангелина Юрьевна
13 марта 2015 21:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
по моему это просто белочка, ничего не ставлю
    

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.