Железные фигуры

У подруги год назад помер дед. Старый уже был, лет под 80. Осталась её семье в наследство квартира в небольшом городке и дача неподалёку от того же городка. На квартиру сразу нашёлся покупатель, а дачей они решили заняться позже.
В начале лета Аля (подруга) с мужем решили съездить на участок, поглядеть что да как. В детстве она, конечно же, бывала на даче у деда с бабушкой, хоть и нечасто; потом Алька выросла, не стало бабушки, а с дедом у неё дальнейшие отношения не сложились. Так вот, с детства она не была в тех местах, и ей было интересно посмотреть на старую дачу.
Приехали, огляделись. Многое в посёлке изменилось с тех пор, как Алька была там в последний раз, но участок остался почти таким же. В смысле того, что там особо ничего нового не появилось, кроме высокого деревянного забора и нескольких жутких «скульптур» в человеческий рост. Скульптуры изображали мужчин и женщин и были довольно грубо сляпаны из разных железяк. Надо сказать, дед у Альки был архитектором и немного с придурью. Дачный дом он выстроил по особому проекту в виде «корабля», как он называл этот шедевр. Дом и новый-то был не очень, а со временем превратился в эдакое кособокое страшилище. Алькин муж даже сказал, что участок никто не купит со всей этой красотой.
Пока осматривались, в открытую калитку просочилась какая-то бабка и с порога начала вещать что-то типа: - Сожгите тут всё к чёрту, и дрянь енту повыбрасывайте.
С бабкой поздоровались и спросили, в чём, собственно, дело. Та представилась Лидией Ивановной и рассказала чудную историю.
С дедом алькиным она была не то что в дружбе, но в добром соседстве. Заходила поболтать, когда ещё жива была бабушка, да и после тоже. Только дед после смерти жены замкнулся в себе и не особо радовался таким визитам. В последние свои годы он практически ни с кем не общался и вообще чудить начал: стал делать вот эти странные поделки из железок. Когда первую сделал, в посёлке только покрутили пальцами у виска, мол, маразм на подходе у старика. Лидия Ивановна наведалась к нему, а он ходит вокруг этого чучела и бормочет что-то. Она спрашивает: - Петрович, это что у тебя?
А он ей говорит:
- Это Аня! Анечка!
Ну, она тоже подумала, что у деда с головой плоховато стало, и ушла. А через несколько дней узнала, что одна из соседок, - Анна Анатольевна - померла. Пожилая была женщина, ровесница Лидии Ивановны, её давняя знакомая. Она, понятное дело, сильно огорчилась и почему-то вспомнила деда с его «Анечкой». Неприятно как-то даже стало.
А ещё через какое-то время приходит к ней внук и смеётся, мол, Петрович новое чучело клепает и называет его «Юра». Она не обратила внимания, но вскоре узнала, что как раз в тот день один из дачных пацанов, Юрка, разбился на мотоцикле. Стало ей жутко. Вроде бы совпадения, ну не виноват же в этих смертях, в самом деле, старый Петрович. А всё же не по себе. И соседи на него как-то с неприязнью стали поглядывать, когда он беседовал со своими железяками.
Потом дед заказал себе вместо сетки дощатый забор, и уже никто не видел, что там у него делается. Лидия Ивановна зашла разок, увидела, что железных фигур стало на одну больше, перекрестилась и уж больше к нему не ходила.
Бабка повздыхала, ещё раз посоветовала сжечь и повыбрасывать и ушла.

Альке эта история с именами и фигурами очень не понравилась. Во второй свой приезд они с мужем привезли «болгарку», распилили дедову «красоту» (всего фигур было четыре) и отправили на помойку. Вот, вроде сейчас нашли покупателя, продают участок.


Новость отредактировал Sunbeam - 22-08-2014, 09:25
22-08-2014, 09:25 by TremolanteПросмотров: 8 425Комментарии: 30
+76

Ключевые слова: Дача дед фигуры скульптуры странное авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Eifersucht
22 августа 2014 09:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Плюсану. Но следует сказать, что деды обычно практически все капризно консервативны напрочь. И никто не будет ставить новый дощатый забор в пенсионном возрасте, старый будут латать, а вот новый.... .
     
#2 написал: Vhmara
22 августа 2014 09:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 170
А мне нравятся неоднозначные истории- остаётся простор для фантазии.
#3 написал: bonny
22 августа 2014 11:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 175
Творческий предвестник смерти, очень необычно, такого раньше не читала) История понравилась, несомненно плюсик
#4 написал: maro
22 августа 2014 13:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Замечательная история, спасибо Вам. Прочитала - вспомнилось, в одном из подмосковных поселков тоже видела дом-развалюху в виде корабля.))
А дед... Может и совпадения, а может, и правда что-то такое открылось ему... Как знать? +
       
#5 написал: coto-face-on
22 августа 2014 14:26
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Цитата: maro
А дед... Может и совпадения, а может, и правда что-то такое открылось ему... Как знать?


В самом деле почему нет...+++++++++++++++++

Загадочный случай бесспорно, автору спасибо)
         
#6 написал: Славянка
22 августа 2014 15:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 22
История +
Скорее всего, дед просто предвидел смерть этих людей, а для всех он был странным, потому что отличался от других. Творческие люди вообще для многих странными кажутся, у них другое мышление, а если у человека вообще способности, которых нет у других (предвидение и тд), то тем более он будет психом для многих, кто это не понимает
#7 написал: горошек
22 августа 2014 15:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
Хм,интересненько... пигмалион наоборот))
 
#8 написал: КИМ
22 августа 2014 19:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Получается,что дед ставил памятники при жизни,тем,чью смерть предчувствовал?
Наверное после смерти супруги,что у него в голове провернулось...Не имею в виду сумасшествие. Как-то не верится,что он был виновником смертей,это уже через чур.
История свежая,на фоне последнего большинства.+
           
#9 написал: апрель
22 августа 2014 20:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Дед -чудак....)плюс.
    
#10 написал: Серебряная пуля
22 августа 2014 22:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Вот и у нас во дворе стоят тяп-ляп жуткие железные люди,хотела фотку скинуть,но в инете их нет.Наверное ценности культурной не представляют.Лица как у прокажёных и обрубки вместо рук.Стоят уродцы и каждая мама обещяет,что они за непослушными детьми придут,жестоко но эфективно.Символизируют дружбу.Жуткое зрелище.Плюс.
                
#11 написал: КИМ
22 августа 2014 22:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Серебряная пуля
.Лица как у прокажёных и обрубки вместо рук.Стоят уродцы и каждая мама обещяет,что они за непослушными детьми придут,жестоко но эфективно.Символизируют дружбу.Жуткое зрелище.Плюс.

У нас в парке стояла "скульптура" козы,из металлолома,её броневичком прозвали,сходство было))))
           
#12 написал: Энма
22 августа 2014 22:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Серебряная пуля
А я-то думала, живёте там в своей Франции - старинные здания, теплынь, благолепие, красота.
За историю ++++++++
Очень понравилось.
             
#13 написал: Вариор
23 августа 2014 01:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Мистики нет sad А дед чудак, я плюс поставил +++++
            
#14 написал: Серебряная пуля
23 августа 2014 01:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
КИМ
Хорошо не из радиоактивных отходов. Козы напоминающие броневичёк,не могу представить, если приснятся- опубликую)))
Энма
Где теплынь??ВРеймсе??!.Зима-дождь,дождь со снегом,с градом и мороз и сразу дождь.Летом парник но небо в тучах.Ходиш и потом обливаешся и кроме канала ни одного водоёма-вообще.Мини канал там ни купаються,ни загорают.
                
#15 написал: Вирсавия
23 августа 2014 01:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
Жуть.

+++++++++++++++++++++
#16 написал: fucku
23 августа 2014 05:26
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
рассказ хорош. но можно было бы и приукрасить концовку.
плюс
#17 написал: draco_loquela
23 августа 2014 14:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
Ухх. Памятники при жизни как предзнаменование смертям. Жуткая история, на самом-то деле, если вдуматься. Плюс поставлю..
#18 написал: Бессонница
23 августа 2014 16:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
А мне почему-то кажется, что цепь обычных совпадений... Дело же не в деревне на пять дворов происходило. Да и смерти не в тот же момент случались, а спустя какое-то время... Ну, назвал дедок какое-то имя, да мало ли там людей с такими же именами живет? Кроме того, дедок же не называл каких-то редких имен, типа Грегориэтта и Бессарабий. Что в первый, что во второй раз он назвал обычные, широко распространенные в наших широтах имена. И чему здесь удивляться?... Вот, я сейчас скажу:- Александр и Ольга. Даже не сомневаюсь, что в течение суток в моем городе умрут люди с такими именами. И что, теперь я по праву могу считать себя провидцем? Или и того хуже, высасывающей жизнь?... Скорее уж дедка из-за его оригинальности взглядов и "непохожести" вкусов приплели к мистике, а историю высосали из пальца...
Ничего не ставлю за историю.
   
#19 написал: Beneditia
23 августа 2014 18:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Откровение на старичка на склоне лет нашло.
А за историю ++++++++
Позабавило изложение.
        
#20 написал: Монстрик
24 августа 2014 14:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 587
Цитата: Vhmara
А мне нравятся неоднозначные истории- остаётся простор для фантазии.


Согласна. Плюсую +.
 
#21 написал: Ksuhagorka
24 августа 2014 21:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Необычно,плюс. Но насчет мистики не уверена. Аня и Юра - имена отнюдь не редкие. Просто совпало с фантазиями деда.
      
#22 написал: JUNau
25 августа 2014 00:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 328
Ну хоть что то новенькое и необычное +++
 
#23 написал: natalya.nat-a
25 августа 2014 01:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 345
Цитата: КИМ
У нас в парке стояла "скульптура" козы,из металлолома,её броневичком прозвали,сходство было))))

КИМ, что курил скульптор?
История необычная, подобных не читала.Дед большой оригинал.Плюс.
 
#24 написал: PRIDE777
26 августа 2014 13:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Жутковато... Вряд-ли это совпадения.
#25 написал: Кода
4 сентября 2014 12:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Согласен с мнением Славянки.
Скорее всего, старик предчувствовал смерти людей.
А то, что это были люди, знакомые ему, - ясно из внимательного прочтения самой истории.
Как видно, всех умерших хорошо знала соседка этого деда.
От меня +
 
#26 написал: decadans
5 сентября 2014 20:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Был у бабушки такой странный сосед - тот прямо кресты ставил с подписями бабушки и прабабушки и чучела делал с женскими платками и одеждой,явно намекая.
+
Интересно,что это.Вуду или какое-то предчувствие.Представляю,как такое художество смотрелось жутко.
   
#27 написал: Лиза Симпсон
8 сентября 2014 00:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Что история, что комментарии - просто жуть.
Думаю, здесь нет совпадений.
Дед все предчувствовал; или хотел, чтобы так было.
    
#28 написал: Rishka
19 октября 2014 02:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
а может ему бабуля с того света подсказывала.кто следующий,вот он и хотел их "на память" запечатлеть?
#29 написал: avistrix
29 ноября 2014 02:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 107
Неприятный какой дед. Хорошо, что эти фигуры выбросили. Автору - плюс.
#30 написал: Winnie-the-Pooh
16 января 2015 15:45
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+....лучше бы памятник Петру Первому на Москва-реке болгаркой распилили, проку больше было бы)))
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.