"Смутное время"

Небольшая предыстория: идея поступить в институт посетила мою голову совершенно случайно. А способствовала этому моя подруга Катька, с которой мы вместе работали. Она как раз уже закончила четвертый курс журналистики, и впереди ее ждал последний год, сдача диплома и запись в резюме в графе об образовании: «Высшее».

В общем, приехали мы в этот универ по каким-то ее учебным делам и пока ждали преподавателя, она мне вдруг заявляет:
- Ленка, а поступай. Не, ну а че? Все лекции у меня есть, всех преподов я тут знаю, кому, как и что, собственно, сдавать, я тебя научу. Иди на заочку, пусть на год больше, зато тут практически можешь не появляться. Не учеба, а малина!

И что-то мне так сильно загорелось это образование получить, что я согласилась. Еле успела со сдачей документов, как раз срок принятия подходил к концу и, узнав про вступительные экзамены и дату сдачи, благополучно об этом деле забыла. А опомнилась за неделю до первого экзамена. Намечалась сдача истории.

Помню, в ту неделю я впала в истерику: завал на работе, талмуд Катькиных лекций, катастрофическая нехватка времени и моей короткой девичьей памяти, чтобы все эти лекции запомнить, и в довершении всему простудилась дочка.

Отступая от текста, расскажу одну вещь. В тот день, когда мы с Катькой вышли из университета, она потащила меня в церковь. К нам в город в те дни привезли икону Богородицы с красивым названием «Призри на смирение».
- Вокруг неё, - рассказывала мне по дороге Катька, - легенды давно ходят. Говорят, когда реставрировали ее и изображение накрыли зеркалом, оно на зеркале отобразилось. А еще нужно купить такую же иконку, маленькую, и приложить ее к большой, и образ этот с собой носить, всегда во всем помогает. Даже болезни лечит, если ее к больным местам приложить (действительно помогает, сама лично убедилась).
Икона эта поражала своим дорогим убранством и количеством золотых вещей, которые ей оставили те, кому она помогла.

Возвращаюсь к истории. В общем, ночь накануне экзамена. Сижу я за столом над этими талмудами, в которых между страничками потерялся образок, с ребенком в одной руке и с чашкой кофе в другой, и понимаю, что во всей истории я знаю только про императора Николая Второго и про приход Лжедмитриев в тандеме с Пожарским и Мининым. И больше в голову мне, кроме одной вещи, ничего не лезет. А вещью той, что в голову лезла, была песня группы Ария «Смутное время», и никак я не могла избавиться от этих навязчивых строчек.

Вздохнув, я перелистала тетрадь еще раз и пошла спать с чистой совестью и осознанием того, что не было никаких институтов и не надо.
Но Провидение, видимо, имело иное мнение на этот счет. На экзамене мне достался билет номер тринадцать: 1. Смутное время. 2. Революция и гражданская война конца 19-го века.

Р.S.
- Увижу, поверю, – сказал человек.
- Поверишь – увидишь, – ответила Вселенная.
Как сказал кто-то из великих: «И лепет младенца имеет смысл, и в слове глупца можно отыскать истину, главное, нужно уметь слышать. И видеть». Зачастую мы не обращаем внимания на очевидные вещи. Не верим, закрываем глаза, пропускаем мимо ушей. Быть может поэтому наша жизнь превращается в рутину. Ну а как не превратиться, когда сама Вселенная человеку один намек дает, второй, а он, человек, не веря и не видя, проходит мимо, не желая принять таких ценных подарков. А потом сам же обижается и что-то просит у уже обиженного на него Бытия.

27-05-2014, 19:39 by elche27Просмотров: 5 593Комментарии: 33
+43

Ключевые слова: Экзамены икона помощь лекции авторская история elche27

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
27 мая 2014 19:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Вот тут не знаю,что сказать.Если веришь то помогает,если нет...то наверное соответственно.Если честно,просто не слышал,чтобы кто-то экзамены сдавал при помощи церкви))) +
           
#2 написал: elche27
27 мая 2014 19:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: КИМ
Если честно,просто не слышал,чтобы кто-то экзамены сдавал при помощи церкви))) +

Та ну?))) Да Вы, батенька, я смотрю, студентом никогда не были)))
Они порой экзамены с помощью такого сдают, что потом, как у Высоцкого: "что мы всем курсом плакали навзрыд"!))
                
#3 написал: КИМ
27 мая 2014 20:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: elche27
Они порой экзамены с помощью такого сдают, что потом, как у Высоцкого: "что мы всем курсом плакали навзрыд"!))

Я перед экзаменами,немного не тем занят был,а учился в другом городе.Приехал сдавать химию,а оказалась история) Если честно,то тогда совсем не Бога вспоминал) Мобил то тогда не было,не созвонишься)
           
#4 написал: coto-face-on
27 мая 2014 20:10
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
У меня только хвалебные прилагательные в превосходной степени+++++++++++++

Философия, братцы, вот что это такое! wink


Ким, спецом тебе пишу анекдот:



Еще надо было приписать, что Бытие всегда дает нам знаки, о!))))))))))
         
#5 написал: elche27
27 мая 2014 20:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
coto-face-on,
ггг))))))) wink
КИМ,
Ну эт ты не вспоминал, а я за столько лет учебы такого насмотрелся))))
Больше половины факультета аккурат перед сдачей экзаменов такими набожными становились, что местная церковь в конце каждого учебного года принималась ремонт в церкви делать)))) на доход от проданных свечек, видимо)))
А если серьезно, не знаю, вера там али не вера, но здесь я - как тот казахскй поэт, что было у меня, то и спел.
                
#6 написал: Bop4yn
27 мая 2014 20:26
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Наш технарь напротив Екатерининского собора в Краснодаре, перед каждым экзаменом обещались свечки поставить кому-нибудь и после каждого экзамена вспоминали, что мы комсомольцы и не дОлжны этого делать. Так и сдавали в спирали обещаний и раскаяний) В студенческой жизни столько мистики, что все зомби и слендеры нервно курят в сторонке, понимая, что во время сессии им даже первокурсника не напугать.
Правда трудно определить, что именно помогло иконка, кофе или ребёнок. Скорее общий фон мистики, окружающий тебя. Плюс.
           
#7 написал: AngelWomen
27 мая 2014 20:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 303
прикольно feel
 
#8 написал: ЛАКРИМА
27 мая 2014 21:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
«И лепет младенца имеет смысл, и в слове глупца можно отыскать истину, главное, нужно уметь слышать. И видеть». Зачастую мы не обращаем внимания на очевидные вещи. Не верим, закрываем глаза, пропускаем мимо ушей.
+++++++
        
#9 написал: Horizon
27 мая 2014 21:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь. Помню моя знакомая с образами ходила на зачеты )))) +
 
#10 написал: Lenchen
27 мая 2014 22:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 810
Вот теперь и у меня эта песня в голове . Ну автор , ну помогли , я же тоже сейчас готовлюсь ... Ну стараюсь по крайней мере ..
  
#11 написал: Dera
27 мая 2014 22:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 48
Так в институт то поступили,нет? blush
#12 написал: Оляна
27 мая 2014 23:10
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Интуиция, мать, великая веСЧЬ! Эвона как у тебя чуйка обострилась в экстремальной ситуации ))) Стрессовое состояние некоторым помогает горы сворачивать, а тут - тьфу! - экзамен какой-то!

Плюс! ++++
                  
#13 написал: КИМ
27 мая 2014 23:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: elche27
Ну эт ты не вспоминал, а я за столько лет учебы такого насмотрелся))))
Больше половины факультета аккурат перед сдачей экзаменов такими набожными становились,

Дык у нас одни кирхи были поблизости.Куда идти?)))
           
#14 написал: nighter
28 мая 2014 00:36
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Это обычное совпадение и не более
   
#15 написал: Капитанчик
28 мая 2014 10:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Когда я учился в технаре, то перед экзаменом мой друган успел выучить только один белет из 40-ка ! Он ему и достался. Хотя тот в Бога не верил, да и по сей день не верит.
nighter, я с вами согласен - это просто совпадение. Очень удачное.
         
#16 написал: Немогупридуматьник
28 мая 2014 10:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
Случайностей не бывает, наивные в люди... +
#17 написал: Капитанчик
28 мая 2014 12:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Немогупридуматьник
Случайностей не бывает, наивные в люди...

Вся жизнь (большая её часть, по крайней мере) состоит из случайностей !
         
#18 написал: Tengu
28 мая 2014 12:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Я где-то в комментариях к такому же студенческому посту рассказывала уже, как достался мне на медицине, которую наш несчастный иняз в норме сдавал по два-три раза, билет из двух вопросов... и были это два единственных вопроса, которые я вообще знала, из двадцати с лишним. Бывает студенческое везение, бывает.
     
#19 написал: Алисия
28 мая 2014 13:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 942
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     
#20 написал: VENDETTA
28 мая 2014 14:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Цитата: КИМ
Если честно,просто не слышал,чтобы кто-то экзамены сдавал при помощи церкви))) +

Нынче на нее одна надежда и осталась)
А вообще, мне кажется не всем такие знаки и приходят, а может просто совпадение +
                
#21 написал: Jamuna
28 мая 2014 14:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
Революция и гражданская война конца 19-го века


Да, история явно не ваш конек wink
   
#22 написал: Flaffi
28 мая 2014 14:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
Так сдали экзамен про "смутное время" или нет?
#23 написал: unknown06
28 мая 2014 14:59
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (241|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 354
я тоже на экзамены образок в кармане халата таскала)и время от времени его щупала))преподаватели всё просили показать,чего это такое в кармане...думали,шпаргалка))
 
#24 написал: GreenTea
28 мая 2014 20:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
"Смутно Верится"
Без оценки.
#25 написал: Соня Пале
28 мая 2014 22:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
А у меня с экзаменами только так и было. Какой билет мне больше всех нравился, тот я и доставала. И сейчас так же - с продуктами в магазине или с телефонными звонками: знаю нутром, что данный продукт будет именно в это время в данном магазине; или что именно этот человек сейчас позвонит. Не знаю, как это у меня получается :))) Считаю это чистой мистикой :)))) И за историю, конечно же, плюс :)))
    
#26 написал: Миссис Пэн
29 мая 2014 08:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
elche27, ну вот. А сам ругаешься, что Бога нет. Рассказ-закачаешься. Красавец ты, весь в меня. Ну и что, что я младше тебя, вот! *ворчит*
                   
#27 написал: Sunny Sun
29 мая 2014 15:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
А вот мне на экзаменах в школе попадался на двух экзаменах 7-ой билет, в этом году сдавала досрочно, тож 7 билет. В общем магическая цифра эта семёрка wink
Ещё не раз мне попадались семёрки, как нибудь напишу об этом da
История на плюс++++++))
        
#28 написал: Лиза Симпсон
29 мая 2014 19:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Смутное время - Призрак Свободы на коне!.. braavo

Не зря у Вас в голове "играли" строчки из этой песни.
Многое, о чем мы думаем, это не наши собственные мысли, а голоса Ангела-Хранителя и Божественных Сил.
    
#29 написал: elche27
29 мая 2014 21:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: M.J.
Последний абзац - какая-то "зеландщина", извиняюсь. А предыдущие - какое-то совпадение, причем никак это не странно. Автор не выучил, а теперь уверовал что ему всегда везти будет? А во второй раз не повезет, выгонят, и автор возненавидит всех и вся. Был такой парень - Поликрат... Там же не миллион билетов было?

А Автору и верить не надо. Ему итак всегда везет. В отличии от некоторых и иже с ними.
Миссис Пэн,
Стараюсь, Комрад! *щелкнул каблуками*
                
#30 написал: РАСМУС
29 мая 2014 22:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Да, с экзаменами и зачетами так. Бывало, одна ночь оставалась, чтоб что-то выучить и становился вопрос отдохнуть как следует или зубрить всю ночь. Кое-что помнилось из лекций, остальное - темный лес. Я читала содержание учебника, перелистывала бегом страницы, там абзац, тут строку и ложилась спать. А утром со свежей головой удачно сочиняла свою версию ответа на билет. Как ни странно, прокатывало. Думаю, от моей безграничной самоуверенности.
Еще помогал шуточный обряд ловли халявы. В нашем универе студенты заходили в туалет и высовываясь в форточку махали зачетками, призывая халяву. В церковь ходили перед очень сложной сессией, от души молились и просили. Всегда помогало, как в вышеприведенном анекдоте.
За стори плюс.

    

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.