Язык предков

Это происшествие столь таинственно и необъяснимо, что в любой догадке правда и неправда, убедительность и бездоказательность, исключающие друг друга версии могут в равной степени претендовать на истину в последней инстанции.

А стряслось оно с сантехником из немецкого города Ботгропа 27-летним Томасом Б. в вечер перед началом позапрошлого Нового года. "Мы затеяли спор, – рассказывает его жена Кирстен, миловидная блондинка, работающая в местном супермаркете. – Он ни в какую не хотел идти в гости к моей маме. В конце концов Томас даже разъярился и убежал в спальню. Я видела, как он заткнул тампонами уши – комната выходит на шумную улицу – и тут же захрапел".

Пробуждение упрямца едва не лишило чувств молодую супругу, хлопотавшую на кухне над завтраком. Томас поднялся с постели и что-то заговорил выразительным шепотом. "Я сначала подумала, – вспоминает Кирстен, – что в доме неожиданно появился чужой человек. Но в кухню вошел муж и обратился ко мне на чистом русском. Мне показалось – шутка, новогодний розыгрыш. Томас, однако, говорил, говорил, на мои просьбы выражаться по-немецки не реагировал, как будто бы родной язык вылетел у него из головы".

Пришлось перепуганной супруге вызвать "неотложку". Единственно, что установил ошарашенный врач: сантехник, который никогда и никуда не выезжал из своего города, не учил иностранных языков и даже не окончил обычной школы, вел монолог по-русски. До сих пор единственный лучик света, хоть как-то объясняющий загадку, исходит из родословной Томаса Б. Выяснилось, что его очень далекие предки, что-то около двухсот лет назад, переселились из российской глубинки на берега Рейна.

Вдруг немец заговорил на языке давно почивших предков? Осталась в его генах языковая информация, хотя все его предки, кроме первопроходцев в Германию, были коренными немцами? В пользу генной версии говорит хотя бы тот факт, что новообращенный в русский язык совершенно не употреблял матерных выражений: наши праотцы этим, как известно, не грешили.

История – историей, наука – наукой, предположения – предположениями, а житейские будни остаются буднями. Наш земляк в десятом поколении обращался к жене только по-русски, будучи не в состоянии вспомнить ни единого немецкого слова, и недоумевал, раздражался, видя, что она не улавливает ничего из им произнесенного. Единственную радость любящей супруге продолжало доставлять общение с мужем лишь в сфере, где можно обойтись без проблем языкознания…

В остальном же поневоле пришлось прибегнуть к помощи переводчиков, что в Германии стоит очень недешево. К счастью, среди соседей объявилась скромная семья немцев, переселившихся из Узбекистана. Русско-узбекско-немецкий паренек взял на себя эти обязанности, совсем нелегкие, поскольку Томас к тому же утверждал, что говорит на чистом немецком языке и никак не возьмет в толк, почему его вдруг перестали понимать жена и окружающие.

"Он замкнулся в себе, – рассказывает Кирстен, – никуда не хотел выходить из дома, хотя прежде мы регулярно по пятницам до глубокой ночи веселились в дискотеке. Я пошла на курсы русского языка, люблю Томаса и не хочу его потерять".

А сантехник пошел в клинику. Слово за слово бригада врачей восстанавливала его немецкий язык, вытеснив из сознания бедняги русскую речь. Два языка явно не укладывались в его голове, тем более что один из них оказался "изувеченным" столь странным способом. Теперь, год спустя, не то чтобы беседовать – он не может вспомнить ни единого русского слова. Врачи, опасающиеся рецидива, категорически рекомендовали ему не только избегать любой иностранной речи, но и самого общения с чужеземцами, перестраховываясь, наверное, на тот случай, если в родословной Томаса где-то затерялись, скажем, китайцы или эфиопы. Переживший потрясение неуклонно следует наставлениям врачей и уже по собственной инициативе совершенно не спорит с супругой, даже если она просит его пойти в гости к теще.

Когда врачи все же снимут запреты, попробую взять у него интервью на двух языках. У рассказанной истории может быль любопытное продолжение.


Новость отредактировал Аргел Тал - 3-10-2013, 09:54
3-10-2013, 09:54 by димикПросмотров: 4 304Комментарии: 12
+25

Ключевые слова: Новый Год немец русский язык

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: tanoy
3 октября 2013 10:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
++++++++++++++++++++++++++++
    
#2 написал: marzzz
3 октября 2013 10:23
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Два языка явно не укладывались в его голове


Конечно. Тугодум попался, wink где уж ему, бедолаге:

даже не окончил обычной школы


++++
               
#3 написал: nighter
3 октября 2013 17:27
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Ганс по-ходу матом трехэтажным крыл, а они же немцы воспитанные, умолчали об этом. Но понятно, предлагаю им поменяться со мной местом проживания. У меня уютная квартира)))
   
#4 написал: Энма
3 октября 2013 17:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Прикольно ++++++++++++
             
#5 написал: ЛАКРИМА
3 октября 2013 18:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#6 написал: volna
3 октября 2013 19:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 431
Вот это загадка, так загадка! ++++++++++++++++++++++++
 
#7 написал: yulia_amaze
4 октября 2013 01:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 160
люблю такие истории

++++++
#8 написал: Eisblume
4 октября 2013 13:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
Забавно :) Бедняга- сантехник :)
+++
   
#9 написал: lor4ik
5 октября 2013 16:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + + + + + + +
           
#10 написал: Дейя
12 ноября 2013 10:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 306
Прикольно ++++++++
 
#11 написал: decadans
17 декабря 2013 10:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Ага,следуя логики этой статьи, Пушкин должен был не только писать стихи на великом и могучем,но и на наречии мумба-юмба,поскольку у него были предки из Африки.Если что,язык не передается генетическим путем.Иначе бы школота писала грамотно.) crying
   
#12 написал: ninabond
2 февраля 2014 01:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
Очень интересно+++++++++
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.