Колодезная улица, дом 3

Эта история случилась с моей мамой, когда она училась на втором курсе. Училась мама в первом медицинском институте. Жила в общежитии №2, расположенном рядом с Гренадёрским мостом и Ботаническим садом. Естественно, за год учёбы мама вдоль и поперёк изучила этот район, потому что и в институт каждый день ходила, и с подругами гуляла, в общем, ей и в голову не могло прийти, что она там может заблудиться. В один осенний вечер (было часов девять) маме захотелось пойти прогуляться перед сном, и она пошла прогуливаться. Уже темнело, но полной темноты ещё не было, скорее поздние сумерки. Мама не выбирала маршрут специально, шла, куда ноги вели, думала о чём-то своём. И в какой-то момент, вынырнув из своих мыслей, обнаружила, что находится вообще непонятно где. Это была довольно большая площадь, ограниченная слева забором, а с других сторон – большими домами с трубами, мама решила, что это какой-то завод. Ну, потому что трубы. Ни в одном здании не горело ни единое окно, вообще выглядело всё это жутко, вокруг было совершенно тихо, и темнее, чем везде, потому что на других улицах горели фонари, а тут их не было. Дальний конец площади было не разглядеть, но мама пошла туда, просто чтобы не возвращаться. Она же хорошо знала Петроградский район, у неё было чёткое ощущение, что куда ни иди, а выйдешь в итоге на знакомую улицу. Шла мама вдоль забора, рядом с ним. Однако там впереди было не пройти, потому что забор вплотную стыковался с домом. Что делать, пришлось повернуть, пройти вдоль дома, но там тоже нигде не было проходов. Были подворотни, но все они заканчивались тупиками, просто кирпичными стенами. Это само по себе странно, если задуматься. Зачем архитектору понадобилось делать подворотни, которые ведут в тупик? Мама так шла и шла себе спокойно, пока не поняла, что сделала полный круг, и не нашла ничего напоминающего выход с площади. Но ведь как-то она на эту площадь попала! Значит, пройдя полный круг, хотя бы ту, первую улицу, она должна бы была обнаружить! Законы логики, видимо, были неприменимы в сложившейся ситуации. Но мама продолжала в них верить, и прошла по площади ещё несколько кругов всё так же, не находя никакого выхода. И в какой-то момент она с ужасом заметила, что кирпичный забор изгибается чуть ли не полукругом, а изначально (мама уверена на сто процентов) он был прямым. Чтобы было не так страшно, мама стала вспоминать стихи, формулы физики, строение клетки. И как ни странно, помогло это ничуть не хуже молитв. Во время очередного прохода по кругу маме удалось обнаружить узенький проход между двумя домами. Раньше мама его не видела, и он уж точно не был той широкой улицей, по которой она зашла на площадь. Но, размышления об этом, мама благоразумно решила отложить на потом, а пока просто нырнула в этот проход. Через какое-то время он расширился до вполне приличного, хоть и узенького, переулка, а потом мама вышла на освещённую и прекрасно знакомую Петроградскую набережную.

Её общежитие располагалось минутах в двух-трёх ходьбы. Напомню, что выходила мама около девяти, на площади, по её ощущениям, провела никак не меньше часа, а до этого сколько-то ещё гуляла просто по знакомым улицам. И тем не менее, когда мама вернулась в общежитие, было всего несколько минут одиннадцатого. Сразу же мама рассказала всё соседкам по комнате, они отнеслись скептически, потому что тоже были уверены, что никаких заводов поблизости нет. Но мама настаивала и говорила, что может даже показать. Она помнила, что на заборе была табличка «улица Колодезная, дом 3». И первым делом мама попыталась найти эту Колодезную улицу на карте, но её там не было. Когда мама мне рассказала эту историю, я тоже попыталась найти Колодезную улицу средствами Яндекса, и нашла, но она совершенно в другом районе. До самой зимы в тот год мама и одна, и с подругами, которые в конце концов заинтересовались, искала ту злосчастную площадь. Ей хотелось доказать самой себе, что она зря напугалась. Забор с самого начала был изогнут, узкий проход – на самом деле широкая улица, по которой она пришла на площадь, а узким он ей со страху показался, и т.д. Но мама больше так и не нашла то место. Когда мама рассказала эту историю мне, я тоже попыталась найти Колодезную улицу, и тоже делала это очень целеустремлённо и одна, и с друзьями. В конце концов, мама отлично помнила, на какую именно часть набережной вышла, мне было от чего отталкиваться. Вычертив окружность радиусом в два километра с центром на набережной, я целенаправленно исходила все улицы и переулки, попадавшие в окружность. Расширила радиус… Я теперь отлично знаю Петроградский район, вот и весь результат. Попасть на ту загадочную площадь мне так и не удалось.

Интересное наблюдение, которое окончательно убедило меня в том, что мама столкнулась с чем-то по-настоящему странным. Когда я рассказывала эту историю своим друзьям, чтобы убедить их искать Колодезную улицу вместе со мной, все, когда я упомянула Колодезную улицу, сказали, что им очень знакомо это название (я и сама сразу что-то смутно вспомнила насчёт неё, когда услышала впервые мамин рассказ). Один парень вспомнил, что видел табличку «Колодезная» по дороге в универ (мы все учились в ИТМО, это тоже на Петроградском острове). Но где именно – вспомнить не смог. Потерпев фиаско с поисками, я решила хотя бы этот факт как-то прояснить. У нас тогда был побочный предмет - социология, по нему всем нужно было сделать опрос (минимум пятьдесят человек, на пятёрку - сто) по какой-нибудь социальной теме. И я в свои вопросы о «любимом общественном транспорте» вставила вопрос про Колодезную улицу. Опрос я проводила рядом с метро Василеостровская, то есть, теоретически, у моих опрашиваемых прохожих не должно было быть какой-то привязки к Петроградскому району. И результат меня просто потряс. Несколько человек уверенно сказали, что эта улица в районе Старой Деревни (правильно, именно там она находится согласно карте, но та Колодезная улица всё равно не имеет ничего общего с тем, что видела моя мама). Примерно половина не знала такую улицу и никогда не слышала. Но всё равно из оставшихся сорока с лишним человек почти тридцать «вспомнили», что, кажется, это улица рядом с Петроградской (варианты: рядом с Чкаловской, где-то возле Горьковской и т.д.). То есть, почти треть людей «помнит» эту улицу там же, где её видела мама, на Петроградском острове! Что-то в этом есть, правда?


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 30-05-2013, 14:28
30-05-2013, 14:28 by Akatsuki_AngelПросмотров: 6 649Комментарии: 35
+72

Ключевые слова: Колодезная улица тупик несуществующие места мама авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Eisblume
30 мая 2013 14:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
История очень интересная. Упорству вашей мамы и вашему можно позавидовать, я бы вряд ли отправилась искать это место
   
#2 написал: °°°SkAzKa°°°
30 мая 2013 15:00
-2
Группа: V.I.P.
Репутация: (81|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 2 397
Бред. Без оценки.
        
#3 написал: panoptikum
30 мая 2013 15:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Или все те люди, включая Вашу маму попали в некую аномальную зону, или такая улица все же имеется. Я один раз искал какой-то переулок в районе Кропоткинской и никак не мог его найти. Обошел все вокруг, вспоминая нехорошими словами архитектора, строителей, мэра и иже с ними. Так вот выяснилось, что я пять раз прошел мимо него, глядя практически в упор.
Хотя, может здесь и присутствует нечто необычное. ПЛЮС
       
#4 написал: scarlet witch
30 мая 2013 15:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 78
Возможно она попала во временную воронку или еще что-то подобное, либо ей представилась самая обычная параллельная Колодезная улица. Так как миры относительно людей действуют на наше восприятие по иному, то и людей, прохожих, она не увидела.
У нас в Москве таких улочек можно насчитать больше десятка в центре. Об окраинах я вообще молчу))++++
#5 написал: Akatsuki_Angel
30 мая 2013 15:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 174
Panoptikum,
Улица с таким названием и правда есть, но она далеко от Петроградского района. И к тому же там (я туда ездила) нет ничего похожего на описанную мамой площадь.
Eisblume,
Так интересно же было))) Тем более, мы обе учились рядом с местом событий) Ну, и следовательно, гуляли часто рядом с местом событий. А я, к тому же, вообще очень интересуюсь всем, что ну хоть каким-нибудь боком можно отнести к теме параллельных реальностей и других миров.
scarlet witch,
Вот, и я так думаю))))))) Но стеснялась написать) Только тогда не параллельная Колодезная улица ей представилась, а параллельный Петроградский остров, на котором в параллельной реальности есть-таки Колодезная улица)
 
#6 написал: scarlet witch
30 мая 2013 15:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 78
Ну, главное- мы поняли друг друга))
#7 написал: Энма
30 мая 2013 16:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Очень интересно и занимательно. И комментирующие - умнейшие люди.
+++++++++++++++++++++++++++++++
             
#8 написал: lor4ik
30 мая 2013 17:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++++ за проделанную работу и хорошую историю
           
#9 написал: GTA
30 мая 2013 17:50
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 103
Бред. Без оценки
#10 написал: ShamPuHb
30 мая 2013 18:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 129
Бывает. На плюс потянет +
#11 написал: Энма
30 мая 2013 18:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
GTA

о, новый злыдень на сайт пришёл.
             
#12 написал: ЛАКРИМА
30 мая 2013 21:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
иногда бывает, что заблуждаешься в знакомом районе) слышала подобное+++++++++
        
#13 написал: tanoy
30 мая 2013 21:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
++++++++++++++++++++++++++++
    
#14 написал: Cobaka
30 мая 2013 22:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 9

Вот наверное из одних тупиков
#15 написал: макотя
30 мая 2013 22:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 229
Cobaka,
это надо разместить в "страшные фото".

мне понравился подход и увлеченность автора, даже соцопрос провела, учла ответы в процентах, молодец! настоящая трудяга! эту историю интересной сделали именноВы
#16 написал: white_nephilim
30 мая 2013 23:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Со мной был похожий случай, но не настолько интересный. А вообще не раз слышала про улицы, на которые кто-то случайно забредает, долго гуляет. рассматривает, запоминает до деталей, а потом они как бы "теряются".
#17 написал: Dark Violet
31 мая 2013 00:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Интересная история.++++++++
      
#18 написал: unknown06
31 мая 2013 00:59
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (241|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 354
похоже на "Крауч-энд" С.Кинга)история очень понравилась)в Питере много чего мистического происходит,поэтому вполне может быть...
...Cobaka,где это такая красота?))внутри наверняка так же "красиво" как и снаружи)))
 
#19 написал: Cobaka
31 мая 2013 11:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 9
Я нашёл это фото, когда искал про эту улицу. Интересно было, ведь сам учусь в около.
#20 написал: anastasyaburlakowa
31 мая 2013 12:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Отличная история.
Очень понравилась.
+++++
       
#21 написал: Jaide
31 мая 2013 12:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Растянуто. Похоже на выдумку. -
         
#22 написал: Lakrista
31 мая 2013 15:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Очень интересно +++
    
#23 написал: Foma22222
31 мая 2013 22:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 52
Комментариев: 1 131
Цитата: Morhilda
Улица с таким названием и правда есть, но она далеко от Петроградского района. И к тому же там (я туда ездила) нет ничего похожего на описанную мамой площадь.
А вам на ум не пришло, что мама видела табличку со СТАРЫМ названием улицы - которую, на тот момент, уже переименовали (была Колодезная - стала Родниковая, к примеру), а на одном доме табличку не поменяли ?...
В том, что вы тоже не нашли той площади - также не вижу особой мистики. С того времени, как там плутала ваша родительница, прошло немало лет. А лик города (особенно - в наше время) меняется весьма стремительно : что-то снесли, что-то построили - вот и не узнать места...

Сорри, но...


БЕЗ ОЦЕНКИ

P.S. # 1 :
Цитата: GTA
Бред. Без оценки
Уважаемый(ая), это далеко не бред ! Здесь иногда такоооеее пишут !... wink

P.S. # 2 :
Цитата: Энма
о, новый злыдень на сайт пришёл.
Энма, Злыдень на этом сайте только один - это Великолепный Я ! wink И конкурентов не потерплю !!!wink
wink wink
    
#24 написал: Rinoa
1 июня 2013 04:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 726
+++++++++++++++++ не хотела бы я попасть в такую историю
  
#25 написал: kica77
1 июня 2013 12:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
+++
      
#26 написал: Scarah Screams
2 июня 2013 02:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
++++++
            
#27 написал: Iris2312
2 июня 2013 19:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 545
+++++++++++++++
  
#28 написал: апрель
3 июня 2013 22:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
За историю и упорство с каким вы искали эту улицу плюс.
    
#29 написал: Firs04ka
9 июня 2013 03:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 172
немного запутанно написано, надеюсь найдете то, что искали +
#30 написал: Winnie-the-Pooh
16 июня 2013 20:38
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+...хорошая история, и написана хорошо...автору зачет!
               

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.