Экспедиция в Валуйки. Часть 1

От жителей Белгородской области часто можно услышать, что этот край когда-то был местом ссылки колдунов и ведьм. Это мнение подтверждает и ряд исторических документов XVII- XVIII веков, хранящихся в архивах. В них говорится о ссылке разного рода кудесников на вечное жительство на территорию нынешней Белгородской области, в том числе в Валуйский район. Судя по рассказам валуйчан, преемники колдовской традиции проживают в окрестностях города и по сей день.

Валуйки - небольшой и весьма живописный городок, раскинувшийся на нескольких холмах, пересечённых оврагами и двумя реками — Оскол и Валуй. Воздух там чистый, такой, что у меня, городского жителя, привыкшего к запаху автомобильных выхлопов, голова кружится. Удивляет и тишина, царящая на улицах с наступлением тёмного времени суток. Ощущение такое, будто попал в совершенно другой мир. Однако, как говорится в народе, в тихом омуте черти водятся.

Я неоднократно бывал в Валуйках, и каждый раз меня не покидало впечатление, что этот город, как и его окрестности, полон тайн и загадок. Интерес мой пробуждали и истории, рассказанные знакомыми валуйчанами. И вот в одну из последних поездок я решил провести своё собственное расследование.

Путешествие в поисках местных чародеев я начал с опроса своих знакомых и тех, с кем знакомы они. Как выяснилось, многие относятся к теме колдовства очень серьёзно, но говорят об этом с большой неохотой, будто бы опасаясь накликать на себя беду. Удалось выяснить, что моим знакомым, либо их близким хотя бы однажды, но приходилось сталкиваться с колдунами и ведьмами, или испытывать на себе их влияние.

По рассказам знающих людей, валуйские кудесники обитают либо на окраинах города (надо сказать, они весьма обширны), либо в примыкающих к городу деревнях и посёлках. Их дома и прилегающие к ним участки улиц принято обходить стороной, в особенности это касается близлежащих перекрёстков, так как, по поверью, там ведьмы выливают на землю наговоренную воду. При мощи этого действа они «сводят» на случайных прохожих своё горе и болезни. Также бывают случаи, когда ведьмы сами приходят в чужой дом с тёмными намерениями. Один из таких случаев описала жительница города Валуйки Марина Т.


Незваная гостья.

У одной моей приятельницы было двое детей - мальчик и девочка. Как ни печально, но сын её несколько лет назад умер. Однажды поздним вечером, когда вся семья приготовилась ко сну, неожиданно раздался стук в дверь. Хозяйка, конечно, забеспокоилась, кто бы это мог быть. В дверь упорно продолжали стучать, и приятельница моя решила сходить посмотреть, кто же так барабанит.

Открыв калитку, она увидела женщину, одетую во всё чёрное. Это была одна местная ворожея. Гостья сразу начала кричать. Она отчаянно ругала мою приятельницу, называла её плохой матерью, при этом всё время твердила, что та плохо воспитала своего сына и он натворил нечто ужасное. Хозяйка дома пыталась объяснить, что у неё нет сына, говорила, что у неё только дочка, но ведьма всё не унималась. Тогда приятельница не выдержала и выгнала её со двора. Уходя, колдунья повернулась в сторону дома, ехидно оскалилась и выкрикнула, чтобы женщина получше следила за своим сыном.

Подруга моя долго не могла прийти в себя после того случая. Только спустя какое-то время она поняла, что та ведьма говорила о её умершем сыне. А вскоре в их доме началось твориться неладное: каждую ночь члены семьи слышали, как кто-то ходит по комнатам. Порой пропадали вещи и находились через несколько дней в самых неожиданных местах. Вернувшись однажды домой, моя приятельница застала страшный бардак. Всё было перевёрнуто вверх дном. Соседка посоветовала ей обратиться к одной ясновидящей, мол, та когда-то ей очень помогла. Подруга последовала совету и пригласила эту женщину. Та как зашла в дом, так прямо с порога и заявила, что видит дух покойного, раньше жившего в этом доме, и что это он в доме безобразничает. И добавила, что он это делает не по своей воле. Сама ясновидящая не взялась выгонять призрака, посоветовала позвать священника. Когда батюшка совершал обряд, из всех углов дома вдруг повалил дым и заполнил комнаты. Потом моя подруга услышала голос, звучащий словно издалека. Слов она не разобрала, но сразу поняла, что это голос её покойного сына. С окончанием обряда видение исчезло. После освящения дома семья вернулась к прежней жизни, но до сих пор они вспоминают происходившее с ужасом.

Продолжение читайте в следующей публикации.


Новость отредактировал Elena - 19-05-2013, 07:13
19-05-2013, 07:13 by Amelia VaifПросмотров: 8 106Комментарии: 13
+19

Ключевые слова: Колдовство ведьма священник призрак ворожея

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: tanoy
19 мая 2013 12:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
++++++++++++++++++++++++++
    
#2 написал: Serena_Asacura
19 мая 2013 21:18
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 40
А по чьей воле призрак безобразничал? Уж не по воле ли той бабульки?+++
#3 написал: Teira
19 мая 2013 23:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 802
++++++++++++++++++++++++++++
     
#4 написал: Skazo4nik
20 мая 2013 09:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 131
+++++++++++++++++
#5 написал: anastasyaburlakowa
20 мая 2013 10:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Интересная история. +++++
       
#6 написал: DreamDron85
20 мая 2013 13:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 676
Интересно и написано замечательно Плюс!
  
#7 написал: Scarah Screams
20 мая 2013 14:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
+++++++++++++++++++++++++
            
#8 написал: kica77
20 мая 2013 14:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070

+++
      
#9 написал: апрель
21 мая 2013 12:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Вот что-то не верится в эту историю....простите без оценки.
    
#10 написал: Rinoa
21 мая 2013 16:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 726
+++++++++++++++++
  
#11 написал: Ista
8 сентября 2013 18:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
я вот уже как 5 лет живу в Белгороде и могу сказать, что более не-таинственной, тривиальной и не располагающей к мистике местности, чем Белгород и Белгородская область, наверное, и не существует((((
    
#12 написал: Ksenya22
2 октября 2013 12:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 376
Ista,
смею уверить вас в обратном. город это город. я родилась и выросла в Белгородской области, там много необъяснимого. увы.
 
#13 написал: garf
6 апреля 2017 17:19
-1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 374
У каждого города есть своя таинственная изнанка, которую он показывает не сразу и не каждому)
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.