Хороводы душ умерших
Этот случай произошел со мной пятнадцать лет назад, но до сих пор, при одном только воспоминании его, кровь стынет в моих жилах.Лет наверное мне было шестнадцать и, что логично, случилась со мной первая любовь. Эту любовь звали Саша, девятнадцати лет, и жил он на другом конце города: ехать двумя трамваями, а потом еще и пешком идти минут тридцать - через спальный жилмассив, посадку, больницу и снова посадку. Сам жилмассив имел (да и сейчас имеет) славу эдакого "даунтауна" со всеми вытекающими; практически на въезде в жилмассив располагалась тюрьма, что еще более портило его "ауру", а в посадке по весне время от времени находили слегка присыпанные ветками трупы.
Большая больница, стоявшая на пути следования, предназначалась для сложных случаев - сюда свозили больных по большей части с онкологией и болезнями почек. Она утопала в живописной хвойной посадке, а на ее заднем дворе располагалось здание из светлого камня - местный морг. Мимо него проходила, так сказать, заключительная часть пути к дому моего любимого.
Встречались часто, 3-4 раза в неделю, обычно на нейтральной территории, а после, практически всегда, ехали к нему в гости, поскольку мои родители отличались весьма суровым нравом, а его - помягче. Но ночевать я, как примерная домашняя девочка, всегда должна была ехать к себе, и мой джентльмен в любое время весьма любезно провожал меня прямиком к дверям моего дома.
В одну из таких встреч мы засиделись до часу ночи. Начало второго - транспорт уже не ходит, уповать на дежурный трамвай - рискованно, проще уж пешком. И мой кавалер, к моей радости, просит у отца автомобиль - старенькую "копейку" - отвезти свою барышню домой.
Какое блаженство для романтичной шестнадцатилетней девочки - вот он, мой герой за рулем, везет меня через страшную ночь, страшную посадку, страшную местность - домой! Старенькая, но уютная "копейка" едет медленно, натужно пыхтя, дорога плохая, ямки и кочки не дают набрать скорость пока не выедем из посадки. Поворачиваем на более ровный грунт, не спеша проезжая мимо больницы и ее морга, краем глаза смотрю в окно и... - о Боже, что это! Над зданием морга на фоне практически черного неба неспешным хороводом по кругу плывут 8-10 светлых, овальных таких "облачков", как будто состоящих из плотного тумана! Четко над моргом! Я в ужасе уставилась на них в заднее стекло автомобиля, толкаю Сашу в плечо - мол, смотри, что это? "А, это, - говорит, - фиг знает, я сам несколько раз видел, когда ночью домой возвращался. Летают себе и всё".
Если бы ВСЁ... "Облачка", будто почувствовав мое к ним внимание, разом сорвались с места и, вытянувшись в ряд, потянулись за нашей машиной. Догнав нас, они пристроились сбоку на высоте метров десять-пятнадцать и снова принялись кружить, сопровождая нас по дороге, только теперь их печальный танец разнообразила новая фигура: они, описав пару кругов, сбивались в одно световое туманное пятно, а после снова разлетались и формировали хоровод. В тот момент, когда "облачка" слетались-разлетались, у них появлялись "хвосты", как у комет.
Так продолжалось минут семь. "Облачка" кружили справа от нас, не отставая, пока наша чихающая "старушка" не выехала из полосы посадок на середину жилмассива. Что я пережила за эти минуты - не передать. Смесь ощущения ужаса от нереальности происходящего и какой-то печали и уныния, исходящего от этой кружащейся процессии, накатывали на меня буквально волнами. Мой парень, очевидно, тоже струхнул, но не показывал этого, а старательно вел машину, делая вид, что ничего из ряда вон выходящего, собственно, не происходит.
Я со страхом представляла, вдруг они решат спуститься ниже, окружить нас, или, чего доброго, залететь в машину! Но обошлось. В районе начала трамвайных путей они отстали, покружили на месте и "рассосались" в воздухе, как будто дальше было нельзя, или же им просто стало скучно нас преследовать.
Всю оставшуюся дорогу я лихорадочно вглядывалась в черно-синее небо, боясь опять увидеть этот страшный танец странных светящихся туманных существ.
По стечению обстоятельств с Сашей через некоторое время я прекратила отношения и о судьбе тех мест более не слыхала. С подобными явлениями так же более не сталкивалась.
До сих пор не могу дать себе отчет, что же это было. Кроме того, что это были души, так сказать, "обитателей" больничного морга, исполняющие какой-то одним им ведомый странный танец, более ничего в голову не приходит.
***
P.S. Это было в г. Днепропетровск. Я знаю, что на этом сайте есть мои земляки. Возможно и у них есть свои истории об этой местности или объяснение данному явлению?
Новость отредактировал Elena - 10-03-2013, 12:14
Ключевые слова: Морг души усопших страх авторская история