Обретенная икона

Времена были советские, строгие, люди строили социализм, коммунизм, дел полно, и всем нам было не до веры и не до Бога. Нас, школьников, затем комсомольцев, тоже воспитывали так, что религию мы считали пережитком прошлого, а всех персонажей Библии — деву Марию, Иисуса Христа, апостолов — мы считали вымышленными персонажами, какие бывают в сказках.

Но вот однажды я, молодой инженер с оборонного предприятия, столкнулась с удивительной ситуацией. А было так. Мой коллега по работе получил талон на приобретение автомашины и ради нее стал срочно всё продавать: шубу жены, дачу, кое-какую мебель, в том числе и дом с подворьем, оставшиеся от его отца. Мой папа вдруг загорелся купить этот дом: он уже вышел на пенсию, любил лес, рыбалку — ну и мечтал иногда пожить в лесу, в уединении. Поехали смотреть этот дом. Это в ста километрах от Красноярска. Приезжаем. Огромный бревенчатый сруб, двадцать соток земли к нему, кругом хвойный лес, извилистая горная речка… Чудо-местечко! И мы купили этот дом.

Когда осматривали избу внутри — с русской печью, лавками вместо стульев, обеденным столом из лиственницы — я обратила внимание на доску, служившую подставкой для чайника. Она черная такая, грязная, но когда я перевернула ее, то на тыльной стороне обнаружилась нарисованная икона. Краски сохранились, был вполне различим лик какой-то женщины: лицо, руки, спокойный взгляд. Только после я узнала, что это икона Божьей Матери, писаная на доске. И что-то во мне ворохнулось — негоже так с иконой… Хозяин сказал: «Забирай!» Так с ней и уехала в город. Осталась эта икона у меня навсегда.

Но удивительно: словно какая-то благодать шла от нее. У меня вполне благополучно сложилась жизнь: муж, двое детей, никаких хворей, никаких бед, за исключением естественных, когда умерли отец, а следом мама. И невольно я соотносила это с иконой Божьей Матери. Ее считала своей хранительницей, и другие в родне так считали. На что уж отец — «красный сокол», коммунист — а говорил: «Храни ее, дочка. Она от бед спасает».

Но она вообще-то неказистой была. Краски потускнели, без рамки. И я задумала то ли оклад ей смастерить, то ли в красивую рамку облечь. Один умелец брался сладить, как надо.

И вот перед тем, как мне идти в мастерскую, снится мне сон. Эта икона красивая-красивая. Без оклада, без рамки. Краски чудные, просто светятся. Красивая красная одежда, головной убор на Божьей Матери. Во сне я поняла, что ничего не надо делать с иконой, только испортишь ее. Так она и висит у меня до сей поры. И, конечно, вера пришла, с ней и уходить буду, когда придет время.


Новость отредактировал Kovalski - 6-01-2013, 01:20
6-01-2013, 01:20 by Nik_dkПросмотров: 3 586Комментарии: 9
+20

Ключевые слова: Икона вера Богоматерь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sinfa Dora
6 января 2013 01:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 16
Ох...странное дело - все эти иконы...
Я не верующая, но меня это иногда удивляет
#2 написал: Immortal o_O
6 января 2013 10:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Плюс,что тут еще скажешь.
       
#3 написал: Montesionne
6 января 2013 15:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 321
Мне понравилось) Плюс поставить можно.
  
#4 написал: Бурозубка
6 января 2013 16:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 389
икона-лик Божий,тут уж верь не верь...Бывает что и типографская,картонная мироточит,уже одна возможность видеть Бога хотя бы на изображении-чудо!Всех с наступающим праздником Рождества Христова!
 
#5 написал: DanTisTo
6 января 2013 23:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 46
Только плюс и ничего больше
#6 написал: Кукла Мрака
7 января 2013 03:15
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
странно то, что обычнеые изображения таки несут в себе что-то)))
+
                      
#7 написал: sarmat
7 января 2013 10:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 637
Ей не оклад или рамку делать надо, а посоветоваться с реставратором, он определит и возраст, и сколько там слоев живописи, и поможет придать иконе первоначальный вид.
    
#8 написал: Белая Королева
7 января 2013 10:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
Неплохо бы ей реставрацию сделать. Люблю иконы. +++++++++++
 
#9 написал: Zany
13 сентября 2013 06:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 46
понравилось))) неплохая история))) +++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.